Печень индейки тушеная в сметане калории

Рецепт Печень индейки тушеная с луком в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень индейки тушеная с луком в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 837,2 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 118,1 %, холином — 44,5 %, витамином B5 — 118,8 %, витамином B6 — 49,7 %, витамином B9 — 157,9 %, витамином B12 — 615,6 %, витамином C — 26,3 %, витамином D — 12,4 %, витамином PP — 53,4 %, фосфором — 35,6 %, хлором — 25,2 %, железом — 47,2 %, марганцем — 15,8 %, медью — 82 %, селеном — 116,3 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Каша овсяная на воде с изюмом калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печень индейки тушёная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень индейки тушёная в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность190.4 кКал1684 кКал11.3%5.9%884 г
Белки17 г76 г22.4%11.8%447 г
Жиры11.5 г56 г20.5%10.8%487 г
Углеводы4.4 г219 г2%1.1%4977 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.4%1538 г
Вода64.9 г2273 г2.9%1.5%3502 г
Зола0.591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ565.6 мкг900 мкг62.8%33%159 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин3.288 мг5 мг65.8%34.6%152 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.2%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%1.2%4390 г
Витамин В4, холин12.2 мг500 мг2.4%1.3%4098 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%1.5%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.8%2857 г
Витамин В9, фолаты6.287 мкг400 мкг1.6%0.8%6362 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%1.3%4225 г
Витамин C, аскорбиновая3.73 мг90 мг4.1%2.2%2413 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.208 мг15 мг1.4%0.7%7212 г
Витамин Н, биотин0.966 мкг50 мкг1.9%1%5176 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%1.7%3158 г
Витамин РР, НЭ0.5212 мг20 мг2.6%1.4%3837 г
Ниацин0.337 мг~
Макроэлементы
Калий, K115.26 мг2500 мг4.6%2.4%2169 г
Кальций, Ca30.8 мг1000 мг3.1%1.6%3247 г
Кремний, Si7.981 мг30 мг26.6%14%376 г
Магний, Mg15.36 мг400 мг3.8%2%2604 г
Натрий, Na13.87 мг1300 мг1.1%0.6%9373 г
Сера, S21.31 мг1000 мг2.1%1.1%4693 г
Фосфор, P39.1 мг800 мг4.9%2.6%2046 г
Хлор, Cl36.6 мг2300 мг1.6%0.8%6284 г
Микроэлементы
Алюминий, Al188.8 мкг~
Бор, B100.5 мкг~
Ванадий, V27.06 мкг~
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%1.2%4390 г
Йод, I3.64 мкг150 мкг2.4%1.3%4121 г
Кобальт, Co1.746 мкг10 мкг17.5%9.2%573 г
Литий, Li1.64 мкг~
Марганец, Mn0.1082 мг2 мг5.4%2.8%1848 г
Медь, Cu45.34 мкг1000 мкг4.5%2.4%2206 г
Молибден, Mo6.631 мкг70 мкг9.5%5%1056 г
Никель, Ni2.328 мкг~
Олово, Sn2.29 мкг~
Рубидий, Rb115.6 мкг~
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.2%25822 г
Стронций, Sr5.38 мкг~
Фтор, F42.78 мкг4000 мкг1.1%0.6%9350 г
Хром, Cr1.63 мкг50 мкг3.3%1.7%3067 г
Цинк, Zn0.3571 мг12 мг3%1.6%3360 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.078 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.981 г~
Сахароза2.447 г~
Фруктоза0.549 г~
Незаменимые аминокислоты0.151 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.315 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.053 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.115 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.29 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.802 гmin 16.8 г4.8%2.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.123 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  Блокаторы калорий с рецептом

Энергетическая ценность Печень индейки тушёная в сметане составляет 190,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник