Откуда в алкоголе калории если нет углеводов

Почему алкоголь калорийный?

31.12.2018 Бендер Родригес Интересное

Почему алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива – в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?

Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.

Энергетическая ценность алкоголя для организма человека

Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ – не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.

Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще – излишества чреваты тяжелейшим похмельем.

Как происходит расщепление алкоголя?

Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.

Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Что значит «пустые калории»?

Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию – можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.

Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае – углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани – спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.

Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом – так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.

Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.

Читайте также:  Калории белки жиры углеводы гречка

Источник: kipmu.ru

Источник

Заблуждение про калорийность водки — не повторяйте его!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Эта статья о вреде алкоголя. Если вы его фанат — не читайте, она будет действовать вам на нервы. Вот прямо сейчас начнёт. Внимание, употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?

Если взять бутылку водки (0.5 л), на этикетке можно прочитать, что калорийность 100 мл составляет 220 ккал. Это почти полшоколадки! Что ж получается, утром стакан водки — и можно идти на работу? Более 500 ккал махом! Нет, нельзя, объясню почему.

Калорийность — 220 ккал в 100 мл

Водка калорийная — это правда?

Да, это правда. Водка состоит на 40% из этанола. Калорийность чистого спирта ~ 7000 ккал/л, она сравнима с калорийностью бензина 7680 ккал/л. Сегодня в некоторых странах практикуется так называемая «flex-fuell» технология — добавки этанола к бензину автомобилей. Этанол хорошее топливо! Но человек — не машина. Он не может использовать этанол в качестве топлива! Давайте выясним почему.

Почему машина может, а человек — нет?

В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.

Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org

Машина может «переварить» любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора — мотор вращает колёса. Поехали!

Человек — не мотор. Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.

Как происходит метаболизм этанола? Биохимия организма — самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:

Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…

Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии — токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.

Ещё важно. Усвоение алкоголя не даёт организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов! Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов. Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.

Зачем тогда писать на этикетках?

А порядок такой. Этого требует закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». Положено — вот и пишут. Пищевая ценность продукта должна быть указана абсолютно на любом товаре, который будут есть или пить. А количество калорий продуктов питания определяется в калориметре сжиганием обезвоженной части продукта. А не тем, как кто-то съел и что потом с ним было. Эта информация полезна только чтобы сравнить продукты между собой.

Действительно важное для нас — сколько на 100 г продукта полезных человеку веществ. И как они смогут усвоится? Продукты, которые не принесут полезных веществ, вообще нельзя считать пищей. Вы же не едите бумагу из принтера?

Из этих соображений пищевую потребность организма в алкоголе можно считать равной нулю!

Его энергия нам попросту бесполезна. Только затуманивает мозги.

Ясного вам взгляда на жизнь!

Источник

Правда, что алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что алкоголь калорийный. Другие и вовсе удивлены этому, так как в алкоголе нет белков, жиров и углеводов.

Является ли алкоголь калорийным или нет? Сколько его можно выпить, чтобы здоровью и фигуре не навредить? Давайте попробуем разобраться.

Фото: ru.depositphotos.com

Основную питательную ценность организм получает из белков, жиров и углеводов. В частности, энергию организм производит из углеводов и жиров.

Говоря об алкоголе (спирте), стоит отметить: организм способен расщеплять алкоголь, добывая из него энергию.

Интересно: в мире есть небольшой процент людей, организм которых неспособен переваривать алкоголь. Любое количество спирта, попавшее к ним в организм, вызывает сильнейшее отравление.

Сколько калорий в алкоголе?

Источник фото: dispanseri.ru

Так, 100 грамм чистого спирта дают в конечном итоге 700 ккал. Давайте посмотрим сколько это на практике из расчета на 100 гр продукта:

  • водка — 235;
  • коньяк — 240;
  • пиво — до 80, на бутылку приходится примерно 230 ккал;
  • ром — 220;
  • бренди — 230.

Самый калорийный — ликер, потому что в нем, помимо спирта, имеется много сахара. В нем содержится 350 ккал. Самые менее калорийные — сухие вина, красные и белые, не превышают 70 ккал на 100 гр напитка.

Эти цифры не кажутся ужасающими. Но, вы же скорее всего не выпьете за вечер 1 бокал вина, или 100 грамм пива. Суммарно, выпитый за вечер алкоголь может составлять в среднем от 600 до 1 000 ккал. И это только напитки, не говоря уже о том, чем вы закусывали.

Читайте также:  100 грамм рыбы калории

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что пищевая ценность алкоголя мала, практически равна нулю. Но несмотря на это, у него высокая энергетическая ценность. Получая такую энергию, организм человека старается израсходовать ее в первую очередь, приберегая другие питательные запасы «на потом». Так человек и набирает лишний вес или, как говорят в народе, «пивной» животик.

Чипсы, сухарики, фаст-фуд… — дополнительные калории

Не стоит забывать и о том, что алкоголь возбуждает аппетит. Поэтому к выпитому добавляются калории от съеденной пищи. Так, хорошо посидев вечерком с друзьями, вы можете выпить и съесть на 3 000 — 4 000 калорий, когда суточная средняя потребность человека составляет 2 300 ккал. Все калории, не израсходованные организмом, «отложились на будущее».

Таким образом, получается, алкоголь и вправду калорийный, и мы можем с легкостью набрать лишние килограммы.

Главное, вовремя остановиться, и куда-то потратить «пустые» набранные калории: выйти на пробежку, устроить генеральную уборку дома и т.д.

Если я на правильном питании, можно мне алкоголь?

Стоит учитывать два фактора. Если вы просто желаете быть в форме и прекрасно себя чувствовать, то иногда бокал сухого вина или стакан пива позволительны и не испортят вашу фигуру. Но, вы должны обязательно поесть, чтобы возбужденный аппетит не привел впоследствии к лишнему весу.

С другой стороны, не забывайте что «пустые» калории дают весьма большую нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать.

Поэтому, увлекаться спиртными напитками конечно же не стоит, не говоря уже о тех разрушительных процессах, которые происходят в нашей печени.

А вы готовы отказаться от любимых напитков только потому, что в них много калорий? Пишите в комментариях!

Также подписывайтесь на мой канал.

Источник

«Почему в водке столько калорий?» – Яндекс.Кью

За основу ответа возьмём стандартную водку, освобождённую от примесей и добавок, доведённую до сорока градусов содержания спирта. Сразу оговорюсь, что градусы спирта суть есть объёмная доля этанола в смеси — то есть, отношение объёма чистого спирта к общему объёму, помноженное на сто процентов. Из этого, зная объём бутылки водки, мы можем узнать, каков объём, а затем и какова масса чистого спирта в ней.

Чтобы узнать массу чистого спирта в литре 40% водки, обратимся к алкоголеметрической таблице. На странице 306 в этом пособии мы находим в левой половине таблицы в третьем столбце («содержание безводного спирта в водно-спиртовом растворе» → «в процентах» → «по объёму») число 40,04 (для простоты округлим до 40,0), соответствующее 60 граммам в 100 мл, то есть 600 граммам в 1 литре.

Зачем мы это считаем? — мы вычисляем массу горючего элемента смеси, поскольку энергия сгорания вещества и его калории прямо пропорциональны друг другу, и не обязательно вычислять, сколько АТФ выделится при метаболизме всех молекул спирта в литре водки, и переводить это в калории, поскольку эти числа будут эквивалентны, что ранее уже было неоднократно доказано (интересующиеся могут погуглить прямую и непрямую калориметрию, методы исследования энергообмена). Если мы вычисляем энергию сгорания, то почему считаем только спирт? Потому что вода не горит и не несёт энергии для организма.

Для вычисления количества энергии, которое выделится при сгорании 600 граммов чистого этанола, обратимся к таблице удельных теплот сгорания. Мы видим, что сгорание 1 кг спирта приведёт к выделению около 25 мегаджоулей энергии (другие источники дают величины вплоть до 30, но мы будем пессимистами) — тогда 600 грамм выделят 15 мегаджоулей энергии. Даже если в таблице подразумевается не 100% этанол, а 96%, разница будет невелика и результат всё равно можно будет округлить до 15.

А теперь вычислим, сколько это в калориях. Мы знаем, что 1 кал = 4,1868 Дж. 15 МДж — это 15.000.000 Дж. Тогда в 1 литре водки 3583 килокалорий. (Я опустил пересчёт из мега- и в кило-). Поскольку многие величины округлены, а различные водки на самом деле могут иметь различные цифры после «40°», округлим и эту величину до 3600 килокалорий. С учётом того, что литр водки — это (всё по той же алкоголеметрической таблице) 1055 грамм, то на 100 грамм будет приходиться около 355 килокалорий. Но почему это отличается от заявленной энергетической ценности на всех бутылках 40° водки примерно в 224 килокалории?

Читайте также:  Fitness 0 калорий джем

Давайте вернёмся к АТФ. Куда всё-таки пойдёт эта теплота? Ведь 3600 килокалорий — это даже больше суточной потребности организма. Но почему тогда водка не даёт столько энергии, сколько несёт в себе? Потому что эта теплота так и развеивается в виде тепла из организма и не идёт на синтетические процессы в нём. И откуда всё-таки берутся 220, если по расчётам 350?

Дело в том, что производители делают перерасчёт величины 350 килокалорий в усваиваемые организмом, учитывая тот факт, что некоторая часть поглощённого спирта выводится не вступившей в метаболизм: через почки с мочой, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, через кожу с потом, а также через кишку даже не всосавшись. Эта величина колеблется между 20 и 40% и устанавливается не теоретически, а экспериментально, — то есть организм использует не всю водку, а лишь 60–80%. Вновь будем пессимистами и получим: 350*0,6=210, — что приблизительно соответствует заявленной ценности. Таким образом, заявленная на этикетке калорийность лишь приблизительна и зависит от множества факторов, начиная от ферментативной активности в метаболизме этанола, обусловленной генетикой выпивающего, и заканчивая его настроением в момент распития и наполненностью желудка.

Однако 220 килокалорий — это лишь та энергия, которая выделяется в метаболических реакциях, но сама по себе величина ничего не говорящая о пользе для обмена веществ. 

Обратимся к метаболизму этанола:

— и к нормальному метаболизму питательных веществ:

!https://puu.sh/vH6WI/1229fed698.jpg

В обоих случаях мы можем увидеть вещество ацетил~S-КоА, название которого читается как ацетил-эс-коэнзим-а, что означает, что остаток уксусной кислоты связан макроэргической (энергоносной) связью через серу с молекулой небелкового кофермента А, образующегося из пантотеновой кислоты (витамин B5) и цистеина (аминокислота) — то, что это кофермент, означает, что с его участием происходит ферментативная реакция — в данном случае присоединение оного к остатку уксусной кислоты, с которого мы и начали этот абзац. Остаток уксусной кислоты нужен затем, чтобы в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК/цикл Кребса II) присоединиться к оксалоацетату и образовать цитрат для протекания дальнейших реакций цикла, являющегося ведущим колесом в велосипеде обмена веществ в организме, что и видно из схемы (к нему стекаются почти все вещества), а также главным источником энергии, поставляющим НАДH·H+ и ФАДH2 в окислительное фосфорилирование с образованием АТФ.

После лирического отступления вернёмся к схеме обезвреживания этанола. Мы ведь видим образование ацетилSКоА, в чём же тогда проблема? — пожалуйста, пусть включается в ЦТК! Действительно, большая его часть действительно включается в него, а оставшиеся 10% расходуются в системе микросомального окисления. Кажется, что всё хорошо. Кажется. Мы видим, что при утилизации этанола образуется излишнее количество молекул НАДH·H+ и ацетилКоА — при этом мы знаем, что всё полезно лишь в меру. Если посмотреть на общую схему, можно видеть, что ацетилКоА также образуется из пирувата. В то же время пируват может идти и на синтез лактата. Что нужно для синтеза лактата из пирувата? — смотрим на схему: НАДH·H+. А поскольку пируват при этом не расходуется на синтез ацетилКоА, которого и так уже в избытке, пируват расходуется на лактат. Если посмотреть на реакции выше, можно заметить, что на синтез пирувата пойдёт теперь уже и глюкоза крови, а на её синтез — гликоген мышц и печени. Развивается гипогликемия — недостаток глюкозы в крови, который кроме всего прочего приводит к голоданию головного мозга, равно как и других органов. В то же время выход лактата в кровь приведёт к лактатемии, а лактат — токсичное вещество. Да, вам может быть известно, что в норме он тоже образуется, но в норме он быстро превращается обратно в пируват при восстановлении физиологических концентраций, тогда как при распитии водки этого не происходит. А теперь посмотрим на общую схему ещё раз. Оксалоацетат может образовываться из пирувата, но пируват тратится на лактат, поэтому этот источник ОА перекрыт. ОА недостаточно, и ацетилКоА перестаёт поступать и в ЦТК тоже. Куда ему остаётся идти? — только на синтез кетоновых тел. Вы можете знать, что и они образуются в норме, но не в таком огромном количестве. Это приводит к кетоацидозу.

Именно поэтому в водку обязательно добавляется некоторое количество питательных веществ (в основном сахаров, не считая тех, которые остаются как примеси после брожения с образованием спирта на заводе) и витаминов — особенно B5 и PP, необходимых для синтеза в организме KoA и НАД.

Тем не менее, мы видим, что спирт не приводит к синтезу веществ, а только к их распаду, и, несмотря на имеющуюся энергетическую ценность, он приводит не к созидаю, а к разложению.

Источник