Питание беременность лишний вес

Питание во время беременности

В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.

Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.

Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.

И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) ???? .

Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?

Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение — организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого — не хватает соли, хочется молочного — не хватает кальция, морской капусты — не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон — гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли — до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее — малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.

Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.

Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.

Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.

Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.

Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

Поэтому

основные принципы рационального сбалансированного питания,

описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.

А именно:

  • Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
  • Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
  • баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
  • когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
  • витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты. Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
  • суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
  • питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.

Как не набрать лишний вес во время беременности

как не набрать лишний вес во время беременности

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской ???? ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Читайте также:  Как правильно питаться во время беременности и не набрать лишний вес

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы — жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

  • Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты — важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
  • Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
  • И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто — не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца — как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровПитание беременность лишний весья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

Источник

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Если беременность протекает на фоне лишнего веса, врачи более тщательно и прицельно наблюдают за такой женщиной. Ожирение способствует формированию проблем со здоровьем не только самой матери, но и ее малыша. Зачастую при сильной полноте роды естественным способом запрещаются, и прибегают к операции кесарева сечения. Кроме того, требуются особые рекомендации, которых должна строго придерживаться будущая мама, чтобы минимизировать проблемы самочувствия и предотвратить осложнения со стороны внутренних органов.

Проблемы при беременности у женщин с лишним весом

Нередко врачи сталкиваются с множеством проблем в родах у полных женщин, и тогда для предотвращения негативных последствий для малыша и здоровья самой матери они предпочитают родоразрешение путем операции кесарева сечения. Это снизит риск асфиксии плода, уменьшит вероятность гипертонического криза у женщины и связанных с этим тяжелых последствий. Однако операция при ожирении сопряжена с немалыми трудностями ввиду того, что для извлечения малыша на свет необходимо преодолеть препятствие в виде жирового слоя на животе. Кроме того, у беременных с лишним весом тяжелее прослушивать сердцебиение крохи стетоскопом. Но эту проблему сегодня решают ультразвуковое исследование (УЗИ) либо кардиотокография (КТГ), проведенные перед рождением ребенка.

Беременность на фоне ожирения нередко сопряжена еще и с патологиями почек. Это связано с повышением нагрузки, которую накладывает беременность на активно работающие почки. Иногда они просто не выдерживают таких двойных нагрузок, а если имеется еще и повышенное давление, нарушения обменных процессов, это приводит к формированию отеков и появлению белка в анализе мочи. Ребенок, появившийся на свет в результате беременности с ожирением, может развиваться медленнее, чем его сверстники, позже начинает осваивать положенные по возрасту навыки.

Всегда ли лишний вес грозит проблемами для беременных?

Далеко не всегда лишний вес может стать источником проблем при беременности, зачастую полные женщины после наступления беременности в первом триместре могут даже похудеть за счет явлений токсикоза и изменения вкусовых пристрастий. На фоне беременности гормональный дисбаланс, приводивший к набору лишнего веса до гестации, нередко исправляется, что приводит к нормализации массы тела и прекрасному самочувствию. Важно помнить, что беременность для организма — это физиологический стресс, и он может как нормализовать, так и расстроить обмен веществ. Чтобы лишний вес при беременности не стал проблемой, важно как можно раньше встать на учет у врача, чтобы совместно с доктором были разработаны мероприятия по коррекции питания и методы борьбы с лишним весом во время вынашивании малыша.

Рекомендации для беременных с ожирением

Естественно, при наличии ожирения позаботиться о своем здоровье и будущем малыше нужно заранее, не с момента зачатия, а на этапе планирования. Само по себе ожирение не относится к противопоказаниям для зачатия и вынашивания плода. Но важно понимать, что такое состояние будет усугубляющим фактором, оно может грозить многими проблемами в здоровье, а значит, стоит заняться своим весом еще до зачатия. Если же беременность наступила на фоне имеющегося ожирения, и похудеть заранее не удалось, стоит придерживаться определенных врачебных рекомендаций. Естественно, индивидуальные особенности каждой женщины врач учтет при составлении конкретных рекомендаций, но есть ряд советов, которые подойдут всем женщинам с лишним весом.

Полезные рекомендации для сохранения здоровья малыша

Как только женщина узнала о своей беременности, нужно немедленно отправляться на прием к врачу женской консультации. Чем раньше осуществить постановку на учет, тем лучше будет для здоровья и матери, и малыша. Не стоит отказываться от прохождения УЗИ, даже если врач будет назначать их чаще обычного, не менее важной будет и регулярная сдача анализов. Для того, чтобы контролировать свое состояние и вовремя заметить начало осложнений, нужно ежедневно измерять артериальное давление. Чтобы малыш не страдал от лишнего веса мамы и вызванной этим гипоксии, нужно пересмотреть свое питание. Важно отказаться от жирной пищи, сладостей и мучных блюд, принимать пищу чаще, но малыми порциями, отдавать предпочтение растительным блюдам. А вот голодать при беременности нельзя, это грозит серьезными расстройствами метаболизма. Важно принимать необходимые витамины и минеральные добавки для беременных, проводить как можно больше времени в движении и на свежем воздухе, прогуливаясь пешком.

Читайте также:  Психологические причины набора лишнего веса у женщин

Нужно следить за набором веса, если имеется ожирение, набрать рекомендуется не более 5-6 кг за все месяцы беременности. Если набор веса более выраженный, малыш может страдать от осложнений беременности, таких как фетоплацентарная недостаточность и гестозы, они приводят к выраженной гипоксии.

Правильное питание при ожирении беременных

Особым значением обладает правильно выстроенное питание при беременности на фоне лишнего веса или имеющегося выраженного ожирения. Если женщина привыкла еще до беременности употреблять много сладостей, первое время будет сложно контролировать их потребление, но это обязательно нужно сделать. Зачастую сладости потребляются из-за скуки или для «заедания» стресса. Нужно заменить в питании сладости на кусочки фруктов или овощей. Кроме того, питание при ожирении во время беременности подразумевает некоторые изменения в самих приемах пищи. Завтрак может быть обычным, но без тортов, пирожных и конфет, полезными будут каши из цельных злаков, омлеты, овощи. Обеденную порцию еды нужно сократить на треть, вечером же питание должно быть легким и малокалорийным, при этом сытным. Можно употреблять овощи и фрукты, молочные продукты малой жирности (но не обезжиренные), а также пить достаточно воды.

Если хочется есть между приемами пищи, стоит перекусывать несладкими натуральными йогуртами, фруктами или хлебцами из цельных зерен. Сладкие, жирные и крахмалистые продукты стоит устранить из рациона, заменив их более полезными. Постепенно организм привыкнет получать меньше калорий и активно расходовать накопленное.

Источник

Питание  и диета для беременных женщин

Беременность — пора серьёзных перемен в работе всех органов и систем организма будущей мамы. Значительные изменения происходят в процессе обмена веществ: если до зачатия он «работал» только на организм женщины, то во время беременности возникает перераспределение ресурсов, направление их на рост и развитие малыша в утробе матери. И, пожалуй, с вопросом питания во время беременности связано едва ли не большинство ошибок будущих мам. При чем одна из крайностей — «есть за двоих, потому что нас теперь двое» — так же вредна и даже опасна, как и вторая крайность: жесткая диета во время беременности, чтобы потом «быстро прийти в форму».

Какой должна быть диета при беременности? Для начала хотелось бы пояснить разницу между питанием и диетой, которую иногда не берут в расчет. Питание — это потребление определенной пищи постоянно. Диета — временный переход на определенное питание с целью достижения определенного результата. Чаще всего о диете говорят, как об одном из способов снизить вес, но существуют диеты для набора массы тела, для лечения определенных заболеваний и др. О диете при беременности может идти речь тогда, когда женщине нужно нормализовать массу тела, или если она страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, пищеварительной системы) и нуждается в ограничении каких-то продуктов. В остальных ситуациях вернее говорить о правильном питании при беременности.

Нормальный вес для беременной женщины

Питание беременность лишний вес

Достаточно распространено мнение о том, что любая прибавка веса во время беременности — естественная, обоснованная и физиологичная. Это, конечно же, не так: существует определенная норма набора веса во время беременности и важно придерживаться ее, иначе врач может рекомендовать будущей маме диету для похудения. Разумеется, целью такой диеты будет лишь нормализация массы тела, а не достижение «модельных» параметров.

Каков нормальный вес беременной? Он складывается из индекса массы тела (ИМТ, особого соотношения роста и веса) женщины до беременности и собственно постепенной прибавки массы, соответствующей сроку беременности. Рассчитать ее можно при помощи онлайн калькуляторов или по приведенной ниже таблице (например, этой).

При этом ИМТ рассчитывается путем деления выраженной в килограммах массы тела на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. Норма прибавки массы за беременность зависит от изначального ИМТ: если он до беременности менее 19,8, масса тела считается сниженной и для расчета прибавки следует воспользоваться первой колонкой таблицы. ИМТ в промежутке 19,8-26 является нормой и для вычисления прибавки берут среднюю колонку таблицы. ИМТ выше 26,1 указывает на избыточную массу тела женщины до беременности, для подсчета прибавки берут величины из правой колонки таблицы.

Соответственно, к моменту родов прибавка веса составляет в норме около 10-15 кг. Она складывается из:

  • массы малыша, которая к моменту родов достигает 3-3,5 кг;
  • массы околоплодных вод (обычно около 1 кг);
  • утолщения стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
  • массы плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
  • увеличения молочных желез;
  • увеличения объема крови;
  • увеличения объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
  • умеренной задержки тканевой жидкости на фоне действия гормонов.

Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы «уходят» без особых усилий.

В чем опасность лишних килограммов у беременной?

Казалось бы, чем может быть опасен лишний вес у будущей мамы? Ведь малыш «берет» из ее организма так много, неужели какие-то килограммы действительно могут быть лишними? К сожалению, могут. Вред от избыточной массы тела при беременности еще больший, чем для не беременных женщин.

Опасность для организма мамы: при лишнем весе создается лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды и сердце. Даже при нормальной массе тела при беременности не редкостью становятся варикозное расширение вен или боли в спине, а при наличии избыточного веса они беспокоят практически всегда, могут значительно осложняться. Кроме того, избыточная масса тела, а точнее, связанные с ней нарушения углеводного и жирового обмена, могут служить предпосылками для возникновения гестационного (возникшего при беременности) диабета. Известно, что жировая ткань принимает участие в процессах гормонального обмена — соответственно, ее избыток может приводить к эндокринным сбоям. Также при лишнем весе могут возникать повышение артериального давления и свертываемости крови.

Опасность для плода: дети женщин с избыточной массой тела чаще страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Обменные нарушения, возникающие в организме мамы неизбежно сказываются и на состоянии плода. Достаточно часты среди таких детей пороки сердца, избыточная масса тела. Выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела вероятность преждевременных родов, выкидыша, замершей беременности, а также «перехаживания» — задержки наступления родов до 41й-42й недели.

Опасности в родах и послеродовом периоде: при избыточной массе тела чаще возникает слабость родовой деятельности, роды длятся дольше и протекают тяжелее, чаще возникают травмы и разрывы родовых путей. При кесаревом сечении может удлиняться срок заживления швов, нередки осложнения при этом процессе. Дольше протекает и послеродовая реабилитация, восстановление мышечного и сухожильного корсета передней брюшной стенки. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты: да, материнство является естественной доминантой для женщины, но не менее естественным является и желание быстро вернуться в форму. Лишний вес до беременности или набранный во время нее становится серьёзным препятствием для этого.

Читайте также:  Кодирование от лишнего веса рязань

Учитывая эти обстоятельства оптимальным решением может быть диета, чтобы похудеть еще на этапе планирования беременности, или, если беременность уже наступила на фоне наличия лишних килограммов (или идет чрезмерный набор массы в ходе беременности) — соблюдение специальной диеты для беременных.

Диета для беременных с лишним весом Питание беременность лишний вес

Диета для беременных подразумевает соблюдение нескольких важных правил:

  • тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу;
  • разнообразие питания;
  • стимуляция работы кишечника путем употребления соответствующих продуктов (свекла, чернослив);
  • сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно сбалансированное поступление в организм будущей мамы животных и растительных белков (90-130г/сут), жиров (90-130г/сут), углеводов ( в основном «медленных», 350-400г/сут) и клетчатки.

Важный момент: диета для беременных для снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов. При этом известно, что даже употребление качественных продуктов в наши дни далеко не всегда способно удовлетворить потребности организма в биологически активных компонентах. Поэтому целесообрзаным может стать дополнение рационального питания приемом современного витаминно-минерального комплекса, например, разработанного в Финляндии комплекса, который будет служить дополнительным источником витаминов D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты, магния, железа, цинка, меди, селена, йода.

Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности. То есть, в сутки рекомендуется употреблять 2000-2800 ккал. При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины, более того, некоторым беременным врачи рекомендуют постельный режим для сохранения ребенка. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20%. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит также проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.

По возможности, особенно на большом сроке беременности, стоит организовать дробное питание: употребление небольших порций еды, но часто. На последних неделях это уже объективная необходимость: увеличившаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы, объем желудка уменьшается и употребление привычных порций может приводить к тошноте. С другой стороны, частое дробное питание позволяет исключить чувство голода, которое нередко становится причиной нездоровых перекусов.

Рекомендуемые продукты

Питание беременность лишний вес

В перечень рекомендуемых продуктов входят те, которые, с одной стороны, насыщают организм будущей мамы питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а, с другой — позволяют избежать чрезмерного набора веса. Это:

  • овощи — капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), корнеплоды (морковь, свекла), кабачки, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук. Картошка не запрещена, но употребление должно быть умеренным. Лучше отдавать предпочтение сезонным и местным овощам, однако в зимнее время можно дополнять рацион блюдами из замороженного сырья;
  • фрукты и ягоды — яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, арбузы, дыни, цитрусовые, малина, клубника, клюква и др. Винограды и бананы содержат много сахара, их употребление не запрещено, но должно быть умеренным. Полезны сухофрукты, особенно стимулирующий кишечник чернослив, богатые калием изюм и курага;
  • мясо — ежедневно, лучше постное и диетическое: телятина, индейка, кролик, куриная грудка и рыба — несколько раз в неделю. На последних неделях беременности врачи иногда рекомендуют ограничить потребление мяса для повышения эластичности тканей промежности;
  • яйца — куриные, перепелиные;
  • крупы (гречка, бурый рис, перловка, овсяная, ячневая), бобовые культуры, хлеб из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты — кефир, йогурт, молоко (при непереносимости можно заменить кефиром), сметана, творог, сыры средней жирности;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

Важно пить достаточное количество жидкости: около полутора литров воды, чаев, компотов, соков. При этом не забывайте, что в пакетированных соках много сахара, лучше отдавать предпочтение разбавленным водой фрешам, приготовленным дома. При появлении отеков следует проконсультироваться с врачом и скорректировать потребление жидкости.

Рекомендуемые способы приготовления — на пару, запекание, отваривание, тушение. Соль и приправы нужно употреблять умеренно.

Запрещенные продукты

Рекомендации относительно запрещенных продуктов универсальные. Под запретом для будущей мамы:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • избыток сахара и простых углеводов (торты с кремом, сдоба, сладкая газировка);
  • продукты, перенасыщенные пищевой химией и консервантами
  • жирное мясо, гриль;
  • домашние и промышленные консервы;
  • маринады, соления.

Меню диеты для беременных

Ассортимент продуктов и их количество зависит от срока беременности. В течение первого триместра организм будущей мамы активно накапливает питательные вещества — именно сейчас важно не «разъесться», делая упор на качество пищи, а не на ее количество. С другой стороны, некоторые женщины именно в первые месяцы беременности страдают от изнуряющего токсикоза, тошноты и рвоты, некоторые жалуются на изменение вкусовых пристрастий и парадоксальные пищевые запросы. Важно понимать, что это естественная реакция организма на плод и питаться с умом, при необходимости корректируя меню с ведущим беременность врачом. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Примерное меню первого триместра следующее:

  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — чай, цельнозерновой хлебец;
  • обед — овощной суп с курицей;
  • полдник — творог с ягодами;
  • ужин — рыбная котлета, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Второй триместр — время интенсивного роста плода, который нуждается в питании. Поэтому калорийность рациона на данном этапе повышается и составляет около 2500 ккал. При этом важно ограничить сахар и «простые» углеводы.

Примерное меню второго триместра следующее:

  • завтрак — яйцо куриное всмятку, помидор, бутерброд с сыром;
  • ланч — творог с сухофруктами;
  • обед — суп рыбный с рисом и овощами;
  • полдник — груша;
  • ужин — запеченная индейка, салат;
  • на ночь — стакан кефира.

Третий триместр — период активного роста плода и одновременно подготовки организма мамы к родам. Калорийность в этот период не должна превышать 2800 ккал, важно исключить «простые» углеводы, и напротив, обогатить рацион клетчаткой и белком. Диета на последнем месяце беременности подразумевает ограничение мяса, соли, потребление жидкости зависит от наличия отеков.

Примерное меню третьего триместра следующее:

  • завтрак — омлет, бутерброд с маслом;
  • ланч — фрукт;
  • обед — борщ постный;
  • полдник — творог с черносливом;
  • ужин — салат с тунцом и овощами;
  • на ночь — стакан кефира.

Рациональное питание во время беременности — одно из важнейших условий здоровья мамы и малыша, легких физиологичных родов и быстрого восстановления после них.

Литература:

  1. Особенности жирового обмена у молодых женщин с избыточным и нормальным приростом массы тела во время беременности / А.В.Стародубова, О.В.Драенкова, О.А.Кисляк, А.М.Копелев, С.Д.Косюра, Ф.М.Хаутиева, В.И.Сергиенко, В.М.Говорун, Л.В.Джеджея // Вестник РГМУ, — 2009, -№2, — с.10-15 https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-zhirovogo-obmena-u-molodyh-zhenschin-s-izbytochnym-i-normalnym-prirostom-massy-tela-vo-vremya-beremennosti
  2. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин / Л.Г. Мамонова // — Вопросы современной педиатрии, — 2006, №4, с. 104-106 https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-pitaniya-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin
  3. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / О.А. Маталыгина

// — Вопросы современной педиатрии, — 2008, №5, с. 58-70 https://cyberleninka.ru/article/v/pitanie-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin-reshennye-i-nereshennye-problemy

Источник