Одна хлебная единица сколько калорий
Содержание статьи
Хлебная единица
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2016; проверки требуют 11 правок.
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]
Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364-365.
Таблица пересчёта | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Бородинский хлеб | 1 кусок | 25 г |
Булочка | 1/2 маленькой | 20 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Сухари (не сладкие) | 2 штуки | 15 г |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка | 15 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 25 г |
Макаронные изделия | 1 ХЕ = … | |
Вермишель, лапша, рожки, макароныА | 1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 15 г |
А — сырые изделия; либо 2-4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия | ||
Крупы, злаки, мука | 1 ХЕ = … | |
ГречневаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Кукуруза | 1/2 початка | 100 г |
Кукурузные хлопья | 1 ст. ложка | 15 г |
МаннаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Мука́ (любая) | 1 ст. ложка | 15 г |
ОвсянаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Овсяные хлопьяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПерловаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПшеноБ | 1 ст. ложка | 15 г |
РисБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ! | ||
Картофель | 1 ХЕ = … | |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Сухой картофель | 25 г | |
Фрукты и ягоды | 1 ХЕ = … | |
АбрикосыВ | 2-3 штуки | 110 г |
АйваВ | 1 штука, крупная | 140 г |
АнанасВ | 1 кусок (поперечный срез) | 140 г |
АрбузВ | 1 кусок | 270 г |
АпельсинВ | 1 штука, средний | 150 г |
БананВ | 1/2 штуки, средний | 70 г |
БрусникаВ | 7 ст. ложек | 140 г |
ВиноградВ | 12 штук, небольших | 70 г |
ВишняВ | 15 штук | 90 г |
ГранатВ | 1 штука, большой | 170 г |
ГрейпфрутВ | 1/2 штуки, крупный | 170 г |
ГрушаВ | 1 штука, средняя | 90 г |
ДыняВ | 1 кусок | 100 г |
Ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
ИнжирВ | 1 штука | 80 г |
КивиВ | 1 штука, крупная | 110 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
МангоВ | 1 штука, небольшое | 110 г |
МандариныВ | 2-3 штуки, средних | 150 г |
ПерсикВ | 1 штука, крупный | 120 г |
СливыВ | 4 штуки, средние | 90 г |
Смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ХурмаВ | 1 штука, средняя | 70 г |
Черника, чёрная смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ЯблокоВ | 1 штука, среднее | 90 г |
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ. | ||
Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ = … | |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Другие продукты | 1 ХЕ = … | |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Мороженое | 1 порция (без стаканчика) | 65 г |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Сахар-рафинад | 1 кусок | 10 г |
Зелёный горошек | 7 ст. ложек | 100 г |
Примечания:
|
См. также[править | править код]
- Диетотерапия сахарного диабета
- Самоконтроль при сахарном диабете
Диабетология | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
|
Примечания[править | править код]
Источник
Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
???? Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков
Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Напомним, что при наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.
Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.
// Хлебная единица — что это?
Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.
Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.
Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.
// Одна хлебная единица:
- 10 г простых углеводов
- 12 г углеводов включая клетчатку
- повышает сахар в крови на 1.5-3 ммоль/л
// Читать дальше:
- хлеб — какой полезен, а какой вреден?
- инсулиновый индекс — таблицы
- быстрые углеводы — список продуктов
Суточные нормы
Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:
// Нормы:
- высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
- средний уровень активности — 20-22 ХЕ
- сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
- малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
- ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
- ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ
Расчет необходимого инсулина
При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.
Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.
// Читать дальше:
- инсулин — как действует на организм?
- как правильно колоть инсулин?
- гликемическая нагрузка — как считать?
Что значит гликемичекий индекс?
Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.
Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это?
- фрукты с низким гликемическим индексом
- гликемический индекс круп
Хлебная единица — таблица продуктов
Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.
// Хлеб и выпечка
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Белый хлеб | 20 г | Один кусок |
Ржаной хлеб | 25 г | Один кусок |
Бородинский хлеб | 25 г | Один кусок |
Сладкая булочка | 20 г | Половина |
Соленое печенье | 15 г | Пять штук |
Несладкие сухари | 15 г | Две штуки |
// Макароны и крупы
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Макаронные изделия | 15 г | Столовая ложка |
Гречка | 15 г | Столовая ложка |
Киноа | 15 г | Столовая ложка |
Рис | 15 г | Столовая ложка |
Пшено | 15 г | Столовая ложка |
Овсянка | 15 г | Столовая ложка |
// Овощи
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Картофель | 65 г | Небольшой клубень |
Морковь | 400 г | Три крупных |
Тыква | 200 г | |
Кукуруза (початок) | 100 г | |
Помидоры | 300 г | |
Огурцы | 300 г |
// Фрукты
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Банан | 70 г | Половина |
Виноград | 70 г | 12 штук |
Груша | 90 г | Одна средняя |
Дыня | 100 г | Один кусок |
Грейпфрукт | 170 г | Половина крупного |
Арбуз | 270 г | Один кусок |
// Напитки
Объем продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Молоко | 200 мл | Один стакан |
Кефир | 200 мл | Один стакан |
Квас | 200 мл | Один стакан |
Кока-кола | 100 мл | Половина стакана |
Фруктовый сок | 100 мл | Половина стакана |
Морс | 100 мл | Половина стакана |
// Читать дальше:
- сколько сахара в коле?
- вареная гречка — состав и содержание углеводов
- киноа — что это и в чем польза?
***
Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.
Научные источники:
- Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
- Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364-365
Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021
Источник
Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ
От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.
Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.
Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.
Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.
Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,
- медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
- в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.
Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».
Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина — также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед — 1,5, а вечером — всего 1.
Вернуться к содержанию
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
- При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
- При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе — до 25 ХЕ в сутки.
- При сидячей работе — до 20 ХЕ.
- Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
- При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).
Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).
Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
- Завтрак — 4 ХЕ.
- Ланч — 2 ХЕ.
- Обед — 4-5 ХЕ.
- Полдник — 2 ХЕ.
- Ужин — 3-4 ХЕ.
- Перед сном — 1-2 ХЕ.
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
- сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
- низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Вернуться к содержанию
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
- Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Вернуться к содержанию
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.
85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.
Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.
Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
- Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
- Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
- Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
- Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
- Очень высокая активность — ОО*1,9.
- Высокая активность — ОО*1,725.
- Средняя активность — ОО*1,55.
- Небольшая активность — ОО*1,375.
- Низкая активность — ОО*1,2.
- При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.
Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.
Приведём пример.
На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.
158 * 450 / 100 = 711 кКал
Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ
То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.
Диабетический кетоацидоз — что это и в чем заключается опасность?
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Таблица хлебных единиц
Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, кКал в 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Мёд | 15 | 314 |
Зернопродукты | ||
Хлеб белый (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 30 | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеничка | 15 | 90 |
Рис | 15 | 115 |
Гречка | 15 | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Манка | 15 | 326 |
Отруби | 50 | 32 |
Макароны в сухом виде | 15 | 298 |
Овощи | ||
Кукуруза | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зелёный горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажаны | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Фасоль | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зелень | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырковая масса | 100 | 280 |
Йогурт фруктовый | 100 | 50 |
Сгущёнка | 130 | 135 |
Йогурт несладкий | 200 | 40 |
Молоко, 3,5 % жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | 30 |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Кедр | 50 | 654 |
Фисташка | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Говядина тушёная | 180 | |
Печень говяжья | 230 | |
Котлета говяжья, только мясной фарш | 220 | |
Отбивная свиная | 150 | |
Отбивная из баранины | 340 | |
Форель | 170 | |
Рыба речная | 165 | |
Лосось | 145 | |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | 30 |
Кофе с сахаром | 150 | 30 |
Компот | 250 | 100 |
Кисель | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
Пиво | 300 | 30 |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Шоколад молочный | 25 | 550 |
Пирожное заварное | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах
Название готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Тесто дрожжевое | 25 |
Тесто слоёное | 35 |
Блин | 30 |
Блин с творогом или с мясом | 50 |
Вареники с творогом или с мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Картофельное пюре | 75 |
Байтсы куриные | 85 |
Крыло куриное | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные голубцы | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс — что это и насколько он важен?
Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель — гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.
Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.
Вернуться к содержанию
Хлебные единицы и энергообмен человека
Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.
Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.
Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.
Вернуться к содержанию
Источник