Паста с кальмарами калории
Содержание статьи
Рецепт Паста с кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 13 %, витамином PP — 20,1 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 17,7 %, йодом — 94,6 %, кобальтом — 457,1 %, марганцем — 37,9 %, медью — 80,4 %, молибденом — 14,9 %, селеном — 22,4 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Паста с кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста с кальмарами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 18,7 %, витамином E — 15,2 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 16,4 %, йодом — 37,6 %, кобальтом — 400,3 %, марганцем — 15,2 %, медью — 94,3 %, молибденом — 17,9 %, селеном — 32,4 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Паста с кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с кальмарами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.1 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1032 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 9.7% | 628 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.9% | 1244 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 5.6% | 1090 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 2500 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3660 г |
Зола | 0.512 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.1 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.9% | 6870 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.6% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.2% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 23.91 мг | 500 мг | 4.8% | 2.9% | 2091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 2.3% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.473 мкг | 3 мкг | 15.8% | 9.7% | 634 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 16364 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.815 мг | 15 мг | 5.4% | 3.3% | 1840 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7665 мг | 20 мг | 13.8% | 8.5% | 723 г |
Ниацин | 0.909 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.04 мг | 2500 мг | 4.1% | 2.5% | 2450 г |
Кальций, Ca | 15.88 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6297 г |
Магний, Mg | 32.87 мг | 400 мг | 8.2% | 5% | 1217 г |
Натрий, Na | 40.23 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.9% | 3231 г |
Сера, S | 56.87 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.5% | 1758 г |
Фосфор, P | 91.2 мг | 800 мг | 11.4% | 7% | 877 г |
Хлор, Cl | 0.2 мг | 2300 мг | 1150000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.403 мг | 18 мг | 2.2% | 1.3% | 4467 г |
Йод, I | 109.09 мкг | 150 мкг | 72.7% | 44.6% | 138 г |
Кобальт, Co | 34.545 мкг | 10 мкг | 345.5% | 211.8% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.0621 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3221 г |
Медь, Cu | 545.58 мкг | 1000 мкг | 54.6% | 33.5% | 183 г |
Молибден, Mo | 7.505 мкг | 70 мкг | 10.7% | 6.6% | 933 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.305 мкг | 55 мкг | 29.6% | 18.1% | 337 г |
Фтор, F | 14.59 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27416 г |
Цинк, Zn | 0.656 мг | 12 мг | 5.5% | 3.4% | 1829 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.568 г | ~ | |||
Валин | 0.284 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лейцин | 0.699 г | ~ | |||
Лизин | 0.691 г | ~ | |||
Метионин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.288 г | ~ | |||
Треонин | 0.2 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.429 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.728 г | ~ | |||
Глицин | 0.131 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.437 г | ~ | |||
Серин | 0.317 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.139 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.638 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | min 16.8 г | 2.7% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.403 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.076 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 20.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.196 г | ~ |
Энергетическая ценность Паста с кальмарами составляет 163,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник