Овсянка в духовке калории

Калорийность Запеченная овсянка. Химический состав и пищевая ценность.

Запеченная овсянка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории которые не усваиваются организмом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсянка в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность124.1 кКал1684 кКал7.4%6%1357 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.5%1462 г
Жиры2.4 г56 г4.3%3.5%2333 г
Углеводы20.3 г219 г9.3%7.5%1079 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.5%952 г
Вода68.2 г2273 г3%2.4%3333 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.8 мкг900 мкг5.4%4.4%1844 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.25 мг5 мг5%4%2000 г
Витамин В1, тиамин0.118 мг1.5 мг7.9%6.4%1271 г
Витамин В2, рибофлавин0.129 мг1.8 мг7.2%5.8%1395 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%2.1%3922 г
Витамин В9, фолаты8.143 мкг400 мкг2%1.6%4912 г
Витамин C, аскорбиновая0.71 мг90 мг0.8%0.6%12676 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.736 мг15 мг4.9%3.9%2038 г
Витамин Н, биотин4.286 мкг50 мкг8.6%6.9%1167 г
Витамин РР, НЭ1.8357 мг20 мг9.2%7.4%1090 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K297.64 мг2500 мг11.9%9.6%840 г
Кальций, Ca108.29 мг1000 мг10.8%8.7%923 г
Кремний, Si1.857 мг30 мг6.2%5%1616 г
Магний, Mg45.14 мг400 мг11.3%9.1%886 г
Натрий, Na41.21 мг1300 мг3.2%2.6%3155 г
Сера, S18.86 мг1000 мг1.9%1.5%5302 г
Фосфор, P145 мг800 мг18.1%14.6%552 г
Хлор, Cl87.07 мг2300 мг3.8%3.1%2642 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.7 мкг~
Железо, Fe1.071 мг18 мг6%4.8%1681 г
Йод, I7.71 мкг150 мкг5.1%4.1%1946 г
Кобальт, Co1.714 мкг10 мкг17.1%13.8%583 г
Марганец, Mn0.8257 мг2 мг41.3%33.3%242 г
Медь, Cu103.57 мкг1000 мкг10.4%8.4%966 г
Молибден, Mo3.571 мкг70 мкг5.1%4.1%1960 г
Олово, Sn10.71 мкг~
Селен, Se0.714 мкг55 мкг1.3%1%7703 г
Стронций, Sr12.14 мкг~
Фтор, F23.93 мкг4000 мкг0.6%0.5%16715 г
Хром, Cr1.43 мкг50 мкг2.9%2.3%3497 г
Цинк, Zn0.95 мг12 мг7.9%6.4%1263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.093 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.176 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.058 г~
Изолейцин0.096 г~
Лейцин0.152 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.096 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.129 г~
Фенилаланин+Тирозин0.234 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.219 г~
Глицин0.244 г~
Глутаминовая кислота0.467 г~
Пролин0.154 г~
Серин0.122 г~
Тирозин0.107 г~
Цистеин0.069 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.281 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.461 гmin 16.8 г2.7%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.459 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.499 гот 11.2 до 20.6 г4.5%3.6%
18:2 Линолевая0.489 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.5%
Читайте также:  Вкусные салаты рецепты с фото с калориями

Энергетическая ценность Овсянка в духовке составляет 124,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсянка запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка запеченная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 27,6 %, витамином B5 — 20,8 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином H — 36,7 %, витамином PP — 21,3 %, калием — 12,2 %, магнием — 29,7 %, фосфором — 37,8 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 46,1 %, марганцем — 175,4 %, медью — 41,8 %, селеном — 48,2 %, цинком — 23,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рассчитанные завтраки по белкам и калориям

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник