Одна молочная ириска калории
Содержание статьи
Калорийность Ирис сливочный (1шт-8,75г). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ирис сливочный (1шт-8,75г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 6% | 421 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1% | 2533 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 3.6% | 700 г |
Углеводы | 86 г | 219 г | 39.3% | 9.8% | 255 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1% | 2500 г |
Вода | 7.5 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30307 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.1% | 2308 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 1.8% | 1385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.5% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 4.4% | 571 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 2.2% | 1163 г |
Кальций, Ca | 102 мг | 1000 мг | 10.2% | 2.6% | 980 г |
Магний, Mg | 61 мг | 400 мг | 15.3% | 3.8% | 656 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 0.9% | 2708 г |
Фосфор, P | 136 мг | 800 мг | 17% | 4.3% | 588 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1% | 2571 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Ирис сливочный (1шт-8,75г) составляет 400 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ириска. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ириска».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 391 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 431 г |
Белки | 0.03 г | 76 г | 253333 г | ||
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.5% | 1697 г |
Углеводы | 90.4 г | 219 г | 41.3% | 10.6% | 242 г |
Вода | 5.25 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 43295 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 0.8% | 3214 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.2% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 0.8 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 1.5% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 3.3% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.002 мг | 20 мг | 1000000 г | ||
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3 мг | 2500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 391 мг | 1300 мг | 30.1% | 7.7% | 332 г |
Сера, S | 0.3 мг | 1000 мг | 333333 г | ||
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.01 мг | 18 мг | 0.1% | 180000 г | |
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 200000 г | |
Медь, Cu | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 80.46 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.065 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.081 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.048 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.102 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.104 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.299 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.872 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.402 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.845 г | min 16.8 г | 5% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.802 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 0.6% |
Энергетическая ценность Ириска составляет 391 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза, вред, калорийность ириса на 100 грамм, в 1 шт.
«Ириски» в Советском Союзе были едва ли не самыми популярными конфетами. Они были легко доступны и вкусны. Причем, их разновидностей в продаже было куда меньше, нежели сейчас. И многие люди, помнящие «еще тот вкус» уверяют: «ириски уже совсем не те, что раньше». Но так ли это? Соответствует ли качества этих конфет тому, что было несколько десятилетий назад?
Статья по теме Молока нет, есть трансжиры. Результаты экспертизы сахарного печенья
Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию продукцию 6 брендов и 4 и «Золотой ключик» («Красный октябрь»), «Молока до потолка» и Toffee («Азовская кондитерская фабрика»), MELLER («Перфетти ван мелле»), «Нота бум» («КДВ Воронеж»). По ГОСТу изготовлены только ириски, сделанные на фабрике «Красный октябрь».
Виды ирисок
По методу изготовления ириски делятся на несколько видов, на тираженный и литой. Если вам не нравится когда ириска липнет к зубам, то лучше выбрать тираженный вид. Во время приготовления данного вида, смешивают тягучую смесь, состоящую из патоки и молока, с крошкой из уже готовых конфет. Таким образом, и получается полутвердая консистенция.
Классификация конфет «Ирис» по консистенции такова:
- полутвердым.
На некоторых упаковках с конфетами можно увидеть название «тоффи» и «фадж». Это те же ириски, только с зарубежными названиями.
Кстати, фадж — это ириска с фруктами и орешками, которую в странах СССР именуют как «щербет».
Сладость с названием цветка
Эти интересные и необычные конфеты имеют французские корни. Их предшественниками были сладости «таффи», которые делали во Франции ещё с XV века. Французский же кондитер Морнас дал им вторую жизнь — запустил в Санкт-Петербурге в 1902 году производство этих молочных конфет. Но вот название им кондитер решил дать новое, более привычное для русского слуха и такое же нежное, как и сами выпускаемые им конфеты. Французскому повару показалось, что рисунок на поверхности конфет похож на рельеф лепестков его любимых цветов ирисов. Потому и назвал эту конфету «ирис», или уменьшительно-ласкательно — «ириска».
Фото: bagiraclub.ru
Как выбрать и хранить?
Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.
Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира.
Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.
Калорийность ириса Меллер на 100 грамм
Калорийность ириса Меллер на 100 грамм 411 ккал. В 100-граммовой порции конфет:
- 2,87 г белка;
- 8,84 г жира;
- 79,1 г углеводов.
Читать: Калорийность жареных семечек подсолнечника
Состав конфет представлен сахаром, глюкозным сиропом, шоколадом, молочным жиром, обезжиренным какао порошком, эмульгатором, ароматизатором, сгущенным молоком, солью, загустителем, сухой сывороткой, декстрином.
Польза ирисок
В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.
Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.
Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность.
Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.
Полезные свойства
Тягучие конфеты ириски содержат: простые сахара, аминокислоты, жирорастворимые и водорастворимые витамины (группы В, РР, А, Е, К), минеральные соединения (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:
- являются важным источником восполнения энергии в организме;
- стабилизируют работу головного мозга;
- улучшают настроение;
- стимулируют выработку гормонов радости;
- участвуют в процессе построения мембран клеток.
Вред ирисок
Сахар, который обеспечивает организм энергией, также оказывает и вредное влияние, так как при чрезмерном употреблении данных конфет, накапливается жир, и нарушается обмен веществ. В наше время многие знают, что каждый среднестатистический человек, получает больше калорий, чем тратит.
Поэтому после каждой съеденной конфеты, стоит выходить на пробежку, ведь таким образом и вкусненькое съедите, и тело всегда будет здоровым.
Ирис является полезной конфетой, до тех пор, пока нею, не злоупотреблять.
Смежные продукты
Мороженое с шоколадной крошкой (293 кКал.) Шоколадное мороженое (270 кКал.) Рожок мороженого (291 кКал.) Мягкое мороженое (182 кКал.) Мороженое магнум (331 кКал.) Торт-мороженое (285 кКал.) Мороженое oreo (240 кКал.) Клубничное мороженое (182 кКал.) Йогуртовое мороженое (122 кКал.) Ванильное мороженое (178 кКал.) Пломбир (254 кКал.) Карамельное мороженое (336 кКал.) Мороженое сэндвич (216 кКал.) Мятное мороженое (254 кКал.) Мороженое без сахара (198 кКал.) Кофейное мороженое (249 кКал.) Высококалорийное мороженое (336 кКал.) Легкое мороженое (173 кКал.)
Приготовление своими руками в домашних условиях
Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
250 мл молока или сливок;
40 г сливочного масла;
250 г сахара;
3 ст. л. меда;
растительное масло.
Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту. Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок.
По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.
Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс.
Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки. После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.
Конечно, при виде таких конфет сразу вспоминаются школьные годы, когда мы с одноклассниками экономили деньги, выданные родителями на завтраки, а потом отпралялись в магазин за покупками. Если мне не изменяет память, в то время целый килограмм ирисок можно было купить за двадцать копеек. Вкусные они были и очень сладкие.
При этом на долго хватало.
А тут я аметил, что супруга в очередной раз собирает посылочку своим внукам и укладывает в неё упаковки самых разных конфет. Дефицита теперь нет и в магазинах можно найти любую продукцию, как современных сортов конфет, так и их классических предшественников. Так на глаза попалась пачка ирисок «Золотой Ключик», по-прежнему выпускаемая кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».
Среди прочих гостинцев, большинством из которых были всё-таки шоколадные конфеты, эта упаковка ирисок была единственной, а потому попробовать её на вкус мне не удалось. Впрочем, я об этом совсем не пожалел, а причиной тому оказался текст на приклеенной этикетке. Он гласил внимательному покупателю о том, что в составе этого «Золотого Ключика» использовано цельное сгущеное молоко и сахар. Что же, очень даже не плохо для начала. Однако, на этом всё хорошее и заканчивается. Следом в перечне указаны патока, заменитель молочного жира и ароматизатор. То есть в этих самых простейших конфетах, от которых мы были без ума в своём детстве, всё-таки нашлось место для вездесущей химии. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель заменил молочный жир на модифицированные и немодифицированные растительные масла. А для придания аппетитного запаха ириски нашпиговали ароматизатором «Ванильный». Удивительно, что дело обошлось без консервантов и красителей, а также без улучшителей вкуса.
Мне, вот, теперь ужасно интересно, а в былые годы кондитерские фабрики тоже использовали все эти подмены натуральным продуктам, но нам на этикетках об этом никто не рассказывал? Или всё-таки, как говорили многие, химическая промышленность в нашей стране была не столь развита, чтобы все эти добавки выходили по цене дешевле натуральных ингредиентов? И другой, не менее важный вопрос — а сегодня можно где-то вообще купить настоящих хороших ирисок? Пусть даже они будут несколько дороже, но чтобы без всяких вредных примесей? Или это уже неизлечимо и с ароматизаторами, с растительными жирами придётся мириться любителям сладкого? Ладно ещё взрослые люди — они могут прочитать этикетку и отказаться от употреления таких конфеток. Но дети-то совсем не думают ни о чём, когда хотят сладенького. Очень печальная ситуация.
Видео обзор
Калорийность конфет ириса Кис Кис на 100 грамм 430 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:
- 3,52 г белка;
- 12,1 г жира;
- 77,08 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав ириса представлен жирорастворимыми витаминами А, К, Е, водорастворимыми витаминами В1, В2, В4, В5, РР, минералами кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием, железом.
Калорийность ириса Кис Кис в 1 шт. 27,56 ккал. В одной конфете содержится:
- 0,23 г белка;
- 0,78 г жира;
- 4,94 г углеводов.
Из-за высокой жирности и насыщенности быстрыми углеводами специалисты по правильному питанию не советуют злоупотреблять ирисками. В противном случае можно столкнуться с обострением болезней ЖКТ, набором лишнего веса.
Но без плесени
Зато с точки зрения безопасности эти конфеты идеальны. Бактерий, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей или плесеней в них нет. Отсутствуют там и тяжелые металлы. Органолептические показатели: вкус, запах и внешний вид конфет — также в полном порядке.
Статья по теме
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках
«Большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот», — считает руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач Андрей Мосов.
В итоге, два образца — «Молока до потолка» и Toffee — занесены организацией в Черный список из-за того, что в жировой фазе этих конфет не обнаружено признаков присутствия молочного жира, при этом в составе указано цельное сгущенное молоко.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют на:литой;тираженный.
1.2.2. В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на:литой полутвердый;тираженный:полутвердый;мягкий;тягучий.
1.2.3. По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика ириса | |||
литого полутвердого | тираженного | |||
полутвердого | мягкого | тягучего | ||
Вкус и запах | Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса | |||
Структура | Аморфная | Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе | ||
Консистенция | Полутвердая | Мягкая | Тягучая | |
Поверхность | Нелипкая, с четким рифлением. Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются небольшие трещины и некоторая нечеткость рифления | |||
Форма | В соответствии с рецептурами. Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускается незначительная деформация и неровный срез |
1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для ириса | Метод анализа | ||||
литого полу- твердого | тираженного | |||||
полу- твердого | мягкого | тягучего | ||||
без кислоты | с кислотой | |||||
Влажность, %, не более | 9,0 | 6,0 | 9,0 | 10,0 | 9,0 | По ГОСТ 5900 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 17,0 | 22,0 | По ГОСТ 5903 | |||
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 | 3,0 | По ГОСТ 5899* | |||
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 | По ГОСТ 5901 | ||||
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54053-2010. |
1. Нормы массовой доли жира, приведенные в табл.2, являются расчетными по рецептуре.
2. Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кислотосодержащего сырья, должна быть не более 22,0%.
1.2.5. Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.
1.2.6. Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%, но не менее норм, указанных в табл.2.
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Предлагаем ознакомиться Что делать если болит спина в пояснице: причины и методы лечения
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желирующие и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.
1.4.2. Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из кашированной фольги или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.
1.4.3. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, писчую бумагу по ГОСТ 18510, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, алюминиевую фольгу для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745, пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин, целлофан по ГОСТ 7730, бумагу типа «каурекс», полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4.4. Этикетка и подвертка должны плотно прилегать к изделию и легко отделяться от поверхности ириса.При машинном завертывании ириса допускается:смещение фольги и подвертки по отношению к этикетке с выпуском из-под нее не более 2 мм;наличие ириса, недостаточно плотно завернутого, в том числе с недостаточно плотным прилеганием этикетки при завертывании «в замок», и имеющего надрывы этикеток в местах перекрутки не более 5% от массы партии.
Источник