Отварная треска сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Треска вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином H — 26 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 116,9 %, кобальтом — 389,6 %, медью — 19,5 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 11 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
треска отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином H — 26 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 23,9 %, йодом — 116,9 %, кобальтом — 389,6 %, медью — 19,5 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,9 %, цинком — 11 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 71,1 %, витамином H — 26,7 %, витамином PP — 38,7 %, фосфором — 24,5 %, йодом — 120 %, кобальтом — 400 %, медью — 20 %, хромом — 146,7 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Треска отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 15.2 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.9% | 11079 г |
| Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 30.3% | 2171 г |
| Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
| Вода | 95.6 г | 2273 г | 4.2% | 27.6% | 2378 г |
| Зола | 1.023 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.3% | 56250 г |
| Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.7% | 71429 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 5.3% | 12500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 3.9% | 18000 г |
| Витамин В4, холин | 14.3 мг | 500 мг | 2.9% | 19.1% | 3497 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 5.9% | 11628 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 7.9% | 8696 г |
| Витамин В9, фолаты | 0.273 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.7% | 146520 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.352 мкг | 3 мкг | 11.7% | 77% | 852 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.7% | 128571 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 7.2% | 9091 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 8.6% | 7576 г |
| Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 28.9% | 2273 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.9815 мг | 20 мг | 4.9% | 32.2% | 2038 г |
| Ниацин | 0.389 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 45.28 мг | 2500 мг | 1.8% | 11.8% | 5521 г |
| Кальций, Ca | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 6.6% | 10341 г |
| Магний, Mg | 5.62 мг | 400 мг | 1.4% | 9.2% | 7117 г |
| Натрий, Na | 321.27 мг | 1300 мг | 24.7% | 162.5% | 405 г |
| Сера, S | 45.45 мг | 1000 мг | 4.5% | 29.6% | 2200 г |
| Фосфор, P | 36.1 мг | 800 мг | 4.5% | 29.6% | 2216 г |
| Хлор, Cl | 496.94 мг | 2300 мг | 21.6% | 142.1% | 463 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.107 мг | 18 мг | 0.6% | 3.9% | 16822 г |
| Йод, I | 16.87 мкг | 150 мкг | 11.2% | 73.7% | 889 г |
| Кобальт, Co | 5.125 мкг | 10 мкг | 51.3% | 337.5% | 195 г |
| Марганец, Mn | 0.0105 мг | 2 мг | 0.5% | 3.3% | 19048 г |
| Медь, Cu | 43.48 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 28.3% | 2300 г |
| Молибден, Mo | 1.312 мкг | 70 мкг | 1.9% | 12.5% | 5335 г |
| Никель, Ni | 0.957 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.485 мкг | 55 мкг | 8.2% | 53.9% | 1226 г |
| Фтор, F | 95.26 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 15.8% | 4199 г |
| Хром, Cr | 5.85 мкг | 50 мкг | 11.7% | 77% | 855 г |
| Цинк, Zn | 0.206 мг | 12 мг | 1.7% | 11.2% | 5825 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.242 г | ~ | |||
| Валин | 0.218 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.314 г | ~ | |||
| Лизин | 0.363 г | ~ | |||
| Метионин | 0.121 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
| Треонин | 0.218 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.193 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.218 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.387 г | ~ | |||
| Глицин | 0.157 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.58 г | ~ | |||
| Пролин | 0.121 г | ~ | |||
| Серин | 0.193 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 8.8 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.6% | |
| 20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.024 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска отварная составляет 15,2 кКал.
- Порция = 621 гр (94.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник