Осетинский пирог с зеленью калории

Калорийность Осетинский пирог с сыром и зеленью. Химический состав и пищевая ценность.

Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 17 %, фосфором — 17,1 %, хлором — 39 %, йодом — 33,5 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 21,4 %, медью — 12,4 %, молибденом — 15 %, хромом — 38,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пирог осетинский с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог осетинский с зеленью и сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 25,4 %, бэта-каротином — 22,7 %, витамином B12 — 12,8 %, витамином E — 30,7 %, витамином K — 124,3 %, витамином PP — 13,5 %, кальцием — 25,8 %, кремнием — 19,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 14,3 %, железом — 11,5 %, марганцем — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Гематоген в котором мало калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Осетинский пирог с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)300 г
Вода200 г
Подсолнечное масло80 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие5 г
Соль поваренная пищевая3 г
Сахар песок12 г
Яйцо куриное (Запекание)35 г
Зелень ассорти100 г
Щавель (Припускание)100 г
Творог 4% жирности (Запекание)100 г
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве220 г

Я нашла пучок кинзы и вкусную брынзу на рынке. Что же делать с этим богатством? Однозначно, хачапури. В процессе приготовления я поняла, что все-таки делаю осетинский пирог, ну да и хорошо!
Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):
Для теста:
пшеничная мука – 300 гтёплая вода – 200 млоливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.сухие дрожжи – 1 ч.л.соль – ½ ч.л.сахарный песок – 1,5 ч.л.яйцо (для смазки) – 1 шт.
Для начинки:брынза – 200-250 гтворог – 100 гзелень кинзы, петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

Для теста смешиваем муку с дрожжами (у меня были те, что именно в муку добавляются, а есть такие, которые надо предварительно в теплой воде разводить, читайте пакетик!), в теплой воде разводим сахар и соль, вливаем жидкость в муку. Руками вымешиваем тесто, оно должно немного приставать к рукам. Добавляем в тесто подсолнечное масло, должно получиться очень пластичное и приятное тесто. Мы оставляем его на 30 минут в тепле под крышкой, пусть растет себе на здоровье.
Для начинки трем сыр, смешиваем его с творогом, режем зелень и все смешиваем в одну массу. Тут самое то включить фантазию, ведь пирог может быть с чем угодно — от картошки до свекольной ботвы с сыром. Готовую начинку попробуйте, вдруг вам покажется мало соли или еще чего. Начинку разделите на 3 части.
Подошедшее тесто также делим на 3 части. Берем одну часть, раскатываем в лепешку (я раскатывала прямо руками, тесто очень податливое). По центру лепешки выкладываем треть начинки. Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста. Потом переворачиваем швом вниз наш будущий пирог и снова раскатываем его в лепешку толщиной 0,8-1 см. Аккуратно, тесто очень тонкое, не спешите. У меня получились лепешечки диаметром около 20 см. Посередине лепешки пальцем делаем отверстие, чтобы пирог во время выпечки не надувался. Таким же образом раскатываем оставшиеся 2 лепешки.
Перекладываем наши пироги на пергаментную бумагу, смазываем с помощью кисточки яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Может, меньше, смотрите по состоянию пирога — он должен разрумяниться.Готовые пироги смазываем сливочным маслом до блеска.
Вуаля! Готово. Хорошо и вкусно кушать осетинские пироги с салатом из свежих овощей, с бульонами, на завтрак, брать с собой в дорогу или в парк.Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита.

Читайте также:  Таблица расчета потребления калорий

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Осетинский пирог с сыром и зеленью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18,2 %, бэта-каротином — 13,4 %, витамином B12 — 16,1 %, витамином C — 12,2 %, витамином E — 29,4 %, витамином K — 54,3 %, витамином PP — 14,8 %, кальцием — 16,5 %, фосфором — 19,2 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 14,7 %, марганцем — 13,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Осетинский пирог с сыром и зеленью

    Читайте также:  Калории в консервированных фруктов

    , калорийность 258,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Калорийность Пирог осетинский с сыром и зелнью. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Пирог осетинский с сыром и зелнью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность273 кКал1684 кКал16.2%5.9%617 г
    Белки12.7 г76 г16.7%6.1%598 г
    Жиры16.22 г56 г29%10.6%345 г
    Углеводы18.75 г219 г8.6%3.2%1168 г
    Органические кислоты3.8 г~
    Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.1%3333 г
    Вода44 г2273 г1.9%0.7%5166 г
    Зола0.5 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%2.9%1286 г
    Ретинол0.07 мг~
    Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.8%2000 г
    Витамин В4, холин24.4 мг500 мг4.9%1.8%2049 г
    Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%0.7%5000 г
    Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.9%4000 г
    Витамин В9, фолаты3.6 мкг400 мкг0.9%0.3%11111 г
    Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%0.5%7500 г
    Витамин C, аскорбиновая1.7 мг90 мг1.9%0.7%5294 г
    Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.7%5000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.5%2500 г
    Витамин Н, биотин1.6 мкг50 мкг3.2%1.2%3125 г
    Витамин РР, НЭ1.1466 мг20 мг5.7%2.1%1744 г
    Ниацин0.3 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K107.5 мг2500 мг4.3%1.6%2326 г
    Кальций, Ca39.6 мг1000 мг4%1.5%2525 г
    Кремний, Si0.3 мг30 мг1%0.4%10000 г
    Магний, Mg8.3 мг400 мг2.1%0.8%4819 г
    Натрий, Na24 мг1300 мг1.8%0.7%5417 г
    Сера, S18.5 мг1000 мг1.9%0.7%5405 г
    Фосфор, P58.4 мг800 мг7.3%2.7%1370 г
    Хлор, Cl67.4 мг2300 мг2.9%1.1%3412 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al116.1 мкг~
    Бор, B61 мкг~
    Ванадий, V8.7 мкг~
    Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
    Йод, I2.1 мкг150 мкг1.4%0.5%7143 г
    Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%3.7%1000 г
    Марганец, Mn0.0622 мг2 мг3.1%1.1%3215 г
    Медь, Cu40.8 мкг1000 мкг4.1%1.5%2451 г
    Молибден, Mo3.1 мкг70 мкг4.4%1.6%2258 г
    Никель, Ni4.2 мкг~
    Олово, Sn0.4 мкг~
    Рубидий, Rb14.9 мкг~
    Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%0.3%11000 г
    Титан, Ti0.9 мкг~
    Фтор, F7.7 мкг4000 мкг0.2%0.1%51948 г
    Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%1%3571 г
    Цинк, Zn0.1774 мг12 мг1.5%0.5%6764 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины5.2 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин39 мгmax 300 мг

    Энергетическая ценность Пирог осетинский с сыром и зелнью составляет 273 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник