Овощные манты сколько в них калорий
Содержание статьи
Рецепт манты с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «манты с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1374 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.4% | 1514 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 6.9% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.6% | 952 г |
Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 2% | 4186 г |
Зола | 0.863 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 113.5 мкг | 900 мкг | 12.6% | 10.3% | 793 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.496 мг | 5 мг | 9.9% | 8.1% | 1008 г |
бета Криптоксантин | 0.054 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.229 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.7% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 28.83 мг | 500 мг | 5.8% | 4.7% | 1734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 5.5% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 6.9% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 13.614 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.8% | 2938 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 3% | 2711 г |
Витамин D, кальциферол | 0.148 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.2% | 6757 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 3% | 2674 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.583 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.6% | 3159 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3769 мг | 20 мг | 6.9% | 5.6% | 1453 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.22 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.4% | 1100 г |
Кальций, Ca | 20.84 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4798 г |
Кремний, Si | 22.599 мг | 30 мг | 75.3% | 61.4% | 133 г |
Магний, Mg | 15.01 мг | 400 мг | 3.8% | 3.1% | 2665 г |
Натрий, Na | 151.12 мг | 1300 мг | 11.6% | 9.5% | 860 г |
Сера, S | 44.16 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.6% | 2264 г |
Фосфор, P | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 5.1% | 1603 г |
Хлор, Cl | 251.98 мг | 2300 мг | 11% | 9% | 913 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 478.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 82.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 3.7% | 2219 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 1.6% | 5017 г |
Кобальт, Co | 2.849 мкг | 10 мкг | 28.5% | 23.2% | 351 г |
Литий, Li | 17.168 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 8.5% | 962 г |
Медь, Cu | 128.44 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 10.4% | 779 г |
Молибден, Mo | 6.795 мкг | 70 мкг | 9.7% | 7.9% | 1030 г |
Никель, Ni | 3.427 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 187.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.95 мкг | 55 мкг | 5.4% | 4.4% | 1864 г |
Стронций, Sr | 2.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.59 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7464 г |
Хром, Cr | 3.77 мкг | 50 мкг | 7.5% | 6.1% | 1326 г |
Цинк, Zn | 0.4621 мг | 12 мг | 3.9% | 3.2% | 2597 г |
Цирконий, Zr | 0.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.942 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.148 г | ~ | |||
Сахароза | 1.026 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.457 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.335 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.66 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.103 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.125 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.063 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.081 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.264 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.931 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.294 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.154 г | min 16.8 г | 6.9% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.979 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность манты с овощами составляет 122,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в мантах – овощных и мясных?
Сегодня многие хозяюшки готовят манты. Это угощение буквально вытесняет привычные для нас пельмени и вареники. А можно ли включать манты в диетическое меню? Сколько калорий в мантах? Этот показатель зависит от нескольких факторов.
Подсчитываем калории
Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.
На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти — ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.
Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:
- Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
- Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
- А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
- Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
- А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
- Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
- Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.
На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.
Как не поправляться, если кушать манты?
Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой — тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды — куриное филе, индюшку, кролика.
Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.
Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.
На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.
Манты готовят их двух составляющих — основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений. Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал — всего сорок две килокалории на сто граммов. А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.
Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!
Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- лучок — головка;
- соль;
- перчик черный;
- зира;
- вода очищенная — один стакан;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
- курдючный жир — 100 г;
- масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.
На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.
Приготовление:
- В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
- Введем яйцо.
- Добавим немного соли и размешаем.
- Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
- Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
- Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
- Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
- Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
- Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
- Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
- Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
- Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
- Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
- Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
- Раскатаем его тоненько в пласт.
- С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
- А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
- Лишнее уберем, оставив только заготовки.
- Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
- Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
- По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
- Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
- Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
- Затем делаем последние лепестки.
- Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
- По центру выкладываем маленький кружочек.
- Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
- Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
- Подаем их с любимым соусом.
Читайте также:
- Много ли калорий в вареной колбасе?
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в 1 сосиске?
Манты нельзя назвать диетическим угощением. Если вы боретесь с лишними килограммами, лучше их не включать в свое меню. Или же следуйте нашим советам и готовьте манты с овощной начинкой. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник