От чего набирается лишний вес углеводы

Содержание статьи

Правда ли углеводы заставляют вас толстеть

Лайфхакер разбирается, почему углеводы считают врагом худеющих и стоит ли их бояться.

Кто сказал, что углеводы виноваты в лишнем весе?

Углеводы винят в наборе лишнего веса ещё с XIX века, после выхода брошюры Бантинга — человека, который сбросил 30 кг за месяц, отказавшись от рафинированных углеводов.

В XX веке на углеводы набросился кардиолог Роберт Аткинс, создатель кетогенной диеты. Ограничить углеводы советуют и другие известные диеты: палео, диета южного пляжа, Whole30.

В книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем» утверждается: западное общество заплывает жиром именно потому, что питание состоит в основном из углеводов. И такая гипотеза не лишена смысла.

Почему именно углеводы?

Любители низкоуглеводных диет связывают набор веса с действием гормона инсулина. Когда вы едите углеводы, тело превращает их в глюкозу и разносит по крови для питания клеток. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 мг/дл, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена (мышцы, печень) или жира (жировые клетки).

Если человек ест много углеводов, инсулину приходится часто воздействовать на инсулиновые рецепторы, чтобы утилизировать глюкозу.

От этого они теряют чувствительность, клетки перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками. Другими словами, избыток инсулина делает вас толще.

Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.

Шоколадка → скачок инсулина → отложение глюкозы в жир → резкое снижение сахара в крови → дикий голод → шоколадка. Круг замкнулся.

Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

Исследование 2016 года показало: если сохранять дефицит калорий, не важно, сколько углеводов вы едите. Первый месяц участники ели много углеводов, включая быстрые: батончики гранола, крендельки и белый хлеб. При этом они поддерживали дефицит калорий и похудели на 0,5 кг. Следующий месяц они ели мало углеводов и много жиров в пределах той же нормы калорий и снова сбросили 0,5 кг.

Два месяца — небольшой срок, но есть и более долгосрочное исследование длиной в год. И оно тоже показало, что для похудения одинаково хорошо подходят и низкоуглеводная, и низкожировая диеты.

Обзор 107 научных работ также подтвердил, что люди худеют из-за сокращения количества калорий, а доля углеводов не принципиальна.

Иногда на низкоуглеводной диете худеют быстрее , однако в долгосрочной перспективе это не имеет значения.

Почему на низкоуглеводных диетах худеют быстрее?

Учёные предположили , что быстрое похудение на низкоуглеводной диете связано с потерей воды и более скудным рационом.

Потеря воды происходит из-за сокращения запасов гликогена в мышцах. Каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы снижаете количество воды в организме, поэтому практически сразу чувствуете себя легче.

Немалое значение имеет и сокращение рациона. Чем больше выбор еды, тем больше съест человек. Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода: кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. В результате снижается потребление калорий и вы худеете.

А как же чувство голода из-за скачков сахара в крови?

Как мы говорили выше, после резких скачков сахара в крови голод действительно наступает быстрее. Но если мы говорим о наборе веса, стоит винить не углеводы сами по себе, а их источники. Имеют значение три параметра:

  1. Гликемический индекс (ГИ) продукта. Это скорость, с которой будет повышаться сахар в крови после еды. Сладости, белый хлеб, белый рис, манка, кускус, выпечка, картофель имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.
  2. Сочетание макронутриентов. Мы редко едим продукт только с углеводами: многие высокоуглеводные перекусы содержат немало жиров. Например, в 100 г шоколада содержится 56 г углеводов и 35 г жиров. В 1 г углеводов 4,1 ккал, а в 1 г жиров — 9 ккал. Получается, что в шоколаде только 229,5 ккал от углеводов и 315 ккал — от жиров. То же самое с пирожными, картошкой фри, чипсами и прочими быстрыми перекусами. Если вы будете потреблять углеводы в сочетании с белком, при том же весе калорий будет гораздо меньше, а сытость продлится дольше.
  3. Объём порции. Если сравнивать объём продуктов одинаковой калорийности, жирная пища, как правило, меньше углеводной. Например, 200 г говяжьего фарша содержит 550 ккал из жира и белка. Чтобы потребить то же количество калорий из углеводов, можно съесть шесть яблок, 625 г овсянки или 2 кг варёной брокколи. А если добавить белка, можно съесть 250 г отварной куриной грудки и 200 г варёного риса. Такое количество пищи заполнит желудок, надолго обеспечит вам сытость и исключит перекусы.

Исследования показывают, что на низкоуглеводной и низкожировой диетах чувство голода и удовлетворённость от пищи не отличаются.

При правильном выборе продуктов углеводы не заставят вас мечтать о еде каждые полчаса.

Значит, для похудения не важно, сколько жиров и углеводов я ем?

Для похудения важна общая калорийность рациона. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете; если столько же — сохраняете вес; едите больше, чем можете потратить, — набираете.

Читайте также:  Диета вода и лишний вес

Не существует волшебной диеты, которая помогала бы худеть при профиците калорий, вне зависимости от соотношения макронутриентов.

Просто тратьте больше, чем потребляете, и вес начнёт уходить.

Соблюдая дефицит калорий, вы можете похудеть даже на фастфуде и сладостях, но страшно подумать, что при этом случится с вашим здоровьем.

А для здоровья есть разница, сколько жиров и углеводов в рационе?

Единых рекомендаций нет, всё зависит от ваших особенностей и целей. Разберём несколько ситуаций.

Когда стоит контролировать углеводы и снизить их количество:

  1. Если у вас нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) или диабет второго типа. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и немного повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
  2. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало лучше для сердца, чем сладости и картошка.
  3. Если вы часто перекусываете снеками, печеньями, конфетами. Ограничив выбор еды, вы избавитесь от частых перекусов, которые заставляют вас превышать норму калорий.

Когда не стоит сокращать количество углеводов:

  1. Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом. Низкоуглеводная диета не даст вам выложиться по полной на тренировке: вы будете чувствовать слабость. Не мучайте организм — хорошенько зарядитесь углеводами за два часа до тренировки.
  2. Если вы постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете. Вы так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

И помните: отказавшись от сахара и сладостей, вы ничего не потеряете. Углеводы можно получить из других продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё и витамины, минералы и клетчатка.

Забудьте о сахаре, и углеводы станут вашими лучшими друзьями: обеспечат бодрость и энергичность, помогут выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

Читайте также

  • Мозг мой — враг мой: как обмануть себя и начать худеть→
  • Почему вес перестал снижаться и как снова начать худеть→
  • Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц→
  • 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет→

Источник

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

пищеварение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

От чего набирается лишний вес углеводы

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

От чего набирается лишний вес углеводы

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Читайте также:  Лишний вес и лишние волосы

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

От чего набирается лишний вес углеводы

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700-900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

От чего набирается лишний вес углеводы

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Источник

Почему набирается лишний вес?

Когда на приёме у нарколога специалист спрашивает больного алкоголизмом человека — «Сколько вы обычно употребляете алкоголя в день?», — и тот, например, говорит — «Пять стаканов», — то часто эта цифра умножается на 3. То есть, скорее всего, этот человек употребляет 15 стаканов. Почему? Потому что у многих людей, имеющих зависимость (алкогольную, никотиновую, пищевую и др.) есть такой универсальных механизм психологической защиты, который называется отрицание. И выражается он часто либо в отрицании проблемы зависимости, либо в сильном её преуменьшении.

К сожалению, так часто бывает и в случае с лишним весом и пищевой зависимостью. Очень часто участники наших групп в начале занятий говорят, что они на самом деле не переедают, что они едят не больше, чем все и так далее. И действительно, обычному человеку бывает очень трудно оценить, сколько реально пищи он съедает, какая пища полезна для его тела, а какая нет, и что, в конечном итоге, влияет на набор веса. Поэтому давайте вместе с вами возьмём и рассмотрим подробно один день из жизни среднестатистической женщины, борющейся с лишним весом. Путь нашу героиню будут звать Зина.

Итак, Зине около 35 лет и при росте 165 см. она весит 70 кг. То есть, имеет место лишний вес. Она борется с ним уже лет 5-7, но вес то снижается, то набирается снова. И Зина, честно говоря, не понимает, почему так происходит. Но её бы очень хотелось во всём разобраться. Итак, давайте сделаем это вместе.

Утро у Зины начинается в 7:00. Надо быстро собраться, т.к. она привыкла приходить на работу раньше и не опаздывать. Должность главного бухгалтера к тому обязывает. Поэтому и времени поесть утром особо нет. Да, и признаться, она и не хочет. Поэтому выпивает кофе с двумя ложками сахара.

А мы с вами будем считать, сколько тем временем её организм получает белков, жиров, углеводов и калорий. Итак, 2 ложки сахара = 20 граммов. Это 20 гр. простых углеводов и 40 калорий. Простые углеводы являются быстрорастворимыми и обладают малой сытостью.

Далее Зина бежит на работу. А там, естественно, уже дел не впроворот. Ещё бы, ведь все ждут именно её. Без неё всё встанет, — по крайней мере, так думает Зина. Поэтому подумать о нормальной еде просто некогда. Но вот, в 10 часов выдаётся перерывчик, когда Зина успевает выпить предварительно заготовленный дома йогурт, поскольку она знает, что йогурт, — штука полезная и некалорийная.

300 граммов йогурта сладкого 3,5% жирности = 15гр. животного белка, 10 гр. животного жира и 26 гр. простых углеводов. И 255 ккал.

Но один йогурт не интересно, а тут как раз зашла коллега и поделилась только что купленной в кулинарии сдобой. Ах, этот запах, запах, уносящий Зину в детство, к воспоминаниям о бабушкиных пирожках и плюшках, о беззаботности и детской радости. Ну, как отказаться. И Зина съедает сдобу, думая, что, в конце концов, от одной булки никто никогда не поправлялся.

80 гр. сдобы = 6гр. растительного белка, 4 гр. транс-жиров и 43 гр. прост.угл. И 239 ккал. Напомним, что транс-жиры, — это искусственно синтезированные или гидрогенезированные жиры, представляющие из всех жиров наибольшую опасность для организма.

Но минуты воспоминаний о детстве проносятся очень быстро, и Зина вновь возвращается к работе. Отчёты, сверки, балансы, контроль, ответственность, напряжение, усталость. И главное — успеть, успеть, успеть… Так, незаметно, наступает обед. На обед Зина ходит регулярно в столовую, благо столовая у них хорошая и есть что выбрать.

Читайте также:  Джесси павелка сбросим лишний вес

Другой вопрос, что среди всего многообразия Зина выбирает то, что можно «жевнуть побыстрее», потому что все её мысли не о еде и чувстве голода, не покидающем её ещё с утра, а о проверке, которая должна быть завтра. И поэтому выбор падает на беляш, оливье и кофе с сахаром и сливками.

Беляш 200 гр. = 11 гр. жив.белка, 11 гр.раст.белка, 20 гр. транс-жиров и 47 гр. прост.угл. И 446 ккал. Салат оливье 150 гр. = 7 гр. жив.белка, 7 гр.раст.белка, 30 гр. жив.жиров, 10 гр. транс-жиров и 9 гр. сложных.угл. И 415 ккал. Кофе с сахаром и сливками = 3 гр. жив.жира; 21 гр.прост.угл. И 71 ккал.

Работы невпроворот, а уже так хочется домой отдохнуть. Но тут глаз Зины падает на купленную ещё вчера упаковку апельсинового сока, и в голове у неё проносятся мысли о свежести апельсина, об энергии, лете, и ей начинает казаться, что этот сок таит в себе ключ от её усталость и напряжения. И, не отрываясь от компьютера, она наливает себе стакан сока. А через 20 минут ещё один, а потом ещё один. И до конца рабочего дня она выпивает полкоробки.

Сок 500 гр. = 4 гр. раст.белка, 64 гр. прост.угл. И 270 ккал.

Доделывая все рабочие дела, Зина на минутку как будто входит в состояние транса, когда думает о том, что завтра она снова придёт и сядет за этот компьютер, и что снова эти бумаги и дела, и что так ещё не один день, неделю, месяц, год. В душе появляется какая-то тревога. Но тут звонит сотовый, — это ребёнок сообщает, что вернулся со школы. И Зина переключается на мысли о том, что приготовить на ужин. И уже убегая с работы, как бы между делом, захватывает и съедает банан.

Банан 150 гр. = 2гр. раст.белка, 32 гр. прост.угл. И 134 ккал.

По дороге домой Зина попадает в пробку, и как назло, отключается телефон, а так бы позвонила мужу, чтобы подъехал и забрал её на полпути. В итоге она приходит домой поздно, а там без ней все уже проголодались. Оказывается, дома без неё тоже «всё встало».

И в этой ситуации остаётся приготовить что-то по-быстрому. Зина достаёт пельмени и варит на всю семью. Сама она, признаться честно, тоже не против пельменей, особенно с майонезом. Хотя, конечно, радует её не столько пельмени, сколько то, что в столовской кулинарии она всё-таки успела прихватить своё любимое песочное пирожное.

Пельмени с майонезом 230 гр. = 11 гр. жив.белка, 10 гр.раст.белка, 48 гр. жив. жиров и 30 гр. сложн.угл. И 636 ккал. Пирожное песочное 120 гр. = 6 гр.раст.белка, 22 гр. транс-жиров и 75 гр. прост.угл. И 522 ккал.

Наконец-то этот рабочий день закончен… И можно расслабиться… И никуда не спешить. А просто сесть и посмотреть любимый сериал или какой-нибудь фильм. И в этот момент душа сама просит чего-то такого, такого, даже трудно определить, чего именно. Но, перебирая в голове возможные варианты, Зина останавливается на семечках.

Да! Точно, — семечки. Они как раз припасены, спрятаны от всех домашних. И как это хорошо: просто сидеть, смотреть телевизор и не спеша есть любимые семечки. Естественно, что в таком состоянии трудно заметить, сколько реально съедаешь, и вот через 1,5-2 часа трёхсотграммовый стаканчик уже пуст.

Семечки 300 гр. = 69 гр.раст.белка, 149 гр. раст. жиров и 56 гр. сложн.угл. И 1830 ккал.

И под конец дня, уже перед сном, Зина выпивает кефир, так как не раз читала, что это очень полезно, особенно для похудения.

Кефир 300 гр. = 9 гр.жив.белка, 8 гр. жив. жиров и 12 гр. прост.угл. И 159 ккал.

И вот, наконец-то Зина ложится спать, и уже крепко спит. А мы с вами можем тем временем проанализировать, сколько и чего она съела за этот типичный для её жизни день. А сколько и чего нужно было её организму.

Итак, при её весе и возрасте и умственном характере работе её организм нуждается в следующем количестве белков, жиров и углеводов в среднем:

— в 150 гр. животного белка, а было съедено всего 53 гр.

— в 150 гр. растительного белка, а было съедено всего около 100 гр.

— в 50 гр. животного жира, а организм получил 100 гр.

— в 30 гр. растительного жира, а было получено 150 гр.

— в транс-жирах организм не нуждается вообще, а получил около 60 гр.

— в 40 гр. простых углеводов, а получил около 350 гр.

— в 300 гр. сложных углеводов, а было менее 100 гр.

Организм Зины нуждается примерно в 2000 килокалорий в сутки, а получил 5000 килокалорий.

Таким образом, всего за 1 обычный день организм Зины получил на 230 гр. больше жиров и на 300 гр. больше простых углеводов, чем нужно.

То есть, это всё равно, что вдобавок к своей суточной норме пищи, выпить ещё стакан растительного масла и съесть три стакана сахара.

А если это не один день, а каждый день на протяжении 1, 2, 5, 7 лет и более, то не удивительно, что в итоге возникает лишний вес, пищевая зависимость и все сопутствующие риски для здоровья и жизни. И, возможно, если Зинаида посмотрит непредвзято на то, что на самом деле она ест и что нужно её организму, то она поймёт, что тайна её лишних килограммов разгадывается очень-очень легко.

© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

бесплатная консультация психолога по расстройствам пищевого поведения

Что даёт:

— Позволяет понять вид расстройств пищевого поведения и степень тяжести

— Благодаря этому позволяет определить необходимый уровень помощи (стационар, фармакотерапия + психотерапия, только психотерапия)

— Помогает спрогнозировать примерный срок терапии (краткосрочно — 2-3 месяца; среднесрочно — 6-12 месяцев, долгосрочно — более 1 года)

— Даёт возможность лично пообщаться и понять, подходит ли вам специалист

— Помогает задать все вопросы, волнующие вас на начальном этапе

— Помогает начать действовать!

Как проходит:

— По скайп/вотсап/вайбер/зум

— Из любой точки мира, где есть интернет

— 30-40 минут

Кто проводит:

— Провожу я, Леонов Сергей, психолог, специалист по РПП с опытом работы более 14 лет.

Что, если мне не подойдёт:

— Это нормально, вы сэкономите деньги и время, и сможете попробовать консультацию с другим специалистом.

Как записаться:

— WhatsApp +79097007669

— через соцсети в разделе Контакты

— через форму ниже

Я отвечу вам в течение 1-2 дней.

Так же для подстраховки вы можете написать СМС/сообщение в WhatsApp на номер 89097007669 с текстом «заявка», указав тем самым, что вы отправили заявку через сайт (редко, но такое бывает, что заявка с сайта могут не дойти или человек указал ошибочную электронную почту).

Буду рад вам помочь!

Источник