Перевести калории в хлебные единицы
Содержание статьи
Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Калькулятор хлебных единиц
При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10-12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке «Количество» вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):
Продукт | Количество |
---|---|
ИТОГО: |
Таблица хлебных единиц по типам продуктов
Продукт | Количество | |
---|---|---|
▶ Хлеб, выпечка | ||
белый, серый хлеб (кроме сдобного), г | ||
чёрный хлеб, г | ||
хлеб с отрубями, г | ||
хлеб бородинский, г | ||
сухари, г | ||
крекеры (сухое печенье), г | ||
хрустящие хлебцы, г | ||
сушки несладкие, г | ||
лаваш, г | ||
соленые палочки, г | ||
панировочные сухари, г | ||
сдобная булка, г | ||
▶ Изделия из муки | ||
тесто слоеное, г | ||
тесто дрожевое, г | ||
блин (большой), г | ||
блинчики с творогом, г | ||
блинчики с мясом, г | ||
вареники с творогом , г | ||
пельмени , г | ||
ватрушка, г | ||
вафли (мелкие), г | ||
мука, г | ||
пряник, г | ||
оладьи (средние), г | ||
печенье сливочное, г | ||
макаронные изделия (в сыром виде), г | ||
макаронные изделия (в вареном виде), г | ||
▶ Зерновые, злаковые, каши | ||
крупа (любая, в сыром виде), г | ||
каша (любая), г | ||
кукуруза (средняя), г | ||
кукуруза (консервированная), г | ||
кукурузные хлопья, г | ||
попкорн, г | ||
овсяные хлопья, г | ||
пшеничные отруби, г | ||
▶ Молочные продукты | ||
молоко, мл | ||
молоко топленое, мл | ||
кефир, мл | ||
сливки, мл | ||
пахта, мл | ||
простокваша, мл | ||
ряженка, мл | ||
ацидофилин сладкий, мл | ||
йогурт (натуральный), мл | ||
йогурт фруктовый, г | ||
мороженое молочное (без глазури и вафель), г | ||
мороженое сливочное (в глазури и вафлях), г | ||
сырник (средний, с сахаром), г | ||
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма), г | ||
творожная масса с изюмом (сладкая), г | ||
сгущенное молоко без сахара, г | ||
сухое молоко в порошке, г | ||
▶ Овощи, бобовые, орехи | ||
сырой и вареный картофель (средний), г | ||
картофельное пюре, г | ||
жареный картофель, г | ||
картофель фри, г | ||
оладьи из картофеля, г | ||
чипсы, г | ||
морковь (средняя), г | ||
свёкла (средняя), г | ||
бобы (сушеные), г | ||
бобы (вареные), г | ||
горошек консервированный, г | ||
горох (свежий), г | ||
фасоль (вареная), г | ||
чечевица (вареная), г | ||
орехи, г | ||
тыква, г | ||
топинамбур, г | ||
авакадо, г | ||
кетчуп, г | ||
▶ Фрукты (с кожурой) | ||
абрикосы, г | ||
айва (крупная), г | ||
ананас (поперечный срез), г | ||
арбуз, г | ||
апельсин (средний), г | ||
банан (средний), г | ||
гранат (средний), г | ||
грейпфрут (крупный), г | ||
груша (маленькая), г | ||
дыня, г | ||
инжир, г | ||
киви (крупный), г | ||
лимон, г | ||
манго (небольшой), г | ||
мандарины (средние), г | ||
нектарин (средний), г | ||
персик (средний), г | ||
папайя, г | ||
хурма (средняя), г | ||
яблоко (маленькое), г | ||
▶ Ягоды (с косточкой и кожурой) | ||
алыча, г | ||
брусника, г | ||
виноград (небольшие ягоды), г | ||
вишня, г | ||
ежевика, г | ||
клубника / земляника (ягоды среднего размера), г | ||
клюква, г | ||
крыжовник, г | ||
малина, г | ||
сливы (небольшие), г | ||
смородина, г | ||
черешня, г | ||
черника, г | ||
шиповник, г | ||
▶ Сухофрукты | ||
бананы, г | ||
изюм, г | ||
инжир, г | ||
курага, г | ||
финики, г | ||
чернослив, г | ||
яблоки, г | ||
▶ Орехи | ||
грецкие, г | ||
земляные с кожурой, г | ||
земляные очищенные, г | ||
кедровые, г | ||
кешью, г | ||
фисташки, г | ||
фундук, г | ||
▶ Соки | ||
сок капустный, г | ||
сок морковный, г | ||
сок огуречный, г | ||
сок свекольный, г | ||
сок томатный, г | ||
сок апельсиновый, г | ||
сок виноградный, г | ||
сок вишневый, г | ||
сок грушевый, г | ||
сок грейпфрутовый, г | ||
сок красносмородиновый, г | ||
сок крыжовниковый, г | ||
сок клубничный, г | ||
сок малиновый, г | ||
сок сливовый, г | ||
сок яблочный, г | ||
▶ Напитки | ||
квас, мл | ||
газированная вода (сладкая), мл | ||
кисель, мл | ||
компот, мл | ||
пиво светлое, мл | ||
безалкогольное, мл | ||
▶ Сладости | ||
сахар (песок), г | ||
сахар (кусковой), г | ||
фруктоза, г | ||
шоколад обычный, г | ||
шоколад на сахарозаменителе, г | ||
мед, г | ||
варенье на сахаре, г | ||
конфета шоколадная, г | ||
пудинг, г | ||
мармелад, г | ||
ИТОГО: |
Источник
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете — становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, — мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения — 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ — это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой — сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример — клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни — до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда — до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности — до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой — до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года — 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет — 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет — 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет — 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет — 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам — это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот — при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия — содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.) в вареном виде | 30 г или 2 ст. ложки |
Кукуруза | ½ початка |
Картофель | 1 клубень (среднего размера) |
Банан | ½ штуки |
Дыня | 1 кусок |
Клубника | 10-15 шт |
Малина | 20 шт |
Вишня | 15 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Виноград | 10 шт |
Сахар | 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) |
Квас | 1 ст |
Молоко, кефир | 1 ст |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт |
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
3.4 (67.14%) 28 votes
Источник
ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ — Диабетические товары
1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г |
Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г |
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1ХЕ |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г |
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры
| 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г |
Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г |
Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г |
Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г |
Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100г |
Авокадо | 1 штука | 200 г |
Айва | крупная 1 штука | 140 г |
Алыча | 4 штуки | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г |
Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г |
Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г |
Киви | крупный 1 штука | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Папайя | 1/2 штуки | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штукимел — кие 4 штуки | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 штук | 160 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г |
Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Соки натуральные овощные | ||
капустный | 2, 5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2, 5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г |
клубничный | 0,7 стакана | 100г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100г |
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г |
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г |
Карамель | 4-6 штук | |
Квас | 1 стакан | 250 мл |
Кисель | 1 стакан | 250 мл |
Компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г |
Сухофрукты бананы изюм инжир курага финики чернослив яблоки | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г |
земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г |
1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
кедровые | 1/4 стакана | 60 г |
кешью | 2 ст . ложки | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1/2 стакана | 60 г |
фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г |
южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | ЗООг | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10г |
Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г |
Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
Биг — маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | ЗООг | 6 ХЕ |
Торт — пирог | 1 кусочек | 3 — 8 ХЕ |
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
Источник