Овсяного хлеба сколько калорий

Калорийность хлеб овсяный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб овсяный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность282 кКал1684 кКал16.7%5.9%597 г
Белки8.2 г76 г10.8%3.8%927 г
Жиры5.8 г56 г10.4%3.7%966 г
Углеводы49 г219 г22.4%7.9%447 г
Пищевые волокна4 г20 г20%7.1%500 г
Вода36.7 г2273 г1.6%0.6%6193 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.2%18000 г
Ретинол0.005 мг~
Лютеин + Зеаксантин72 мкг~
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%4.7%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.2%3000 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%1.3%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.341 мг5 мг6.8%2.4%1466 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.2%2941 г
Витамин В9, фолаты87 мкг400 мкг21.8%7.7%460 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%0.4%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%1.1%3125 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин РР, НЭ1.17 мг20 мг5.9%2.1%1709 г
Макроэлементы
Калий, K142 мг2500 мг5.7%2%1761 г
Кальций, Ca2.54 мг1000 мг0.3%0.1%39370 г
Магний, Mg1.988 мг400 мг0.5%0.2%20121 г
Натрий, Na447 мг1300 мг34.4%12.2%291 г
Сера, S84 мг1000 мг8.4%3%1190 г
Фосфор, P126 мг800 мг15.8%5.6%635 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%5.3%667 г
Марганец, Mn0.94 мг2 мг47%16.7%213 г
Медь, Cu209 мкг1000 мкг20.9%7.4%478 г
Селен, Se24.6 мкг55 мкг44.7%15.9%224 г
Цинк, Zn1.02 мг12 мг8.5%3%1176 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.14 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.395 г~
Валин0.393 г~
Гистидин*0.186 г~
Изолейцин0.325 г~
Лейцин0.608 г~
Лизин0.27 г~
Метионин0.152 г~
Треонин0.247 г~
Триптофан0.116 г~
Фенилаланин0.414 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.328 г~
Аспарагиновая кислота0.505 г~
Глицин0.343 г~
Глутаминовая кислота2.413 г~
Пролин0.765 г~
Серин0.408 г~
Тирозин0.263 г~
Цистеин0.208 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.703 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.527 г~
18:0 Стеариновая0.148 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.578 гmin 16.8 г9.4%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.555 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.702 гот 11.2 до 20.6 г15.2%5.4%
18:2 Линолевая1.603 г~
18:3 Линоленовая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.9%
Омега-6 жирные кислоты1.603 гот 4.7 до 16.8 г34.1%12.1%
Читайте также:  Рожки по флотски сколько калорий

Энергетическая ценность хлеб овсяный составляет 282 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсяный хлеб

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес — это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб — уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е — витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 — почти 27% от нормы, В2 — практически 13%, В9 — около 22% и витамин РР — около 16% от суточной потребности организма.

Читайте также:  400 калорий в день сколько можно скинуть

Минеральный комплекс представлен:

  • калием — 142 мг;
  • кальцием — 66 мг;
  • магнием — 37 мг;
  • натрием — 447 мг;
  • фосфором — 126 мг;
  • железом — 2,7 мг;
  • марганцем — 0,94 мг;
  • медью — 209 мкг;
  • селеном — 24,6 мкг;
  • цинком — 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий — около 34%, фосфор — примерно 16%, железо — 15%, марганец — 47%, медь — почти 21% и селен — почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров — 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна — около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко — 280 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • овсяная мука — 100 грамм;
  • овсяные хлопья — 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи — 1,5 чайной ложки.
Читайте также:  Сколько калорий надо есть в день чтобы поправится

В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки — средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить — совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень — это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб — ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник