Овсяные хлопья каша калории

Рецепт каша из овсяных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из овсяных хлопьев».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность51.6 кКал1684 кКал3.1%6%3264 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.1%4750 г
Жиры1.2 г56 г2.1%4.1%4667 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%7.6%2576 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.9%5000 г
Вода87.5 г2273 г3.8%7.4%2598 г
Зола0.798 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.4 мкг900 мкг0.8%1.6%12162 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.2%125000 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%5%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4.5%4390 г
Витамин В4, холин5.28 мг500 мг1.1%2.1%9470 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%3.3%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%2.9%6897 г
Витамин В9, фолаты2.832 мкг400 мкг0.7%1.4%14124 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%5.8%3371 г
Витамин C, аскорбиновая0.29 мг90 мг0.3%0.6%31034 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.2%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.142 мг15 мг0.9%1.7%10563 г
Витамин Н, биотин2.206 мкг50 мкг4.4%8.5%2267 г
Витамин РР, НЭ0.5216 мг20 мг2.6%5%3834 г
Ниацин0.093 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.11 мг2500 мг2.3%4.5%4378 г
Кальций, Ca34.41 мг1000 мг3.4%6.6%2906 г
Магний, Mg13.41 мг400 мг3.4%6.6%2983 г
Натрий, Na188.44 мг1300 мг14.5%28.1%690 г
Сера, S13.85 мг1000 мг1.4%2.7%7220 г
Фосфор, P44.6 мг800 мг5.6%10.9%1794 г
Хлор, Cl296.9 мг2300 мг12.9%25%775 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.2 мкг~
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%3.3%5806 г
Йод, I2.46 мкг150 мкг1.6%3.1%6098 г
Кобальт, Co0.618 мкг10 мкг6.2%12%1618 г
Марганец, Mn0.2871 мг2 мг14.4%27.9%697 г
Медь, Cu44.13 мкг1000 мкг4.4%8.5%2266 г
Молибден, Mo1.61 мкг70 мкг2.3%4.5%4348 г
Олово, Sn2.91 мкг~
Селен, Se0.447 мкг55 мкг0.8%1.6%12304 г
Стронций, Sr3.8 мкг~
Фтор, F55.57 мкг4000 мкг1.4%2.7%7198 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%1.7%11111 г
Цинк, Zn0.3298 мг12 мг2.7%5.2%3639 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.434 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.061 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.081 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.076 г~
Глицин0.085 г~
Глутаминовая кислота0.162 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.098 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.16 гmin 16.8 г1%1.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.159 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.174 гот 11.2 до 20.6 г1.6%3.1%
18:2 Линолевая0.17 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.3%
Читайте также:  Как посчитать норму калорий для мужчин

Энергетическая ценность каша из овсяных хлопьев составляет 51,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Меню 1200 калорий с рецептами

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсяные хлопья — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Читайте также:  Лаваш и хлеб калории

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник