Пицца в духовке калории

Рецепт Пицца в духовке (моя). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пицца в духовке (моя) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином B12 — 15,8 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 12,6 %, кальцием — 22,7 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 36,6 %, хлором — 19,9 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 22,4 %, марганцем — 79,5 %, медью — 20,8 %, селеном — 58,8 %, цинком — 17,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рассчитать свою норму калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пицца на дрожжевом тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца на дрожжевом тесте».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность229.3 кКал1684 кКал13.6%5.9%734 г
Белки9.1 г76 г12%5.2%835 г
Жиры8.6 г56 г15.4%6.7%651 г
Углеводы28.5 г219 г13%5.7%768 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.7%1176 г
Вода55.5 г2273 г2.4%1%4095 г
Зола1.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.4 мкг900 мкг5.9%2.6%1685 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.159 мг5 мг3.2%1.4%3145 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%2%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%1.8%2400 г
Витамин В4, холин23.26 мг500 мг4.7%2%2150 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%1.6%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%1.9%2326 г
Витамин В9, фолаты9.126 мкг400 мкг2.3%1%4383 г
Витамин В12, кобаламин0.147 мкг3 мкг4.9%2.1%2041 г
Витамин C, аскорбиновая4.81 мг90 мг5.3%2.3%1871 г
Витамин D, кальциферол0.114 мкг10 мкг1.1%0.5%8772 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.774 мг15 мг5.2%2.3%1938 г
Витамин Н, биотин1.281 мкг50 мкг2.6%1.1%3903 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ2.3855 мг20 мг11.9%5.2%838 г
Ниацин0.755 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.03 мг2500 мг5.2%2.3%1938 г
Кальций, Ca142.43 мг1000 мг14.2%6.2%702 г
Кремний, Si2.726 мг30 мг9.1%4%1101 г
Магний, Mg18.09 мг400 мг4.5%2%2211 г
Натрий, Na361.26 мг1300 мг27.8%12.1%360 г
Сера, S72.11 мг1000 мг7.2%3.1%1387 г
Фосфор, P122.9 мг800 мг15.4%6.7%651 г
Хлор, Cl492.64 мг2300 мг21.4%9.3%467 г
Микроэлементы
Алюминий, Al429.3 мкг~
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V33.43 мкг~
Железо, Fe0.823 мг18 мг4.6%2%2187 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.2%19231 г
Кобальт, Co1.907 мкг10 мкг19.1%8.3%524 г
Литий, Li4.974 мкг~
Марганец, Mn0.2593 мг2 мг13%5.7%771 г
Медь, Cu73.14 мкг1000 мкг7.3%3.2%1367 г
Молибден, Mo6.578 мкг70 мкг9.4%4.1%1064 г
Никель, Ni3.174 мкг~
Олово, Sn1.93 мкг~
Рубидий, Rb46.7 мкг~
Селен, Se3.845 мкг55 мкг7%3.1%1430 г
Титан, Ti4.08 мкг~
Фтор, F30.07 мкг4000 мкг0.8%0.3%13302 г
Хром, Cr1.76 мкг50 мкг3.5%1.5%2841 г
Цинк, Zn0.981 мг12 мг8.2%3.6%1223 г
Цирконий, Zr0.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.211 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.33 г~
Сахароза0.399 г~
Фруктоза0.257 г~
Незаменимые аминокислоты1.353 г~
Аргинин*0.168 г~
Валин0.24 г~
Гистидин*0.123 г~
Изолейцин0.187 г~
Лейцин0.349 г~
Лизин0.258 г~
Метионин0.09 г~
Метионин + Цистеин0.129 г~
Треонин0.157 г~
Триптофан0.101 г~
Фенилаланин0.206 г~
Фенилаланин+Тирозин0.417 г~
Заменимые аминокислоты2.123 г~
Аланин0.144 г~
Аспарагиновая кислота0.296 г~
Гидроксипролин0.009 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.861 г~
Пролин0.372 г~
Серин0.196 г~
Тирозин0.211 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.04 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.05 г~
10:0 Каприновая0.139 г~
12:0 Лауриновая0.165 г~
14:0 Миристиновая0.46 г~
15:0 Пентадекановая0.052 г~
16:0 Пальмитиновая1.187 г~
17:0 Маргариновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.339 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.448 гmin 16.8 г8.6%3.8%
14:1 Миристолеиновая0.069 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.121 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.258 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.188 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.7%
18:2 Линолевая0.162 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.8%
Читайте также:  Пример правильного питания с калориями

Энергетическая ценность Пицца на дрожжевом тесте составляет 229,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник