Питание по сунне чтобы избавиться от лишнего веса
Содержание статьи
Питание по Сунне
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил [1]. Если этого слишком мало, тогда: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» [2].
Исключение возможно в отдельных случаях. Например, когда человек гостит у другого. Однажды Абу Хурайра, находясь рядом с Пророком, выпил очень много молока и воскликнул: «Больше нет места [выпить еще]!». Сподвижники Пророка ели порой досыта в его присутствии и он (да благословит его Всевышний и приветствует) не упрекал их [3].
Ученые говорили: «Наихудшее для желудка — это прием пищи поверх той, что еще не переварилась».
Постоянное переедание крайне пагубно как для души человека, так и для его тела. Допускающие такого рода излишества люди пассивны, ленивы и более склонны к грехам и проступкам.
Интересное дополнение к теме. Однажды к пророку Мухаммаду пришел в гости человек неверующий. Посланник Божий приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так продолжалось до тех пор, пока этот человек не выпил столько молока, сколько надоили с семерых коз. Гость переночевал и наутро [к удивлению многих] стал верующим [в корне изменившись и преобразившись]. На завтрак ему принесли молока, надоенного с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость не смог допить. [Все поразились, а] Пророк пояснил: «Верующий (му’мин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых» [4].
Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека[5]. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, приводя к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».
Рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
Употребление пищи в строго определенное время очень важно потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль принадлежит именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, нарушая функцию дыхания и работу сердца.
На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехразовое питание в течение суток. Количество пищи и выбор блюд для каждой трапезы зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первой половине дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 25–30%; второй завтрак — 10–15%; обед — 40–45%; ужин — 25–10%.
По разным причинам, но большинство людей все же питаются только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».
Ожирение
Одно из часто встречаемых последствий нерационального питания — ожирение. Ожирение входит в число наиболее серьезных проблем, решаемых здравоохранением развитых государств.
Что такое ожирение?
Ожирение представляет собой избыточное отложение жира в организме. Оно может проявляться как самостоятельное заболевание или синдром, развивающийся при некоторых заболеваниях. В последнем случае с излечением или компенсацией основного заболевания устраняется и ожирение.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых недугов. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2–3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3–4 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, острые респираторно-вирусные инфекции, воспаление легких, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения и чаще сопровождаются осложнениями.
Как определить, есть ли у вас ожирение?
С помощью специальных приборов можно точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут процентное содержание жира от общей массы тела.
Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р. Шмидтом и Г. Тевсом в 1895 г. С помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные данные и получают процентный показатель содержания жира в организме.
Определив количество жира в организме, можно воспользоваться таблицами и узнать, есть ли у вас ожирение.
Какова основная причина развития ожирения?
Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание [6]. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Например, сильное волнение может снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя съедать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски; этому также подвержены люди, страдающие неврозом типа неврастении. В таких случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует развитию ожирения.
Кроме того, в развитии склонности к перееданию и, как следствие этого, ожирения, чрезвычайно большое значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра голода и насыщения. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи, поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важную роль в развитии возрастного ожирения играет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Другим важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество пищи становится избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не полностью «сжигаются» и превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть [7].
Если пища для вас — это одно из самых больших наслаждений в жизни, то, скорее всего, избыточный вес — ваш спутник, расстаться с которым будет крайне тяжело, не изменив своего мировоззрения. Переход на рациональное питание должен сопровождаться изменением объема потребляемой пищи, изменением выбора самих продуктов и режима питания.
Рекомендации по питанию:
1) Сокращайте объем привычных порций постепенно. Это первое, что следует сделать.
Для начала, скажем, уменьшите порции на 1/4, и дайте себе возможность привыкнуть к данному объему. Далее на 1/3 от первоначального и т. д. Такой подход обоснован с позиций физиологии. Наш желудок — орган способный увеличиваться и уменьшаться. При постоянном потреблении больших объемов пищи происходит его перерастяжение, при маленьких — сокращение. Например, если даже один раз в день употреблять большой объем пищи (чаще всего это случается вечером за ужином), то перерастягиваются рецепторы желудка, которые передают информацию, связанную с чувством насыщения.
2) Не ставьте себе жестких запретов.
Это приводит к стрессу и не дает желаемого результата. Если вам безумно хочется сладкого, но вы понимаете, что его нужно ограничивать, иногда имеет смысл не отказывать себе, а просто довольствоваться небольшой порцией. Вообще полезно слегка задуматься перед тем как съесть что-либо — действительно ли вы хотите в данный момент есть или рука по привычке тянется к кусочку чего-нибудь вкусненького.
3) Ключ к успеху — умеренность во всем.
Самое главное, нужно перестать считать еду одним из основных жизненных удовольствий, которых на самом деле очень много. Еда — источник энергии, а не смысл жизни!
Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть сбалансировано. Конечно, существует много различных мнений по поводу того, каким должно быть правильное питание. Согласно одному, нельзя есть углеводы, согласно другому — белки, по третьему — раздельное питание. Я думаю, что употреблять в пищу можно все, главное — умеренность. В рацион преимущественно нужно включать кисломолочные продукты (йогурты, кефир), овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, хотя периодически можно позволить себе любые отступления.
4) Пейте больше жидкости.
Несколько слов по поводу питьевого режима. Пить полезно! Вода — это молодость. Если в юности организм человека на 80% состоит из воды, то к старости ее содержание уменьшается до 60%. Рекомендуемый объем жидкости 2–3 литра в день (при отсутствии противопоказаний — артериальной гипертензии, заболеваниях почек и т. п.). Вода необходима для нормального функционирования кишечника, для здорового внешнего вида и хорошего состояния кожи.
5) Не пытайтесь самостоятельно заниматься голоданием.
В заключение хотелось бы коснуться вопроса о голодании. Помните, что полное голодание — достаточно серьезное мероприятие, требующее обширных медицинских знаний. Если такими знаниями вы не обладаете, голодание должно проходить под наблюдением врача. Настоятельно рекомендую воздерживаться от подобных экспериментов.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Учитывая современные данные, это такое количество пищи, которое дает примерно 2000 калорий в сутки. Подробнее см. далее.
[2] Хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др. См.: Аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 9. Ч. 17. С. 88, 89, глава № 46, хадис № 81, «сахих».
[3] См.: Ибн Кайим аль-Джавзия. Ат-тыбб ан-набави. С. 17.
[4] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, Муслима, ат-Тирмизи и др. См.: аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 9. Ч. 17. С. 89; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 251, хадисы № 1819, 1820, «хасан, сахих»; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 544, хадис № 1824, «хасан»; ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 854, хадис № 186 (2063).
[5] Следующая далее информация любезно предоставлена хирургом, доктором медицинских наук, Лауреатом международных Премий и Премии Правительства РФ в области науки и техники С.-Х. М. Батаевым.
[6] «Источниками энергии, необходимыми для функционирования, вернее жизнедеятельности организма, являются углеводы, жиры и белки. Естественно, они имеют свое выражение в калориях. К примеру, в одном грамме жира содержится девять калорий, а жир, между прочим, — самый концентрированный источник калорий, и он сильно влияет на калорийность питания. В одном грамме белков, а также углеводов содержится по четыре калории.
Какое количество калорий необходимо человеку в день? Наиболее точное количество калорий определяется для каждого человека индивидуально, так как оно зависит от множества факторов: образа и стиля жизни, физической активности, уровня гормонов в организме и их производства, физической подготовки, термогенеза, связанного с индивидуальной для каждого человека активностью, есть люди малоподвижные, неусидчивые, медлительные и беспокойные. Естественно, это не все факторы, влияющие на расчет калорий.
Для тех, кто хочет похудеть, основным фактором является количество потребляемых калорий. Организм, потребляющий калорий больше, чем он тратит, — набирает вес.
Для информации: употребление всего 100 «лишних» калорий в день ведет к увеличению массы тела на 5 (!) кг в год». См.: https://minus5.ru/articles/49.
[7] Благосклонная Я. В., Бабенко А. Ю., Красильникова Е. И. Проблемы лишнего веса. СПб.: Невский проспект, 2001.
Источник
О раздельном и правильном питании по Сунне
????♨♨????
О раздельном и правильном питании по Сунне
????Проpок ﷺ, никогда не смешивал;
•рыбу с молоком,
•молоко с кислой пищей,
•два горячих блюда,
•два холодных блюда,
•два клейких блюда,
•два закрепляющих блюда,
•два слабительных блюда,
•два тяжелых блюда или же
•две жидкие пищи
То есть, блюда дающие одинаковый эффект.
????Также он не смешивал две пищи, оказывающие противоположные воздействия, как например;
•закрепляющую и слабительную пищу одновременно,
•трудно переваримую и легко переваримую пищу одновременно,
•жаренную и варенную пищу одновременно, •сухую и свежую пищу,
•яйца и молоко или
•мясо и молоко.
????Он не ел •слишком горячей пищи или •слишком холодной пищи, •разогретой на другой день, а так же •соленной или •гнилой пищи, как например, •маринады.
♨Кроме того Пророк ﷺ , иногда нейтрализовал вредное воздействие одной пищи ее противоположностью, насколько это возможно.
•Слишком горячую пищу он нейтрaлизовал холодной,
•влажную-сухой, как например, зрелые финики с огурцами и сушенные финики с маслом.
Чтобы нейтрализовать воздействие тяжелой пищи, он пил настой фиников.
❕Пророк ﷺ, никогда не пропускал обед, даже если он состоял из двух фиников.
❕Абу Нуайм вспоминает, что Пророк ﷺ, не одобрял сон сразу после еды, так как это тяжело для сердца.
❕Пророк ﷺ, не запивал еду (водой или молоком), так как жидкость может испортить пищу.
❕Также нежелательно пить воду после спортивных занятий, усталости, после полового сношения, до или после еды и фруктов, после принятия ванны и сразу после сна.
????♨♨????
????Из книги «Медицина пророка» — Ибн аль Кайим.
????????????????????????????????????????
Всевышний Аллах’ говорит в Коране:
«Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не болит голова и не теряют рассудок, с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают»
????(аль-Уакъи’а 56: 17-21).
????Имам аз-Забиди говорил: “В упоминании фруктов перед мясом доказательство на то, что следует начинать с них”.
????См. “Итхаф ас-сада” 5/253.
????Также говорил и имам аль-Мунауи в отношении этих аятов.
????См. “Файдуль-Къадир” 6/281.
????Среди ученых есть известное правило, что любая вещь, упоминание которой Аллах’ ставит перед упоминанием чего-то другого, имеет преимущество, как это разъясняли имам аш-Шафи’и, имам аль-Къуртуби, имам ас-Сан’ани и др.
????См. “Ахкамуль-Къуран” 1/45, “Тафсир аль-Къуртуби” 6/99, “Субулю-Ссалям” 1/83.
????Посланник Аллах’а (мир ему и благословение Аллах’а) сказал:
«Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».
????Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699.
????Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.
????Абу Хурайра рассказывал, что однажды, когда посланник Аллах’а (мир ему и благословение Аллах’а) вместе с Абу Бакром и Умаром пришли к одному ансару, будучи голодными, тот ансар сказал: “Хвала Аллах’у, ни у кого сегодня не будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он принес им гроздь фиников, на которой были зеленые, спелые и перезревшие плоды, и сказал: «Ешьте это!», — а сам взял в руки нож и ушел заколоть животное”.
????Муслим 2038.
????Къады ‘Ийяд и имам ан-Науауи говорили в комментарии к этому хадису, что в нем указание на желательность начинать с фруктов перед употреблением хлеба, мяса или чего-либо иного.
????См. “Икмаль аль-му’лим” 6/511, “Шарх Сахих Муслим” 13/213.
_________________
BlogShop Germany
СУННА-АПТЕЧКА
www.sunna-aptechka.blogspot.de
Источник
Диета по Сунне: прием пищи в умеренных количествах
Абу Джухайфа рассказывал, что один человек как-то раз чрезвычайно много съел в присутствии Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После этого он сделал наставление сахабам: «Тот, кто много кушает в этой жизни, останется навечно голодным после Дня Воскрешения» (Табарани).
Услышав это, Абу Джухайфа не ел досыта до конца дней и говорил: «Если я завтракал, то оставался без обеда. А если я кушал в обед, то не ел завтрак. Поэтому я не наедался досыта в течение тридцати лет».
Современные родители заставляют ребенка съедать все до последней крошки, чтобы тарелка была чистой. Так они приучаются наполнять желудок до предела. Да и взрослые делают то же самое. Однако мы не понимаем, что не только причиняем вред своему здоровью, но и не соблюдаем Сунну Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).
Чрезмерное питание удерживает нас от искреннего поклонения и устремленности к Аллаху, которых мы стремимся достичь через состояние хушу. Чревоугодие лишает человека покоя и гармонии, которые должны присутствовать во всех намазах. Обильная пища делает тело тяжелым, что приводит к зевоте и лени в богослужениях и работе.
Мусульманин довольствуется небольшим количеством пищи, в то время как заблудшие люди потворствуют прихотям нафса. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «У верующего для еды одно горло, а у неверующего или лицемера – целых семь пищеводов» (Бухари).
Также известен хадис: «Сыны Адама ничего не загружают хуже, чем собственный желудок. Для человека достаточно съесть несколько кусочков, чтобы поддерживать его жизнедеятельность. Если нужно заполнить желудок, то на одну треть в него надо отправить воды, на треть – пищи и оставить треть объема для воздуха» (Тирмизи).
Чрезмерный объем пищи также дает большую нагрузку на сердце. При этом верующий меньше внимания уделяет поклонениям. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабы часто не наедались досыта, даже если рядом с ними столы ломились от всевозможных изысканных яств.
Некоторые люди утверждают, что могут есть сколько угодно пищи, если она является халяльной. Но Всевышний осуждает чрезмерность даже в разрешенных вещах. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) говорил: «Клянусь Аллахом, я бы мог носить самые лучшие одежды, вкушать лучшую пищу и вести крайне роскошный образ жизни. Однако я слышал, что Создатель будет осуждать людей за некоторые поступки: «В тот день, когда неверных ввергнут в адский огонь, [им скажут]: «Вы исчерпали вашу [долю] в благах в земном мире и насладились ими. Сегодня же воздаянием вам будет позорная кара за то, что вы бесчинствовали и предавались гордыне на земле без всякого на то права»» (Сура «аль-Акхаф», 46 / 20).
Ибрагим ибн Адхам сказал: «Тот, кто контролирует свой желудок, властвует и над своим иманом. Тот, кто может управлять своим голодом, демонстрирует и хорошее поведение. Неповиновение Аллаху чаще всего проявляет человек, который чрезмерно насыщает желудок. И более всех покорен Аллаху тот человека, что голоден».
Исламские ученые перечисляли многчисленные преимущества умеренности в еде. Уменьшение количества съедаемой пищи дарует телу здоровье и легкость, смягчает сердце, укрепляет память, ослябляет влияние нафса и дисциплинирует душу. В то время как обжорство приводит к проявлению диаметрально противоположных черт характера.
Самая лучшая и совершенная диета во всей истории человечества – следование Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Это выстроенное с учетом всех наших потребностей руководство для правильной жизни. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульмане не едят до тех пор, пока не проголодаются. И если мы кушаем, то не набиваем желудок до предела».
Пусть Аллах защитит нас от переедания и дарует мудрость и благочестие. Аминь!
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)
Источник