Орехи в йогурте калории
Рецепт Смесь орехов в йогурте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Смесь орехов в йогурте богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,9 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 11 %, витамином B9 — 13,6 %, витамином E — 35,9 %, витамином PP — 23,9 %, калием — 12,9 %, кремнием — 104,2 %, магнием — 25,6 %, фосфором — 22,7 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 43,3 %, марганцем — 41,2 %, медью — 50,5 %, молибденом — 14,3 %, цинком — 14,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Йогурт с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289.5 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 582 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.2% | 1551 г |
Жиры | 26.9 г | 56 г | 48% | 16.6% | 208 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 0.7% | 4977 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.7% | 2000 г |
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 1% | 3631 г |
Зола | 0.199 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 180000 г | |
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.399 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.046 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 2.1% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 2.46 мг | 500 мг | 0.5% | 0.2% | 20325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 1.1% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 5.399 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 7409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 20455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.176 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.8% | 4252 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4391 мг | 20 мг | 2.2% | 0.8% | 4555 г |
Ниацин | 0.074 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.19 мг | 2500 мг | 2% | 0.7% | 4884 г |
Кальций, Ca | 13.35 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7491 г |
Кремний, Si | 3.715 мг | 30 мг | 12.4% | 4.3% | 808 г |
Магний, Mg | 14.86 мг | 400 мг | 3.7% | 1.3% | 2692 г |
Натрий, Na | 0.74 мг | 1300 мг | 0.1% | 175676 г | |
Сера, S | 10.72 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 9328 г |
Фосфор, P | 31.2 мг | 800 мг | 3.9% | 1.3% | 2564 г |
Хлор, Cl | 1.55 мг | 2300 мг | 0.1% | 148387 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.355 мг | 18 мг | 2% | 0.7% | 5070 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 78947 г | |
Кобальт, Co | 0.452 мкг | 10 мкг | 4.5% | 1.6% | 2212 г |
Литий, Li | 0.173 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.402 мг | 2 мг | 20.1% | 6.9% | 498 г |
Медь, Cu | 75.81 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.6% | 1319 г |
Молибден, Mo | 0.243 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.1% | 28807 г |
Никель, Ni | 11.765 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.514 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.3% | 10700 г |
Стронций, Sr | 0.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.41 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9432 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Цинк, Zn | 0.2372 мг | 12 мг | 2% | 0.7% | 5059 г |
Цирконий, Zr | 0.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.504 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.247 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.22 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.545 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.446 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.019 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.609 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.108 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.192 г | min 16.8 г | 25% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.736 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.12 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.173 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.162 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.1% | 8% | |
18:2 Линолевая | 2.134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.451 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 19.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 15.4% |
Энергетическая ценность Йогурт с орехами составляет 289,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник