От калорий люди толстеют

От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же. — Ландыш и черепаха

Мода
на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в
последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе,
будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством
углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира —
безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество
которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах.
Мало жиров, много углеводов — вот самая «полнящая» диета из всех
возможных.

Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.

Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище.
Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды
на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах
питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет
энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том
или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).

С помощью физических методов измерения калорийности продуктов
ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре
калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно
отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в
лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов,
протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира
полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.

Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100
г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии.
Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве
энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество
энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если
это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100
ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки
или жиры, то вначале они используются в качестве строительных
материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т.
д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено
про запас в виде жировой ткани.

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины
(белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от
лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на
водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и
кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на
аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут
синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры
(миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).

Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические
элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что
полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не
происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном
анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков
и жиров, содержащихся в пище.

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть
использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение —
давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов.
Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы
превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или
долговременные (жировая ткань).

В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи — устаревший подход к диетологии.
Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но
дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение
калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров
почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков —
двух важнейших групп питательных веществ.

Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в
организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом
питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества
углеводов в рационе).

Дефицит жиров, избыток углеводов

1. Сокращение
употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением
употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с
обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба,
стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с
густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек
не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он
радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил
употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды
человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы
проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают
подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2.
Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который
постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В
промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное
поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени,
а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания
запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет»,
хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв
первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в
своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и
диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов в
рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в
организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем
на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более,
что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества
калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и
опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности.
Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же
употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в
недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает
испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ —
белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему
питательные вещества из собственных мышц и костей.

Читайте также:  Грудка индейки на пару калории

4. Занятия
физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает
не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и
кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира
в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это
включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении
уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета
с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо
к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в
организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае
состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не
будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

  • Возраст
  • Уровни половых гормонов
  • Количество углеводов в рационе
  • Количество белков и жиров в рационе
  • Физическая активность
  • Состояние обмена веществ в момент перехода на низкожировую диету
  • Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания

    Если
    ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на
    низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания
    нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не
    наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода
    полового созревания, он остается чрезмерно худым.

    Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом

    Взрослый,
    до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на
    низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение
    массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с
    физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может
    стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:

    1. Если уровень половых гормонов снижается незначительно, происходит отложение жировых запасов в области живота и талии.

    2. Если уровень половых гормонов снижается существенно, снижение массы тела продолжается, может наступить истощение.

    Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах

    Для
    хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и
    дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с
    избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и
    увеличение жировых запасов.

    Пример 4. Пожилой человек

    При
    переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в
    организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет
    безжировую массу тела, вплоть до истощения.

    Тем, кто хочет
    максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела
    (соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:

    1)
    питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и
    некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию
    обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;

    2) бороться со стрессом;

    3) ограничить употребление стимулирующих веществ;

    4) заниматься физкультурой;

    5) если это необходимо, проходить гормоно-заместительную терапию.

    Источник

    Правда ли углеводы заставляют вас толстеть

    Лайфхакер разбирается, почему углеводы считают врагом худеющих и стоит ли их бояться.

    Кто сказал, что углеводы виноваты в лишнем весе?

    Углеводы винят в наборе лишнего веса ещё с XIX века, после выхода брошюры Бантинга — человека, который сбросил 30 кг за месяц, отказавшись от рафинированных углеводов.

    В XX веке на углеводы набросился кардиолог Роберт Аткинс, создатель кетогенной диеты. Ограничить углеводы советуют и другие известные диеты: палео, диета южного пляжа, Whole30.

    В книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем» утверждается: западное общество заплывает жиром именно потому, что питание состоит в основном из углеводов. И такая гипотеза не лишена смысла.

    Почему именно углеводы?

    Любители низкоуглеводных диет связывают набор веса с действием гормона инсулина. Когда вы едите углеводы, тело превращает их в глюкозу и разносит по крови для питания клеток. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 мг/дл, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена (мышцы, печень) или жира (жировые клетки).

    Если человек ест много углеводов, инсулину приходится часто воздействовать на инсулиновые рецепторы, чтобы утилизировать глюкозу.

    От этого они теряют чувствительность, клетки перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками. Другими словами, избыток инсулина делает вас толще.

    Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.

    Шоколадка → скачок инсулина → отложение глюкозы в жир → резкое снижение сахара в крови → дикий голод → шоколадка. Круг замкнулся.

    Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

    Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

    Исследование 2016 года показало: если сохранять дефицит калорий, не важно, сколько углеводов вы едите. Первый месяц участники ели много углеводов, включая быстрые: батончики гранола, крендельки и белый хлеб. При этом они поддерживали дефицит калорий и похудели на 0,5 кг. Следующий месяц они ели мало углеводов и много жиров в пределах той же нормы калорий и снова сбросили 0,5 кг.

    Два месяца — небольшой срок, но есть и более долгосрочное исследование длиной в год. И оно тоже показало, что для похудения одинаково хорошо подходят и низкоуглеводная, и низкожировая диеты.

    Обзор 107 научных работ также подтвердил, что люди худеют из-за сокращения количества калорий, а доля углеводов не принципиальна.

    Читайте также:  Ужин на 550 калорий

    Иногда на низкоуглеводной диете худеют быстрее , однако в долгосрочной перспективе это не имеет значения.

    Почему на низкоуглеводных диетах худеют быстрее?

    Учёные предположили , что быстрое похудение на низкоуглеводной диете связано с потерей воды и более скудным рационом.

    Потеря воды происходит из-за сокращения запасов гликогена в мышцах. Каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы снижаете количество воды в организме, поэтому практически сразу чувствуете себя легче.

    Немалое значение имеет и сокращение рациона. Чем больше выбор еды, тем больше съест человек. Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода: кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. В результате снижается потребление калорий и вы худеете.

    А как же чувство голода из-за скачков сахара в крови?

    Как мы говорили выше, после резких скачков сахара в крови голод действительно наступает быстрее. Но если мы говорим о наборе веса, стоит винить не углеводы сами по себе, а их источники. Имеют значение три параметра:

    1. Гликемический индекс (ГИ) продукта. Это скорость, с которой будет повышаться сахар в крови после еды. Сладости, белый хлеб, белый рис, манка, кускус, выпечка, картофель имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.
    2. Сочетание макронутриентов. Мы редко едим продукт только с углеводами: многие высокоуглеводные перекусы содержат немало жиров. Например, в 100 г шоколада содержится 56 г углеводов и 35 г жиров. В 1 г углеводов 4,1 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал. Получается, что в шоколаде только 229,5 ккал от углеводов и 315 ккал — от жиров. То же самое с пирожными, картошкой фри, чипсами и прочими быстрыми перекусами. Если вы будете потреблять углеводы в сочетании с белком, при том же весе калорий будет гораздо меньше, а сытость продлится дольше.
    3. Объём порции. Если сравнивать объём продуктов одинаковой калорийности, жирная пища, как правило, меньше углеводной. Например, 200 г говяжьего фарша содержит 550 ккал из жира и белка. Чтобы потребить то же количество калорий из углеводов, можно съесть шесть яблок, 625 г овсянки или 2 кг варёной брокколи. А если добавить белка, можно съесть 250 г отварной куриной грудки и 200 г варёного риса. Такое количество пищи заполнит желудок, надолго обеспечит вам сытость и исключит перекусы.

    Исследования показывают, что на низкоуглеводной и низкожировой диетах чувство голода и удовлетворённость от пищи не отличаются.

    При правильном выборе продуктов углеводы не заставят вас мечтать о еде каждые полчаса.

    Значит, для похудения не важно, сколько жиров и углеводов я ем?

    Для похудения важна общая калорийность рациона. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете; если столько же — сохраняете вес; едите больше, чем можете потратить, — набираете.

    Не существует волшебной диеты, которая помогала бы худеть при профиците калорий, вне зависимости от соотношения макронутриентов.

    Просто тратьте больше, чем потребляете, и вес начнёт уходить.

    Соблюдая дефицит калорий, вы можете похудеть даже на фастфуде и сладостях, но страшно подумать, что при этом случится с вашим здоровьем.

    А для здоровья есть разница, сколько жиров и углеводов в рационе?

    Единых рекомендаций нет, всё зависит от ваших особенностей и целей. Разберём несколько ситуаций.

    Когда стоит контролировать углеводы и снизить их количество:

    1. Если у вас нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) или диабет второго типа. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и немного повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
    2. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало лучше для сердца, чем сладости и картошка.
    3. Если вы часто перекусываете снеками, печеньями, конфетами. Ограничив выбор еды, вы избавитесь от частых перекусов, которые заставляют вас превышать норму калорий.

    Когда не стоит сокращать количество углеводов:

    1. Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом. Низкоуглеводная диета не даст вам выложиться по полной на тренировке: вы будете чувствовать слабость. Не мучайте организм — хорошенько зарядитесь углеводами за два часа до тренировки.
    2. Если вы постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете. Вы так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

    И помните: отказавшись от сахара и сладостей, вы ничего не потеряете. Углеводы можно получить из других продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё и витамины, минералы и клетчатка.

    Забудьте о сахаре, и углеводы станут вашими лучшими друзьями: обеспечат бодрость и энергичность, помогут выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

    Читайте также

    • Мозг мой — враг мой: как обмануть себя и начать худеть→
    • Почему вес перестал снижаться и как снова начать худеть→
    • Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц→
    • 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет→

    Источник

    Екатерина Йенсен. Жиры против углеводов: что хуже для фигуры

    Вы тщательно контролируете калорийность рациона, правильно питаетесь, но вес никак не хочет падать? Вы — не исключение. У меня есть множество знакомых, которые только толстеют год от года. Толстеют, несмотря на то, что прилагают немало усилий для удержания веса. Особенно показательна одна моя знакомая, которая не только снимает кожу с курицы, питается продуктами с нулевой жирностью и не заправляет салат маслом. Она даже пользуется спреем для масла! (Не знала о его существовании, пока она не попросила меня подарить ей такой на день рождения). Это такой распылитель для нанесения масла на сковороду, чтобы, не дай Бог, не налить больше двух капель.

    Когда она у меня в гостях, я вижу, как она с плохо скрываемым ужасом смотрит на мое приготовление овощных салатов, куда я лью оливковое масло щедрой рукой. При этом, она знает, что я — диетолог. Кушаю много и с удовольствием, но при этом намного стройнее и здоровее ее. Хотя, даже в фитнесе она впереди планеты всей, и мне за ней точно не угнаться. Зумба, степ, велотренажер, силовые нагрузки… Она как-то пыталась узнать у меня, как ей питаться, чтобы похудеть, но совет добавить жиры в рацион её так напугал, что больше она меня ни о чем таком не спрашивает. Уже года два. Правда, вес её все растет и растет…

    Читайте также:  В каких фруктах меньше калорий и сахара

    Жиры снискали себе дурную славу много лет назад. Сначала были люди, утверждающие, что человек, в точности как машина, употребляет энергию из еды и сжигает ее. Потом появился человек, который не просто решил очернить жиры, а придумал теорию (кстати, до сих пор толком не подтвержденную) о вреде животных жиров. Вообщем, скажем честно, досталось жирам не на шутку.

    Если вы найдете женские журналы даже пятилетней давности, то обнаружите, что они пестрят советами о том, как снизить калорийность любого блюда. При этом, самым «эффективным» инструментом в этих советах служит сокращение жиров. Курица без кожи и синюшная, безвкусная куриная грудка, чайные ложки масла на приличную порцию еды или вовсе один лимонный сок вместо заправки — всё это родом оттуда. И, может, это только я удивляюсь, но, дорогие мои, такой подход — это прошлый век.

    Но как же сложно в этом убедить людей, которые годами избегали жиров. Буквально на днях общалась с клиенткой, которая утверждала, что она совсем не боится жиров и не избегает их. Но когда мы начали подбирать ей варианты перекусов и завтраков, то она осторожно так спросила: «А если я съем 15 орехов на завтрак, значит, что в перекус мне уже орехи в этот день нельзя? Ведь они такие калорийные.» Ответ: можно и нужно. Позвольте объяснить — почему.

    Калории калориям рознь. Об этом я подробно писала здесь. Сегодня же давайте сравним жиры с углеводами. Для примера возьмем булку (любую, даже полезную цельнозерновую) и орешки.

    Параметр калории (ненавижу это слово, потому что оно вносит путаницу, ну да ладно…) Итак, калории из булки усвоятся очень быстро, а телу почти не придется трудиться, чтобы добыть их. Ведь почему хлеб так вкусен? Потому что, если даже он испечен без добавления сахара, то молекулы сахара из него расщепляются уже под воздействием слюны. Поэтому у хлеба такой сладковатый вкус, и от него так сложно отказаться.

    А вот если мы возьмем орехи, то чтобы добыть из них калории, надо затратить приличное количество энергии. Поэтому если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню?

    Именно! Калории калориям рознь.

    Усвоение: булка, будьте уверены, полностью расщепится и пойдет на покрытие энергетических затрат. А вот как минимум 10% орехов выйдет из вас вместе со всем остальным. А то и большее количество — это уже зависит от вашего пищеварения и качества его работы. Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность орехов в понимании «съел — сжег» стремительно снижается.

    «Ха!, скажете вы. «То ж орехи! А вот масло, например, не содержит клетчатки и ничего там в туалете не останется от него. А калорийность у него вообще бешеная…» Поэтому поехали разбирать этот миф про жиры дальше.

    Например, вам надо 100 килокалорий для погашения ваших энергетических затрат, и вы решаете съесть булочку или кашу. Калории из углеводов могут идти только в два места: 

    1. Поступают в клетки в виде глюкозы
    2. Откладываются в виде жира.

    А все потому, что глюкоза больше ни на что другое не может быть использована. И если, например, у вас инсулиновая резистентность, то по этой причине глюкоза не может быть полностью усвоена клетками. А если она не пошла в клетки, то ей некуда больше деться, чем осесть у вас на боках и других стройных изгибах вашего тела. А уж если в булочке было не ровно 100 килокалорий, а 125, то эти лишние 25 осядут на боках даже самого здорового человека, у которого инсулин работает на ура.

    От калорий люди толстеют

    Совсем другая картина, если вы получаете ваши калории из жиров. Даже из обычного масла. Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления надо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет ещё сложнее. То есть вероятность усвоения жиров и всей их калорийности вообще под большим вопросом.

    Кроме этого, жиры нужны организму для многих других целей: построение клеток, производство гормонов, производство холестерина (а он нам жизненно необходим!)… Когда наше тело что-то получает, то оно заботится прежде всего об обеспечении наиболее важных процессов в выживании. И вот если телу надо (а ему надо) выработать гормоны и защитить клетки, а жиров ему не хватает, то оно плевать будет на вашу усталость и на обеспечение вас энергией. Оно сначала позаботится о главном — о построении новых клеток и о выработке гормонов. А уже потом, все что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.

    Именно поэтому велика вероятность, что если вы при потребности в 100 килокалорий получили их из жиров, то вам вообще может не хватить энергии из них. Например, вы «съели» 100 килокалорий, но тело у вас забрало 60 на построение всего, что ему там было нужно. В итоге, у вас осталось всего 40! То есть у вас нехватка калорийности. Именно на этом принципе основана жирная диета, когда человек почти полностью исключает углеводы (но не совсем, как в кремлевской диете или в диете Дюкана), но при этом жирность его рациона зашкаливает даже на взгляд такого любителя жиров, как я. Подробнее об этой диете обещаю написать в ближайшее время.

    Да, кончено, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

    Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».

    Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.

    Источник — блог автора / диетолога-нутрициолога и сертифицированного специалиста Functional Medicine, Дания 

    От калорий люди толстеют

    От калорий люди толстеют

    От калорий люди толстеют

    Источник