Овощные манты сколько в них калорий

Рецепт манты с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «манты с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.6 кКал1684 кКал7.3%6%1374 г
Белки3.8 г76 г5%4.1%2000 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.4%1514 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%6.9%1177 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.6%952 г
Вода54.3 г2273 г2.4%2%4186 г
Зола0.863 г~
Витамины
Витамин А, РЭ113.5 мкг900 мкг12.6%10.3%793 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.496 мг5 мг9.9%8.1%1008 г
бета Криптоксантин0.054 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.229 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%3.7%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%2.9%2857 г
Витамин В4, холин28.83 мг500 мг5.8%4.7%1734 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%5.5%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%6.9%1198 г
Витамин В9, фолаты13.614 мкг400 мкг3.4%2.8%2938 г
Витамин В12, кобаламин0.023 мкг3 мкг0.8%0.7%13043 г
Витамин C, аскорбиновая3.32 мг90 мг3.7%3%2711 г
Витамин D, кальциферол0.148 мкг10 мкг1.5%1.2%6757 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.561 мг15 мг3.7%3%2674 г
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин1.583 мкг50 мкг3.2%2.6%3159 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ1.3769 мг20 мг6.9%5.6%1453 г
Ниацин0.63 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.22 мг2500 мг9.1%7.4%1100 г
Кальций, Ca20.84 мг1000 мг2.1%1.7%4798 г
Кремний, Si22.599 мг30 мг75.3%61.4%133 г
Магний, Mg15.01 мг400 мг3.8%3.1%2665 г
Натрий, Na151.12 мг1300 мг11.6%9.5%860 г
Сера, S44.16 мг1000 мг4.4%3.6%2264 г
Фосфор, P49.9 мг800 мг6.2%5.1%1603 г
Хлор, Cl251.98 мг2300 мг11%9%913 г
Микроэлементы
Алюминий, Al478.9 мкг~
Бор, B61.2 мкг~
Ванадий, V82.63 мкг~
Железо, Fe0.811 мг18 мг4.5%3.7%2219 г
Йод, I2.99 мкг150 мкг2%1.6%5017 г
Кобальт, Co2.849 мкг10 мкг28.5%23.2%351 г
Литий, Li17.168 мкг~
Марганец, Mn0.208 мг2 мг10.4%8.5%962 г
Медь, Cu128.44 мкг1000 мкг12.8%10.4%779 г
Молибден, Mo6.795 мкг70 мкг9.7%7.9%1030 г
Никель, Ni3.427 мкг~
Олово, Sn1.12 мкг~
Рубидий, Rb187.6 мкг~
Селен, Se2.95 мкг55 мкг5.4%4.4%1864 г
Стронций, Sr2.07 мкг~
Титан, Ti2.36 мкг~
Фтор, F53.59 мкг4000 мкг1.3%1.1%7464 г
Хром, Cr3.77 мкг50 мкг7.5%6.1%1326 г
Цинк, Zn0.4621 мг12 мг3.9%3.2%2597 г
Цирконий, Zr0.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.942 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.148 г~
Сахароза1.026 г~
Фруктоза0.457 г~
Незаменимые аминокислоты0.192 г~
Аргинин*0.076 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.084 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.046 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты0.335 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.119 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.165 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.074 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин31.66 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.103 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.125 г~
6:0 Капроновая0.028 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.063 г~
12:0 Лауриновая0.081 г~
14:0 Миристиновая0.264 г~
16:0 Пальмитиновая0.931 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.294 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.154 гmin 16.8 г6.9%5.6%
14:1 Миристолеиновая0.028 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.114 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.979 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.159 гот 11.2 до 20.6 г1.4%1.1%
18:2 Линолевая0.096 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.5%
Читайте также:  Сколько калорий расходует женщина в день

Энергетическая ценность манты с овощами составляет 122,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в мантах – овощных и мясных?

Сегодня многие хозяюшки готовят манты. Это угощение буквально вытесняет привычные для нас пельмени и вареники. А можно ли включать манты в диетическое меню? Сколько калорий в мантах? Этот показатель зависит от нескольких факторов.

Подсчитываем калории

Овощные манты сколько в них калорий

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти — ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.

Как не поправляться, если кушать манты?

сколько калорий в мантах с картошкой

Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой — тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды — куриное филе, индюшку, кролика.

Читайте также:  Сколько калорий должен есть 10 летний ребенок

Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.

Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.

На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.

Манты готовят их двух составляющих — основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений. Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал — всего сорок две килокалории на сто граммов. А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.

Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Сколько калорий в мантах

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • лучок — головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная — один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
  • курдючный жир — 100 г;
  • масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.Овощные манты сколько в них калорий
  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.Овощные манты сколько в них калорий
  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.Овощные манты сколько в них калорий
  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.Овощные манты сколько в них калорий
  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.Овощные манты сколько в них калорий
  16. Раскатаем его тоненько в пласт.Овощные манты сколько в них калорий
  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.Овощные манты сколько в них калорий
  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.Овощные манты сколько в них калорий
  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.Овощные манты сколько в них калорий
  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.Овощные манты сколько в них калорий
  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.Овощные манты сколько в них калорий
  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.Овощные манты сколько в них калорийОвощные манты сколько в них калорий
  25. Затем делаем последние лепестки.Овощные манты сколько в них калорий
  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.Овощные манты сколько в них калорий
  27. По центру выкладываем маленький кружочек.Овощные манты сколько в них калорий
  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.Овощные манты сколько в них калорий
  29. Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.
Читайте также:  Сколько калорий в 100гр помидоре

Читайте также:

  • Много ли калорий в вареной колбасе?
  • Сколько калорий в вареной кукурузе?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Манты нельзя назвать диетическим угощением. Если вы боретесь с лишними килограммами, лучше их не включать в свое меню. Или же следуйте нашим советам и готовьте манты с овощной начинкой. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник