Пицца в духовке калории
Рецепт Пицца в духовке (моя). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пицца в духовке (моя) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином B12 — 15,8 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 12,6 %, кальцием — 22,7 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 36,6 %, хлором — 19,9 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 22,4 %, марганцем — 79,5 %, медью — 20,8 %, селеном — 58,8 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пицца на дрожжевом тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца на дрожжевом тесте».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229.3 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 734 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 5.2% | 835 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 6.7% | 651 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 5.7% | 768 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.7% | 1176 г |
Вода | 55.5 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4095 г |
Зола | 1.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.4 мкг | 900 мкг | 5.9% | 2.6% | 1685 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 1.4% | 3145 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 1.8% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 23.26 мг | 500 мг | 4.7% | 2% | 2150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 1.6% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.9% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 9.126 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1% | 4383 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.147 мкг | 3 мкг | 4.9% | 2.1% | 2041 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.81 мг | 90 мг | 5.3% | 2.3% | 1871 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 8772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.774 мг | 15 мг | 5.2% | 2.3% | 1938 г |
Витамин Н, биотин | 1.281 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.1% | 3903 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3855 мг | 20 мг | 11.9% | 5.2% | 838 г |
Ниацин | 0.755 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.03 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.3% | 1938 г |
Кальций, Ca | 142.43 мг | 1000 мг | 14.2% | 6.2% | 702 г |
Кремний, Si | 2.726 мг | 30 мг | 9.1% | 4% | 1101 г |
Магний, Mg | 18.09 мг | 400 мг | 4.5% | 2% | 2211 г |
Натрий, Na | 361.26 мг | 1300 мг | 27.8% | 12.1% | 360 г |
Сера, S | 72.11 мг | 1000 мг | 7.2% | 3.1% | 1387 г |
Фосфор, P | 122.9 мг | 800 мг | 15.4% | 6.7% | 651 г |
Хлор, Cl | 492.64 мг | 2300 мг | 21.4% | 9.3% | 467 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 429.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.823 мг | 18 мг | 4.6% | 2% | 2187 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Кобальт, Co | 1.907 мкг | 10 мкг | 19.1% | 8.3% | 524 г |
Литий, Li | 4.974 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2593 мг | 2 мг | 13% | 5.7% | 771 г |
Медь, Cu | 73.14 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 3.2% | 1367 г |
Молибден, Mo | 6.578 мкг | 70 мкг | 9.4% | 4.1% | 1064 г |
Никель, Ni | 3.174 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.845 мкг | 55 мкг | 7% | 3.1% | 1430 г |
Титан, Ti | 4.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.07 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13302 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.5% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.981 мг | 12 мг | 8.2% | 3.6% | 1223 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.211 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.399 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.257 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.168 г | ~ | |||
Валин | 0.24 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лизин | 0.258 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.417 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.123 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.296 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.861 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.139 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.165 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.46 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.052 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.187 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.339 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.448 г | min 16.8 г | 8.6% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.258 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.8% |
Энергетическая ценность Пицца на дрожжевом тесте составляет 229,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник