Отварное пшено сколько калорий

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Отварное пшено сколько калорий

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Чтение сколько калорий тратится

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Читайте также:  200 килокалорий сколько калорий в

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Калорийность пшено вареное на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшено вареное на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки3.5 г76 г4.6%3.9%2171 г
Жиры1 г56 г1.8%1.5%5600 г
Углеводы23.7 г219 г10.8%9.1%924 г
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%5.6%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.7%1800 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%1.8%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%4.2%2000 г
Макроэлементы
Калий, K62 мг2500 мг2.5%2.1%4032 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.3%33333 г
Магний, Mg44 мг400 мг11%9.2%909 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%10.5%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%2.8%3000 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%12.6%667 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.3%6111 г
Цинк, Zn0.9 мг12 мг7.5%6.3%1333 г

Энергетическая ценность пшено вареное на воде составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пшено варёное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшено варёное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.4 кКал1684 кКал5.8%5.9%1711 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.4%2303 г
Жиры1 г56 г1.8%1.8%5600 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%8.8%1147 г
Пищевые волокна1 г20 г5%5.1%2000 г
Вода76.9 г2273 г3.4%3.5%2956 г
Зола0.978 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%5.8%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.5%20000 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%7.8%1307 г
Витамин В9, фолаты11.765 мкг400 мкг2.9%2.9%3400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.088 мг15 мг0.6%0.6%17045 г
Витамин РР, НЭ1.3529 мг20 мг6.8%6.9%1478 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K61.61 мг2500 мг2.5%2.5%4058 г
Кальций, Ca12.15 мг1000 мг1.2%1.2%8230 г
Магний, Mg24.79 мг400 мг6.2%6.3%1614 г
Натрий, Na232.79 мг1300 мг17.9%18.2%558 г
Сера, S23.71 мг1000 мг2.4%2.4%4218 г
Фосфор, P67.6 мг800 мг8.5%8.6%1183 г
Хлор, Cl358.18 мг2300 мг15.6%15.9%642 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.4 мкг~
Железо, Fe0.795 мг18 мг4.4%4.5%2264 г
Йод, I1.32 мкг150 мкг0.9%0.9%11364 г
Кобальт, Co2.529 мкг10 мкг25.3%25.7%395 г
Марганец, Mn0.275 мг2 мг13.8%14%727 г
Медь, Cu117.04 мкг1000 мкг11.7%11.9%854 г
Молибден, Mo6.088 мкг70 мкг8.7%8.8%1150 г
Никель, Ni2.588 мкг~
Олово, Sn2.88 мкг~
Титан, Ti5.88 мкг~
Фтор, F67.87 мкг4000 мкг1.7%1.7%5894 г
Хром, Cr0.71 мкг50 мкг1.4%1.4%7042 г
Цинк, Zn0.4976 мг12 мг4.1%4.2%2412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.621 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.068 г~
Сахароза0.332 г~
Фруктоза0.091 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.126 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.076 г~
Изолейцин0.126 г~
Лейцин0.45 г~
Лизин0.085 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.141 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.171 г~
Фенилаланин+Тирозин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.315 г~
Аспарагиновая кислота0.191 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.653 г~
Пролин0.238 г~
Серин0.206 г~
Тирозин0.121 г~
Цистеин0.053 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.071 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.156 гmin 16.8 г0.9%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.153 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.547 гот 11.2 до 20.6 г4.9%5%
18:2 Линолевая0.538 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%10.8%
Читайте также:  Сколько калорий организм сжигает в час

Энергетическая ценность Пшено варёное составляет 98,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник