Питание для беременных при лишнем весе

Диета при беременности

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10-15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2-2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5-2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Читайте также:  Как не набрать лишний вес при отказе от курения

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить вес при патологическом наборе массы тела и темпы ее прироста.
  • Относится к физиологически полноценному питанию и может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Требует строгого расчета калорийности рациона и тщательного контроля прибавки веса.

Комментарии диетологов

Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.

Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.

Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.

Читайте также:  Стихи про лишний вес шуточные

Отзывы и результаты

Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.

  • «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
  • «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.

Источник

Питание  и диета для беременных женщин

Беременность — пора серьёзных перемен в работе всех органов и систем организма будущей мамы. Значительные изменения происходят в процессе обмена веществ: если до зачатия он «работал» только на организм женщины, то во время беременности возникает перераспределение ресурсов, направление их на рост и развитие малыша в утробе матери. И, пожалуй, с вопросом питания во время беременности связано едва ли не большинство ошибок будущих мам. При чем одна из крайностей — «есть за двоих, потому что нас теперь двое» — так же вредна и даже опасна, как и вторая крайность: жесткая диета во время беременности, чтобы потом «быстро прийти в форму».

Какой должна быть диета при беременности? Для начала хотелось бы пояснить разницу между питанием и диетой, которую иногда не берут в расчет. Питание — это потребление определенной пищи постоянно. Диета — временный переход на определенное питание с целью достижения определенного результата. Чаще всего о диете говорят, как об одном из способов снизить вес, но существуют диеты для набора массы тела, для лечения определенных заболеваний и др. О диете при беременности может идти речь тогда, когда женщине нужно нормализовать массу тела, или если она страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, пищеварительной системы) и нуждается в ограничении каких-то продуктов. В остальных ситуациях вернее говорить о правильном питании при беременности.

Нормальный вес для беременной женщины

Питание для беременных при лишнем весе

Достаточно распространено мнение о том, что любая прибавка веса во время беременности — естественная, обоснованная и физиологичная. Это, конечно же, не так: существует определенная норма набора веса во время беременности и важно придерживаться ее, иначе врач может рекомендовать будущей маме диету для похудения. Разумеется, целью такой диеты будет лишь нормализация массы тела, а не достижение «модельных» параметров.

Каков нормальный вес беременной? Он складывается из индекса массы тела (ИМТ, особого соотношения роста и веса) женщины до беременности и собственно постепенной прибавки массы, соответствующей сроку беременности. Рассчитать ее можно при помощи онлайн калькуляторов или по приведенной ниже таблице (например, этой).

При этом ИМТ рассчитывается путем деления выраженной в килограммах массы тела на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. Норма прибавки массы за беременность зависит от изначального ИМТ: если он до беременности менее 19,8, масса тела считается сниженной и для расчета прибавки следует воспользоваться первой колонкой таблицы. ИМТ в промежутке 19,8-26 является нормой и для вычисления прибавки берут среднюю колонку таблицы. ИМТ выше 26,1 указывает на избыточную массу тела женщины до беременности, для подсчета прибавки берут величины из правой колонки таблицы.

Соответственно, к моменту родов прибавка веса составляет в норме около 10-15 кг. Она складывается из:

  • массы малыша, которая к моменту родов достигает 3-3,5 кг;
  • массы околоплодных вод (обычно около 1 кг);
  • утолщения стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
  • массы плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
  • увеличения молочных желез;
  • увеличения объема крови;
  • увеличения объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
  • умеренной задержки тканевой жидкости на фоне действия гормонов.

Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы «уходят» без особых усилий.

В чем опасность лишних килограммов у беременной?

Казалось бы, чем может быть опасен лишний вес у будущей мамы? Ведь малыш «берет» из ее организма так много, неужели какие-то килограммы действительно могут быть лишними? К сожалению, могут. Вред от избыточной массы тела при беременности еще больший, чем для не беременных женщин.

Опасность для организма мамы: при лишнем весе создается лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды и сердце. Даже при нормальной массе тела при беременности не редкостью становятся варикозное расширение вен или боли в спине, а при наличии избыточного веса они беспокоят практически всегда, могут значительно осложняться. Кроме того, избыточная масса тела, а точнее, связанные с ней нарушения углеводного и жирового обмена, могут служить предпосылками для возникновения гестационного (возникшего при беременности) диабета. Известно, что жировая ткань принимает участие в процессах гормонального обмена — соответственно, ее избыток может приводить к эндокринным сбоям. Также при лишнем весе могут возникать повышение артериального давления и свертываемости крови.

Опасность для плода: дети женщин с избыточной массой тела чаще страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Обменные нарушения, возникающие в организме мамы неизбежно сказываются и на состоянии плода. Достаточно часты среди таких детей пороки сердца, избыточная масса тела. Выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела вероятность преждевременных родов, выкидыша, замершей беременности, а также «перехаживания» — задержки наступления родов до 41й-42й недели.

Опасности в родах и послеродовом периоде: при избыточной массе тела чаще возникает слабость родовой деятельности, роды длятся дольше и протекают тяжелее, чаще возникают травмы и разрывы родовых путей. При кесаревом сечении может удлиняться срок заживления швов, нередки осложнения при этом процессе. Дольше протекает и послеродовая реабилитация, восстановление мышечного и сухожильного корсета передней брюшной стенки. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты: да, материнство является естественной доминантой для женщины, но не менее естественным является и желание быстро вернуться в форму. Лишний вес до беременности или набранный во время нее становится серьёзным препятствием для этого.

Учитывая эти обстоятельства оптимальным решением может быть диета, чтобы похудеть еще на этапе планирования беременности, или, если беременность уже наступила на фоне наличия лишних килограммов (или идет чрезмерный набор массы в ходе беременности) — соблюдение специальной диеты для беременных.

Читайте также:  Лишний вес у мужчин почему

Диета для беременных с лишним весом Питание для беременных при лишнем весе

Диета для беременных подразумевает соблюдение нескольких важных правил:

  • тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу;
  • разнообразие питания;
  • стимуляция работы кишечника путем употребления соответствующих продуктов (свекла, чернослив);
  • сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно сбалансированное поступление в организм будущей мамы животных и растительных белков (90-130г/сут), жиров (90-130г/сут), углеводов ( в основном «медленных», 350-400г/сут) и клетчатки.

Важный момент: диета для беременных для снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов. При этом известно, что даже употребление качественных продуктов в наши дни далеко не всегда способно удовлетворить потребности организма в биологически активных компонентах. Поэтому целесообрзаным может стать дополнение рационального питания приемом современного витаминно-минерального комплекса, например, разработанного в Финляндии комплекса, который будет служить дополнительным источником витаминов D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты, магния, железа, цинка, меди, селена, йода.

Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности. То есть, в сутки рекомендуется употреблять 2000-2800 ккал. При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины, более того, некоторым беременным врачи рекомендуют постельный режим для сохранения ребенка. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20%. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит также проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.

По возможности, особенно на большом сроке беременности, стоит организовать дробное питание: употребление небольших порций еды, но часто. На последних неделях это уже объективная необходимость: увеличившаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы, объем желудка уменьшается и употребление привычных порций может приводить к тошноте. С другой стороны, частое дробное питание позволяет исключить чувство голода, которое нередко становится причиной нездоровых перекусов.

Рекомендуемые продукты

Питание для беременных при лишнем весе

В перечень рекомендуемых продуктов входят те, которые, с одной стороны, насыщают организм будущей мамы питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а, с другой — позволяют избежать чрезмерного набора веса. Это:

  • овощи — капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), корнеплоды (морковь, свекла), кабачки, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук. Картошка не запрещена, но употребление должно быть умеренным. Лучше отдавать предпочтение сезонным и местным овощам, однако в зимнее время можно дополнять рацион блюдами из замороженного сырья;
  • фрукты и ягоды — яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, арбузы, дыни, цитрусовые, малина, клубника, клюква и др. Винограды и бананы содержат много сахара, их употребление не запрещено, но должно быть умеренным. Полезны сухофрукты, особенно стимулирующий кишечник чернослив, богатые калием изюм и курага;
  • мясо — ежедневно, лучше постное и диетическое: телятина, индейка, кролик, куриная грудка и рыба — несколько раз в неделю. На последних неделях беременности врачи иногда рекомендуют ограничить потребление мяса для повышения эластичности тканей промежности;
  • яйца — куриные, перепелиные;
  • крупы (гречка, бурый рис, перловка, овсяная, ячневая), бобовые культуры, хлеб из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты — кефир, йогурт, молоко (при непереносимости можно заменить кефиром), сметана, творог, сыры средней жирности;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

Важно пить достаточное количество жидкости: около полутора литров воды, чаев, компотов, соков. При этом не забывайте, что в пакетированных соках много сахара, лучше отдавать предпочтение разбавленным водой фрешам, приготовленным дома. При появлении отеков следует проконсультироваться с врачом и скорректировать потребление жидкости.

Рекомендуемые способы приготовления — на пару, запекание, отваривание, тушение. Соль и приправы нужно употреблять умеренно.

Запрещенные продукты

Рекомендации относительно запрещенных продуктов универсальные. Под запретом для будущей мамы:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • избыток сахара и простых углеводов (торты с кремом, сдоба, сладкая газировка);
  • продукты, перенасыщенные пищевой химией и консервантами
  • жирное мясо, гриль;
  • домашние и промышленные консервы;
  • маринады, соления.

Меню диеты для беременных

Ассортимент продуктов и их количество зависит от срока беременности. В течение первого триместра организм будущей мамы активно накапливает питательные вещества — именно сейчас важно не «разъесться», делая упор на качество пищи, а не на ее количество. С другой стороны, некоторые женщины именно в первые месяцы беременности страдают от изнуряющего токсикоза, тошноты и рвоты, некоторые жалуются на изменение вкусовых пристрастий и парадоксальные пищевые запросы. Важно понимать, что это естественная реакция организма на плод и питаться с умом, при необходимости корректируя меню с ведущим беременность врачом. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Примерное меню первого триместра следующее:

  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — чай, цельнозерновой хлебец;
  • обед — овощной суп с курицей;
  • полдник — творог с ягодами;
  • ужин — рыбная котлета, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Второй триместр — время интенсивного роста плода, который нуждается в питании. Поэтому калорийность рациона на данном этапе повышается и составляет около 2500 ккал. При этом важно ограничить сахар и «простые» углеводы.

Примерное меню второго триместра следующее:

  • завтрак — яйцо куриное всмятку, помидор, бутерброд с сыром;
  • ланч — творог с сухофруктами;
  • обед — суп рыбный с рисом и овощами;
  • полдник — груша;
  • ужин — запеченная индейка, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Третий триместр — период активного роста плода и одновременно подготовки организма мамы к родам. Калорийность в этот период не должна превышать 2800 ккал, важно исключить «простые» углеводы, и напротив, обогатить рацион клетчаткой и белком. Диета на последнем месяце беременности подразумевает ограничение мяса, соли, потребление жидкости зависит от наличия отеков.

Примерное меню третьего триместра следующее:

  • завтрак — омлет, бутерброд с маслом;
  • ланч — фрукт;
  • обед — борщ постный;
  • полдник — творог с черносливом;
  • ужин — салат с тунцом и овощами;
  • на ночь — стакан кефира.

Рациональное питание во время беременности — одно из важнейших условий здоровья мамы и малыша, легких физиологичных родов и быстрого восстановления после них.

Литература:

  1. Особенности жирового обмена у молодых женщин с избыточным и нормальным приростом массы тела во время беременности / А.В.Стародубова, О.В.Драенкова, О.А.Кисляк, А.М.Копелев, С.Д.Косюра, Ф.М.Хаутиева, В.И.Сергиенко, В.М.Говорун, Л.В.Джеджея // Вестник РГМУ, — 2009, -№2, — с.10-15 https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-zhirovogo-obmena-u-molodyh-zhenschin-s-izbytochnym-i-normalnym-prirostom-massy-tela-vo-vremya-beremennosti
  2. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин / Л.Г. Мамонова // — Вопросы современной педиатрии, — 2006, №4, с. 104-106 https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-pitaniya-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin
  3. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / О.А. Маталыгина

// — Вопросы современной педиатрии, — 2008, №5, с. 58-70 https://cyberleninka.ru/article/v/pitanie-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin-reshennye-i-nereshennye-problemy

Источник