Питание детей расчет калорий
Содержание статьи
Питание детей расчет калорий
Как рассчитать суточную норму калорий для грудного ребенка
С момента рождения и по ходу роста ребенка возникают новые нюансы в его питании. Пока ребенок растет, его организм требует практически все группы питательных веществ, витаминов и минералов. Очевидно, чтобы ребенок рос здоровым необходимо выбирать не только качественные и полезные продукты, но и правильно рассчитывать общее число калорий, которые ребенок должен получить в течение дня.
В первые месяцы жизни ребенка весь его рацион составляют грудное молоко или высокоадаптированные смеси, которые по составу максимально приближены к грудному молоку. Если нарушать рекомендованные нормы питания ребенка, то избыток или недостаток калорий гарантированно приведет к нарушениям обмену веществ, избыточному или недостаточному весу, что в будущем негативно отразится на здоровье ребенка.
Детские диетологи рекомендуют следующие нормы суточной потребности ребенка в калориях:
Исходя из этих рекомендаций, можно наблюдать тенденцию понижения суточной нормы калорий по мере взросления ребенка. Но что касается средних значений, то уже к году ребенок должен получать примерно 1000-1400 калорий ежедневно.
С момента, когда ребенку исполняется годик, серьезную роль начинает играть не столько калорийность пищи, насколько правильный баланс между жирами, белками и углеводами в детском рационе.
Теперь подробнее рассмотрим те самые нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона грудного ребенка.
Жиры. Тут все очень просто, в рационе грудного ребенка их должно быть порядка 30-35%. Нехватка жиров в целом негативно скажется на здоровье ребенка, а их избыток может привести к проблемам с печенью и поджелудочной железой.
Правильный выбор продуктов питания. Рацион грудных детей нельзя назвать разнообразным, однако многое зависит от его качества. Мы рекомендуем избегать нездоровой пищи и сладостей. И да, не вздумайте делать из вашего ребенка вегетарианца с пеленок. Растительная пища — это хорошо и полезно, но она должна быть сбалансирована вместе с продуктами животного происхождения. Ведь недостаток витаминов A, B и D приводит к самым разным заболеваниям.
Количество приемов пищи. Тут не существует точных рекомендаций, ведь каждый ребенок — индивидуальность. Самый простой совет — как грудничок начнет просить есть, то значит время настало. Но такая индивидуальности заканчивается ближе к достижению годика. Тогда ребенок должен получать трехразовое питание ежедневно, плюс 2-3 дополнительных перекуса.
Молоко. Современная медицинская наука четко указывает на опасность добавления цельного коровьего молока в рацион ребенка младше 1 года. Из-за того, что в молоке концентрация кальция и фосфора значительно выше, чем в других продуктах питания, детский организм начинает не накапливать, а наоборот — терять кальций.
Физическая активность. Активные дети, которые рано осваивают ползание, а потом и ходьбу, расходуют намного больше энергии. Следовательно для таких детей будет разумно скорректировать его рацион, увеличив суточное потребление калорий.
Источник
Составление рациона питания для детей и подростков
Разделы: Биология
Теоретическое сопровождение темы урока (для учащихся).
Основным процессом, характеризующим жизнь, является обмен веществ и энергии. Обмен слагается из явлений ассимиляции и диссимиляции. Под ассимиляцией понимают созидание живой материи, синтез сложных органических веществ из более простых. Диссимиляция — распад сложных органических соединений на более простые. Ассимиляция — идет с потреблением, а диссимиляция — с выделением энергии. Для растущего организма характерно преобладание процессов ассимиляции. По окончании роста устанавливается динамичное равновесие. В старческом возрасте преобладают диссимилятивные процессы.
Базой вещественного и энергетического обмена служит пища, которая должна содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Белки служат основным материалом для пластических (строительных) нужд организма, но используются и для энергетических целей. Жиры используются для пластических нужд и как запасная форма энергии. Углеводы — основной источник энергии для выполнения как внутренней, так и внешней работы.
Вода, минеральные соли и витамины энергетической ценности не имеют, но также жизненно необходимы организму человека. К водному голоду организм даже более чувствителен, чем к недостатку других веществ, так как все обменные процессы идут в водных растворах, а вода непрерывно удаляется из организма через почки, кожу, кишечник и легкие.
Минеральные вещества используются для пластических нужд, участвуют в обменных процессах, поддерживают гомеостаз, то есть постоянство условий внутренней среды организма.
Витамины стимулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма заболеваниям. Недостаток витаминов в пище ведет к расстройству обмена веществ, к нарушениям роста и развития детей, является причиной многих серьезных заболеваний.
Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.
Энергетическую потребность человека и энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в единицах тепловой энергии — калориях и килокалориях. Один грамм белка при окислении в организме выделяет 4,1 ккал, жира — 9,3 ккал, углеводов — 4,1 ккал. Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.
Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак — 25%, обед — 40-50%, полдник — 10-15%, ужин — 15-20%. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые — белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.
Не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Усвояемость животной пищи примерно равна 95%, растительной — 80%, смешанной — 82-90%. На практике обычно ведут расчеты исходя из 90% усвоения пищи. В таблицах приводится общая калорийность принятой пищи. Поэтому, при расчете калорийность пищи должна на 10-15% превышать энергетические потребности.
Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен — обмен энергии при строго определенных условиях: в состоянии мышечного покоя, натощак, при температуре окружающей среды в 20-22°С. Затраты энергии, на основной обмен можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по различным формулам, например, по формуле Бендикта:
а) для мужчин, юношей:
K= 66,473 + (13,752 × W) +(5,003 × S) — (6,755 × a);
б) для женщин, девушек:
К= 655,096 + (9,563 × W) + (1,850 × S) — (4,676 × а);
где К — общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях,
W — вес в килограммах,
S — рост в сантиметрах,
а — возраст в годах.
Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это увеличение составляет при слушании лекций у учащихся — 45%, при самостоятельных занятиях — 60%, свободное время — 120% величины основного обмена.
Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для представителей различных профессий она составляет:
а) 3000 — 3200 ккал (работники умственного труда);
б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств);
в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом);
г) 4500 — 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).
Материальное обеспечение работы:
Литература на уроке:
Последовательность выполнения заданий.
По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).
Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:
Таблица № 1 Форма расчета рациона питания.
В них содержится
30
Наименование блюд и продуктов | кол-во в граммах | ||
белков | жиров | углеводов | энергии в ккал |
Завтрак: Например: 1.. Макароны отварные с колбасой а) макароны б) колбаса в) масло топленое 2. Чай сладкий а) сахар | |||
Обед: 1. | |||
2. | |||
3. | |||
Полдник: 1. | |||
2. | |||
Ужин: 1. | |||
2. | |||
Содержится в суточном рационе | |||
Требуется по норме |
Таблица № 2. Состав и калорийность пищевых продуктов.
Название продуктов | Белки в % | Жиры в % | Углеводы в % | Кол-во ккал в 100 г продуктов |
Говядина тощая | 17,6 | 3,6 | — | 106 |
Говядина жирная | 15,2 | 9,9 | — | 154 |
Свинина мясная | 13,9 | 20,2 | — | 254 |
Телятина тощая | 6,9 | 0 5 | — | 74 |
Курица | 17,2 | 12,3 | — | 185 |
Треска | 14,9 | 0,4 | — | 65 |
Сельдь соленая | 18,0 | 8,2 | — | 150 |
Печень | 15,5 | 3,4 | — | 97 |
Яйцо куриное | 12,55 | 12,11 | 0,55 | 170 |
Молоко коровье | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 65 |
Кефир средний | 2,8 | 3,5 | 2,9 | 56 |
Творог жирный | 11,1 | 18, 8 | 2,3 | 230 |
Сыр «Костромской» | 22,6 | 25,7 | — | 332 |
Масло сливочное | 0,4 | 78 | 0 5 | 729 |
Масло подсолнечное | 93,8 | 872 | ||
Шпиг свиной | 1,7 | 85,5 | 807 | |
Хлеб ржаной | 5,3 | 1,2 | 46,1 | 222 |
Хлеб. пшеничный | 6,7 | 0,7 | 50 3 | 240 |
Гречневая крупа | 10,6 | 2,3 | 64,4 | 529 |
Рис | 6,4 | 0,9 | 72,5 | 332 |
Манная крупа | 9,5 | 0,7 | 70,1 | 333 |
Макароны | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 336 |
Пшено | 10.1 | 2,3 | 66,5 | 335 |
Горох | 19 8 | 2,2 | 50,8 | 310 |
Фасоль | 19,6 | 2,0 | 51,4 | 310 |
Картофель | 2,14 | 0,22 | 19,56 | 62,5 |
Морковь | 1,18 | 0,29 | 9,0б | 30,5 |
Капуста свежая | 1,5 | — | 5,2 | 27 |
Салат | 1,3 | — | 2,2 | 14. |
Свекла | 1,1 | — | 10,3 | 47 |
Огурцы | 0 7 | — | 2,9 | 15 |
Помидоры | 0,5 | — | 4,0 | 18 |
Лук репчатый | 0,2 | — | 12 | 50 |
Апельсины | 0,8 | — | 8,0 | 35 |
Яблоки | 0,3 | — | 10,8 | 45 |
Грибы белые свежие | 4,6 | 0,5 | 3,0 | 32 |
Грибы сушеные | 30,4 | 3,8 | 22,5 | 252 |
Сахар | — | — | 95,б | 390 |
Мед | 0,3 | — | 77,7 | 320 |
Шоколад | 5,8 | 37,5 | 47,6 | 568 |
Какао | 19,9 | 19,0 | 38,4 | 416 |
Печенье | 12,24 | 7,72 | 64,41 | 386.1 |
Таблица № 3. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в г/день) и энергии (в ккал/день).
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Энергия |
0,5-1 год | 25+ | 25+ | 11З+ | 800+ |
1-1,5 | 48 | 48 | 160 | 1300 |
1,5- | 53 | 53 | 192 | 1500 |
3-4 | 63 | 63 | 233 | 1800 |
5-6 | 72 | 72 | 252 | 2000 |
7-10 | 80 | 80 | 324 | 2400 |
11-13 | 96 | 96 | 382 | 2850 |
14-17 (юноши) | 106 | 106 | 422 | 3150 |
14-17(девушки) | 93 | 93 | 367 | 2750 |
+ В эти величины не включены белки, жира и углевода, получаемые детьми из материнского молока.
Таблица 4. Таблица веса и меры некоторых продуктов.
Источник
ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ
Все об здоровье ребенка от практикующего педиатра, эндокринолога: наблюдение и диагностика болезней, практические советы, правильное питание и развитие
Расчет калорий и сбалансированное питание при ожирении у детей
Ожирение — это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.
При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.
При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:
На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:
Также нужно изменить «вредные» пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов «красного»спектра пищевого светофора:
Жирная сметана и плавленый сыр
Жирное мясо (свинина, жирная птица)
Копчености Торты и пирожные с кремом и маслом
Дрожжевая выпечка
Белый хлеб
Газированные и сладкие напитки
При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.
За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).
Доступнее и разнообразнее стали сладости.
Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.
Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта. Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.
Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка
Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.
Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.
По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5-6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.
Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.
Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:
Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты. Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.
Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) — 500,
где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.
Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:
В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500-2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300-500 ккал в месяц.
Распределение калорийности в течение дня
Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.
При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.
Приемы пищи | При 6 кратном питании | При 5 кратном питании |
Завтрак первый | 30 — 35% | 30 — 35% |
Завтрак второй | 10 — 15% | 10 — 15% |
Обед | 30% | 35% |
Полдник | 10% | 10% |
Ужин первый | 10% | 10% |
Ужин второй | 5% | — |
Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее — 2 часа.
Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.
При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 — 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.
Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, «вредные продукты» и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.
Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении
При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:
белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности
Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);
Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);
Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)
Соотношение основных пищевых веществ в рационе детей с ожирением
Степень ожирения | белки | жиры | углеводы |
I ст | 1 гр | 0,8 гр | 3,5 гр |
II ст | 1 | 0,8 | 3,0 |
III ст | 1 | 0,75 | 3,0 |
IV ст | 1 | 0,75 | 2,5 |
В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов. Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.
Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).
Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).
Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.
Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25-50%. Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.
При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.
Источник
Источник