Овсяного хлеба сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность хлеб овсяный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб овсяный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 282 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 597 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 3.8% | 927 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 3.7% | 966 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 7.9% | 447 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 7.1% | 500 г |
Вода | 36.7 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6193 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4.7% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 1.3% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 2.4% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21.8% | 7.7% | 460 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.17 мг | 20 мг | 5.9% | 2.1% | 1709 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.7% | 2% | 1761 г |
Кальций, Ca | 2.54 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 39370 г |
Магний, Mg | 1.988 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 20121 г |
Натрий, Na | 447 мг | 1300 мг | 34.4% | 12.2% | 291 г |
Сера, S | 84 мг | 1000 мг | 8.4% | 3% | 1190 г |
Фосфор, P | 126 мг | 800 мг | 15.8% | 5.6% | 635 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 5.3% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.94 мг | 2 мг | 47% | 16.7% | 213 г |
Медь, Cu | 209 мкг | 1000 мкг | 20.9% | 7.4% | 478 г |
Селен, Se | 24.6 мкг | 55 мкг | 44.7% | 15.9% | 224 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 3% | 1176 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.14 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.395 г | ~ | |||
Валин | 0.393 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.186 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.325 г | ~ | |||
Лейцин | 0.608 г | ~ | |||
Лизин | 0.27 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.247 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.414 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.328 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.413 г | ~ | |||
Пролин | 0.765 г | ~ | |||
Серин | 0.408 г | ~ | |||
Тирозин | 0.263 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.703 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.527 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.578 г | min 16.8 г | 9.4% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.555 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.702 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.2% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.603 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.603 г | от 4.7 до 16.8 г | 34.1% | 12.1% |
Энергетическая ценность хлеб овсяный составляет 282 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Овсяный хлеб
Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес — это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб — уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.
Немного истории
Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.
По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.
На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.
Химический состав и пищевая ценность
Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е — витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 — почти 27% от нормы, В2 — практически 13%, В9 — около 22% и витамин РР — около 16% от суточной потребности организма.
Минеральный комплекс представлен:
- калием — 142 мг;
- кальцием — 66 мг;
- магнием — 37 мг;
- натрием — 447 мг;
- фосфором — 126 мг;
- железом — 2,7 мг;
- марганцем — 0,94 мг;
- медью — 209 мкг;
- селеном — 24,6 мкг;
- цинком — 1,02 мг.
Основными составляющими являются натрий — около 34%, фосфор — примерно 16%, железо — 15%, марганец — 47%, медь — почти 21% и селен — почти 45% от нормы.
Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров — 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна — около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.
Полезные свойства хлеба
Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.
Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Вред овсяного хлеба
Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.
Применение в кулинарии
Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.
Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.
Для приготовления овсяного хлеба понадобится:
- молоко — 280 грамм;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1,5 чайные ложки
- пшеничная мука — 250 грамм;
- овсяная мука — 100 грамм;
- овсяные хлопья — 50 грамм;
- сухие хлебопекарные дрожжи — 1,5 чайной ложки.
В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки — средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.
Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.
Как правильно есть хлеб
Самое главное, что стоит запомнить — совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.
Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень — это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.
Выводы
Овсяный хлеб — ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.
Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник