Овсяная каша калории белки
Содержание статьи
Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 100.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1676 г |
| Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.7% | 2111 г |
| Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.4% | 1556 г |
| Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 6.2% | 1622 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
| Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2933 г |
| Зола | 0.603 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
| Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.4% | 2250 г |
| Витамин В4, холин | 17.23 мг | 500 мг | 3.4% | 3.4% | 2902 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 7.2% | 1381 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.293 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6356 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 5.4% | 1852 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 2.3% | 4310 г |
| Витамин Н, биотин | 5.013 мкг | 50 мкг | 10% | 10% | 997 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.3532 мг | 20 мг | 6.8% | 6.8% | 1478 г |
| Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 120.4 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.8% | 2076 г |
| Кальций, Ca | 59.83 мг | 1000 мг | 6% | 6% | 1671 г |
| Магний, Mg | 30.09 мг | 400 мг | 7.5% | 7.5% | 1329 г |
| Натрий, Na | 24.29 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.9% | 5352 г |
| Сера, S | 28.53 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.9% | 3505 г |
| Фосфор, P | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 12.1% | 820 г |
| Хлор, Cl | 58.19 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.5% | 3953 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.702 мг | 18 мг | 3.9% | 3.9% | 2564 г |
| Йод, I | 4.72 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.1% | 3178 г |
| Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
| Марганец, Mn | 0.7162 мг | 2 мг | 35.8% | 35.6% | 279 г |
| Медь, Cu | 89.12 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 8.9% | 1122 г |
| Молибден, Mo | 2.64 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.8% | 2652 г |
| Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 6.208 мкг | 55 мкг | 11.3% | 11.2% | 886 г |
| Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 56.44 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7087 г |
| Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
| Цинк, Zn | 0.7407 мг | 12 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 11.219 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
| Лактоза | 1.92 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.559 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
| Валин | 0.195 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
| Лизин | 0.193 г | ~ | |||
| Метионин | 0.06 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
| Треонин | 0.142 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.71 г | ~ | |||
| Аланин | 0.14 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.279 г | ~ | |||
| Глицин | 0.232 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
| Пролин | 0.246 г | ~ | |||
| Серин | 0.182 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 6.27 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.08 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.063 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.795 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.242 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.119 г | min 16.8 г | 6.7% | 6.7% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.548 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.474 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.5% |
Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 100,5 кКал.
- Порция = 375 гр (376.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 117.9 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1428 г |
| Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.7% | 1810 г |
| Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 7% | 1217 г |
| Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 5.6% | 1510 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
| Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2983 г |
| Зола | 1.014 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 25.9 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.5% | 3475 г |
| Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 4.4% | 1923 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
| Витамин В4, холин | 19.84 мг | 500 мг | 4% | 3.4% | 2520 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 6.1% | 1381 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.5% | 3448 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.633 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8634 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.223 мкг | 3 мкг | 7.4% | 6.3% | 1345 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 1.9% | 4451 г |
| Витамин Н, биотин | 5.095 мкг | 50 мкг | 10.2% | 8.7% | 981 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.1493 мг | 20 мг | 5.7% | 4.8% | 1740 г |
| Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 136.6 мг | 2500 мг | 5.5% | 4.7% | 1830 г |
| Кальций, Ca | 79.69 мг | 1000 мг | 8% | 6.8% | 1255 г |
| Магний, Mg | 29.8 мг | 400 мг | 7.5% | 6.4% | 1342 г |
| Натрий, Na | 161.42 мг | 1300 мг | 12.4% | 10.5% | 805 г |
| Сера, S | 32.03 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.7% | 3122 г |
| Фосфор, P | 105.2 мг | 800 мг | 13.2% | 11.2% | 760 г |
| Хлор, Cl | 273.81 мг | 2300 мг | 11.9% | 10.1% | 840 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 3.1% | 2683 г |
| Йод, I | 5.81 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.3% | 2582 г |
| Кобальт, Co | 1.324 мкг | 10 мкг | 13.2% | 11.2% | 755 г |
| Марганец, Mn | 0.6376 мг | 2 мг | 31.9% | 27.1% | 314 г |
| Медь, Cu | 82.76 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 7% | 1208 г |
| Молибден, Mo | 4.047 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.9% | 1730 г |
| Олово, Sn | 7.25 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.542 мкг | 55 мкг | 10.1% | 8.6% | 992 г |
| Стронций, Sr | 9.48 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 74.35 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5380 г |
| Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.9% | 4505 г |
| Цинк, Zn | 0.7422 мг | 12 мг | 6.2% | 5.3% | 1617 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.95 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.138 г | ~ | |||
| Валин | 0.106 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
| Лизин | 0.079 г | ~ | |||
| Метионин | 0.024 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
| Треонин | 0.073 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
| Аланин | 0.091 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
| Глицин | 0.191 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.367 г | ~ | |||
| Пролин | 0.121 г | ~ | |||
| Серин | 0.096 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 8.42 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.136 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.588 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.316 г | min 16.8 г | 7.8% | 6.6% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.519 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.396 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 117,9 кКал.
- Порция = 224 гр (264.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник