Отруби при подсчете калорий
Содержание статьи
. .
> > > ,
!!! ( ) . , . 800 -… 2000,
. : — 18.5, — 7.4, — 25. 100 — 317
, . . , , (- 110 , — 246, — 70). ???
:
HTML-: |
BB- : |
?
Diets.ru → . .
!!! ( ) . , . 800 -… 2000,
. : — 18.5, — 7.4, — 25. 100 — 317 …
:
, , , . 17, 7.7, 47, 360, , . 16. 10,8, 2.6, 16.7, 129. , — . . 58,2. |
«: 100% «. — 36.0 . .. , , . ? . |
, , |
,
|
https://www.youtube.com/watch?v=HMUlHoJ_ewA |
, , 240 , 317. |
6 |
, , , 5 , 1 , , ,, , , , . . 1200 , , , 50 , 800 ,58 , . |
100000000000000000000000000% |
. , , — . , . (20 ), 10 , . , , .
. .
80… 800 . |
40 ? 1000? |
1000 — 1200-1000, ? |
. !!! |
. 57-59 , , 1100-1200 . ( 72 ) , . |
, 56. — , . . |
…. …. , , , , ,,, , |
|
, |
25 , 25 65, 61, , , |
25-28 .
,
. () — |
!!! |
, : 100: : 14 : 7.6 : 49 360 |
. |
Источник
Мощный чистильщик кишечника и блокатор калорий: отруби!
Отруби — это вторичный продукт переработки зерна. Есть отруби пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные. В последние годы на прилавках магазинов можно встретить амарантовые отруби. Всё это шелуха, оболочка зерна.
Недавно у бабушки нашла книгу с дореволюционными рецептами народной медицины. Автор строго-настрого запрещает своим читателям употреблять в пищу отруби. Мол, это корм для скота, который своими грубыми волокнами повредит вам внутренние органы и принесет только вред организму.
Однако современные диетологи считают иначе. Да и пищевая промышленность научилась перерабатывать грубую шелуху во вполне съедобный продукт, приносящий организму, особенно худеющему, большую пользу.
5 несомненных плюсов отрубей
1. Разбухшие отруби заполняют желудок, создавая чувство сытости на несколько часов. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество воды. 50 г отрубей способны впитать 200 г воды. Сами по себе отруби имеют низкую питательную ценность и почти не усваиваются. Поэтому употребляя отруби, мы будем съедать меньше еды, а это значит меньше калорий.
2. В сочетании с любой жидкостью отруби выполняют адсорбирующую функцию. Благодаря пористой структуре, они всасывают вредные кислоты, токсины, канцерогены. Не случайно некоторые сравнивают отруби с активированным углем.
3. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, стимулирует работу кишечника. Благодаря ей улучшается перистальтика, часть пищи не успевает всасываться и выводится из кишечника, что опять же позволяет потреблять меньше калорий. Отруби способствуют выведению холестерина, понижают уровень сахара в крови. Они показаны людям с сахарным диабетом, поскольку снижают гликемический индекс любого продукта. По этой же причине хороши и для худеющих.
4. Отруби относятся к сложным углеводам, то есть не вредным для худеющего организма. Они содержат витамины группы В, участвующие в жировом обмене. А также в них присутствуют витамины РР, Е, провитамин А, калий, магний, хром, селен и др.
5. Являясь своеобразной щеткой для тонкого кишечника, отруби помогают в усвоении ценного при похудении белка.
Какие отруби лучше выбирать?
Отруби, которые чаще всего можно встретить в самых популярных продуктовых сетях. Не сочтите за рекламу, но я покупаю чаще такие. Впрочем, пробую иногда и отруби других производителей. Просто эти легче найти
Несмотря на всю полезность продукта, отруби калорийны. Они содержат в себе растительный жир, белки и углеводы. Но чем больше клетчатки в том или ином виде отрубей, тем меньшее количество продукта нужно съедать в сутки. Таким образом и меньше съедается калорий.
Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке, нужно съесть всего 30 г кукурузных отрубей, в которых содержится 69 ккал. Суточная норма пшеничных отрубей по количеству клетчатки 40-50 г, что соответствует 127 ккал. С самыми распространенными и пропиаренными диетой Дюкана овсяными отрубями мы получим 399 ккал, поскольку их нужно съесть почти 200 г, чтобы получить суточную дозу клетчатки.
Честно говоря, эта информация для меня оказалась большим открытием. Я так же, как многие из худеющих, начала употреблять отруби, пробуя на себе однажды диету Дюкана, которая предписывает только эти отруби и никакие другие. В то время, а я узнала о диете лет 10 назад, овсяных отрубей в магазинах было не сыскать. Теперь же это самый распространенный продукт.
Вообще, калорийность любых отрубей примерно одинаковая и колеблется в пределах от 250-350 ккал. А вот гречневые отруби выбиваются из этого списка, они самые низкокалорийные — всего 120 ккал на 100 граммов продукта.
Таким образом, лучше всего в магазинах искать либо кукурузные отруби и съедать всего 30 г в стуки, либо гречневые. Даже при 100 г в день мы получим всего 120 ккал. Но легче всего найти пшеничные. Берем их! Съедаем 50 г в день, те же 120 ккал.
Как употреблять отруби?
Одна из моих читательниц спросила меня, что я делаю с отрубями. Варю ли я кашу. Нет, кашу я не варю. Чаще всего я посыпаю ими творог или йогурт, 2-3 чайные ложки на 100 граммов творога. Смешиваю отруби с льняным семенем примерно 2 к 1 (2 части отрубей, 1 часть льняного семени). Употребляю это по утрам.
Кстати, важный момент. Если вы новичок в употреблении отрубей, не стремитесь сразу же съедать суточную дозу с первого дня. Начните с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая до суточной нормы. Отруби разбухают и увеличиваются внутри организма в 25 раз! Если вы не подготовили к этому свой организма, могут начаться вздутия и газообразование. Если все-таки это произошло, сделайте перерыв в употреблении отрубей на 1-2 дня, а потом начните с малого количества.
Но вернемся к тому, где именно я использую отруби. Еще добавляю их в выпечку: иногда балую себя разными коврижками или маффинами из овсяных хлопьев или цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Особенно хороши с отрубями маффины. Из-за пористой структуры отрубей тесто получается более рыхлым, что особенно хорошо для кексиков.
Просто закинуть в себя ложку отрубей и запить ее водой не могу. Не идёт. Да и разводить водой и делать кашу-малашу для перекуса тоже люблю. Одна моя знакомая только так и ест отруби. Я все удивлялась, как можно запихнуть в себя это месиво. Теперь вот сама подсела на отруби, а месиво так и не ем.
Вполне хорошо идут отруби в виде сухариков, мы в семье их называем «какушатами» (не к столу будет сказано, они вызвали у моего супруга ассоциации с козьими какашками). Эти какушата я иногда кладу в суп. Особенно в крем-суп. Поскольку хлеб стараюсь не есть, а с ними суп становится сытнее.
Есть или не есть отруби — ваш выбор. Но это действительно очень ценный продукт при похудении. Попробуйте. Начните хотя бы с добавления их в йогурты. Тем самым вы не будете долго испытывать голод, избавитесь от запоров (простите опять за туалетную тему). Ну, и частично снизите количество вредной пищи, которая так и просится в рот. Она же не знает, что вы худеете.
Приятного и результативного вам похудения!
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Я не эксперт в похудении. Я практик — худею много лет. Испытала на себе много диет и методик. Три года назад похудела со 105 килограммов до 80. Теперь удерживаю вес. Делюсь своим опытом — как положительным, так и отрицательным. Пишу только про то, что испробовала на себе.
Еще о похудении на канале можно почитать:
Вес вернется! Сенсационное заявление нейробиолога
Как я худею без диет и подсчета калорий
Источник
Отруби для похудения
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Источник