Палтус жареный сколько калорий

Калорийность Палтус жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Палтус жареный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, холином — 12,4 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином D — 274 %, калием — 18 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 27,5 %, железом — 444,4 %, селеном — 66,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Палтус жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Палтус жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность155.7 кКал1684 кКал9.2%5.9%1082 г
Белки19.4 г76 г25.5%16.4%392 г
Жиры7.1 г56 г12.7%8.2%789 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1%6257 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода69 г2273 г3%1.9%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%7.1%900 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.5%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%4%1607 г
Витамин В4, холин2.6 мг500 мг0.5%0.3%19231 г
Витамин В5, пантотеновая0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.3%22222 г
Витамин В9, фолаты1.355 мкг400 мкг0.3%0.2%29520 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.435 мг15 мг16.2%10.4%616 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин РР, НЭ5.745 мг20 мг28.7%18.4%348 г
Макроэлементы
Калий, K456.1 мг2500 мг18.2%11.7%548 г
Кальций, Ca30.9 мг1000 мг3.1%2%3236 г
Кремний, Si0.2 мг30 мг0.7%0.4%15000 г
Магний, Mg60.8 мг400 мг15.2%9.8%658 г
Натрий, Na55.15 мг1300 мг4.2%2.7%2357 г
Сера, S192.5 мг1000 мг19.3%12.4%519 г
Фосфор, P224.4 мг800 мг28.1%18%357 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Бор, B1.9 мкг~
Ванадий, V4.5 мкг~
Железо, Fe0.76 мг18 мг4.2%2.7%2368 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.1%187500 г
Кобальт, Co0.08 мкг10 мкг0.8%0.5%12500 г
Марганец, Mn0.0285 мг2 мг1.4%0.9%7018 г
Медь, Cu5 мкг1000 мкг0.5%0.3%20000 г
Молибден, Mo0.625 мкг70 мкг0.9%0.6%11200 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.3%18333 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.1%45455 г
Цинк, Zn0.035 мг12 мг0.3%0.2%34286 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий сжигается после отжиманий

Энергетическая ценность Палтус жареный составляет 155,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность палтуса

Рыба палтус относится к семейству камбаловых и обитает в Северном Ледовитом океане в северных частях Атлантического океана, на глубине до 2 км. В зависимости от подвида, может иметь размер от 3 до 337 кг, а длина варьируется от 0,5 до 5 метров. Глаза рыбы расположены на правой стороне. Один из видов — Атлантический палтус — занесен в Международную Красную Книгу. При своих внушительных размерах, палтус калорийность имеет невысокую и подходит для сбалансированного диетического питания. Впрочем, пищевая и энергетическая ценность палтуса зависит от способа приготовления блюда. В этой статье мы расскажем о калорийности этой рыбы, приготовленной разными способами: на пару, жереной, копченой, соленой и т.д.

Калорийность палтуса на 100 грамм

Палтус жареный сколько калорий

Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.

Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.

Если на тушке много льда, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали, и блюдо из нее вряд ли будет вкусным. Хранить тушки палтуса рекомендуется в морозильной камере, а размораживать на нижней полке холодильника.

БЖУ палтуса:

  • Белки — 19 гр
  • Жиры — 3 гр
  • Углеводы — 0 гр
Читайте также:  Обруч 40 минут сколько сжигается калорий

Калорийность жареного палтуса

Палтус жареный сколько калорий

Существует два способа обжарки филе палтуса: на сковороде или на гриле. Второй вариант приготовления более полезный, но не у всех есть возможность пожарить палтус на гриле в домашних условиях. Поэтому одним из самых распространенных блюд является палтус жареный, калорийность которого превышает 200 ед/100 гр. Калорийность жареного на гриле палтуса приблизительно такая же — чуть больше 200 ккал на 100 граммов, но приготвленное блюдо таким образом будет существенно полезнее обжаренной в масле тушки. В обоих случаях солить блюдо нужно в конце приготовления. Подавать к столу жареный палтус можно со свежими овощами, а употреблять лучше на второй завтрак или на обед.

Калорийность палтуса вареного

Палтус жареный сколько калорий

Отварной палтус — полезное блюдо для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем. В 100 граммах вареного палтуса всего 210 калорий, при этом продукт содержит множество полезных веществ: аминокислоты, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, калий и кальций. Получается вполне диетическое, но сбалансированное блюдо.

На варку палтуса потребуется всего около 15 минут — получается быстроприготовленное и полезное блюдо. Чтобы разнообразить и улучшить вкус, можно поэксперементировать с разнообразными специями и пряностями, травами и овощами. А бульон, оставшийся после варки рыбы, можно использовать как основу для легко рыбного супчика. Отварной палтус может быть не только самостоятельным блюдом, но и компонентом разнообразных салатов.

Энергетическая ценность палтуса на пару

Палтус жареный сколько калорий

Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.

Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами

Понадобится:

  • 200 граммов филе палтуса
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Зубчик чеснока — 1 шт
  • По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
  • Цукини — 50 граммов
  • Один томат
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
  • Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
  • Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
  • Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью

Калорийность палтуса в духовке

Палтус жареный сколько калорий

Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.

Палтус в духовке с картофелем:

  • Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
  • Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
  • Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
  • Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
  • Рыбку натереть перцем и солью
  • Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
  • Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
  • При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
  • Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут

Калорийность соленого и копченого палтуса

Палтус жареный сколько калорий

Соленый палтус — вкусное блюдо, но не очень полезное, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Соленая рыбка способна нарушить водно-солевой баланс, из-за чего в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Палтус соленый калорийность имеет относительно невысокую, — всего около 120 ед/100 гр., но это не диетическое блюдо.

Если очень хочется побаловать себя соленым палтусом, готовьте блюдо сами, чтобы регулировать количество соли. Выбирайте слабосоленую разновидность рыбки:

  • 600 граммов филе нарежьте кусочками
  • Натрите солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.)
  • Положите в контейнер и оставьте на сутки на столе
  • После чего переместите контейнер в холодильник еще на два дня
  • Перед употреблением слейте рассол

Палтус жареный сколько калорий

Не менее вкусным получается копченый палтус, но он также не подходит для диетического рациона. В зависимости от способа приготовления, калорийность копченого палтуса колеблется от 100 до 250 единиц на 100 граммов продукта. Рыбка горячего копчения снабдит организм сотней калорий, а калорийность палтуса холодного копчения вдвое больше. Поэтому, если очень хочется угоститься копченым палтусом, выбирайте рыбку горячего копчения. К тому же, приготовленный таким образом палтус, получается очень вкусным, как и любая другая копченая рыбка, и остановиться на одном кусочке практически невозможно.

Читайте также:  Сколько калорий в булочке из слоеного теста

Сушеная и вяленая рыбка тоже очень не желательны на диетическом столе. Даже палтус. Его калорийность достигает 200 единиц в 100 граммах, но проблема не только в этом. Копченый палтус нередко употребляется в качестве закуски к пиву, провоцируя употребление больших объемов алкогольного калорийного напитка.

Энергетическая ценность икры палтуса

Палтус жареный сколько калорий

Икра палтуса по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает икре рыб осетровых пород. Но стоит значительно дешевле. Икринки крупные, бежевого цвета, но иногда для улучшения внешнего вида их окрашивают в темный цвет. Икра палтуса рассыпчатая, с богатым химическим составом. Она богата аминокислотами, минерали и витаминами, и полиненасыщенными жирами. Икра палтуса калорийность имеет всего 100 ед/100 гр. Подают на тарталетках, ломтиках хлеба или на печенье. Нередко используется при приготовлении суши.

Видеопрезентация

Источник

Рецепт Палтус жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Палтус жареный богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином B12 — 36,5 %, витамином D — 286,9 %, витамином E — 11,4 %, калием — 18,4 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 29,2 %, хлором — 15,3 %, железом — 486,6 %, селеном — 58,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник