Пирог зебра в калориях
Содержание статьи
Рецепт Пирог Зебра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог Зебра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, витамином B2 — 11,9 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 13 %, витамином H — 15,1 %, витамином PP — 15 %, фосфором — 20,1 %, железом — 14,5 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 26,6 %, медью — 31 %, молибденом — 17,5 %, селеном — 20,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пирог зебра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог зебра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B1 — 14,1 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 14,3 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 24,8 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 21,7 %, марганцем — 78,9 %, медью — 22,2 %, селеном — 54,1 %, цинком — 11,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пирог Зебра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог Зебра богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,8 %, витамином E — 25,5 %, витамином H — 12,4 %, витамином PP — 16,6 %, калием — 13,1 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 24,5 %, железом — 24,4 %, кобальтом — 33,3 %, марганцем — 12,9 %, селеном — 19,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт пирог «Зебра». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирог «Зебра»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 317.3 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 531 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 3.2% | 987 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 7.8% | 403 г |
Углеводы | 40.8 г | 219 г | 18.6% | 5.9% | 537 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 5.4% | 588 г |
Вода | 32.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.4% | 6951 г |
Зола | 1.0421 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.6 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.3% | 2459 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 2.5% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 1.9% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 46.07 мг | 500 мг | 9.2% | 2.9% | 1085 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 2.4% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.4% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 24.953 мкг | 400 мкг | 6.2% | 2% | 1603 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 1.4% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 0.7% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.579 мг | 15 мг | 10.5% | 3.3% | 950 г |
бета Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.7356 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.8542 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.322 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.4% | 2153 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8588 мг | 20 мг | 14.3% | 4.5% | 700 г |
Ниацин | 1.311 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.13 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.6% | 1219 г |
Кальций, Ca | 49.18 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.5% | 2033 г |
Кремний, Si | 1.043 мг | 30 мг | 3.5% | 1.1% | 2876 г |
Магний, Mg | 43.36 мг | 400 мг | 10.8% | 3.4% | 923 г |
Натрий, Na | 80.23 мг | 1300 мг | 6.2% | 2% | 1620 г |
Сера, S | 39.21 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.2% | 2550 г |
Фосфор, P | 117.8 мг | 800 мг | 14.7% | 4.6% | 679 г |
Хлор, Cl | 42.25 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.6% | 5444 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 276.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.126 мг | 18 мг | 11.8% | 3.7% | 847 г |
Йод, I | 4.01 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.9% | 3741 г |
Кобальт, Co | 1.446 мкг | 10 мкг | 14.5% | 4.6% | 692 г |
Марганец, Mn | 0.2803 мг | 2 мг | 14% | 4.4% | 714 г |
Медь, Cu | 109.87 мкг | 1000 мкг | 11% | 3.5% | 910 г |
Молибден, Mo | 4.854 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.2% | 1442 г |
Никель, Ni | 0.574 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.065 мкг | 55 мкг | 9.2% | 2.9% | 1086 г |
Стронций, Sr | 0.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.65 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27304 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3731 г |
Цинк, Zn | 0.5827 мг | 12 мг | 4.9% | 1.5% | 2059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.522 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4974 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.259 г | ~ | |||
Валин | 0.1451 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0694 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2048 г | ~ | |||
Лизин | 0.1357 г | ~ | |||
Метионин | 0.0535 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0999 г | ~ | |||
Треонин | 0.0994 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0359 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1416 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2499 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.1696 г | ~ | |||
Аланин | 0.1287 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2754 г | ~ | |||
Глицин | 0.1339 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4757 г | ~ | |||
Пролин | 0.1118 г | ~ | |||
Серин | 0.1632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0453 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.13 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 2.425 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.9557 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.811 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.1567 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.0957 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0609 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0594 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0272 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0154 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0362 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0382 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.188 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5321 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7571 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.066 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0845 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0124 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.7617 г | min 16.8 г | 28.3% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0335 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0856 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.5508 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.504 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.0957 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0491 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6991 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.1% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 2.5039 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0609 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.3518 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1733 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.1622 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0047 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 16.8% |
Энергетическая ценность пирог «Зебра» составляет 317,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник