Нужны ли весы для подсчета калорий

ТОП-5 лучших кухонных весов с подсчетом калорий

Кухонные весы со счетчиком калорий служат надежным помощником тем, кто заботится о своем здоровье. Они позволяют вести точный учет съеденного за день, помогают рассчитать суммарную калорийность дневного рациона. В этих приборах есть встроенная память, в которой содержатся наиболее популярные продукты и блюда.

Схема работы

Устройство представляет собой кухонные электронные весы, к которым добавлен калькулятор с блоком памяти. Когда в чашу или на панель кладутся продукты, встроенные датчики измеряют их массу. Результат отображается на многострочном дисплее. Если выбрать из справочника тип и название продукта, весы извлекут из своей памяти его калорийность и пересчитают вес в калории.

Прибор может суммировать калорийность продуктов, съеденных в течение дня и за неделю. Это помогает соблюдать энергетический баланс тем, кто следит за здоровьем. В базе данных аппарата содержится от нескольких десятков до нескольких сотен продуктов.

Лучшие модели подключаются к мобильным сетям и облачным приложениям. Так можно удобно скачивать обновления базы данных от производителя, удаленно получать доступ к своим подсчетам, просматривать историю потребления на экране смартфона или планшета.

Питается устройство от пальчиковых батареек или от плоских литиевых батарей. Одного комплекта хватает на несколько месяцев ежедневных измерений.

Кухонные весы с функцией подсчета калорий обладают следующими основными функциями:

  • учет массы тары, что удобно для жидких и сыпучих ингредиентов;
  • выбор продукта из встроенной базы данных;
  • формирование списка «Избранное» из часто взвешиваемых продуктов;
  • суммирование результатов измерений за день, за неделю;
  • подключение к смартфону, к мобильным сетям;
  • учет белков, жиров, углеводов, других веществ.

Такие весы удобны для постоянного использования одним человеком. Если планируется вести учет калорий для нескольких членов семьи, то весы получится использовать только для измерений, а суммировать показания придется самостоятельно.

Устройство считает усредненные калории для каждого вида продуктов или блюд. Погрешность измерения у большинства моделей — от 1 до 2 грамм.

Уязвимые элементы

Весы для кухни со счетчиком калорий — довольно хрупкий прибор, обращаться с ними следует с осторожностью.

Наиболее подвержены повреждениям следующие детали:

  1. Жидкокристаллический дисплей. Не следует прикасаться к нему жирными или мокрыми руками, оставлять под лучами солнца.
  2. Корпус, включая платформу и чашу для сыпучих и жидких продуктов.
  3. Датчики. Ставить посуду на платформу нужно плавно, избегая удара.
  4. Плата встроенного процессора, другие электронные компоненты. Если прибор упал в воду или на него пролилась жидкость, из него сразу же нужно достать элементы питания и тщательно просушить их феном или положить в теплом месте.

С самостоятельным ремонтом такой техники будут трудности. В лучшем случае ее получится разобрать, а дальше придется все равно отнести в сервисный центр.

Продлеваем срок службы

Чтобы весы прослужили дольше, необходимо соблюдать следующие правила их эксплуатации:

  • недопустимо мыть устройство под краном — его нужно протирать губкой, слегка смоченной теплым мыльным раствором или влажной салфеткой;
  • не оставлять рядом с источниками тепла;
  • стараться избегать падения с высоты и любого падения других предметов на весы;
  • нажимать кнопки легким касанием;
  • не допускать перегруза чаши или измерительной платформы.

Если весы все же сломались, лучше сдать их в ремонт.

ТОП-5 весов для подсчета калорий

У всех представленных в рейтинге моделей максимально допустимая масса ко взвешиванию составляет 5 кг, а точность подсчета проводится с погрешностью до 1 грамма. Достоинства и недостатки приведены по результатам отзывов пользователей, которые применяют весы от полугода до двух лет.

Redmond SkyScales 741S

Этот аппарат подключается к мобильному приложению, что существенно упрощает работу с ним. Современный дизайн и компактность обеспечивают удобство пользования.

Достоинства:

  • удобное приложение, совместимое с другими приложениями Redmond для «умной техники»;
  • продуманный справочник;
  • возможность взвешивания ингредиентов готовящегося блюда с расчетом его суммарной калорийности.

В качестве недостатков указывают хрупкость корпуса.

Beurer DS 81

Весы с прозрачной платформой для взвешивания обладают самыми скромными габаритами в своем классе. Высококачественный пластик корпуса приятен на ощупь.

Плюсы:

  • мгновенное включение;
  • точность измерений;
  • прочность и надежность.

Минусы:

  • неудобный справочник продуктов затрудняет поиск и подсчет калорий, поэтому чаще всего их используют в качестве обычных весов;
  • неприятный писк, сопровождающий каждое нажатие клавиши.

Scarlett IS 565

Компактный недорогой прибор обладает многими функциями. Например, в нем встроен термометр, позволяющий контролировать температуру взвешиваемого продукта. Кроме того, есть опция последовательного взвешивания.

Преимущества:

  • яркий дисплей с четким изображением, которое видно даже при солнечном свете;
  • много полезных функций;
  • справочник на 999 продуктов.

Недостатки:

  • сложно ориентироваться в справочнике;
  • нет возможности добавления своих продуктов.

Supra BSS 4070

Конструкция с выдвижной панелью и блоком управления экономит место для хранения. Надежный корпус из нержавеющей стали гарантирует прочность и долгий срок службы.

Достоинства:

  • компактность;
  • есть петелька для подвешивания, чтобы прибор можно было удобно хранить;
  • много функций, включая термометр, индикацию заряда батареи, сохранение результатов взвешивания;
  • высокая точность измерений.

Недостатки:

  • быстро изнашивается узел крепления поворотного блока;
  • большое потребление энергии, батареек не хватает даже на месяц.

Beurer DS 61

Модель ориентирована на тех, кому нужен точный учет не только общих калорий, но и содержания углеводов в еде. Планшетный дизайн и небольшая толщина прибора позволяет хранить его в подставке для кухонных досок. Продуманный справочник с возможностью добавления продуктов и готовых блюд не требует много времени для освоения. Особенно полезен тем, кто организует питание людей с сахарным диабетом.

Плюсы:

  • приятный на ощупь пластик корпуса;
  • удобная организация справочника.

Минусы:

  • отсутствие связи со смартфоном;
  • тусклый дисплей с небольшим углом обзора.

Весы для кухни с функцией подсчета калорий часто выбирают те, кто планирует свое питание, следит за фигурой и здоровьем. Прибор подсчитывает калорийность порции. Очень удобна возможность последовательного взвешивания, когда все подсчеты за день и за неделю суммируются. В более дорогих моделях можно добавлять в справочник свои продукты и передавать результаты измерений на смартфон. Все это необходимо для полноценного составления низкокалорийного рациона.

Источник

Весы с подсчетом калорий

Kuhonnye_vesy_s_podschetom_kalorij_08
На первый взгляд, электронные весы на кухне – ненужная вещь, занимающая пространство. Бытует ошибочное мнение, что опытной хозяйке такой гаджет на кухне вовсе не нужен, это прерогатива молодых начинающих хозяек, которым еще предстоит развивать умения.

Такое заблуждение опровергает тот факт, что весами на кухне пользуются даже опытные повара-профессионалы, существуют рецепты, в которых важно правильно соблюдать пропорции, вести подсчет граммов продуктов, чтобы получить необходимый результат и вкус блюда. Но главной разработкой в области кухонных гаджетов – это весы с подсчетом калорий.

Особенности

Если вы следите за питанием и решили контролировать вес, то изделия с подсчетом калорий станут для вас незаменимой находкой в мире электронной техники для дома.

С такой техникой для дома не придётся мучить организм диетами и голоданием, просто выберите продукты с низким содержанием калорий. Такая функция дает получить на выходе блюда не только правильно, и сбалансировано приготовленные, но и полезные для здоровья.

Читайте также:  Рожки с курицей калории

Весы с подсчетом калорий имеют на панели дисплей, где отображается вес, калорийность и вся необходимая информация о данном продукте.

В таких изделиях для кухни заложен перечень информации о питательности продуктов, от овощей и фруктов до злаковых и круп. Вы можете определить калорийность как одного продукта, так и готового составного блюда. Перечень продуктов запрограммирован в весах и каждый обозначен запрограммированным кодом.

Эти коды прописаны в инструкции. Вы кладете продукт на чашу или панель, вводите соответствующий код из списка, и в мгновение на дисплее отображается развернутая информация, это белки, жиры, углеводы, хлебные единицы и килоджоули. Причем это в соотношении к данному весу продукта.

Весы для кухни довольно функциональны для такого, простого на первый взгляд, кухонного прибора. В электронных аппаратах помимо определения калорийности включены функции: последовательное взвешивание, автоматическое отключение, тарокомпенсация.

Наличие этих функций упростит хозяйке процесс готовки и жизни, поэтому стоит просматривать такие вспомогательные опции при выборе электронных весов для дома. За такой прибор с набором вспомогательных функций придется отдать не малую сумму. Но своей пользой и функциональностью эту стоимость аппараты для кухни с подсчетом калорийности с лихвой окупят.

Подсчет калорий

5(2)
Изначально люди открыли в продуктах содержание углеводов, жиров, белков. Но с развитием техники и науки, выяснилось, что все эти компоненты в своей группе не равнозначны.

Все научные факторы, влияющие на вес и здоровье человека запомнить довольно сложно, поэтому весы с подсчетом калорий станут верным помощником, если вы выбрали путь здорового питания и идете к снижению веса.

Электронные кухонные аппараты с подсчетом калорийности работают от электроэнергии, также, представленные на рынке варианты функционируют от аккумулятора или батареек. Главным преимуществом электронных приборов в отличие от механических, это их точность, с малой погрешностью в +/- 1 г.

Комплектация

b4787a4a5d6711adf08fa27fc1cba139_XL
Электронные кухонные изделия имеют на поверхности чашу для взвешивания продуктов, есть варианты оборудования в виде платформы. В первом случае есть вид со съемной чашей, и вариант где чаша неотъемлемый неразборный элемент.

Опыт и отзывы пользователей данного устройства для кухни говорят об удобстве варианта именно со съемной чашей. Они просты и достаточно легки в эксплуатации, и при уборке это также важный аспект.

Если предстоит взвесить большие, габаритные продукты, такие как рыба, бахчевые, мясо можно убрать съемную чашу и воспользоваться именно платформой весов для взвешивания. В случае с сыпучими продуктами и даже жидкостями незаменима и крайне полезна в эксплуатации чаша.

Помимо чаши, которая идет в комплекте с данным изделием есть вариант использовать любую подходящую для конкретного случая тару, только не забудьте предварительно узнать ее вес.

Съемную чашу легче вымыть и протереть саму платформу весов. В чистке, они соответственно, тоже выигрывают перед совместными моделями. Для удобства хранения и компактности разработаны модели, где сама платформа весов умещается, и хранится в съемной чаше.

Выдумка технологов и разработчиков безгранична, особенно когда речь идет о технике, которая может помогать в быту, и украшать кухни людей. Кухни людей, которым не все равно как выглядит место, на котором они готовят так много интересных блюд, творят шедевры кулинарии, обедают.

Для людей, кто подбирает каждый элемент интерьера и технику с учетом стиля и дизайна своей кухни. Разработаны весы, которые крепятся к стене. Этот вариант пригоден для просторных кухонь, поскольку такой вид техники стационарный.

Помимо подсчета калорийности ваш гаждет порадует вспомогательным набором опций:

  • Когда описывался способ замены чаши из комплекта на другую тару, есть полезная опция тарокомпенсации упомянутая выше. Суть такой опции состоит в том, что требуется поставить выбранную чашу на аппарат и нажать кнопку сброс. Вес чаши после такого действия не учитывается в выводимом значении, и теперь приступайте к взвешиванию самих продуктов.
  • Функция последовательное взвешивание применяется, когда требуется взвесить перечень ингредиентов и узнать единый, в конечном счете, вес. Вы можете, друг за другом взвешивать несколько нужных для готовки продуктов, только требуется после каждого взвешенного продукта нажимать сброс. После чего все накопленные значения суммируются, а что еще более полезно – это возможность тут же замешать тесто прямо в рабочей чаше с учетом точных данных рецепта.
  • Полезная функция кухонных аппаратов – измерение объема жидкости.
  • Функция – выбирать единицу измерения (граммы, килограммы, фунты-унции) и менять ее от ситуации и рецепта.
  • Индикатор допустимых нагрузок.
  • Если вы отдали не малую сумму за весы для кухни с измерением калорийности продуктов, то они оснащены опциями, которые выдают информацию: содержании жиров, белков, углеводов, калорий и холестерина в пище.

Как выбрать весы с подсчетом калорий

kMhpHjTkuD
Материал. Если решили постоянно пользоваться электронными весами для кухни и не один год, а систематически, то нужно тщательно выбирать и покупать только проверенные товары подкрепленные ценой. Защитный корпус покрывает изделие, и при этом закрывает механизм.

Однозначно прочным и долгим в службе оборудованием будут варианты с металлическим корпусом. Они прослужат не менее 10 лет. Пластиковое основание и остальные детали стоят соизмеримо меньше.

Но он несет минусы, изначально это менее прочный материал, а в последствие любой пластик в процессе некоторого времени эксплуатации деформируется от контакта с теплом и влагой.

Влага способна вывести из строя технику из любого материала, так что стоит приобретать модели с изолированным механизмом от контакта, с чем либо.

Кнопки на приборной панели. Кнопки выбирайте резиновые, они прослужат, гораздо дольше остальных. Однозначно надежной моделью станет, та у которой вся приборная панель покрыта резиновой пленкой. Как мы знаем, резина герметична, не пропускает проявление влаги и других мелких частиц.

В такой модели оборудования в щели между кнопками и панелью ничего не просочится и не забьется, это гарантирует службу прибора без починки и чисток. Не страшны частые случаи нечаянно пролитых продуктов.

Функция автоматического отключения играет не серьезную роль.

Вариант хранения. Сразу стоит продумать, где использовать оборудование, а также где его хранить после использования. Окажется ли это постоянное место на рабочей панели стола кухни или же задумали убирать в шкаф после каждого использования, для высвобождения места.

Предложен вариант стационарного закрепления на стену, специальные контейнеры для хранения электронных кухонных аппаратов или же вариант хранения в собственной чаше.

Дизайн
Сколько вариаций исполнения корпуса весов представляют нам производители, если начать изучение хотя бы с материала, из которого изготовлено устройство – помощник для кухни.

Электронные аппараты для кухни изготовлены из нержавеющей стали, дерева, пластика, разработаны элегантные модели из стекла. Продаются модели, в которых дизайнеры предлагают сочетание нескольких материалов в одном изделии.

Главное чтобы дизайн вписался в стиль, в котором исполнена ваша кухня. Предположим, если вы любитель стиля хай-тек, и кухня выдержанна в нем, то следовательно отдайте предпочтение моделям из металла.

А приверженцам узоров, этнических мотивов можно не ограничиваться в выборе конкретного материала, но отдать выбор устройствам с цветовой гаммой, подходящей под конкретное оформление кухни.

Привлекательно, если любимый кухонный прибор порадует, наличием всякий раз, когда намереваетесь взвесить продукт, и украшает интерьер кухни.

Реклама от спонсоров: //
// //

Источник

Как научиться считать калории правильно

Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.

Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.

Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.

Читайте также:  Есть калории в памеле

Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!

Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.

Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.

Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.

Что нужно для подсчета

Люди делятся на два типа:

— Те, кто считает калории,

— И те, кто не считает калории.

#1 — Вам не обойтись без кухонных весов

На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.

Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.

Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.

#2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий

Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.

#3 — Терпение

Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.

Что нужно знать

Калорийность нутриентов

Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи

Количество энергии
1 г белка4 ккал
1 г углеводов4 ккал
1 г жира9 ккал
1 г клетчатки1,5 ккал
1 г алкоголя (спирта)7 ккал*

*Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.

На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.

Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.

Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.

Сухой и сырой продукт

В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.

Крупы при варке забирают воду, увеличиваясь в объеме, мясо, наоборот, отдает воду при термической обработке, уменьшаясь в размерах.

Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.

Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.

Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.

Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.

Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.

Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.

Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.

Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.

Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.

Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты.

Нюансы при взвешивании продуктов

Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.

Мы взвешиваем курицу без кости, творог без упаковки, яйца без скорлупы, апельсин без кожуры и т.д.

С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.

Про системную ошибку

Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.

На примере:

Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.

В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.

На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

412/2,5 = 165 ккал

412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.

Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.

Читайте также:  Как уменьшить количество калорий в блюдах

Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.

Нужны ли весы для подсчета калорийУравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)

Аргументы противников подсчета калорий

Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности

Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.

Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.

Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.

В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.

Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.

Не все калории усваиваются

Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.

Здоровый человек усваивает:

  • Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
  • Жиры на 95-97%.
  • Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.

Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.

Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.

Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.

Ошибки при подсчете калорий

Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

Это те самые «невидимые» калории)))

Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

Нужны ли весы для подсчета калорийКрахмалистые и некрахмалистые углеводы

Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Докторская колбаса30077178,466,64,5
Майонез1207483,7280,43,1
Зеленый горошек2001049,60,415
Соленые огурцы15016,51,20,152,55
Яйца275431,734,9301,92
Итого:1345231893,8178,777,19

Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

Приложения и программы для подсчета калорий

Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.

MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.

Нужны ли весы для подсчета калорийНаглядный макрос в приложении MyFitnessPal

Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю

Нужны ли весы для подсчета калорийМакрос в Fatsecret

Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика

Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.

Программ?