Овощи содержащие мало калорий
Содержание статьи
Список низкокалорийных овощей, которые помогут похудеть
Автор FitZdrav На чтение 8 мин. Просмотров 676 Опубликовано 18.11.2018
Для снижения веса употребление в пищу низкокалорийных овощей является отличной идеей. Это связано с тем, что большинство из них содержит воду и насыщает организм клетчаткой, и помогает чувствовать себя сытым и энергичным дольше. Вот список некоторых овощей, которые содержат мало калорий и помогают похудению без вреда для здоровья.
Низкокалорийные овощи
Морковь
Морковь является прекрасной диетической пищей, так как она малокалорийна. Половина чашки нарезанной моркови дает около 30 калорий.
Этот корнеплод является хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К, калия и антиоксидантов. Морковь, будучи богата клетчаткой, помогает держать уровень сахара в крови под контролем и помогает в снижении холестерола. Клетчатка, содержащаяся в ней, также помогает вам оставаться сытым дольше, что упрощает соблюдение диеты.
Ботва моркови тоже съедобна. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.
Вы можете легко сделать морковь частью вашего низкокалорийного питания. Если вы предпочитаете хрустящие закуски, морковь может стать превосходным лакомством. Ешьте ее сырой как закуску или снэк. Добавляйте тертую морковь в салат, или кубиками для рагу и супа.
Болгарский перец
Болгарский перец бывает разных цветов (зеленый, красный, желтый, оранжевый, пурпурный и шоколадно коричневый) и все разнообразие является отличным источником антиоксидантов и витаминов. Он поставляет большой объем пищи с низкой калорийностью и углеводами, практически без жиров. Одна чашка сырого перца содержит 39 калорий.Вы можете употреблять его во время диеты. Перец может умерить ваш аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вам сжечь калории.
Добавьте болгарский перец к овощам, вермишели, сэндвичам, яичнице или супу. Он может служить в качестве великолепной закуски или добавки к мясу. Болгарский перец добавляет аромат любому блюду и действительно хорош в салатах.
Огурец
Огурцы являются освежающей, увлажняющей, питательной и универсальной добавкой к вашему рациону. В них мало калорий, но очень много важных витаминов и минералов. В 100 граммах огурца содержится всего лишь 15 калорий. Огурцы содержат оксид кремния, большое количество воды (увлажняющий и очищающий эффект) и клетчатку, делающие их идеальным продуктом для снижения веса.
Употребляя огурцы с кожей, вы потребляете клетчатку.
Наполнение вашего рациона такими низкокалорийными овощами может принести пользу для здоровья, включая снижение веса, сбалансированное увлажнение, правильное пищеварение и низкий уровень сахара в крови.
Можно есть свежие или консервированные огурцы. Вы можете добавить свежий или замороженный огурец в ваш фруктовый коктейль. Несмотря на наличие сладости в напитке, использование огурцов делает его низкокалорийным. Сделайте очищающую воду, добавив в нее огурец и ломтик лимона. Также вы можете добавить базилик или листья мяты. Огурец хорошо сочетается с кокосовым молоком и соком лайма.
Томат
Томаты технические фрукты, но обычно они продаются как овощи, поэтому они включены в этот список. В них немного калорий и это делает их полезным перекусом. Один средний свежий томат содержит 22 калории.
В томатах мало жира, много клетчатки и ликопена — каратиноид, который дает фруктам красный цвет. Кроме ликопена томаты богаты витаминами А, С и И2, минералами, калием, а также фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству полезных питательных веществ, помидоры помогают в борьбе против многих хронических заболеваний.
Цуккини
Цуккини содержит мало калорий благодаря большому количеству воды. В нем их только 17 на 100 грамм веса. Так как вы можете есть много низкокалорийного цуккини, он помогает почувствовать сытость.
Кроме того, что в нем содержится мало калорий, в цуккини низкое содержание карбоната и сахара, но большое количество питательных веществ, таких как калий, марганец и антиоксидантов как витамин С и витамин А. Не очищайте кожуру, так как в ней и семенах содержится много клетчатки и антиоксидантов. Для получения большей пользы рекомендуется парить или выпекать цуккини.
Грибы
Грибы универсальны. Они бывают различных видов и размеров. В основном, 100 граммов грибов содержит менее 50 калорий.
Вы никогда не ошибетесь с грибами. Они нежирные, не содержат холестерина, а также насыщены белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Грибы могут стать полезными для улучшения потребления питательных веществ и снижения ежедневных калорий. Только соедините их с различными ингредиентами. Добавляйте их в салат, готовьте их на гриле, жарьте их.
Брокколи
Брокколи на самом деле является отличной пищей. Она полезная и низкокалорийная. Половина порции пропаренной брокколи содержит 31 калорию.
Она обогащена полезными веществами, содержит карбонад и много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, предотвращает запор, поддерживает уровень сахара в крови и исключает переедание. Брокколи содержит противораковые вещества и вещества поддерживающие иммунитет. Она насыщена клетчаткой и чудесно работает при снижении веса.Этот крестоцветный овощ более насыщен питательными веществами в свежем или пропаренном виде.
Капуста
Капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей. Это один из немногих продуктов, содержащих кислоту Омега-3, питательное вещество, которое люди могут получить только при потреблении рыбы. Одна чашка нарезанной, сырой капусты содержит примерно 30 калорий.
Капуста невероятно богата питательными веществами. Она богата минералами, антиоксидантами и витаминами, в основном витамином А, С и К. Это также замечательный поставщик клетчатки и фолиевой кислоты.
Если вы хотите получить больше пользы, ешьте сырую капусту.
Зеленые листовые овощи
Шпинат
Вы хотите замечательную диетическую пищу для снижения веса? Дополните ваш рацион шпинатом, так как он содержит много питательных веществ в низкокалорийной упаковке. В одна чашке (30 грамм) свежего шпината или половине чашки вареного шпината только 7 калорий.
Этот зеленый листовой овощ известен благодаря большой пользе для здоровья. Он наполнен витаминами, минералами, фолиевой кислотой и имеет больше протеина, чем другие листовые овощи. Это отличный антиоксидант и обладает противораковыми качествами тоже. Не удивляет, почему Папай становился сильнее съедая шпинат!
Зеленый салат
Зеленый салат — замечательный выбор для людей, которые хотят сбросить вес. Спасибо большому содержанию воды. В 1 чашке нарезанного зеленого салата содержится всего лишь 8 калорий. Все сорта зеленого салата примерно одинаковое количество калорий. Предпочитаете ли вы красные листья, зеленые листья, кочанный салат, салат Ромэн или Биб.
Это один из овощей с самым низким содержание углеводов. Зеленый салат также насыщен кальцием, калием, витамином С и фолиевой кислотой. Этот хрустящий, богатый питательными веществами овощ является кладовой антиоксидантов и фитонутриентов.
Цветная капуста
Цветная капуста — универсальный и питательный овощ. Она является замечательным дополнением к плану здорового питания, включая диабетические и низкоуглеводные диеты. Если вы пытаетесь снизить вес, этот, не содержащий крахмала, овощ является превосходным выбором. В цветной капусте около 25 калорий на одну порцию.
Цветная капуста богата фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами С и К. Она содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые помогают при борьбе с хроническими заболеваниями. Она может быть использована в качестве заменителя картофеля, риса и другой пищи с высоким содержанием углеводов и имеет мягкий вкус.
Спаржа
Если вы пытаетесь сбросить вес, спаржа является хорошим выбором для вас. В 100 граммах спаржи всего лишь 20 калорий, нет холестерола или жира и содержится очень мало натрия. Она включает много растворимой и нерастворимой клетчатки.
Кроме потери веса, большое количество клетчатки в спарже стимулирует пищеварение поддерживая вашу двигательную систему и стимулируя рост пребиотиков. Ярко зеленый овощ сочетает в себе много витаминов группы В. Потребление спаржи приносит пользу вашему здоровью. Этот вкусный весенний овощ может быть пожарен на гриле или добавлен к макаронам с оливковым маслом, томатами черри и креветками, приготовленными на гриле.
Сельдерей
Пытаетесь сбросить вес? Ешьте больше сельдерея! Даже если вы боретесь с постоянным чувством голода, сельдерей является замечательным выбором для того, чтобы достичь или поддержать здоровый вес. Благодаря его соку и впечатляющему содержанию клетчатки, он считается лучшим низкокалорийным овощем. В 100 граммах сельдерея — 16 калорий.
Таблицы калорийности овощей и фруктов для похудения
Для того, чтобы вам было легче рассчитать свой рацион, ниже приведены таблицы калорийности некоторых овощей, зелени, фруктов и ягод.
Калорийность и пищевая ценность овощей и зелени
Наименование | Ккал/ 100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
Горошек зеленый | 72 | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | — | 5,4 |
Капуста цветная | 29 | 2,5 | — | 4,9 |
Капуста пекинская | 16.0 | 1.2 | 0.2 | 2.2 |
Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Лук зеленый | 22 | 1,3 | — | 4,3 |
Лук порей | 40 | 3 | — | 7,3 |
Лук репчатый | 43 | 1,7 | — | 9,5 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Огурцы грунтовые | 15 | 0,8 | — | 3 |
Огурцы парниковые | 10 | 0,7 | — | 1,8 |
Перец зеленый сладкий | 23 | 1,3 | — | 4,7 |
Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | — | 5,7 |
Петрушка (зелень) | 45 | 3,7 | — | 8,1 |
Петрушка (корень) | 47 | 1,5 | — | 11 |
Ревень (черешковый) | 16 | 0,7 | — | 2,9 |
Редис | 20 | 1,2 | — | 4,1 |
Редька | 34 | 1,9 | — | 7 |
Репа | 28 | 1,5 | — | 5,9 |
Салат | 14 | 1,5 | — | 2,2 |
Свекла | 48 | 1,7 | — | 10,8 |
Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
Томаты (грунтовые) | 19 | 0,6 | — | 4,2 |
Томаты (парниковые) | 14 | 0,6 | — | 2,9 |
Зелёная фасоль | 32 | 4 | — | 4,3 |
Хрен | 71 | 2,5 | — | 16,3 |
Черемша | 34 | 2,4 | — | 6,5 |
Чеснок | 106 | 6,5 | — | 21,2 |
Чечевица | 310 | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Щавель | 28 | 1,5 | — | 5,3 |
Шпинат | 21 | 2,9 | — | 2,3 |
Калорийность и пищевая ценность фруктов и ягод
Наименование | Ккал/ 100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 46 | 0,9 | — | 10,5 |
Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
Айва | 38 | 0,6 | — | 8,9 |
Алыча | 34 | 0,2 | — | 7,4 |
Ананас | 48 | 0,4 | — | 11,8 |
Апельсин | 38 | 0,9 | — | 8,4 |
Арбуз | 38 | 1 | — | 8 |
Бананы | 91 | 1,5 | — | 22,4 |
Брусника | 40 | 0,7 | — | 8,6 |
Виноград | 69 | 0,4 | — | 17,5 |
Вишня | 49 | 0,8 | — | 11,3 |
Голубика | 37 | 1 | — | 7,7 |
Гранат | 52 | 0,9 | — | 11,8 |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | — | 7,3 |
Груша | 42 | 0,4 | — | 10,7 |
Ежевика | 33 | 2 | — | 5,3 |
Земляника | 41 | 1,8 | — | 8,1 |
Инжир | 56 | 0,7 | — | 13,9 |
Калина | 32 | 0,5 | — | 4,6 |
Киви | 61 | 1 | — | 11 |
Клюква | 28 | 0,5 | — | 4,8 |
Крыжовник | 44 | 0,7 | — | 9,9 |
Лимон | 31 | 0,9 | — | 3,6 |
Мандарин | 38 | 0,8 | — | 8,6 |
Малина | 41 | 0,8 | — | 9 |
Облепиха | 30 | 0,9 | — | 5,5 |
Персики | 44 | 0,9 | — | 10,4 |
Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | — | 12 |
Слива | 43 | 0,8 | — | 9,9 |
Смородина белая | 39 | 0,3 | — | 8,7 |
Смородина красная | 38 | 0,6 | — | 8 |
Смородина черная | 40 | 1,0 | — | 8,0 |
Финики | 281 | 2,5 | — | 72,1 |
Хурма | 62 | 0,5 | — | 15,9 |
Черешня | 52 | 1,1 | — | 12,3 |
Черника | 40 | 1,1 | — | 8,6 |
Шиповник свежий | 101 | 1,6 | — | 24 |
Шелковица | 53 | 0,7 | — | 12,7 |
Яблоки | 46 | 0,4 | — | 11,3 |
Источник: https://www.befitandfine.com/list-low-calorie-vegetables-lose-weight/
Источник
Я худею, Клава! Самые низкокалорийные и сытные продукты
Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).
Чтобы нормализовать вес и надолго сохранить тело в идеальной форме, не нужно истязать себя многочасовыми занятиями спортом, принимать подозрительные таблетки для снижения веса или сидеть на строгих диетах.
Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.
Что нужно знать о калориях, когда худеешь
Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.
Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать, какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.
В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.
Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:
- Белки растительного и животного происхождения — 45% к 55%.
- Жиры животного и растительного происхождения — 70% к 30%.
- Крахмал, сахар, клетчатка — 70-75% к 20-25% и 5-10%.
Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000-1200 ккал. Чтобы избавиться от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.
Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.
Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.
Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.
Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.
Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.
Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.
Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.
Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий
К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.
Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.
Овощи: таблица с калориями
Продукт, 100 г | Ккал | Белки в г | Жиры в г | Углевод в г |
Огурец | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Листья салата | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Капуста квашеная | 20 | 1,8 | 0,5 | 2,2 |
Редиска | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Спаржа | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Шпинат | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Томаты | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Капуста белая | 25 | 2 | 4,3 | |
Паприка зеленая | 26 | 1,3 | 5,3 | |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Укроп | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Паприка красная | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Лук-порей | 33 | 2 | 6,5 | |
Брокколи | 34 | 2,8 | 0,4 | 6,6 |
Морковка | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Свекла | 43 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Брюссельская капуста | 43 | 4,8 | 5,9 | |
Чеснок | 46 | 6,5 | 5,2 | |
Лук | 48 | 1,4 | 10,4 | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Свекла вареная | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Зеленый горошек | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Картошка отварная | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ — паровые, на третьем — запеченные (без масла), на четвертом — отварные, а на пятом — жареные.
Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Клюква | 26 | 0,5 | 3,8 | |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,4 | |
Ежевика | 31 | 2 | 4,4 | |
Клубника | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Земляника | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Красная смородина | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Черная смородина | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Апельсины | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Малина | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Дыня | 39 | 0,6 | 9,1 | |
Абрикосы | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Арбуз | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Черника | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Крыжовник | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Персик | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Слива | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Яблоки | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Вишня | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Киви | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Ананас | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Бананы | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Авокадо | 160 | 2 | 14,7 | 8,5 |
Овощи и фрукты — это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.
Таблица малокалорийных злаковых продуктов
Продукт | Ккал | Протеины | Жиры | Углеводы |
Овсянка на воде | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Рис на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
Рис на молоке | 97 | 2,5 | 3,1 | 16 |
Перловка на воде | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Ячневая крупа на молоке | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Макароны класса А | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Овсянка на молоке | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Каша из киноа на воде | 120 | 4 | 2 | 21 |
Манка на молоке | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Коричневый рис отварной | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Фасоль отварная | 123 | 7,8 | 0,5 | 21,5 |
Чечевица вареная | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Пшенная каша на воде | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Гречка на воде | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.
Важно! По-настоящему полезны молочные продукты без сахара, фруктовых наполнителей, ароматизаторов, загустителей и т.д. Особенно полезная пища для худущих — это натуральные йогурты и кефир на основе заквасок.
Таблица калорийности полезных продуктов из молока
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сыворотка | 20 | 0,9 | 0,2 | 3,5 |
Кефир 0% | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко 0.5% | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 |
Кефир 1% | 40 | 2,8 | 1 | 4 |
Ряженка 1% | 40 | 3 | 1 | 4,2 |
Молоко 1% | 41 | 3,3 | 1 | 4,8 |
Йогурт 1.5% | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир 2.5% | 50 | 2,8 | 2,5 | 3,9 |
Молоко 2.5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Ряженка 2.5% | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 |
Тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Творог 0% | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творог 2% | 103 | 18 | 2 | 3,3 |
Сметана 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Творог 5% | 122 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Творог 9% | 185 | 14 | 9 | 2 |
Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.
Малокалорийная рыба и морепродукты
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Ламинария | 49 | 0,8 | 5,1 | |
Мидии вареные | 50 | 9,1 | 1,5 | |
Треска вареная | 76 | 17 | 0,7 | |
Щука отварная | 78 | 18 | 0,5 | |
Минтай вареный | 79 | 17,6 | 1 | |
Краб отварной | 85 | 18,7 | 1,1 | |
Хек после варки | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Форель вареная | 89 | 15,5 | 3 | |
Крабовые палочки | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Креветки | 95 | 20 | 1,8 | |
Устрицы вареные | 95 | 14 | 3 | |
Консервированный тунец | 96 | 21 | 1 | |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | |
Рак вареный | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Камбала | 105 | 18,2 | 2,3 |
Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.
Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).
Низкокалорийное мясо и яйца
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белок яйца | 17 | 3,6 | 0,4 | |
Желток | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Яйцо | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Телячьи почки вареные | 86 | 15,2 | 2,8 | |
Мозги говяжьи | 124 | 11,7 | 8,6 | |
Телятина вареная | 134 | 27,8 | 3,1 | |
Белое мясо курицы вареное | 137 | 29,8 | 1,8 | |
Яйца перепела | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Постная говядина вареная | 175 | 25,3 | 8,1 | |
Индюшатина вареная | 195 | 23,7 | 10,4 | |
Говяжий язык вареный | 231 | 23,9 | 15 |
Орехи и масла — это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.
Калорийность орехов и масел
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахис | 548 | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
Семена подсолнуха | 578 | 20,7 | 52,9 | 5 |
Миндаль | 645 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Грецкий орех | 648 | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
Оливковое масло | 898 | 99,8 | ||
Масло льняное | 898 | 99,8 | ||
Масло кукурузное | 899 | 99,9 | ||
Масло подсолнечное | 899 | 99,9 | ||
Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Оптимальное количество жира при диете — от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.
Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью
Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.
Топ самых сытных продуктов:
- Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
- Картофель — это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
- Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
- Овсянка на воде — это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
- Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
- Апельсин — это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
- Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное — соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
- Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.
Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.
Что говорят диетологи
Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.
Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже — опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение — медленное, но безопасное.
Татьяна Залетова, диетолог
По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.
Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:
- Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
- Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
- Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
- Снизьте количество потребляемой соли.
- Откажитесь от алкоголя.
- Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.
Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.
Константин Овсянников, диетолог
Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.
Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.
Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов — готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.
Лидия Ионова, диетолог
Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.
Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.
Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.
Полезное видео
Основные выводы
Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:
- Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
- Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
- Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
- Не отказывайтесь от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
- Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
- Пейте от 1,5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
- Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.
Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.
Источник