Папайя сушеная сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Папайя сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 327 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 515 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.1% | 38000 г |
Углеводы | 81.7 г | 219 г | 37.3% | 11.4% | 268 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 1.7% | 1825 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 1.2% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 2.8% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.9 мг | 90 мг | 67.7% | 20.7% | 148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 0.7% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.357 мг | 20 мг | 1.8% | 0.6% | 5602 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.2% | 1374 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 0.4% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.08 мг | 12 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Папайя сушеная составляет 327 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Папайя сушеная: состав, польза, вред, рецепты
Папайя сушеная — это высушенные плоды дынного дерева. Их сначала нарезают ломтиками или кубиками, а затем избавляют от лишней жидкости с помощью особой технологии подогрева и обдува. Купить сушеную папайю можно сегодня в крупных супермаркетах в небольших пакетиках, вес которых составляет в среднем около 100 г. Нередко покупателям представляется возможность приобрести продукт на развес.
Состав и калорийность сушеной папайи
На фото сушеная папайя
Калорийность сушеной папайи, как и любого другого сухофрукта, не маленькая, однако бояться этого продукта, даже тем, кто желает сбросить вес, не стоит. При условии, что этот «десерт» укладывается в заданную для похудения суточную калорийность, его не только можно, а даже нужно кушать в виду многочисленности полезных свойств.
Калорийность сушеной папайи на 100 грамм — 340 ккал, из них:
- Белки — 20,7 г;
- Жиры — 52,9 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Клетчатка — 1,7 г;
- Вода — 88,1 г;
- Зола — 0,39 г.
Сухофрукт имеет весьма нетипичное БЖУ, обычно этот тип продуктов является, прежде всего, источником углеводов, здесь же их совсем не много, зато в достаточном количестве представлены белок и жиры, что повышает питательную ценность. Кстати, бояться этих жиров не стоит, они состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, являются натуральными, природными, а потому не откладываются, где не нужно — конечно, при условии умеренного потребления, а обеспечивают важнейшие функции организма.
В состав папайи сушеной, помимо хороших жиров, входит и множество других биологически активных компонентов, давайте разберем их характеристики.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 47 мкг;
- Альфа каротин — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,274 мг;
- Бета Криптоксантин — 589 мкг;
- Ликопин — 1828 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
- Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
- Витамин B4, холин — 6,1 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
- Бета токоферол — 0,02 мг;
- Гамма токоферол — 0,09 мг;
- Дельта токоферол — 0,01 мг;
- Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 182 мг;
- Кальций — 20 мг;
- Магний — 21 мг;
- Натрий — 8 мг;
- Фосфор — 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,5 мг;
- Марганец — 0,04 мг;
- Медь — 45 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,08 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,081 г;
- Мононенасыщенные — 0,072 г;
- Полиненасыщенные — 0,058 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,047 г;
- Омега-6 — 0,011 г.
Сушеный плод папайи имеет также хороший аминокислотный состав, усвояемых углеводов в сухофрукте — 7,82 г на 100 г, из них примерно поровну приходится на глюкозу и фруктозу.
Не стоит путать сушеную папайю и цукаты из нее. Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в сиропе, а под сушеной папайей понимается просто высушенный плод без сахара. К сожалению, на прилавках чаще приходится сталкиваться с ломтиками, пропитанными сладким сиропом, хотя полученный после натуральной сушки продукт куда полезнее. Нередко используются для увеличения срока годности различные консерванты и добавки, что также снижает полезность.
- Смотрите также состав и калорийность папайи обычной
Польза сушеной папайи
При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.
Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:
- Антиоксидантная активность. В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения. Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
- Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма. Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами. В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
- Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
- Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
- Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
- Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
- Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.
Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.
- Читайте также о пользе зеленой папайи
Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева
Сушеная папайя — продукт, имеющий не много противопоказаний. В здравых дозах его можно употреблять всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости, а также заболеваний, предполагающих лечебную диету. В последнем случае необходима предварительная консультация с врачом, особенно если заболевание связано с органами пищеварительной системы.
Кроме того, с осторожностью нужно вводить продукт в рацион беременным, кормящим и детям, так как папайя сушеная — все-таки для нашей страны экзотический продукт, а значит, не исключены те или иные аллергические проявления.
Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта. Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы.
Напомним также, что между пользой и вредом сушеной папайи — тонкая грань. Если вы кушаете натуральный продукт, он принесет только пользу, если купили фрукт в сладком сиропе или обработанный искусственными консервантами, то спектр противопоказаний расширяется.
Рецепты блюд с сушеной папайей
Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.
Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:
- Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана). Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС. Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.
- Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.
- Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.
- Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.
Смотрите также рецепты блюд с цукатами из папайи.
Интересные факты о папайе
Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.
В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.
Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.
Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.
В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.
В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.
Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.
Смотрите видео о сушеной папайе:
Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.
- Статья по теме: Польза и вред сока папайи
Источник
Калорийность Папайя сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Папайя сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.6% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 9.8% | 2407 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.2 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.4% | 17308 г |
бета Каротин | 5.5 мг | 5 мг | 110% | 255.8% | 91 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.5 мг | 100% | 232.6% | 100 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.5 мг | 1.8 мг | 83.3% | 193.7% | 120 г |
Витамин В4, холин | 1.2 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 41667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.8 мг | 5 мг | 76% | 176.7% | 132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.9 мг | 2 мг | 95% | 220.9% | 105 г |
Витамин В9, фолаты | 9.3 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.3% | 4301 г |
Витамин C, аскорбиновая | 68 мг | 90 мг | 75.6% | 175.8% | 132 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 30.9% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.2% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 20.9% | 1111 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.3 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.7% | 34247 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Магний, Mg | 5.3 мг | 400 мг | 1.3% | 3% | 7547 г |
Сера, S | 0.6 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Фосфор, P | 1.3 мг | 800 мг | 0.2% | 0.5% | 61538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 18.1% | 1286 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 2 мг | 100% | 232.6% | 100 г |
Медь, Cu | 4.5 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 13.5% | 1714 г |
Энергетическая ценность Папайя сушеная составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник