Овсяное печенье диетическое сколько калорий
Содержание статьи
Овсяное диетическое печенье: состав, БЖУ, полезные свойства, вкусные рецепты
Сейчас в тренде здоровое питание и разнообразные диеты для похудения. Придерживаясь подобного образа жизни, из рациона исключают все вредные продукты, тем более выпечку и сладости. Однако от этого желание чем-то полакомиться никуда не пропадает. Чтобы достойно выдержать все пищевые испытания на нелегком пути к стройной фигуре, кондитеры придумали ряд хитростей. Оказывается, еда может быть одновременно вкусной и полезной. Ярким примером послужит овсяное диетическое печенье.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
Основная польза овсяного печенья обусловлена прежде всего таким ингредиентом, как овес. Все дополняющие вредные компоненты: сахар, маргарин, стабилизаторы, консерванты, можно минимизировать либо вовсе исключить. Это не составит проблем, если печенье готовить в домашних условиях.
Набор полезных элементов в овсяном печенье может варьироваться, что зависит от состава. В любом случае такой десерт полноценно обогащен клетчаткой, растительным белком и жирами. В нем всегда присутствуют:
- витамин В, А;
- никотиновая кислота;
- аминокислоты;
- минералы: кальций, магний, селен, фосфор, марганец.
При включении сухофруктов и орехов дополнительно появляются растительные жиры, антиоксиданты, больше витаминов и другие ценные компоненты.
Магазинный овсяный продукт довольно калорийный, порядка 350–400 ккал на 100 грамм. Домашняя выпечка может считаться диетической (калорийность около 165 килокалорий), если не использовать сливочное масло, пшеничную муку и сахар. Заменяют их аналогичными безвредными продуктами с малым количеством калорий. Определенно указывать распределение БЖУ в составе трудно, так как это опять же зависит от продуктового набора. На 100 грамм магазинного десерта приходится: белков — 6,5 г (26 килокалорий), жиров — 14,5 г (130 ккал), углеводов — 71,9 г (288 ккал).
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Польза овсяного печенья
Согласно утверждениям диетологов, всего несколько штук печенья по питательности сопоставимы с порцией овсяной каши. Поэтому допустимо заменять хлопья на завтрак стаканом молока с выпечкой. Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго. Дополнительно улучшает настроение и заряжает энергией. В лечебном плане можно отметить полезное воздействие на пищеварительную систему и выведение токсинов.
Поэтому его рекомендуют включать в диеты для похудения и ежедневный рацион правильного питания (ПП). Овсяным печеньем можно перекусывать между основными приемами пищи, что не нанесет вреда фигуре.
Благодаря богатому химическому составу этот продукт наделен рядом полезных свойств:
- очищает организм от «плохого» холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- благотворно действует на работу печени и желудка;
- положительно влияет на нервную систему;
- поддерживает стабильную работу мышц и всего опорно-двигательного аппарата;
- защищает от вредоносного влияния свободных радикалов.
Всю пользу из овсяных хлопьев можно полноценно получить из печенья, если при покупке изучать состав и срок годности. Зачастую производители добавляют в выпечку множество вредных для здоровья веществ. Лучше выпекать его дома, тогда не будет никаких сомнений в пользе лакомства.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
3
Рецепты
Не всем удается справляться с желанием съесть что-то вкусное, находясь на диете. В подобной ситуации спасет диетическое овсяное печенье. При готовке рекомендуется заменять высококалорийные ингредиенты на малокалорийные. Идеально подойдет: овсяная мука, растительное масло, фрукты, заменители сахара. Овсяную муку нетрудно сделать своими силами из хлопьев, используя для этого кофемолку.
Для худеющих женщин подобная подборка рецептов выпечки станет настоящим сокровищем. Ассортимент большой, каждый выбирает по вкусу и возможностям. А можно разнообразить меню, каждый раз пробуя новый вариант. Простота приготовления и доступность ингредиентов облегчают задачу, особенно начинающему кулинару.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
3.1
Печенья без муки и масла
Для выпечки понадобится следующий продуктовый набор:
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 3 шт. куриных яиц;
- 100 грамм изюма или любых сухофруктов;
- 2 г ванилина;
- 2 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 чайной ложке сахара);
- корица — на вкус.
Порядок действий:
- 1. Духовку включают на разогрев, выставляя температуру 180–200 °C.
- 2. Отдельно взбивают яйца с ванилином.
- 3. В другой миске смешивают: изюм, хлопья, корицу и подсластитель. Вливают в них яичную болтушку.
- 4. На противень расстилают пергамент. Столовой ложкой выкладывают тесто, формируя небольшие лепешки. Если консистенция слишком жидкая, используют силиконовые формочки.
Выпекают около 20 минут. Можно употреблять в горячем виде или подождать, пока остынут. Все равно будет вкусно и ароматно.
3.2
Овсяное печенье по Дюкану
Простой и быстрый диетический рецепт по известной диете Дюкана. Такое печенье хорошо утоляет голод и послужит источником полезных элементов. Для приготовления понадобится:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- геркулесовые хлопья — 3 столовые ложки;
- сахарозаменитель — 1–2 таблетки;
- обезжиренный йогурт — 40–50 мл;
- разрыхлитель — 0,5 пакетика.
Сам процесс не занимает много времени. Предварительно разогревают духовку до 180 °C. Все составляющие смешивают и заливают по формам. Если густота теста позволяет, раскладывают на противне. Выпекать необходимо до золотистого цвета. Обычно это не более 15 минут.
3.3
С бананом
Здесь надо подготовить:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 1 зрелый банан;
- яйцо;
- 1 таблетку заменителя сахара;
- 1 чайную ложку корицы.
Приготовление:
- 1. Вилкой разминают банановую мякоть, соединяют с яйцом и тщательно перемешивают.
- 2. Добавляют подсластитель и приправу.
- 3. Раскладывают сырое еще печенье на пергаментной бумаге, расстеленной на листе для выпечки.
- 4. Ставят в нагретый до 180 °С духовой шкаф.
Стандартное время приготовления 10 минут. При желании получить хрустящую структуру держат на 5 минут дольше.
3.4
На кефире
Чтобы испечь 10–13 печенек, понадобится:
- овсяные хлопья (обычные) — 200 грамм;
- кефир или йогурт — 1 стакан;
- натуральный мед — 2–3 столовые ложки;
- сухофрукты — 100 грамм;
- яблоко;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин и корица — на вкус.
Готовят следующим образом:
- 1. Все сухие компоненты смешивают, затем вливают кефир. Должно получиться наподобие каши, густой консистенции. Оставляют для набухания минут на 20.
- 2. Тем временем замачивают сухофрукты. Можно сделать это заранее. После раскладывают для просушивания на бумажных полотенцах.
- 3. Яблоко трут, предварительно удалив кожуру. Выделяющийся сок следует сразу сливать, иначе тесто получится жидким.
- 4. К хлопьевой массе примешивают сухие и свежие фрукты.
- 5. Из теста катают шарики, сплющивают и раскладывают полученные заготовки на противень. Маслом его не смазывают, а выстилают силиконовым ковриком либо пергаментом.
Печь необходимо около 35–40 минут при температуре 180–190 °C.
3.5
С творогом
Для получения 10–12 штук готового печенья необходимо:
- 0,5 стакана геркулеса;
- 100 грамм нежирного творога, самого низкого процента;
- 2 белка от куриных яиц;
- горсть изюма либо сушеных абрикосов;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- корица, ванилин.
Необходимо все соединить, замесить плотное и эластичное тесто. Отщипывают по кусочкам и формируют печенья любой конфигурации. Раскладывают на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают при температуре 190 °С около 25 минут. Перед подачей подождать пока остынет, чтобы появилась приятная хрустинка. Печенье подходит в качестве десерта к чаю и как полноценный завтрак.
3.6
С фруктами
Прежде всего собирают все необходимые продукты:
- 2 крупных яйца;
- зеленое яблоко и груша;
- 300–320 грамм сухой овсянки;
- корица — на кончике ножа.
Готовят печенье следующим образом:
- 1. Хлопья вначале слегка поджаривают на сковороде без масла.
- 2. Фрукты очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
- 3. Все компоненты смешивают до образования густой массы.
- 4. Лепят из полученной смеси заготовки.
Ставят печься уже в разогретый духовой шкаф до отметки 150 °C. Ждут примерно 30 минут. Проверяют, и если лакомство готово, вынимают.
3.7
В мультиварке
Требуемые компоненты:
- цветочный или липовый мед — 2 столовые ложки;
- одно яблоко;
- несколько грецких или других орехов;
- морковь;
- овсяные хлопья и отруби — по 100 грамм каждого;
- изюм — 50–60 грамм;
- ванилин;
- разрыхлитель — 2 грамма.
Как приготовить пошагово:
- 1. От яблока нужна только мякоть, которую натирают.
- 2. С почищенной морковкой делают то же самое.
- 3. Смешивают овощ с фруктом, добавляют сыпучие продукты, мед и 100 мл кипятка. Перемешивают и отставляют минут на 20–25 для набухания.
- 4. Изюм замачивают в теплой воде на 20 минут.
- 5. Орехи измельчают в блендере или любым доступным способом.
- 6. В готовую массу с хлопьями домешивают изюм, ореховую крошку и разрыхлитель. Лучше замес делать вручную.
- 7. Маслом смазывают чашу мультиварки и на дно выкладывают шарики из теста. Выкатывают мокрыми пальцами.
- 8. Выставляют программу «Выпечка» на 40 минут.
- 9. Спустя 20 минут печенья необходимо перевернуть и продолжать выпекать.
Готовую сдобу вынимают и можно снимать пробу. Получается ничуть не хуже, чем в духовке.
3.8
Лакомство для сыроедов
Необходимые составляющие:
- 1 плод банана;
- 100 грамм проращенной пшеницы;
- по 50–60 г чернослива и кураги;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- кокосовая стружка.
Поэтапность процесса:
- 1. Отруби заливают горячей водой и не трогают 35–40 минут.
- 2. Сухофрукты аналогично замачивают и также отставляют в сторону. Необходимо добиться их мягкости.
- 3. В комбайне измельчают свежие и сухие фрукты, пшеницу.
- 4. Соединяют полученную массу с размокшими хлопьями.
- 5. Из теста выкатывают шарики и кладут на блюдо. Сверху украшают кокосовой посыпкой или кунжутом.
Такое некалорийное печенье не надо печь. Есть можно сразу.
Это сравнительно небольшой перечень рецептур приготовления домашнего диетического печенья. Ингредиенты в состав можно добавить самые разные, но только нежирные и низкокалорийные. В качестве подсластителя подходит шоколад. Можно включить фантазию и придумать эксклюзивный рецепт.
Несмотря на небольшое количество калорий в такой выпечке, переедание может принести вред в плане успешного похудения. Оптимально съедать по 2–3 штуки за один присест, что никак не отразится на фигуре. Разрешается перекусывать им в течение дня, что подавит голод и даст сил продержаться до следующего приема пищи.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность печенье овсяное диетическое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье овсяное диетическое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.43 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1783 г |
Белки | 2.22 г | 76 г | 2.9% | 3.1% | 3423 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.5% | 1931 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 7.7% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.28 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.04 г | 20 г | 5.2% | 5.5% | 1923 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.06 мкг | 900 мкг | 1500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 6.5% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 12.7% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 7.6 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2% | 5263 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 5.3% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.19 мг | 90 мг | 6.9% | 7.3% | 1454 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 1.8% | 5769 г |
Витамин Н, биотин | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4132 г |
Витамин РР, НЭ | 0.39 мг | 20 мг | 2% | 2.1% | 5128 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.63 мг | 2500 мг | 11% | 11.6% | 910 г |
Кальций, Ca | 57.3 мг | 1000 мг | 5.7% | 6% | 1745 г |
Магний, Mg | 30.72 мг | 400 мг | 7.7% | 8.2% | 1302 г |
Натрий, Na | 39.58 мг | 1300 мг | 3% | 3.2% | 3284 г |
Сера, S | 11.02 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9074 г |
Фосфор, P | 59.12 мг | 800 мг | 7.4% | 7.8% | 1353 г |
Хлор, Cl | 41.82 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 2.5% | 4091 г |
Йод, I | 3.42 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 3.2% | 3333 г |
Марганец, Mn | 2.28 мг | 2 мг | 114% | 120.7% | 88 г |
Медь, Cu | 4.56 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21930 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2.9% | 3684 г |
Селен, Se | 0.76 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 7237 г |
Фтор, F | 7.6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.6% | 6579 г |
Цинк, Zn | 152.09 мг | 12 мг | 1267.4% | 1342.2% | 8 г |
Энергетическая ценность печенье овсяное диетическое составляет 94,43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт овсяное диетическое печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
овсяное диетическое печенье богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14,2 %, витамином H — 18,9 %, витамином PP — 11 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 19,6 %, кобальтом — 23,7 %, марганцем — 102,5 %, медью — 22 %, селеном — 24,9 %, цинком — 12,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник