Омлет с кабачком калории
Содержание статьи
Рецепт Омлет с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет с кабачками богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 13,2 %, витамином B2 — 19,4 %, холином — 34,3 %, витамином B5 — 20,1 %, витамином B12 — 17,1 %, витамином D — 11,5 %, витамином E — 14,8 %, кремнием — 28,7 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 35,1 %, марганцем — 18,9 %, медью — 21,6 %, селеном — 32,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Омлет с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет с кабачком богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 15,7 %, витамином B2 — 11,6 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином C — 22,9 %, витамином H — 14,7 %, витамином PP — 12,7 %, кремнием — 20,1 %, фосфором — 15,2 %, хлором — 16,9 %, кобальтом — 59,2 %, селеном — 25,5 %, хромом — 12,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Омлет с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет с кабачком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 7.6% | 1583 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 13.4% | 903 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.8% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 4.6% | 2643 г |
Зола | 0.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.9 мкг | 900 мкг | 8% | 9.6% | 1252 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 2% | 6024 г |
бета Криптоксантин | 3.067 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1438.53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг | 1.8 мг | 12.9% | 15.5% | 773 г |
Витамин В4, холин | 98.96 мг | 500 мг | 19.8% | 23.9% | 505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.587 мг | 5 мг | 11.7% | 14.1% | 852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 11.2% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 32.371 мкг | 400 мкг | 8.1% | 9.8% | 1236 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.291 мкг | 3 мкг | 9.7% | 11.7% | 1031 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.21 мг | 90 мг | 11.3% | 13.6% | 881 г |
Витамин D, кальциферол | 0.652 мкг | 10 мкг | 6.5% | 7.8% | 1534 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.652 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.76 мг | 15 мг | 5.1% | 6.1% | 1974 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.924 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.284 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3171 мг | 20 мг | 1.6% | 1.9% | 6307 г |
Бетаин | 0.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.24 мг | 2500 мг | 8.1% | 9.8% | 1236 г |
Кальций, Ca | 27.43 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.3% | 3646 г |
Магний, Mg | 14.43 мг | 400 мг | 3.6% | 4.3% | 2772 г |
Натрий, Na | 60.66 мг | 1300 мг | 4.7% | 5.7% | 2143 г |
Сера, S | 47.79 мг | 1000 мг | 4.8% | 5.8% | 2092 г |
Фосфор, P | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 13.1% | 921 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.784 мг | 18 мг | 4.4% | 5.3% | 2296 г |
Марганец, Mn | 0.1143 мг | 2 мг | 5.7% | 6.9% | 1750 г |
Медь, Cu | 54.79 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 6.6% | 1825 г |
Селен, Se | 10.012 мкг | 55 мкг | 18.2% | 21.9% | 549 г |
Фтор, F | 8.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 49200 г |
Цинк, Zn | 0.5921 мг | 12 мг | 4.9% | 5.9% | 2027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.569 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.571 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.295 г | ~ | |||
Валин | 0.309 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.391 г | ~ | |||
Лизин | 0.333 г | ~ | |||
Метионин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.274 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.515 г | ~ | |||
Глицин | 0.166 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.615 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.342 г | ~ | |||
Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.834 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.597 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.272 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.095 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.412 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.935 г | min 16.8 г | 17.5% | 21.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.819 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.304 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 14% | |
18:2 Линолевая | 1.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 30.7% |
Энергетическая ценность Омлет с кабачком составляет 83 кКал.
- Порция = 313 гр (259.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник