Овсянка на воде калории белки

Калорийность Овсянка на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 32,7 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 14,5 %, кремнием — 143,3 %, магнием — 29 %, фосфором — 43,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 67 %, марганцем — 252,5 %, медью — 50 %, молибденом — 55,3 %, селеном — 52,5 %, цинком — 22,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Яблоко с творогом калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт каша овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.8 кКал1684 кКал3.4%6%2965 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.9%3619 г
Жиры1 г56 г1.8%3.2%5600 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%7.9%2212 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%11.4%1538 г
Вода86.2 г2273 г3.8%6.7%2637 г
Зола0.3506 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%7.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.4%12000 г
Витамин В4, холин15.85 мг500 мг3.2%5.6%3155 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%5.3%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%4%4348 г
Витамин В9, фолаты4.89 мкг400 мкг1.2%2.1%8180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.287 мг15 мг1.9%3.3%5226 г
Витамин Н, биотин3.373 мкг50 мкг6.7%11.8%1482 г
Витамин РР, НЭ0.7251 мг20 мг3.6%6.3%2758 г
Ниацин0.169 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.44 мг2500 мг2.4%4.2%4136 г
Кальций, Ca14.48 мг1000 мг1.4%2.5%6906 г
Кремний, Si7.251 мг30 мг24.2%42.6%414 г
Магний, Mg20.2 мг400 мг5.1%9%1980 г
Натрий, Na6.6 мг1300 мг0.5%0.9%19697 г
Сера, S14.5 мг1000 мг1.5%2.6%6897 г
Фосфор, P58.3 мг800 мг7.3%12.9%1372 г
Хлор, Cl12.98 мг2300 мг0.6%1.1%17720 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118 мкг~
Железо, Fe0.652 мг18 мг3.6%6.3%2761 г
Йод, I0.76 мкг150 мкг0.5%0.9%19737 г
Кобальт, Co1.13 мкг10 мкг11.3%19.9%885 г
Марганец, Mn0.853 мг2 мг42.7%75.2%234 г
Медь, Cu84.82 мкг1000 мкг8.5%15%1179 г
Молибден, Mo6.526 мкг70 мкг9.3%16.4%1073 г
Никель, Ni8.145 мкг~
Фтор, F98.48 мкг4000 мкг2.5%4.4%4062 г
Цинк, Zn0.4519 мг12 мг3.8%6.7%2655 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.717 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.0135 г~
Глюкоза (декстроза)0.0152 г~
Лактоза0.0084 г~
Мальтоза0.0236 г~
Сахароза0.0675 г~
Фруктоза0.0101 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1214 г~
Валин0.0894 г~
Гистидин*0.0422 г~
Изолейцин0.0759 г~
Лейцин0.1315 г~
Лизин0.0793 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.0691 г~
Треонин0.0658 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.0944 г~
Фенилаланин+Тирозин0.172 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1113 г~
Аспарагиновая кислота0.1653 г~
Глицин0.1062 г~
Глутаминовая кислота0.5312 г~
Пролин0.1164 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.0776 г~
Цистеин0.0438 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.1585 г~
18:0 Стеариновая0.0051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3406 гmin 16.8 г2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3373 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4199 гот 11.2 до 20.6 г3.7%6.5%
18:2 Линолевая0.398 г~
18:3 Линоленовая0.0219 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%15%
Читайте также:  Дефицит калорий почему не худею

Энергетическая ценность каша овсянка на воде составляет 56,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,1 %, витамином B5 — 22,2 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 11 %, витамином H — 41,3 %, витамином PP — 22,8 %, калием — 13,6 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 42,3 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 51,6 %, марганцем — 197 %, медью — 46,6 %, селеном — 50,1 %, цинком — 26,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Хлеб 500 грамм калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник