Печень индейки тушеная калории

Рецепт Тушеная печень индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,4 %, бэта-каротином — 50,4 %, холином — 19,5 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином K — 12,5 %, витамином PP — 26,4 %, фосфором — 19,3 %, железом — 17,1 %, кобальтом — 123,6 %, молибденом — 30,9 %, селеном — 90 %, хромом — 17 %, цинком — 16,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Печень индейки тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень индейки тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Все про таблицу калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Печень индейки тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень индейки тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность254.3 кКал1684 кКал15.1%5.9%662 г
Белки19.1 г76 г25.1%9.9%398 г
Жиры18.5 г56 г33%13%303 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%0.5%8111 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.8%2222 г
Вода57.1 г2273 г2.5%1%3981 г
Зола0.896 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.9%1343 г
Ретинол0.062 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.2%16667 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%0.5%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.9%4500 г
Витамин В4, холин15.61 мг500 мг3.1%1.2%3203 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%0.9%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%0.8%4762 г
Витамин В9, фолаты3.18 мкг400 мкг0.8%0.3%12579 г
Витамин В12, кобаламин0.126 мкг3 мкг4.2%1.7%2381 г
Витамин C, аскорбиновая1.73 мг90 мг1.9%0.7%5202 г
Витамин D, кальциферол0.079 мкг10 мкг0.8%0.3%12658 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин Н, биотин1.377 мкг50 мкг2.8%1.1%3631 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ0.3023 мг20 мг1.5%0.6%6616 г
Ниацин0.079 мг~
Макроэлементы
Калий, K73.08 мг2500 мг2.9%1.1%3421 г
Кальций, Ca34.14 мг1000 мг3.4%1.3%2929 г
Кремний, Si0.75 мг30 мг2.5%1%4000 г
Магний, Mg5.73 мг400 мг1.4%0.6%6981 г
Натрий, Na243.26 мг1300 мг18.7%7.4%534 г
Сера, S26.78 мг1000 мг2.7%1.1%3734 г
Фосфор, P31.8 мг800 мг4%1.6%2516 г
Хлор, Cl384.3 мг2300 мг16.7%6.6%598 г
Микроэлементы
Алюминий, Al74 мкг~
Бор, B30 мкг~
Железо, Fe0.272 мг18 мг1.5%0.6%6618 г
Йод, I3.16 мкг150 мкг2.1%0.8%4747 г
Кобальт, Co1.374 мкг10 мкг13.7%5.4%728 г
Марганец, Mn0.0369 мг2 мг1.8%0.7%5420 г
Медь, Cu29.52 мкг1000 мкг3%1.2%3388 г
Молибден, Mo2.06 мкг70 мкг2.9%1.1%3398 г
Никель, Ni0.45 мкг~
Олово, Sn3.64 мкг~
Рубидий, Rb71.4 мкг~
Селен, Se0.279 мкг55 мкг0.5%0.2%19713 г
Стронций, Sr4.76 мкг~
Фтор, F9.52 мкг4000 мкг0.2%0.1%42017 г
Хром, Cr0.86 мкг50 мкг1.7%0.7%5814 г
Цинк, Zn0.2991 мг12 мг2.5%1%4012 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.027 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.39 г~
Сахароза1.95 г~
Фруктоза0.36 г~
Незаменимые аминокислоты0.086 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.017 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.199 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.069 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.127 г~
6:0 Капроновая0.028 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.064 г~
12:0 Лауриновая0.082 г~
14:0 Миристиновая0.266 г~
16:0 Пальмитиновая0.837 г~
18:0 Стеариновая0.256 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.61 гmin 16.8 г15.5%6.1%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.097 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.773 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.345 гот 11.2 до 20.6 г3.1%1.2%
18:2 Линолевая0.029 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.4%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.7%
Читайте также:  Диета по калориям какие результаты

Энергетическая ценность Печень индейки тушеная составляет 254,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник