Одна тарелка риса сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность риса
Особенность рисовой крупы состоит в том, что каждый сорт отличается своим показателем, калорийность зависит от способа готовки, а также от того, что мы добавляем к рису. Вы ведь не часто едите просто один рис, верно? Давайте разбираться!
Калорийность видов риса
Сегодня на прилавках магазинов встречается такое большое разнообразие сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.
Калорийность крупы по видам:
Вид риса | Калорийность, ккал |
Белый круглозерный | 344 |
Бурый | 337 |
Дикий | 357 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный пропаренный | 341 |
Воздушный | 402 |
Для суши | 350 |
Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному — отварное куриное мясо.
Все зависит от приготовления
Источник фото: old.st.zakupka.tv
Калорийность сухого зерна может значительно отличаться от приготовленного из риса блюда. Причина проста: во время готовки крупа впитывает в себя воду, масло и другие вещества. Именно поэтому способ приготовления напрямую влияет на калорийность готового блюда. Ниже представлена таблица, в которой указаны сорта риса с разным способом приготовления:
Вид риса | Ккал на 100 гр |
Сухой рис | |
Белый круглозерный | 344 |
Бурый | 227 |
Дикий | 101 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный пропаренный | 341 |
Воздушный | 402 |
Для суши | 350 |
Вареный рис | |
Белый круглозерный | 116 |
Бурый | 110 |
Дикий | 78 |
Красный | 125 |
Белый длиннозерный | 127 |
Басмати | 110 |
Белый длиннозерный пропаренный | 102 |
Для суши | 281 |
На пару | |
Белый круглозерный | 151 |
Бурый | 110 |
Дикий | 100 |
Красный | 148 |
Белый длиннозерный | 136 |
Белый длиннозерный пропаренный | 135 |
Жареный рис | |
Белый круглозерный | 188 |
Белый длиннозерный | 167 |
Тушеный риск | |
Белый круглозерный | 158 |
Бурый | 115 |
Белый длиннозерный | 173 |
Белый длиннозерный пропаренный | 169 |
При добавлении соли в крупу, в процессе приготовления блюда его калорийность становится выше. Так, если калорийность белого отварного на воде риса составляет 116 ккал на 100 грамм, то калорийность этого же блюда с добавлением соли будет около 132 ккал. Для других способов приготовления продукта, калорийность блюда, приправленного солью, следует рассчитывать исходя из этой же пропорции (примерно +15 ккал на 100 крупы).
Рис с добавками
Источник фото: https://vtorueblyda.ru
Рис с добавкой — это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Подмешивая к крупе различные ингредиенты, можно каждый день питаться полноценно и разнообразно, получая при этом блюда вегетарианской, итальянской, восточной, японской или русской кухни.
При приготовлении многокомпонентных блюд, общая калорийность готового блюда будет иная, чем у продуктов, приготовленных по-отдельности . При расчете калорийности учитываем, что в рис добавляется порядка 1-5% масла (от расчетных 100 гр) и от 20% — для прочих продуктов. Вот примерная таблица калорийности ингредиентов, добавляемых в рисовую крупу, а также калорийность получившихся блюд:
Вид добавки | Калорийность, ккал на 100 гр добавки | Ингредиент + отварной рис (ккал на 100 гр) |
Масло | 748 | 125 |
Лук | 43 | 126 |
Морковь | 37 | 103 |
Овощи | 40 | 115 |
Говядина | 197 | 207 |
Свинина | 294 | 137 |
Курица | 166 | 133 |
Фарш | 286 | 234 |
Морепродукты | 112 | 124 |
Яйцо | 143 | 94 |
Капуста | 28 | 89 |
Изюм | 267 | 168 |
Несмотря на высокую калорийность масла, число калорий в готовом блюде будет не так высоко. Это связано с тем, что масла в рис добавляется от 1 до 5%, а прочих продуктов — от 20%.
При расчете калорийности добавок показатель будет меняться в зависимости от способа приготовления. Так, например, в вареной моркови 27 ккал, а в жареной — 76.
Блюда с рисом
В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.
У каждой хозяйки свои секреты и набор ингредиентов, поэтому приводим примерную калорийность популярных блюд:
Вид блюда | Калорийность, ккал |
Плов | 207 |
Голубцы с рисом | 149 |
Суп с рисом | 54 |
Голубцы с фаршем и рисом | 133 |
Фаршированный перец | 149 |
Ежики с рисом | 165 |
Тефтели с рисом | 158 |
Крабовый салат с рисом | 194 |
Куриный суп с рисом | 63 |
Сравниваем калорийность
Самые популярные гарниры среди жителей СНГ — это отварной белый рис, гречневая крупа и картофель. Каждое из этих трех блюд по-своему полезное и вкусное. Даже время приготовления будет примерно одинаковым. Основная разница в калорийности готовых гарниров:
Вид продукта | Калорийность, ккал |
Отварные | |
Рис | 116 |
Гречневая крупа | 114 |
Картофель | 83 |
Жареные | |
Рис | 188 |
Гречневая крупа | 108 |
Картофель | 188 |
Тушеные | |
Рис | 158 |
Гречневая крупа | 132 |
Картофель | 105 |
Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая — самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.
Пищевая ценность
Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .
100 грамм сухого белого риса содержит: | |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 62,3 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Вода | 14 г |
Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
- Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
- Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.
Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).
Польза и вред риса
Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:
- Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
- Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей, которые пристально следят за своим весом.
- Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
- В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
- Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
- В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
- В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
- Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
- Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
- Важные вещества в составе продукта — триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
- Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.
Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:
- понижает кислотность желудка;
- улучшает пищеварение;
- регулирует обмен веществ;
- очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
- регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов. Позднее ученые провели ряд дополнительных исследований, которые доказали, что зависимости между раковыми заболеваниями и количеством употребляемого в пищу рисовой крупы нет.
Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.
При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры. Систематические запоры, в свою очередь, чреваты появлением вздутия, геморроя и тяжести. Если после употребления блюд с рисом выпить воды, то легко получится избежать подобных неприятных моментов.
Норма потребления
Важно! При выборе рациона питания стоит учитывать генетический фактор. Если Ваши предки не питались рисом в больших количествах, то не стоит строить весь рацион питания исключительно на этом продукте. Достаточно будет употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.
Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.
Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.
Если переложить сложную арифметику на простой бытовой язык, то рекомендации Минздрава можно привести к более простой формулировке. Человек без вреда для своего здоровья может потреблять в пищу 1 порцию рисовой крупы в 150 грамм раз в неделю , и вдобавок к этому добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например, фаршированные перцы с мясом и рисом, ежики и так далее.
Как правильно выбрать рис
Источник фото: https://orebenke.
Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:
- Внимание на упаковку
В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.
На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.
В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.
Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.
- Ищем примеси
Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.
При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.
- Мои года — мое богатство
Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу.
При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.
Рис и диета
Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами. Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.
Рисовая диета
Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
Источник фото: https://appetitno.net
- При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
- Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.
На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом.
Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров.
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.
Источник фото: https://chudo-dieta.com
Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:
- Завтрак — пара фруктов;
- Обед — рисовая каша с ореховой смесью;
- Полдник — салат из свежих овощей;
- Ужин — отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед — кладезь полезных веществ.
Источник фото: https://www.patee.ru
Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.
Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
- 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
- 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.
Другие продукты добавлять нельзя.
Диета гейши
При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:
- Завтрак — 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
- Обед — 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
- Ужин — 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.
Источник фото: https://geishaofjapan.com
Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.
Выводы
При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете
Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.
Источник
Сколько ккал в рисе вареном на воде с солью на 100 грамм, калорийность бурого и белого
- 26 Июля, 2018
- Диеты
- Ольга Зотова
Сегодня рис прочно обосновался в рационе большинства людей, и это — не только жители Востока. Страны Запада, оценив вкус, низкую калорийность и возможность приготовить множество оригинальных блюд, полюбили этот злак. Регулярно употребляя крупу в пищу, многие задаются вопросом о наличии полезных микроэлементов, витаминов и калорийности риса на 100 граммов.
Калорийность белого риса
Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:
В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.
Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):
- Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
- Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
- Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.
На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.
Норма продукта в сутки — 100-150 г. Пищевая ценность сухой, термически необработанной крупы достаточно высокая — около 250 ккал.
В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.
Варенного на воде
Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:
- соль;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ:
Добавки | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевая ценность |
Овощи | 24 | 2,3 | 3,13 | 130 |
Растительное масло | 26 | 2,1 | 2,3 | 206 |
Сливочное масло | 24 | 2,1 | 2,3 | 191 |
Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.
На воде с солью
Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.
При варке крупа быстро вбирает в себя жидкость, поэтому добавлять соль необходимо непосредственно перед приготовлением.
Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.
Соль, как и любая другая приправа, усиливает вкус блюда.
При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.
В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.
Пищевая ценность
Высокая калорийность не проливает свет на пищевую ценность крупы, которая складывается из содержания в ней белков, жиров, углеводов и иных веществ. Знать показатели КБЖУ требуется для составления диетического меню:
100 граммов белого риса в сухом виде имеют в составе | |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 62,3 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Воду | 14 г |
Также в рисе содержится много витаминов и микроэлементов: В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР, магний, фосфор, медь, марганец, селен, молибден, кобальт. Еще имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор. Содержание полезных веществ и оптимальное БЖУ риса включает его в список полезных продуктов для организма человека.
Калорийность красного риса
Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:
- нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
- снижается уровень сахара и холестерина в крови;
- вес приходит в норму.
Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.
Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.
Полезные свойства
- Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
- Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
- Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
- Не содержит глютена — растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
- Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
- Кальций (40 мг).
- Магний (116 мг).
- Натрий (30 мг).
- Калий (314 мг).
- Фосфор (328 мг).
- Хлор (133 мг).
- Сера (60 мг).
- Железо (2,1 мг).
- Цинк (1,8 мг).
- Йод (2,3 мкг).
- Медь (560 мкг).
- Марганец (3,63 мг).
- Селен (20 мкг).
- Хром (2,8 мкг).
- Фтор (80 мкг).
- Молибден (26,7 мкг).
- Бор (224 мкг).
- Ванадий (400 мкг).
- Кремний (1240 мг).
- Кобальт (6,9 мкг).
- Алюминий (912 мкг).
- Никель (51,6 мкг).
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Нешлифованный сорт нуждается в замачивании: его заливают на 4-5 часов горячей (не более 60° C) или холодной водой. Готовое блюдо имеет специфический вкус и аромат грецкого ореха. Замоченный рис перед варкой нужно несколько раз промыть и приготовить его по стандартной схеме.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Интересные факты о рисе
Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:
- В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
- Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
- Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
- Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
- Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
- Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
- Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
- Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
- Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
- Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
- Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
- Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
- Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
- Возделывать злак начали более 9000 лет назад.
Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.
Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.
Противопоказания к употреблению риса
Невысокая калорийность риса на 100 граммов не означает, что его следует употреблять в неограниченных количествах. Крупа богата ценными микроэлементами и витаминами, но у нее есть и противопоказания:
- Чрезмерное употребление не рекомендовано людям, склонным к запорам. Крупа может усугубить состояние.
- Переизбыток фитиновой кислоты, содержащейся в отрубной оболочке, негативно влияет на усвоение кальция и железа.
Употребление риса в разумных количествах принесет несомненную пользу, главное — знать меру.
Как сжечь калории из 100 г варёного риса
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного риса, понадобятся 10 минут бега или 2 часа 4 минуты сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 04 мин | 9% |
Медитация | 1 ч 51 мин | 8% |
Отдых | 1 ч 42 мин | 7% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 26 мин | 6% |
Секс | 0 ч 53 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 35 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 33 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 29 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 17 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 17 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 15 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 15 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 14 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 11 мин | 1% |
Бег | 0 ч 10 мин | 1% |
Особенности рисовой диеты
Решившись попробовать питание на основе риса, придется приложить немало усилий, чтобы выдержать: настроиться эмоционально и запастись терпением.
Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо продержаться на диете 14 дней, при этом основная часть меню будет состоять из риса. Также рекомендовано добавить в рацион много овощей и фруктов, в небольшом количестве куриную грудку и рыбу, маложирные кефир и творог.
Главное правило — крупу варить на воде без соли и сахара, тогда калорийность в 100 граммах риса будет самой низкой.
Очищение организма рисом
Данный метод чистки организма от токсинов, шлаков и иных вредных веществ (соли, яды и пр.), которые попадают в него вместе с пищей, воздухом является очень удобным.
Давайте рассмотрим этапы предварительной подготовки к чистке:
- Заливаем 3 кг чистого продолговатого риса 10 л очищенной воды;
- На следующий день меняем воду и промываем тщательно рис;
- Про?