Пища это лишний вес

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

пищеварение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Пища это лишний вес

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Пища это лишний вес

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Пища это лишний вес

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Читайте также:  Закон о лишнем весе

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700-900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Пища это лишний вес

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Источник

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

pixabay.com &nbsp/&nbspcocoparisienne

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4-5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

pixabay.com &nbsp/&nbspJoenomias

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Как вреден лишний вес

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4-6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7-8 часов утра, обедать — в 13-14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11-12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16-17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22-23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5-1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

pixabay.com &nbsp/&nbspponce_photography

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75 ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Татьяна Торская; врач-эндокринолог Светлана Леонова

Публикации: 2

Источник

37 лучших продуктов, которые помогут потерять лишний вес

Для того чтобы быть в хорошей физической форме и иметь подтянутое стройное тело, совсем необязательно голодать и тщательно считать калории. Достаточно включить в свое расписание регулярные физические нагрузки, вести активный образ жизни и правильно питаться.

Питание играет важную роль в процессе похудения. Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит исключить из своего рациона мучное, жареное, соленое и острое. Однако стоит помнить, что истязать себя диетами не стоит. Питание должно быть сбалансированным, поэтому иногда позволяйте себе маленькие радости.

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор продуктов, которые ускоряют метаболизм и способствуют более легкому и быстрому процессу сжигания лишних калорий.

Овощи

Спаржа представляет собой ценный источник витаминов и минералов. Ее регулярное потребление улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, в спарже содержится пищевая клетчатка, которая прекрасно усваивается организмом.

Брюссельская капуста — диетический и полезный продукт. В ее составе содержится большое количество белка, который богат аминокислотами и по своей ценности ничуть не уступает мясу.

Много витаминов и полезных веществ содержит и цветная капуста. Она легко усваивается организмом и в ней достаточно много железа. Тартроновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, эффективно препятствует образованию жировых отложений.

Плоды вечнозеленого субтропического дерева, оливки, также стоит включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Их регулярное потребление поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и очистить кровь.

Огурец — это один из лучших и самых полезных диетических продуктов. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. В огурцах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод.

Брокколи ничуть не уступает другим видам капусты по содержанию полезных веществ. В брокколи содержится большое количество ценных аминокислот. Регулярное потребление этого продукта помогает нормализовать работу желудка и снизить уровень холестерина в крови.

Еще один крайне полезный продукт для худеющих — это пекинская капуста. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Пекинская капуста поднимает настроение и снимает признаки усталости и депрессии.

Шпинат оказывает стимулирующий эффект на работу поджелудочной железы и кишечника. В совсем небольшой порции этого продукта содержится суточная норма некоторых витаминов и минералов. Шпинат, кроме того, хорошо усваивается.

Кабачки — низкокалорийный и полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Как и огурцы, кабачки на 95% состоят из воды. Они активируют работу желудка и кишечника.

Листовые салаты очень полезны для тех, кто хочет похудеть. В зелени содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Таким образом, регулярное потребление листовых салатов повышает защитные силы организма и улучшает работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Лишний вес кастрированного кота

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта редис. Этот овощ содержит в своем составе рекордное количество белка и много других полезных веществ.

Абсолютный фаворит диетологов всего мира — это сельдерей. Это один из тех редких продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. Таким образом, чтобы переработать сельдерей организм должен потратить больше калорий, чем он получил от него.

Жиры

Масло авокадо представляет собой ценный продукт и хорошую пищевую добавку. Оно не содержит холестерина и легко усваивается организмом. Масло авокадо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на процессы кроветворения.

Еще один продукт, который способствует избавлению от лишних килограммов, — это рыбий жир. Он ускоряет обменные процессы в организме и уменьшает подкожные жировые запасы.

Масло какао — очень питательный продукт, который обладает целебными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также содержит в своем составе антиоксиданты.

Кокосовое масло также незаменимо для желающих похудеть. Это натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными полезными веществами. Его употребляют с целью укрепить иммунитет и снизить вес.

Белок

Говядина по праву считается самым полезным видом мяса. Она поставляет в организм качественный белок и железо, а жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. Кроме того, говядина укрепляет иммунитет человека.

Яйца прекрасно усваиваются человеческим организмом и насчитывают в своем составе 12 ценных витаминов. В них содержатся практически все существующие минералы. Куриные яйца положительно влияют на состояние мышц и костей.

Курица — это самый простой в приготовлении и самый ценный источник белка. Более того, это диетический продукт, который практически не содержит в своем составе калории. Отварная куриная грудка без соли должна обязательно входить в рацион худеющих.

Еще один ценный источник белка — это морепродукты. Они не только помогают снизить вес, но и отлично справляются с задачей по укреплению иммунитета. В морепродуктах содержится большое количество необходимых организму микро- и макроэлементов.

Молочная продукция

Молоко — это продукт, который просто необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. В молоке содержится огромное количестве полезных минералов и других веществ, которые заряжают организм энергией и являются строительным материалом для мышц.

В сметане также содержится много полезных элементов. Этот продукт стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, поднимает настроение. Кроме того, сметана хорошо усваивается организмом.

Натуральный йогурт — это продукт, который очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы. Йогурт также способствует лучшему усвоению пищи. Регулярное потребление йогурта повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям.

Крахмалы

Тыква при невысокой калорийности обладает богатым и ценным составом. Она снимает отеки, стимулирует работу печени и пищеварительной системы. Тыква также хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион белый рис. Это сложные углеводы, которые заряжают организм зарядом бодрости и энергии. Кроме того, белый рис содержит в своем составе вещества, укрепляющие иммунитет.

Сладкий картофель опережает своего более привычного нам собрата по содержанию клетчатки, железа и кальция. Кроме того, батат стабилизирует уровень сахара в крови и рекомендуется к употреблению даже тем, кто страдает от диабета.

Обратите внимание и на морковь. Она является рекордсменом среди других овощей и фруктов по содержанию каротина. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, способствует регенерации клеток и укрепляет иммунитет.

Фрукты и ягоды

Малина стимулирует работу кишечника и желудка. В ее состав входит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Например, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. клетчатка, витамины А, С, группы В, РР.

Стоит обратить внимание и на мандарины. Несмотря на то что они на 85% состоят из воды, в их составе присутствует значительное количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки и органические кислоты.

Еще один ценный фрукт, который способствует жиросжиганию, — это ананас. Этот тропический фрукт обладает весьма низкой калорийностью. Однако не это самое важное его свойство. В состав ананаса входит растительный фермент бромелайн, который известен своей способностью расщеплять белки.

Клубника — это сладкая ягодка, которая также является хорошей подругой худеющих. Так, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, которые оказывают положительный эффект на жизнедеятельность организма.

Несмотря на свою высокую калорийность, авокадо не входит в список запрещенных при диете продуктов. Дело в том, что этот фрукт обладает невысокой энергетической ценностью и, как следствие, даже способствует снижению лишнего веса. Кроме того, авокадо снижает уровень холестерина в крови.

Лимон способствует повышению аппетита и стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, в этом фрукте содержится ударная доза витамина С, который просто необходим для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Лайм не отстает от своего цитрусового собрата лимона. Он очищает и успокаивает кишечник, стимулирует работу пищеварительной системы и поставляет в организм витамины и минералы.

Ежевика — это натуральное поливитаминное средство, которое обязательно стоит включить в рацион. В составе этой ягоды присутствуют витамины А, группы В, С, РР, Е, К, дубильные и минеральные вещества, ценные аминокислоты.

Одной из самых полезных ягод по праву является клюква. Ей под силу укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус организма, улучшить аппетит. Более того, клюква является хорошим мочегонным средством.

Не стоит забывать и о полезной чернике. Она не только благотворно влияет на зрение человека, но и помогает улучшить работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и желудка. Черника активно используется и в лечении и профилактике заболеваний этих органов.

Источник