Перга и лишний вес
Содержание статьи
Перга пчелиная для похудения
Перга — продукт пчеловодства, который используются не только в народной медицине, но и в диетологии, для борьбы с лишними килограммами. Рассмотрим, как принимать пергу для похудения с наибольшей эффективностью.
Помогает ли перга похудению
На образование лишнего веса влияет большое количество факторов. Так, к ожирению приводит: нарушение обмена веществ, хронические заболевания, гормональные сбои, неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни. Занятие спортом, отказ от вредных привычек и соблюдение строгих диет помогают сбросить лишние килограммы, но иногда этого недостаточно.
Лица, которые придерживаются определенных диет, зачастую испытывают сильный стресс, что приводит к срывам режима питания, перееданию и, как следствие, процесс сжигания жира останавливается. Поэтому иногда человеку нужен своего рода продукт-помощник, который не только бы положительно влиял на метаболические процессы в организме, но и помогал справляться со стрессом. Перга и является одним из таких продуктов.
Перга, или пчелиный хлеб, — это пыльца-обножка, утрамбованная в соты и залитая медом. Пчелы используют этот продукт как белковый корм для молодняка. В своем составе перга содержит большое количество полезных веществ:
- аминокислоты;
- ферменты;
- витамины: C, B1, B2, B6, P, A, E, D;
- органические кислоты;
- минеральные соли.
Пчелиный хлеб содержит массу белка и минимум калорий. Поэтому перга используется для похудения во многих распространенных белковых диетах (например, Дюкана).
Как она борется с лишним весом
Использование пчелиной перги для похудения обусловлено, прежде всего, ее способностью активировать метаболические процессы в организме. При регулярном приеме пыльцы-обножки, похудение происходит по нескольким причинам:
- продукт нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, что способствует более быстрому расщеплению белков, жиров, углеводов;
- утоляет голод — приводит к употреблению меньших порций пищи;
- насыщает энергией — придает сил во время физических нагрузок, которые необходимы для снижения веса;
- борется со стрессом — снижает эмоциональное напряжение во время диет и не позволяет тем самым нарушить режим питания;
- улучшает сон — во сне организм быстрее восстанавливается.
Более того, перга борется с некоторыми хроническими заболеваниями, которые также приводят к ожирению. Пчелиный продукт разжижает кровь, обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки, выводит холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Все это в совокупности положительно сказывается на здоровье человека и помогает ему похудеть.
Внимание! Больше информации о перге вы можете найти в другой нашей статье.
Рецепты и схемы приема
В целях похудения, обножку можно употреблять в любом виде:
- в сотах;
- гранулах;
- в виде пасты.
Максимальная суточная доза составляет 3 ч. л. в день на протяжении 2-3 недель. Далее, как и при употреблении любой биодобавки, следует делать перерыв минимум на 1 неделю.
В чистом виде
Наиболее простой рецепт употребления перги — это рассасывание ее в чистом виде. Для этого 1 ч. л. пчелиного хлеба рассасывают во рту до полного растворения за полчаса до еды. При необходимости, запивают водой.
Настой из перги
Настой лучше утоляет голод, но является более аллергенным продуктом, т.к. в нем еще используется мед. Для приготовления понадобится:
- 1 л — воды;
- 4 ч. л. — гранул перги;
- 1 ст. л. — меда.
Гранулы размять в ступке, добавить мед, залить остывшей до 40-50°C кипяченой водой. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды.
Внимание! Перга на ночь для похудения должна употребляться не позднее чем за 4 часа до сна — организм должен успеть израсходовать быстрые углеводы, содержащиеся в продукте. В противном случае излишки сахаров могут отложиться на «черный день» в виде жировых отложений.
Противопоказания
Перга, в отличие от меда, стерильна и практически не вызывает аллергию на продукты пчеловодства. Однако, ее употребление имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб:
- при наличии аллергии на цветочную пыльцу;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- повышенной нервной возбудимости;
- плохой свертываемости крови.
Худеть нужно правильно. Так, например, активный образ жизни и сбалансированное питание точно помогут сбросить лишние килограммы. А перга может стать пусть и небольшим, но достаточно эффективным помощником в этом нелегком деле.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Перга пчелиная: супер-продукт для красоты, здоровья и похудения
Полезные свойства и особенности применения пчелиной перги
Среди продуктов пчеловодства наибольшей популярностью пользуется мед и прополис. Но не каждый знает о том, насколько полезна перга пчелиная не только для организма, но и для красоты. А ведь это неоценимое сокровище, которое подарила нам природа.
Пчеловоды с любовью называют пергу «пчелиным хлебом». Это и натуральное лекарство, и активная биодобавка, в том числе для похудения, и отличный компонент для косметических средств. Давайте подробнее узнаем, как и для чего принимать пергу пчелиную, а также как ее использовать в домашней косметологии для приготовления масок.
Каким образом получается перга
Перга пчелиная — это продукт, который образуется из цветочной пыльцы, собираемой пчелами в обножки (специальные «корзинки» на лапках), затем трамбуемой в соты и покрываемой (запечатываемой) сверху медом. Таким образом в соте получается влажный вакуум, образуется молочная кислота и в результате происходит брожение. Поэтому пергу еще называют пчелиным хлебом. Молочная же кислота, являясь натуральным антисептиком, обеспечивает длительное хранение перги.
В чем польза перги пчелиной
Пчелиный хлеб — очень сытный и полезный продукт. Перга содержит витамины, аминокислоты, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья, хорошего самочувствия и красоты. Как природное лекарство, перга позволяет решить многие проблемы, но особенно эффективна она при лечении анемии и сердечно сосудистых заболеваний, восстановлении после тяжелых болезней и травм, а также в борьбе со стрессами и депрессиями.
Основные полезные свойства перги:
- укрепление иммунитета;
- налаживание обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- природный детокс (очищение) организма;
- улучшение пищеварения;
- разжижение крови;
- повышение гемоглобина, нормализация уровня эритроцитов и других элементов крови;
- улучшение метаболических процессов нервной системы;
- поддержание молодости организма и кожи.
Такое положительное влияние пчелиной перги происходит благодаря биологически-активным компонентам и их действию на метаболические реакции организма. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил, слабость после перенесенных болезней или травм, а также если у вас низкий гемоглобин, то прием перги сможет исправить ситуацию и избавить вас от этих проблем.
Как перга может помочь при похудении
Связан ли как-то процесс похудения с приемом перги пчелиной? Перга не относится к средствам для похудения, но, несмотря на это, считается отличной биодобавкой, которая способствует активации обмена веществ. А улучшая метаболизм, она так или иначе помогает снизить вес.
В перге содержится огромное количество белковых и аминокислотных соединений, витаминов и минералов, которые, взаимодействуя между собой, повышают действие друг друга. Входящий в состав пчелиного хлеба витамин D помогает улучшить усвояемость белков, а большое содержание калия и магния позволяет возместить потери этих элементов, которыми обычно сопровождаются диеты.
Чем еще может помочь перга при похудении? Количеством энергии, которую получают после ее приема. Эта энергия поможет быстрее расщеплять белки и жиры, а также даст силы для физических нагрузок, которые просто необходимы в процессе снижения веса.
Таким образом, можно сделать вывод, что принимать пергу при похудении — можно и даже нужно. Эта полезная добавка ускорит процесс и не позволит вам потерять силы раньше времени.
Как принимать пергу
Как правило, для применения используют пергу в одном из следующих видов:
- в сотах — самый натуральный продукт, но не для длительного хранения. Минусом такого вида перги является то, что не все смогут или захотят жевать соты, чтобы дать организму пергу;
- в гранулах — они добываются прямо из сот путем вымораживания, высушивания или вручную. Часть полезных свойств перги при этом может потеряться;
- в перемолотом виде, залитую медом — такую пергу принимать приятнее всего, но продукт получается более аллергическим и, опять же, теряет часть пользы.
Принимать пергу пчелиную следует 2-3 раза в день перед едой. Оптимально перед завтраком и перед обедом, так как действие перги на организм — тонизирующее. Если ваш выбор пал на пергу в гранулах, то их можно рассасывать как конфеты; если же перемолотую и залитую медом, то нужно запивать ее теплым чаем или другой жидкостью; а вот перга в сотах требует медленного разжевывания.
Дозировка перги для взрослых составляет 1 ч.л. в день в целях профилактики (в том числе и для похудения) и до 3 ч.л. в лечебных целях. Детям следует рассчитать дозировку в зависимости от веса — она составляет 70-100 мг/кг.
Как и различные биодобавки, пчелиную пергу принимать можно долго. Но после каждого месяца ежедневного приема рекомендуется делать перерыв 1,5-2 недели.
Противопоказания
С осторожностью к приему перги следует относиться, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям. При этом аллергии не являются полным противопоказанием, так как они могут даже лечиться с помощью перги пчелиной, как и бронхиальная астма. В таком случае следует начать с минимального приема, чтобы проверить реакцию организма.
Полностью противопоказана перга при:
- сахарном диабете;
- кровотечениях и склонности к ним;
- онкологических заболеваниях.
Перга пчелиная для кожи
В пчелином хлебе содержится витамин Е, который обеспечивает правильный обмен веществ в клетках кожи, а также отвечает за то, чтобы поры дышали.
Кроме того, в перге содержатся и витамины группы В, в частности:
- В2 — помогает наладить белково-жировой обмен, восстанавливает ткани. Поэтому пергу часто используют при лечении экземы и дерматитов;
- В9 — это фолиевая кислота, которая повышает устойчивость кожи к внешним факторам.
Незаменимый для кожи витамин С также содержится в пчелином хлебе и помогает не только обеззаразить ее, но и сделать сосуды более эластичными.
А вот за долгую молодость кожи и ее увлажнение отвечает витамин А, присутствующий в перге.
Маски из перги в домашней косметологии
Применяя домашние маски из перги пчелиной, можно добиться более молодого вида кожи, выравнивания ее тона, разглаживания морщин, избавления от высыпаний и черных точек.
Вот несколько видов масок, которые можно сделать дома из перги:
- Питательная маска из перги и меда
Для приготовления маски возьмите по 0,5 ч.л. меда и перги молотой и смешайте, разбавив небольшим количеством воды, до однородного состояния. Смесь нанесите на чистую кожу, для лучшего эффекта накройте лицо салфеткой, чтобы компоненты маски не испарялись и лучше напитали кожу. Оставьте на 20-25 минут, смойте теплой водой и нанесите на кожу лица детский либо другой крем.
- Маска из перги от морщин для лица и декольте
Для этой маски берем по 1 ч.л. перги и меда, а вместо воды используем ложку домашней сметаны. Смешайте компоненты, нанесите на очищенную кожу лица и области декольте, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водичкой или отваром трав.
- Маска с пергой, яйцом и прополисом от угрей
Спастись от угревой сыпи поможет маска, для приготовления которой следует взять белок (для жирной кожи) или желток яйца (для сухой и нормальной), смешать его с 1 ч.л. перги и третью ложечки измельченного прополиса или готовой прополисной мазью. Такую маску следует наносить на чистую, желательно отпаренную кожу массажными движениями, после чего оставить на 15 минут и смыть теплой водой.
Такие домашние маски с пергой при регулярном использовании способны кардинально изменить внешний вид кожи, вернуть молодость и решить проблемы с высыпаниями или угрями. Используя их постоянно (1-2 раза в неделю), вы будете всегда выглядеть свежо и молодо. Конечно же, поспособствует лучшему эффекту здоровый образ жизни и правильное питание. Об этом читайте на страницах нашего сайта.
Автор статьи Наталья Галузинская
https://www.mybodyflex.ru/publ/perga_pchelinaja_poleznye_svoj…
Источник
Пчелиная перга — что это?
Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов — А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы — железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
- противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
- ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз — основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
- положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
- способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
- так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
- для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
- при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.
Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка — от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах — рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.
Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.
-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.
Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.
Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
-перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.
Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
-перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.
Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.
Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
-витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма — месяц.
Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
-маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.
Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
-перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.
Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
Источник