Печенье чиполлино с кунжутом калории
Содержание статьи
Чиполлино с кунжутом Баттерфляй 1,5кг
Диетическое печенье с кунжутом на белках
В составе этого вкусного печенья с кунжутом отсутствует пшеничная мука, молоко, масло. А понадобится всего лишь три ингредиента. При этом для такой выпечки рекомендуется выбирать белые семена.
Ингредиенты:
- Белки яичные — 1 шт.
- Кунжутные семена — 120 г.
- Мед пчелиный — 2 ст.л.
Как сделать:
- В глубокой посуде соедините сырой яичный белок с жидким медом. Засахаренный мед необходимо растопить, но нельзя его доводить до кипения.
- Насыпьте в жидкую смесь семечки кунжута. Перемешайте, чтобы образовалась густая масса.
- Противень застелите фольгой, разложите по нему кунжутные лепешки. При температуре 190 градусов готовьте в духовке ориентировочно 12 минут до появления румяных краешков.
Вот такое интересное печенье фитнес с кунжутом можно испечь в домашних условиях. Кушать его рекомендуется с компотом, чаем или другим напитком. Выпечка имеет приятный аромат и хрустящий вкус, немного напоминающий козинаки.
Вам может быть интероесно: Польза семян кунжута для организма
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до получения однородной массы.Добавить 2 яйца и снова тщательно перемешать.
Шаг 2
Просеять муку с разрыхлителем, соединить все ингредиенты.
Шаг 3
Добавить кунжут и все хорошенько перемешать.
Шаг 4
На противень с пергаментом выложить печенье, оставив между ними расстояние 3 см.
Шаг 5
Выпекать около 10 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Шаг 6
Всем приятного аппетита!
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …
Песочное печенье
Песочное печенье — простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении …
Рецепты с кунжутом
Маленькие, плоские, овальные семечки кунжута могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. …
легко Белковое печенье
Легкое и быстрое в приготовлении печенье на белках, в котором важно хорошо взбить белок и медленно …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2870.7 ккал | белки 58.9 г | жиры 178.5 г | углеводы 262.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 24.5 г | углеводы 35.9 г |
Описание
Сезам, кунжут, симсим — все это названия одной из древнейших масличных культур. Первоначально выращивался именно для получения кунжутного масла, немногим позже стал использоваться как ароматная приправа, известная многим. Семена обладают сладким ореховым ароматом, который усиливается в разы при обжаривании. Именно поэтому печенье кунжутное нравится всем без исключения. Оно вкусное и хрустящее, в одной порции (100 г) содержится почти 450 килокалорий, поэтому старайтесь потреблять это вкусное лакомство в меру.
Достоинства печенья
Всем любительницам выпечки, которые уже назубок выучили песочные, бисквитные, слоеные, галетные и другие варианты кулинарных вкусностей, стоит попробовать испечь кунжутное печенье (фото вы видите выше). Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью во вкусе, в котором остро чувствуется настоящий Восток. Этот десерт уместен в любое время суток, его можно давать детям в школу как самый полезный перекус или подавать гостям с чаем.
Сырное с кунжутом
Сырное печенье может выглядеть по-разному — как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.
Продукты на рецепт
- сливочное масло 152 г;
- сметана 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- мука 245 г;
- сыр твердый 126 г;
- соль 2,5 г;
- кунжут 5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
- Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.
Творожное кунжутное печенье
Без правильного питания очень сложно избавится от лишнего веса. А кушать только паровые овощи или мясо, быстро надоедает. С нежирным творогом получается просто великолепное кунжутное печенье.
Потребуется:
- Масло сливочное — 45 г.
- Яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука — 170 г.
- Творог — 210 г.
- Разрыхлитель — 7 г.
- Кунжут — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Способ:
- Размягченное масло разотрите с сахарком.
- Затем введите в основную массу творог, хорошо перемешайте.
- Разбейте сырое яйцо, насыпьте соль и разрыхлитель. Просейте пшеничную муку, введите в основу.
- Из однородного теста сделайте шарики одинакового размера, обваляйте в кунжуте, разложите по противню. При температуре 185 градусов выпекайте 25 минут.
Творожное печенье с кунжутом получается мягким. Выпечка отлично сочетается с молоком. А так же печенье подавайте с клюквенным морсом, клубничным компотом.
Приготовление
Такое простое кунжутное печенье, рецепт с фото которого мы рассматриваем, включает в себя только яйца, мед и кунжутные семечки, готовится буквально за пятнадцать минут.
Отделите белки от желтков (желтки отложите в холодильник, они нам не понадобятся), включите духовку, чтобы прогрелась.
Смешайте мед (50 граммов) с двумя белками (заранее взбивать их не нужно) и предварительно обжаренным кунжутом (пол килограмма), по желанию можно добавить немного ванилина, но и без него смесь получается насыщенно-восточной, ароматной.
Мука в данном рецепте не используется, поэтому семян должно быть столько, чтобы масса получилась плотной и упругой.
Застелите противень пергаментом, выложите на него готовое тесто и хорошо разровняйте плоской стороной ножа.
Выпекайте не более пятнадцати минут при температуре 180-200 градусов, кунжут имеет свойство пригорать, поэтому следите за процессом.
Сразу после извлечения противня из духовки разрежьте тесто на небольшие квадратики, такая форма и внешний вид готового блюда в целом придают ему еще больший восточный колорит.
Печенье кунжутное готово, можно подавать к столу. Оно мягкое и пышное, пока горячее, а после остывания становится необыкновенно вкусным и хрустящим.
Вам может понравиться
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Полезные свойства
Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.
Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.
В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.
«Чиполлино»
Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.
Перечень используемых продуктов:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г ржаных отрубей;
- 50 г кунжута;
- 260 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли.
Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.
Питательная ценность — 319,2 ккал в 100 г.
- Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
- Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
- Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса — 15-20 минут.
Рецепт без муки
Наверняка многие отметили для себя высокую калорийность, которой обладает печенье кунжутное. Рецепт второй уменьшит ее вдвое за счет замены муки на ароматные семечки. Особенно он понравится приверженцам здорового питания, так как содержит только полезные ингредиенты, а аромат меда в сочетании со сладкими ореховыми нотками никого не оставит равнодушным. Калорийность ста граммов такого готового продукта будет равняться 250 калориям. Идеальный полезный перекус!
Рецепт Кунжутное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359.3 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 4.3% | 644 г |
Жиры | 23.3 г | 56 г | 41.6% | 11.6% | 240 г |
Углеводы | 25.1 г | 219 г | 11.5% | 3.2% | 873 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Вода | 34.8 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6532 г |
Зола | 2.376 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.7 мкг | 900 мкг | 2.6% | 0.7% | 3797 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.525 мг | 1.5 мг | 35% | 9.7% | 286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.34 мг | 1.8 мг | 18.9% | 5.3% | 529 г |
Витамин В4, холин | 23.46 мг | 500 мг | 4.7% | 1.3% | 2131 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 2.5% | 1116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 41.38 мкг | 400 мкг | 10.3% | 2.9% | 967 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.981 мг | 15 мг | 6.5% | 1.8% | 1529 г |
Витамин Н, биотин | 2.866 мкг | 50 мкг | 5.7% | 1.6% | 1745 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.669 мг | 20 мг | 28.3% | 7.9% | 353 г |
Ниацин | 1.695 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.9 мг | 2500 мг | 10.4% | 2.9% | 966 г |
Кальций, Ca | 596.9 мг | 1000 мг | 59.7% | 16.6% | 168 г |
Кремний, Si | 79.6 мг | 30 мг | 265.3% | 73.8% | 38 г |
Магний, Mg | 222.68 мг | 400 мг | 55.7% | 15.5% | 180 г |
Натрий, Na | 88.95 мг | 1300 мг | 6.8% | 1.9% | 1461 г |
Сера, S | 130.44 мг | 1000 мг | 13% | 3.6% | 767 г |
Фосфор, Ph | 310.1 мг | 800 мг | 38.8% | 10.8% | 258 г |
Хлор, Cl | 62.85 мг | 2300 мг | 2.7% | 0.8% | 3660 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.61 мг | 18 мг | 36.7% | 10.2% | 272 г |
Йод, I | 5.24 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1% | 2863 г |
Кобальт, Co | 1.145 мкг | 10 мкг | 11.5% | 3.2% | 873 г |
Литий, Li | 30.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6976 мг | 2 мг | 34.9% | 9.7% | 287 г |
Медь, Cu | 620.7 мкг | 1000 мкг | 62.1% | 17.3% | 161 г |
Молибден, Mo | 7.2 мкг | 70 мкг | 10.3% | 2.9% | 972 г |
Никель, Ni | 76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.32 мкг | 55 мкг | 38.8% | 10.8% | 258 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.34 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 24480 г |
Хром, Cr | 3.22 мкг | 50 мкг | 6.4% | 1.8% | 1553 г |
Цинк, Zn | 4.2623 мг | 12 мг | 35.5% | 9.9% | 282 г |
Цирконий, Zr | 1.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.905 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.166 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.999 г | ~ | |||
Валин | 0.613 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.283 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.529 г | ~ | |||
Лейцин | 0.864 г | ~ | |||
Лизин | 0.449 г | ~ | |||
Метионин | 0.362 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.557 г | ~ | |||
Треонин | 0.475 г | ~ | |||
Триптофан | 0.179 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.589 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.965 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.554 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.699 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.148 г | ~ | |||
Пролин | 0.45 г | ~ | |||
Серин | 0.64 г | ~ | |||
Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Цистеин | 0.221 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 84 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.135 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.062 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.076 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.398 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.819 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.224 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.947 г | min 16.8 г | 53.3% | 14.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.704 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.988 г | от 11.2 до 20.6 г | 71.3% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 7.917 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 27.8% |
Энергетическая ценность Кунжутное печенье составляет 359,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Песочное печенье с кунжутом
Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.
Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.
Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:
- 2 куриных яйца;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
- 50 г кунжута.
Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.
Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.
Способ выпечки песочного кунжутного печенья:
- Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
- Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
- После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
- Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
- После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
- Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Кунжутное печенье без яиц
Не всегда на диете можно употреблять куриные яйца. Печенье и без этого продукта получается весьма вкусным. В основу можно добавлять различные пряности, допустим, кардамон, корицу или ваниль.
Продукты:
- Кунжутные семена — 150 г.
- Мука цельнозерновая — 75 г.
- Сахар — 45 г.
- Сливочное масло — 65 г.
- Корица молотая — 0,2 ч.л.
- Кефир — 3 ст.л.
Процесс:
- В небольшой посуде соедините сухие продукты.
- Растопите сливочное масло, вылейте к муке. Добавьте корицу и кефир.
- Насыпьте в массу кунжут, размешайте до однородности. Сделайте небольшое по размеру печенье. Готовьте примерно полчаса в духовом шкафу.
Сдобное печенье с кунжутом готово. Муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеивать. Таким образом продукт насыщается кислородом.
НА ЗАМЕТКУ: В тесто можно добавлять цукаты, вяленую клюкву, арахис, финики.
Банановое кунжутное печенье
После выпекания кунжут становится ароматным. Семена так же придают интересный внешний вид. Давайте рассмотрим как сделать в домашних условиях зерновое печенье с семечками и кунжутом.
Ингредиенты:
- Банан — 200 г.
- Мед пчелиный — 35 мл.
- Масло оливы — 30 мл.
- Хлопья овсяные — 90 г.
- Мука цельнозерновая — 90 г.
- Сода — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г.
Приготовление:
- Спелые бананы разомните вилкой, подсыпая сахар, соль. Налейте мед.
- Добавьте гашеную соду, хлопья, муку, изюм.
- Сделайте шарики из теста, положите на противень и приплюсните сверху.
- На 25-35 минут отправьте в духовку, готовьте ориентировочно при температуре 195 градусов. Помимо изюма можно класть и другие сухофрукты, допустим, чернослив или курагу. Эти компоненты можно порезать маленькими кубиками.
Печенье с кунжутом — это простая домашняя выпечка, которая пользуется большой популярностью. А если ее готовить с добавлением диетических продуктов, то можно сбрасывать вес и не отказывать себе в удовольствии. Лакомство выпекается быстро, и снизу имеет румяную корочку.
Овсяное печенье на кефире с кунжутом
Если вы придерживаетесь диеты, то это не повод отказываться от сладкого лакомства. Десерты обязательно должны присутствовать в меню, иначе откуда будет позитивный настрой на похудение. А с овсянкой выпечка имеет невысокую калорийность.
Продукты:
- Кефир — 0,5 ст.
- Кунжут — 45 г.
- Хлопья овсяные — 190 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Из овсяных хлопьев сделайте муку при помощи блендера.
- Разбейте сырое яйцо в овсяную муку, перемешайте ложкой до однородности.
- Затем влейте кефир, имеющий комнатную температуру.
- Внесите сахарный песок, разрыхлитель и ванилин для аромата.
- Насыпьте в тесто кунжут, перемешайте до однородности.
- Застелите противень пергаментной бумагой, разложите печенье. Готовьте примерно 20 минут при 175 градусах.
Домашнее овсяное печенье с кунжутом получается мягким и ароматным. При желании можете покупать готовую муку.
НА ЗАМЕТКУ: В овсянке содержится витамин В, который положительно влияет на настроение и помогает бороться с депрессией.
Источник
Печенье с кунжутом: польза, калорийность, рецепты с фото пошагово
14 июля 2017 6524
В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.
Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты — козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 120 г |
сливочного масла — | 60 г |
яиц — | 1 шт. |
семян кунжута — | 160 г |
пшеничной муки — | 70 г |
сока лимона — | 10 мл |
разрыхлителя — | 7 г |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 427 Ккал |
Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.
Алгоритм приготовления:
- Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности;
- Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена;
- Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье;
- Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.
«Чиполлино»
Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.
Перечень используемых продуктов:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г ржаных отрубей;
- 50 г кунжута;
- 260 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли.
Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.
Питательная ценность — 319,2 ккал в 100 г.
Как испечь:
- Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
- Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
- Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса — 15-20 минут.
«Фитнес»
Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.
Для выпечки «Фитнес» понадобятся:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г очищенных семечек подсолнуха;
- 100 г кунжутных семян;
- 100 г изюма;
- 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 100 г муки.
Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.
Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.
Последовательность работы:
- Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
- Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
- Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки — 195-200 градусов.
Песочное печенье с кунжутом
Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.
Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.
Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:
- 2 куриных яйца;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
- 50 г кунжута.
Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.
Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.
Способ выпечки песочного кунжутного печенья:
- Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
- Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
- После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
- Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
- После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
- Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Вариант без добавления муки
Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.
Для теста без муки потребуются:
- 3 белка куриных яиц;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г семян кунжута;
- 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.
Содержание калорий в 100 г готового десерта — 535,5 ккал.
Как готовить печенье с кунжутом без муки:
- Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
- Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
- Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
- В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.
Сырное печенье с кунжутом
Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом — это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.
Для сырного теста понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г полутвердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 370 г муки;
- 3 г поваренной соли;
- 5 г порошка сладкой паприки;
- 50 г кунжута.
Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность лакомства — 392,5 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
- После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
- Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
- После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
- Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.
Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.
Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.
Источник