Питание на день на 1550 калорий
Содержание статьи
Пример ПП-меню на неделю по 1500-1600 ккал в день
Чтобы похудеть важно соблюдать одно правило: тратить больше калорий, чем потреблять. Для определения суточной калорийности рациона, необходимо рассчитать свою норму и отнять 300-500 ккал. Именно такой дефицит приводит к снижению веса без стресса для организма. Также барьером к началу правильного питания становится незнание того, что же все таки приготовить, поэтому мы сделали меню на неделю с простыми рецептами, которое поможет вам начать правильно питаться. Также это меню не предназначено для тех, кто занимается интенсивными тренировками.
Также полезно к прочтению:
ПП завтрак
Как приготовить домашнюю гранолу
Что такое суперфуды
Понедельник
Количество килокалорий: 1513 ккал
Завтрак
- Геркулес – 50 г
- Изюм – 10 г
- Мед – 10 г
- Яйцо куриное – 55 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Яйцо отварить всмятку или вкрутую. Подавать с кружкой черного кофе или чай.
Перекус
- Банан – 100 г
- Чернослив – 30 г
Обед
- Гречка – 50 г
- Куриная грудка – 100 г
- Салат из квашеной капусты – 100 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Куриную грудку и гречку отварить. Подавать с салатом и хлебом.
Перекус
- Творог 5% — 100 г
- Яблоко – 100 г
Ужин
- Минтай – 200 г
- Огурец – 100 г
- Помидор – 100 г
- Свежая капуста – 100 г
- Оливковое масло – 10 г
Минтай приготовить на пару. Овощи нарезать, смешать и заправить оливковым маслом.
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Кефир перед сном помогает заснуть и способствует улучшению пищеварения.
Вторник
Количество килокалорий: 1503 ккал
Завтрак
- Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
- Молоко – 30 г
- Сыр – 20 г
- Брокколи – 70 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.
Перекус
- Персики – 300 г
Обед
- Рис – 50 г
- Минтай – 200 г
- Салат из морской капусты – 150 г
Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.
Перекус
- Сыр – 40 г
- Зерновой хлеб – 40 г
- Помидор – 50 г
Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.
Ужин
- Куриная грудка – 100 г
- Сметана 15% – 20 г
- Сыр – 20 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 10 г
Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Среда
Количество килокалорий: 1532 ккал
Завтрак
- Сыр – 40 г
- Зерновой хлеб – 40 г
- Помидор – 50 г
Приготовить бутерброды, подавать с кофе или чаем без сахара.
Перекус
- Творог 5% – 100 г
- Мед – 20 г
- Яблоко – 100 г
Яблоко мелко нарезать или натереть на терке, смешать с творогом. Мед добавить в творог или в чай вместо сахара.
Обед
- Картофель – 300 г
- Куриная грудка – 100 г
- Брокколи – 70 г
- Зерновой хлеб – 20 г
- Чеснок – 10 г
Картофель почистить, нарезать кубиками. Потушить вместе с куриной грудкой, чесноком и брокколи на среднем огне без добавления масла. Подавать с зеленью и кусочком зернового хлеба.
Перекус
- Банан – 100 г
- Апельсин – 150 г
Ужин
- Грудка индейки – 300 г
- Томаты черри – 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Кукуруза мороженая – 100 г
- Салат Айсберг – 100 г
- Сыр – 20 г
- Масло оливковое – 10 г
Индейку запечь в духовке без масла. Томаты, перец и салат нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом. Перед подачей индейку посыпать тертым сыром.
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Четверг
Количество килокалорий: 1570 ккал
Завтрак
- Геркулес – 50 г
- Изюм – 10 г
- Мед – 10 г
- Сыр – 30 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Из сыра и хлеба сделать бутерброды. Подавать с кружкой черного кофе или чай.
Перекус
- Яблоко – 100 г
- Апельсин – 150 г
- Банан – 100 г
Обед
- Спагетти – 50 г
- Куриная грудка – 100 г
- Томаты черри – 100 г
- Оливковое масло – 10 г
- Сыр – 30 г
Спагетти и грудку отварить в подсоленной воде. Смешать, добавить разрезанные на пополам томаты черри, посыпать тертым сыром, добавить оливковое масло.
Перекус
- Арбуз – 400 г
Ужин
- Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
- Зелень свежая – 50 г
- Масло подсолнечное – 10 г
- Куриная грудка – 100 г
Яйца взбить с небольшим количеством воды, добавить зелень и грудку, нарезанную полосками. Глубокий противень смазать маслом, залить полученную смесь, запекать в духовке 20-30 минут . Добавить соль/перец по вкусу.
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Пятница
Количество килокалорий: 1441 ккал
Завтрак
- Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
- Геркулес – 30 г
- Яблоко – 50 г
- Мед – 10 г
- Корица – 2 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Яйца отварить всмятку или вкрутую. Геркулес сварить на воде, добавить мед, яблоко, посыпать корицей. Подавать с кусочком зернового хлеба.
Перекус
- Морковь свежая – 300 г
Обед
- Рис – 50 г
- Куриная грудка – 100 г
- Оливковое масло – 10 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 150 г
- Огурец соленный – 200 г
Рис промыть. Грудку, лук, морковь нарезать кубиками, обжарить в масле на глубокой сковородке. Добавить в сковороду рис, залить водой. Тушить до готовности. Получится блюдо похожее на плов. Подавать с солеными огурцами.
Перекус
- Манго – 200 г
Ужин
- Тунец консервированный в собственном соку – 200 г
- Томаты черри – 100 г
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Суббота
Количество килокалорий: 1547
Завтрак
- Гречка – 50 г
- Зелень – 50 г
- Сыр – 20 г
- Яйцо куриное – 55 г
Гречку и яйцо отварить. Зелень, яйцо и сыр мелко порезать и смешать с гречкой. Добавить соль по вкусу.
Перекус
- Грейпфрут – 200 г
- Апельсин – 200 г
- Банан – 100 г
Обед
- Гречка – 50 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Сыр – 30 г
- Перец чили – 20 г
- Масло подсолнечное – 10 г
Фасоль и перец обжарить на масле, гречку отварить. Смешать и посыпать тертым сыром.
Перекус
- Грецкие орехи – 40 г
Ужин
- Свекла – 150 г
- Куриная грудка – 100 г
Отварить отдельно свеклу и грудку. Свеклу нарезать кружочками или натереть на терке.
Перекус
- Кефир 1,5% – 350 г
Воскресенье
Количество килокалорий: 1646 ккал
Завтрак
- Клубника – 100 г
- Йогурт без добавок – 300 г
- Мед – 10 г
Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.
Перекус
- Груша – 200 г
- Мед – 20 г
- Грецкие орехи – 30 г
Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.
Обед
- Спагетти – 100 г
- Тунец в собственном соку – 100 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Оливковое масло – 10 г
Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.
Перекус
- Йогурт без добавок – 150 г
- Яблоко – 100 г
Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.
Ужин
- Тунец в собственном соку – 200 г
- Горошек – 100 г
- Томаты черри – 100 г
Смешать, заправить лимонным соком.
Источник
8 дневных рационов на 1300-1500 ккал
ÐеÑед вами воÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°ÑианÑов дневнÑÑ ÑаÑионов Ð¾Ñ 1300 до 1500 ккал Ð¾Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³ÐµÑки @klim_coach.Â
1500 ккал Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва – ÑÑо ÑамÑй минималÑнÑй минимÑм едÑ, ÑÑолÑко Ñело ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð² ÑоÑÑоÑнии покоÑ. ÐÑ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки не ÑекомендÑем пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийной диеÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑное вÑемÑ.
Ðлик по каÑÑинке и оÑкÑоеÑÑÑ ÑÑаÑÑÑ.
Также Ñ Ð¾Ñим оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо не ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ ÑоÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд, а знаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÑможеÑе повÑоÑиÑÑ ÑаÑион “на глазок”. Ðо ÑÑиÑаем, ÑазвиваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй Ð³Ð»Ð°Ð·Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ðµ занÑÑие, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ – вÑалÑ.
ÐаказаÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑаÑионов ниже по адекваÑной Ñене можно в «УÑконоÑе». Рпо ÑÑой ÑÑÑлке â еÑе и Ñкидка 10% и беÑплаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑавка на пеÑвÑе 3 заказа.
ÐÐÐТРÐÐ 476 ккал
⢠40 г овÑÑнки
⢠30 г кÑÑаги
⢠200 мл молока 2,5%
⢠20 г аÑаÑ
иÑа
ÐÐÐ ÐÐУС 258 ккал
⢠250 г Ñ
ÑÑмÑ
⢠30 г ÑÑÑого аÑаÑ
иÑа
ÐÐÐÐ 219 ккал
⢠110 г оÑваÑной гÑеÑки
⢠80 г ÑÑнÑа
⢠100 г огÑÑÑов
УÐÐÐ 452 ккал
⢠180 г кÑÑиного Ñиле
⢠30 г моÑаÑеллÑ
⢠20 г ÑвÑÑдого ÑÑÑа
⢠15 г ÑÑÑа Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ
⢠30 г ÑампинÑонов
⢠15 г огÑÑеÑа
⢠30 г помидоÑÑ
⢠15 г йогÑÑÑ 1,5%
⢠1 Ñ.л. ÑомаÑной паÑÑÑ
ÐÐÐ ÐÐУС#2 319 ккал
⢠200 г ÑвоÑога 5%
⢠30 г ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 10%
⢠15 г мÑда
ÐÐÐТРÐÐ 411 ккал
⢠100 г оладÑев
⢠21 г Ñоколада 71%
⢠60 г банана
ÐÐÐ ÐÐУС 72 ккал
⢠140 г Ñблока
ÐÐÐÐ 429 ккал
⢠130 г плова
⢠100 г ÑÑÑеной ÑвининÑ
⢠120 г оÑваÑной ÑвеÑной капÑÑÑÑ
УÐÐÐ 258 ккал
⢠200 г ÑÑÑеной капÑÑÑÑ
⢠100 г ÑÑÑÑной индейки
ÐÐÐ ÐÐУС#2 319 ккал
⢠200 г ÑвоÑога 5%
⢠30 г ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 10%
⢠15 г мÑда
ÐÐÐТРÐÐ 312 ккал
⢠50 г овÑÑнÑÑ
Ñ
лопÑев
⢠1 ÑйÑо
⢠10 г ÑливоÑного маÑла 82,5%
ÐÐÐ ÐÐУС 72 ккал
⢠140 г Ñблока
ÐÐÐÐ 514 ккал
⢠400 мл ÑÑпа Ñ ÑÑикаделÑками
⢠70 г ÑÑÑа бÑи
⢠18 г ÑиÑовÑÑ
Ñ
лебÑев
УÐÐÐ 302 ккал
⢠100 г гÑеÑки
⢠2 ваÑÑнÑÑ
ÑйÑа
⢠100 г жаÑенÑÑ
без жиÑа гÑибов
⢠100 г помидоÑов
ÐÐÐ ÐÐУС#2 114/120 ккал
⢠30 г пÑоÑеина или 100г ÑвоÑога 5%
ÐÐÐТРÐÐ 327 ккал
⢠50 г овÑÑнÑÑ
Ñ
лопÑев
⢠120 г банана
⢠8 г ÑливоÑного маÑла 82,5%
ÐÐÐ ÐÐУС 385 ккал
⢠140 г Ñблока
⢠50 г ÑÑндÑка
ÐÐÐÐ 384 ккал
⢠150 г оÑваÑнÑÑ
макаÑонов
⢠2 ÑйÑа
⢠100 г огÑÑÑов
УÐÐÐ 190 ккал
⢠100 г ÑÑнÑа в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
⢠1 ÑйÑо
⢠100 г огÑÑÑов
ÐÐÐТРÐÐ 428 ккал
âªï¸ ÐвÑÑноблин
ÐнгÑедиенÑÑ:
⢠1 ÑйÑо
⢠45 г овÑÑнÑÑ
Ñ
лопÑев
⢠60 г банана
⢠12 г Ñемного Ñоколада
⢠10 г ÑливоÑного маÑла 82,5%
ÐÐÐ ÐÐУС 67 ккал
⢠140 г Ñблока
ÐÐÐÐ 380 ккал
⢠150 г ÑÑÑеного каÑÑоÑелÑ
⢠100 г ÑÑÑеной кÑÑиÑÑ
⢠130 г оÑваÑной ÑвеÑной капÑÑÑÑ
УÐÐÐ 327 ккал
⢠200 г запеканки Ñ ÑаÑÑем и кабаÑком
⢠5 г ÑÑÑа (повеÑÑ
запеканки)
⢠1 оÑваÑное ÑйÑо
ÐÐÐ ÐÐУС#2 194 ккал
⢠30 г пÑоÑеина
⢠150 мл молока 2,6%
ÐÐÐТРÐÐ 443 ккал
⢠60 г ÑелÑнозеÑнового Ñ
леба
⢠100 г авокадо
⢠1 ÑйÑо
⢠100 мл молока 2,6%
⢠2 г коÑе
ÐÐÐ ÐÐУС 78 ккал
⢠150 г малинÑ
ÐÐÐÐ 287 ккал
⢠120 г Ñиле индейки
⢠120 г оÑваÑного ÑиÑа
⢠150 г огÑÑÑов
УÐÐÐ 379 ккал
⢠2 ваÑеннÑÑ
ÑйÑа
⢠250 г кабаÑковой икÑÑ
ÐÐÐ ÐÐУС 308 ккал
⢠200 г ÑвоÑога
⢠20 г молока 2,6%
⢠3 г ванилÑного ÑаÑ
аÑа
⢠50 г банана
ÐÐÐТРÐÐ 229 ккал
⢠120 г бананов â
⢠40 г овÑÑнÑÑ
Ñ
лопÑев
ÐÐÐ ÐÐУС 305 ккал
⢠200 г домаÑнего йогÑÑÑа
⢠35 г микÑа оÑеÑ
ов
ÐÐÐÐ 373 ккал
⢠300 мл овоÑного ÑÑпа Ñ ÑÑикаделÑками из кÑÑиного ÑаÑÑа
⢠50 г ÑÑÑ
УÐÐÐ 385 ккал
â¢ Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Â«Ð¦ÐµÐ·Ð°ÑÑ»
УÐÐÐ#2
⢠100 г ÑÑÑников
⢠30 г ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 10%
ÐÐÐТРÐÐ 437 ккал
⢠150 мл молока
⢠23 г аÑаÑ
иÑа
⢠35 г овÑÑнÑÑ
Ñ
лопÑев
⢠8 г ÑаÑ
аÑа
⢠100 г бананов
ÐÐÐ ÐÐУС 185 ккал
⢠35 г ÑоÑели
⢠14 г гÑеÑневÑÑ
Ñ
лебÑев
⢠35 г огÑÑÑа
⢠Ñблоко
ÐÐÐÐ 333 ккал
⢠100 г оÑваÑнÑÑ
макаÑонов
⢠100 г помидоÑов
⢠80 г коÑлеÑа из кÑÑиного ÑаÑÑа
⢠7 г ÑливоÑного маÑла 82,5%
УÐÐÐ 174 ккал
⢠120 г коÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· кÑÑиного Ñиле
⢠20 г ÑалаÑа
⢠70 г помидоÑов
ÐÐÐ ÐÐУС#2 172 ккал
⢠100 г ÑвоÑога 5%
⢠20 г ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 10%
⢠5 г ÑаÑ
аÑа
⢠5 г какао
ÐÑÑоÑник: @klim_coach
Ð ÑÑо пÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÑÑÑоÑного ÑаÑиона на 1430 ккал Ð¾Ñ Growfood:
Ðапоминаем, ÑÑо вмеÑÑо гоÑовки по ÑеÑепÑам можно заказаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑй ÑÑÑоÑнÑй ÑаÑион Ð¾Ñ 650 ÑÑблей / Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Growfood. ÐÑÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÑ Ð½Ð° 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / ÑÑÑки.
ÐÑÑгие компании, коÑоÑÑе доÑÑавлÑÑÑ ÑÑÑоÑнÑе ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ калоÑиÑм: General Food (ÐоÑква), YAMDIET (ÐоÑква).
РаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¾Ñ Ðожника:
ÐÑоÑÑой ÑÑÐµÑ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ñй ÑаÑион на 1800 ккал (ÑпиÑок покÑпок пÑилагаеÑÑÑ)
РаÑион на 1800 ккал из 5 блÑд, ÑделаннÑÑ Ð² мÑлÑÑипекаÑе
РаÑион на 1800 ккал в ÑинÑком ÑÑиле
РаÑион на 1500 ккал в изÑаилÑÑком ÑÑиле
РаÑион на 2150 ккал Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑÑÑ Ð»Ñдей
РаÑион на 1600 ккал в каÑелÑÑком ÑÑиле
РаÑион в аÑабÑком ÑÑиле на 1550 ккал
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð°Ñ ÑелегÑам-канал, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
Ðак пÑавилÑно пиÑаÑÑÑÑ: Ñамое главное за 12 минÑÑ
Ðак пÑевдоголодание влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñеловека: клиниÑеÑкое иÑÑледование на 100 иÑпÑÑÑемÑÑ
ÐиннеÑоÑÑкий «голоднÑй» ÑкÑпеÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ 1944 года
ÐнÑогÑаÑика: голод и его поÑледÑÑвиÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно не ÑабоÑаÑÑ
Источник
готовый план на 7 дней с КБЖУ
Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.
Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.
Правильное питание: меню на 1500 калорий
Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.
Кому подойдет меню на 1500 ккал?
Калорийность рациона – крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.
Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.
Кому подойдет меню на 1500 ккал:
- девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
- тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
- людям с низкой физической, умственной активностью;
- тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
- худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
- людям с крайне замедленным обменом веществ.
Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.
Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.
Что можно есть на ПП?
Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.
Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:
- мясо, яйца, субпродукты;
- морепродукты, любая рыба;
- нежирные молочные продукты;
- цельные зерна и крупы;
- бобовые сорта, орехи, семена;
- некрахмалистые овощи, зелень;
- малосладкие фрукты, ягоды;
- нерафинированные масла.
Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые – с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.
Разрешенные продукты (без злоупотребления):
- крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
- мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
- консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
- хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.
Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.
Не рекомендованные продукты:
- чистый сахар, в том числе коричневый;
- белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
- любые кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, фруктовые соки;
- фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
- вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.
Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять «пустыми» калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.
Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.
Как составить рацион на 1500 ккал?
Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.
Как распределить продукты по приемам пищи:
- Что лучше съесть на завтрак – сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
- Что лучше съесть на обед – сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
- Что лучше съесть на ужин – белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
- Что лучше съесть на перекусы – быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.
Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.
Примерное время приемов пищи (для жаворонка):
- Завтрак: 7-00
- Перекус: 10-00
- Обед: 13-00
- Перекус: 16-00
- Ужин: 19-00
- Перекус: 21-00
Примерное время приемов пищи (для совы):
- Завтрак: 10-00
- Перекус: 13-00
- Обед: 16-00
- Перекус: 19-00
- Ужин: 22-00
- Перекус: 00-00
Меню на 1500 ккал по дням
Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.
Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.
Меню на 1500 ккал: день 1
Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки – 110,8 г, жиры – 63,2 г, углеводы – 126,7 г.
Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки – 40 г, молоко – 100 мл, мед цветочный – 13 г, грецкие орехи – 20 г, банан – 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.
Перекус: Пшеничные слайсы – 2 штуки (~20 г), паста арахисовая – 14 г.
Обед: Филе индейки – 180 г, кабачок и сладкий перец – по 100 г, помидоры – 80 г, лук – 50 г, баклажан – 70 г, масло – 5 мл, бородинский хлеб – 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.
Перекус: Капуста – 100 г, морковь – 60 г, свекла – 60 г, масло оливковое – 6 мл, лимонный сок – 5 мл, адыгейский сыр – 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.
Ужин: Яйца – 2 штуки, яичные белки – 1 штука, шампиньоны – 70 г, сливочное масло – 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.
Перекус: Творог 2% – 120 г, сметана 10% – 25 г, огурец – 40 г, укроп – 15 г.
Меню на 1500 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки – 124,9 г, жиры – 55,4 г, углеводы – 128 г.
Завтрак: Творог 2% – 120 г, сырые яичные белки – 2 шт., рисовая мука – 30 г, изюм – 10 г, груша – 50 г, цветочный мед – 15 г, подсластитель – по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.
Перекус: Рисовые хлебцы – 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута – 12 г.
Обед: Сырой картофель – 150 г, минтай – 120 г, лук репчатый – 40 г, морковь – 50 г, огурец и болгарский перец – по 50 г, оливковое масло – 6 мл, петрушка – 8 г, подсолнечное масло – 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.
Перекус: Яйцо – 1 штука, молоко 1,5% – 70 мл, помидоры – 25 г и сыр твердый голландский – 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.
Ужин: Филе куриных бедер – 150 г, кабачки – 100 г и