Питание при беременности без лишнего веса

Содержание статьи

Диета для беременных

Беременность — это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы — триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику — на здоровье. Главное — не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник — на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник — утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда — на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг — утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница — на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота — утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье — на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.
Читайте также:  Диета для беременных от лишнего веса

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Читайте также:  Упражнения при лишнем весе

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Немного статистики

Российские ученые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением, вызванным неправильным питанием. Выяснилось, что

  • у 48% были выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта),
  • у 68% обнаружили гинекологические заболевания.

При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками.

Также лишний вес при беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки плода, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?

В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно изменение гормонального фона организма. В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена. Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше.

В разумных пределах накопление жира вполне оправдано, поскольку организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку. Поэтому необходимо придерживаться диеты для беременных.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Питание при беременности без лишнего веса

Как бороться с лишним весом при беременности? 9 важных правил:

1. Считаем калории

При наличии лишнего веса во время беременности будущим мамам необходима специальная диета для беременных, в рамках которой придется строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000-2200 ккал и включать 120-130 г белков, 200 г углеводов и 70-80 г жиров (из них растительных — 35-40 г).

2. Питаемся дробно

Для подавления чувства голода питание беременных должно быть частым (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое — перловый суп с овощами, на десерт — желе из яблок на фруктозе.

3. Готовим правильно

Для питания беременных предпочтительны вареные, тушеные, запеченные блюда. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны. Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.

4. Исключаем возбудители аппетита

Из своего питания необходимо исключить блюда, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, крепкие бульоны, приправы и специи).

5. Голоду — нет!

Ни в коем случае в период беременности, даже при лишнем весе, нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. А вот проведение разгрузочных дней 1 раз в неделю даже рекомендуется.

Читайте также:  Скинуть лишний вес живота у мужчин

6. Выбираем полезные углеводы

Всем известно, что при склонности к избыточной массе тела в первую очередь нужно ограничить сладости (так называемые простые легкоусвояемые углеводы). В связи с этим из меню исключают сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия. Если совсем без сладостей обойтись трудно, то вместо них можно использовать натуральный заменитель сахара — фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся в фруктах).

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует отложению в организме поступающих вместе с ними жиров.

Питание при беременности без лишнего веса

При выборе углеводов важно учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель позволяет увидеть, насколько после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты, гречневая и перловая каши и др.). И ограничивать (или исключать) продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, хурму, белый хлеб, манную и рисовую каши.

7. Обогащаем рацион клетчаткой

Особое значение в питании беременных с лишним весом имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин). В чем же состоят их полезные эффекты? Во-первых, клетчатка усиливает двигательную активность кишечника, что приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров). Во-вторых, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.

Кроме фруктов и овощей, источником пищевых волокон могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби. Последние особенно эффективно стимулируют моторику кишечника. Суточную дозу отрубей подбирают индивидуально, ориентируясь на частоту стула (желательно, чтобы он был 2 раза в сутки). Начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, при необходимости доводят до 1 столовой ложки 3 раза в день, добавляя отруби в различные блюда или употребляя в распаренном виде и запивая напитками. Надо отметить, что отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колита и др. Кроме того, в больших дозировках отруби могут вызвать повышенное газообразование.

8. Перестаем есть на ночь

Недаром наши мамы считали, что во сне «жирок завязывается». Это высказывание имеет научное обоснование. Извлечение жира из жировой клетчатки усиливается под действием адреналина, а он активно выделяется только в дневное время суток и почти не продуцируется ночью. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2-2,5 часа до сна, и без жирных продуктов.

Питание при беременности без лишнего веса

9. Пища должна быть хорошо прожевана

Торопиться и на бегу заглатывать блюда не стоит. Ведь для профилактики переедания большое значение имеет тщательное пережевывание пищи, а значит, есть нужно медленно. При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и женщина вовремя прекращает есть. И наоборот, «торопливая еда» приводит к тому, что сигнал о насыщении воспринимается слишком поздно, когда в желудке полно лишней пищи.

Составляем меню для беременных

∗ В качестве закуски можно предложить беременной женщине салаты из сырых овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой.

Исключить: маринованные овощи, соленую рыбу.

∗ Из первых блюд могут быть рекомендованы постные овощные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. До 2-3 раз в неделю допускаются супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключить: супы с картофелем, рисом и макаронными изделиями.

∗ На второе предпочтительны нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, минтай) в сочетании с гарниром из овощей и некоторых круп (перловая, гречневая). Готовить можно паровые котлеты, кнели, фрикадельки, зразы. После отваривания мясо и рыбу можно куском запекать или обжаривать.

Исключить: жирные сорта мяса, рыбы, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, икру.

Рекомендуют гарниры из капусты всех видов, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени, томатов, репы.

Ограничить: блюда из картофеля, свеклы, моркови.

Исключить: рис, манку, макаронные изделия, бобовые.

∗ Молоко и молочные продукты будущей маме с избыточной массой тела нужно выбирать с пониженной жирностью (молоко до 2,5%, творог до 9% жирности, сыр с жирностью не более 15-20%).

Исключить: соленый и жирный сыр и творог, в том числе брынзу, жирные сливки и жирную сметану, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко.

∗ В качестве десерта беременной женщине можно есть кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты без сахара, желе, самбуки и муссы на фруктозе.

Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

∗ Количество потребляемого хлеба необходимо строго ограничить до 100 г в день, отдавая предпочтение ржаному и с отрубями.

Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Каким напиткам отдать предпочтение

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира, и кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут. Однако в связи с наличием в нем кофеина необходимо пить его в разумных количествах — не более 2-3 чашек в сутки. При этом настаивать зеленый чай нужно не более 5-6 минут: чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток.

Кроме того, для подавления чувства голода показано часто и маленькими глотками пить воду, морс и компот без сахара (до 1 л в день). Это объясняется тем, что центры жажды и голода находятся рядом, и при удовлетворении жажды одновременно подавляется и чувство голода.

Примерное меню для беременных для снижения массы тела

Питание при беременности без лишнего веса

1-й завтрак:

салат овощной с растительным маслом;

творог нежирный;

чай.

2-й завтрак:

яблоки свежие или печеные.

Обед:

борщ вегетарианский (1/2 порции);

мясо отварное;

капуста тушеная с растительным маслом;

компот из сухофруктов без сахара.

Полдник:

творог нежирный с молоком.

Ужин:

рыба отварная;

рагу из овощей;

чай.

На ночь:

кефир нежирный.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Источник