Овсяная каша белки жиры углеводы калории

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Таблица в граммах калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 33,3 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином E — 22,7 %, калием — 14,5 %, кремнием — 143,3 %, магнием — 29 %, фосфором — 43,6 %, железом — 22,2 %, марганцем — 250 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Как считать калории в картошке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша овсяная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность92.2 кКал1684 кКал5.5%6%1826 г
Белки1.5 г76 г2%2.2%5067 г
Жиры7 г56 г12.5%13.6%800 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%2.9%3712 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.7%4000 г
Вода85.3 г2273 г3.8%4.1%2665 г
Зола0.262 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.6 мкг900 мкг4.4%4.8%2273 г
Ретинол0.037 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.5%20833 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.4%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.8%6000 г
Витамин В4, холин7.62 мг500 мг1.5%1.6%6562 г
Витамин В5, пантотеновая0.131 мг5 мг2.6%2.8%3817 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%1.2%9524 г
Витамин В9, фолаты2.412 мкг400 мкг0.6%0.7%16584 г
Витамин В12, кобаламин0.076 мкг3 мкг2.5%2.7%3947 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.099 мкг10 мкг1%1.1%10101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.247 мг15 мг1.6%1.7%6073 г
Витамин Н, биотин2.195 мкг50 мкг4.4%4.8%2278 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.8%15000 г
Витамин РР, НЭ0.503 мг20 мг2.5%2.7%3976 г
Ниацин0.115 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.73 мг2500 мг2%2.2%5027 г
Кальций, Ca22.76 мг1000 мг2.3%2.5%4394 г
Магний, Mg12.83 мг400 мг3.2%3.5%3118 г
Натрий, Na9.91 мг1300 мг0.8%0.9%13118 г
Сера, S12.86 мг1000 мг1.3%1.4%7776 г
Фосфор, P42.1 мг800 мг5.3%5.7%1900 г
Хлор, Cl19.6 мг2300 мг0.9%1%11735 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8 мкг~
Железо, Fe0.325 мг18 мг1.8%2%5538 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%1.1%9934 г
Кобальт, Co0.457 мкг10 мкг4.6%5%2188 г
Марганец, Mn0.316 мг2 мг15.8%17.1%633 г
Медь, Cu41.39 мкг1000 мкг4.1%4.4%2416 г
Молибден, Mo1.914 мкг70 мкг2.7%2.9%3657 г
Олово, Sn2.07 мкг~
Селен, Se2.325 мкг55 мкг4.2%4.6%2366 г
Стронций, Sr2.71 мкг~
Фтор, F76.36 мкг4000 мкг1.9%2.1%5238 г
Хром, Cr0.32 мкг50 мкг0.6%0.7%15625 г
Цинк, Zn0.3127 мг12 мг2.6%2.8%3838 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.942 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.008 г~
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Лактоза0.664 г~
Незаменимые аминокислоты0.245 г~
Аргинин*0.088 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.067 г~
Лейцин0.108 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.056 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.146 г~
Заменимые аминокислоты0.332 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.122 г~
Глицин0.106 г~
Глутаминовая кислота0.291 г~
Пролин0.114 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.235 г~
6:0 Капроновая0.115 г~
8:0 Каприловая0.06 г~
10:0 Каприновая0.134 г~
12:0 Лауриновая0.151 г~
14:0 Миристиновая0.785 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая1.893 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.633 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.136 гmin 16.8 г12.7%13.8%
14:1 Миристолеиновая0.126 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.199 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.763 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.414 гот 11.2 до 20.6 г3.7%4%
18:2 Линолевая0.285 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.9%
Читайте также:  Плавание со скоростью расход калорий

Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 92,2 кКал.

  • Порция = 151 гр (139.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник