Овсянка и лишний вес

Как худеть и набирать вес на овсянке

По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз — золотую мешалку.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15-20 минут.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую. При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10-20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар. Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Читайте также:  Черный тмин лишний вес

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки. Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

100 раз уже помогла

Источник

Овсяная диета для похудения

Здоровый образ жизни — это, прежде всего, правильное питание. И оно является таковым, если предполагает употребление исключительно полезных продуктов. Например, весьма благотворное влияние оказывает на человеческий организм овсянка, да и вообще, любые приготовленные из овсяных хлопьев кулинарные блюда. Но мало кто знает, что этот замечательный продукт позволяет еще и скорректировать вес. Овсяная диета дает гарантированные результаты для похудения и приобретении идеальной фигуры.

Фото овсянки для похудения

Почему овсянка придает фигуре стройность

Овсяные хлопья — один из лучших продуктов для похудения. Он имеет богатый химический состав и обладает особыми полезными свойствами.

Прежде всего, стоит отметить, что овсянка служит отличным источником клетчатки и протеинов. Первая улучшает процесс переваривания пищи, способствует своевременному очищению организма от шлаков, выводит за пределы внутренней среды тела избыточное количество жира и холестерина. Белки же во время диеты предохраняют мышечную ткань от истощения.

Важными особенностями растительного продукта являются низкий гликемический индекс (55) и умеренная калорийность. 100 г овсяной каши или гарнира содержат в среднем 350 кКал. Такая пищевая ценность овсянки обусловлена значительной долей в составе хлопьев белков и сложных углеводов. О пользе для фигуры протеинов вы уже знаете. Что касается полисахаридов, то они дарят продолжительное насыщение и повышают уровень энергии.

Помимо этого, овсянка ускоряет обменные реакции и снабжает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными компонентами:

  • витаминами Е, Н, группы В;
  • множеством микро- и макроэлементов — калием, магнием, железом, селеном, марганцем, фосфором, кремнием, кобальтом, цинком, молибденом, медью;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и, в большей степени, Омега-6.

Вредные насыщенные жиры, провоцирующие набор веса, в списке составляющих овсяных хлопьев хоть и присутствуют, но в микроскопических количествах, а потому не представляют угрозы для фигуры.

Читайте также

Плюсы и минусы овсяной диеты

Плюсы и минусы овсяной диеты

Методика похудения на овсянке считается одним из полезнейших для здоровья способов борьбы с лишним весом. Преимуществ у нее хоть отбавляй, но мы перечислим только самые главные:

  • отличные вкусовые качества овсянки;
  • возможность приобретения различных видов овсяных хлопьев (крупного, среднего и мелкого размера) в любое время года;
  • отсутствие в период соблюдения диеты постоянного чувства голода;
  • приведение в норму процесса метаболизма, а именно жирового и углеводного обмена;
  • нулевой риск развития авитаминоза, железодефицитной анемии и ослабления иммунитета даже в случае практикования овсяной монодиеты;
  • избавление от хронических запоров;
  • активизация процесса жиросжигания;
  • регулирование аппетита;
  • исчезновение либо существенное снижение тяги к сладкому;
  • большое количество приемов пищи;
  • принадлежность диеты к категории бесстрессовых методов уменьшения массы тела;
  • широкий выбор вариантов диеты и по длительности (3, 7, 10, 14 дней), и по содержанию рациона;
  • низкая стоимость базового диетического продукта, что делает эту систему питания доступной для подавляющего большинства граждан;
  • высокая эффективность (1 сутки овсяного рациона = потеря 1 кг избыточного веса);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря диете на овсяных хлопьях;
  • возможность использования методики при проблемах с желудком.

Соблюдение овсяной диеты не приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и снижению работоспособности при занятиях интеллектуальным трудом — напротив, человек ощущает себя бодрым, полным сил и прекрасно выдерживает привычные умственные нагрузки.

Казалось бы, у такой замечательной во всех отношениях системы питания просто не может быть изъянов. Но, увы, минусы здесь тоже имеют место.

  • Овсяная диета для похудения совершенно не подходит людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением интенсивной физической работы, а также тем, кто активно занимается спортом. Им требуется больше энергии, а, значит, нужен более разнообразный рацион.
  • Монодиета имеет все шансы оказаться сорванной при наличии у вас психоэмоциональной неустойчивости.
  • Если овсяные хлопья не являются вашим любимым продуктом, такая система питания, скорее всего, быстро вам наскучит.
  • Меню при похудении на овсянке не отличается повышенным разнообразием. По большому счету, блюда из овсяной крупы или хлопьев разрешено дополнять нежирным кефиром и другими кисломолочными продуктами, орехами, овощами, куриными и перепелиными яйцами, свежими и сушеными фруктами, за исключением хурмы, бананов, манго, винограда.
  • Самый значительный недостаток методики борьбы с ненавистными килограммами — обилие противопоказаний. На овсяной диете запрещено сидеть при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечном колите, целиакии, сахарном диабете, беременности, аллергии на злаковые культуры, индивидуальной непереносимости овса, в период несовершеннолетия и в пожилом возрасте. Женщинам в период менопаузы можно придерживаться данной методики, но с условием дополнительного приема препаратов кальция для снижения риска развития остеопороза.
Читайте также:  Рецепты для беременных при лишнем весе с фото

Чтобы диета на овсяной каше сработала максимально эффективно, желательно как следует к ней подготовиться. За неделю до перехода на новый диетический рацион требуется исключить из меню блюда и продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, крахмалом и поваренной солью, а также специи, приправы и пряности.

За 3 суток до начала диеты рекомендуется устроить разгрузочные дни на рисовом отваре, который готовят путем замачивания 5 ст.л. шлифованного риса в чашке с теплой водой. В течение последующих нескольких суток надо пить этот настой, постепенно увеличивая его долю в рационе за счет сокращения количества употребляемой пищи.

Если вы не чувствуете в себе сил на такую подготовку, начинайте соблюдение овсяной диеты без нее.

Читайте также

Правила методики похудения

Они предельно просты в исполнении, хотя и не каждому придутся по вкусу.

  • Порции овсянки и другой пищи, разрешенной к употреблению, должны быть небольшими. Оптимальный объем любого диетического блюда: 200-250 г.
  • Питаться надо 6-7 раз в день. Можно и реже, но, как минимум, трижды в сутки.
  • Варить овсянку следует на нежирном коровьем молоке, но предпочтительнее на воде или воде пополам с молоком.
  • Соль, сахар и сливочное масло в кашу и гарнир из хлопьев овса класть крайне нежелательно — впрочем, в другие блюда тоже.
  • Овсяную кашу нельзя запивать водой или каким бы то ни было другим напитком. В день требуется поглощать до 1,5 л жидкости, но непременно в промежутках между приемами пищи.
  • Ужин рекомендуется устраивать не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
  • Оптимальная продолжительность овсяной диеты — 5-7 дней, монодиеты — только три дня. Максимальный срок соблюдения данной системы питания равен двум неделям, однако в этом случае речь идет о более разнообразном и полноценном меню.
  • К запрещенным продуктам (помимо уже упомянутых выше) относятся свекла, картофель, мясо, рыба, животные жиры; консервированные, маринованные, пряные и острые лакомства; соленья, фаст-фуд и полуфабрикаты, сладости, мучные и макаронные изделия, жирное, жареное, любые соусы.
  • Кроме воды овсяная диета разрешает поддерживать оптимальный гидробаланс в организме с помощью свежевыжатых соков из низкокалорийных фруктов, ягод и овощей; некрепкого черного, а также зеленого и цветочного чая, травяных отваров и настоев, минералки без газа. Лимонад, алкоголь, магазинные соки находятся под запретом.

Какие бывают разновидности овсяной диеты

Читайте также

Виды овсяной диеты

Жесткое похудение на овсянке

Это, конечно же, монодиета, суть которой состоит в следующем: на протяжении трех, максимум пяти дней употреблять в пищу исключительно овсяную кашу, которая должна быть сварена на воде. Ни подсаливать, ни подслащивать блюдо нельзя. Одна порция равна 250 г каши.

Лакомиться овсянкой необходимо 6 раз в сутки через равные промежутки времени: оптимально — через каждые два часа. Кстати, можно ее даже не варить, а просто заливать указанное количество геркулеса теплой водой на 30-60 минут, а после съедать разбухшие хлопья. Обязательное условие — поглощение в течение дня достаточного объема жидкости, иначе диетический продукт не будет работать должным образом на благо фигуры.

За одни сутки такой диеты можно потерять 1-1,3 кг лишнего веса. Однако ее не рекомендуется придерживаться чаще одного раза в полгода.

Щадящая овсяная диета на 7 дней

Помимо овсянки данная методика похудения предписывает включать в рацион овощи, фрукты и кисломолочные продукты/напитки. Воды и целебных чаев можно пить сколько угодно, но не раньше, чем спустя полчаса после еды.

Примерное меню щадящей овсяной диеты:

День 1
Завтрак200 г геркулесовой каши и 1 ст.л. любых орехов, чашка черного чая
ОбедПорция тушеного кабачка + 250 мл натурального йогурта без фруктовых добавок, травяной чай
ПолдникСалат из томатов и огурцов, заправленный подсолнечным маслом
УжинОвсянка с горстью кислых ягод (черники, вишни, клюквы и/или красной смородины) и стакан обезжиренного кефира
Читайте также:  Упражнения чтобы убрать лишний вес в ногах
День 2
ЗавтракПорция вареной овсянки с курагой, нежирный кефир, 1 яблоко
ОбедОвощной суп плюс овсяная каша
Полдник1 грейпфрут
УжинОвсянка с кусочками яблока зеленого сорта, чашка зеленого чая
День 3
Завтрак200 г геркулесовой каши, сваренной на молоке, и стакан кефира
ОбедОвсянка с черносливом и чай каркаде без сахара
Полдник1 апельсин
УжинОвсяная каша с изюмом, натуральный йогурт
День 4
ЗавтракПорция овсянки плюс горсть кураги, стакан кефира
ОбедОгуречно-капустный салат, заправленный нежирной сметаной; порция запаренных овсяных хлопьев, зеленый чай
ПолдникСалатик из яблока и груши с 2-3 измельченными ядрами грецких орехов и натуральным йогуртом в качестве заправки, стакан минеральной негазированной воды
УжинОвсянка на воде, 200 мл кефира
День 5
ЗавтракГеркулесовая каша с лесными орехами, чашка цикория
ОбедСуп с брокколи и сельдереем, морковно-капустный салат плюс запаренные овсяные хлопья и травяной чай
ПолдникТри мандарина или один большой апельсин
УжинПорция вареной на воде овсянки с кусочками киви и несладкий чай каркаде
День 6
ЗавтракОвсяная каша со смесью сухофруктов и стакан йогурта
ОбедОвощной бульон, 1 куриное яйцо всмятку, порция запаренных хлопьев овса и чашка цикория
Полдник200 г салата из редиса, шпината и зеленого лука с нежирной сметаной
УжинОвсяная каша на молоке и 200 мл кефира
День 7
ЗавтракОвсянка с черносливом и грецким орехом плюс зеленый чай
ОбедМолочная овсяная каша, порция запеченной в духовке цветной капусты и чашка некрепкого черного чая с бергамотом
Полдник1 груша, стакан кефира
Ужин250 г овсянки, сваренной на воде; травяной чай

Посидев на этой диете, вы сможете скинуть 8-10 кг.

Читайте также

Овсяно-овощная диета

Она длится от 10-ти дней до двух недель — все зависит от вашего желания и силы воли. Рацион питания включает в себя не только овсянку, но и самые разные овощи: болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, спаржу, различные виды капусты, множество зелени.

Предпочтительные способы термической обработки разрешенных продуктов: запекание в духовке, тушение, варка и приготовление на пару. Их также ничто не мешает есть свежими. Методика предполагает употребление овсяной каши три раза в день.

Овощи могут либо дополнять основные приемы пищи, либо составлять полноценную трапезу. Если станете делать из них салат, заправляйте это блюдо свежевыжатым соком лимона, оливковым маслом или их смесью.

За 1,5-2 недели применения данного способа жиросжигания вес тела уменьшится на 8-10 кг.

Творожно-овсяная диета

Эта вариация относится к группе белковых методов похудения. И овсянка, и творог являются диетическими низкокалорийными продуктами, поэтому их союз дает превосходный эффект. В рамках данной системы питания каждый день употребляют овсяную кашу, сваренную на воде: всего трижды за сутки. Однако обеденный и вечерний прием пищи дополняют 150 г обезжиренного творога и 2 чернослива.

Через каждые три дня, если однообразное меню слишком уж удручает, можно полакомиться свежими овощами, но не более 300 г в сутки. На пятый день в овсяно-творожный рацион вводят стакан кефира. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней.

Результат методики: потеря 4-6 ненавистных килограммов.

Яично-овсяная диета

Тоже очень достойный вариант. Его основные принципы:

  • разрешено употреблять без ограничений яичные белки;
  • в день надо съедать два желтка;
  • овсянкой необходимо лакомиться дважды в день;
  • рацион можно дополнять такими продуктами, как огурцы, белокочанная капуста, разнообразная зелень, молоко и кефир с низким процентом жирности.

Диета длится 4 дня. За этот срок реально забыть о 2-4 кг избыточной массы тела.

Примерное меню яично-овсяной диеты на один день:

  • завтрак — 150 г овсяной каши, столько же салата из овощей;
  • второй завтрак — 1 стакан молочного желе;
  • обед — овсяные отруби, залитые кефиром (всего 200 г);
  • полдник — омлет из двух яичных белков и небольшого количества молока;
  • ужин — стакан кефира.

Читайте также

Как правильно выйти из овсяной диеты

Восстановление прежнего рациона питания должно быть плавным, особенно, если вы соблюдали монодиету. Резкое возвращение к любимым продуктам и сытным блюдам чревато не только расстройством пищеварения, но и быстрым набором только что потерянных калорий и жировых отложений. Поэтому действуйте постепенно:

  • сначала введите в свое все еще диетическое меню легкоусвояемые протеины — постное мясо животных и птицы, молоко и кисломолочные лакомства;
  • затем наступает черед полезных жиров — речь идет о растительных маслах (в первую очередь оливковом и льняном), морской рыбе и орехах;
  • следующий этап — замена овсяной каши в половине приемов пищи гарнирами и супами из овощей;
  • спустя 3-4 дня вместо овсянки начните употреблять другие крупы — гречку, пшено, перловку.

Самое главное — это отказ в течение двух недель от углеводистых сладостей и фруктов, крахмалистых овощей и корнеплодов, манной каши, хлебобулочных изделий и особенно сдобной выпечки. Но и по истечение указанного времени не стоит слишком часто есть перечисленные продукты: тогда ваши жертвы гарантированно не будут напрасными, и фигура останется стройной надолго.

Источник