Нормы калорий в доу

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Читайте также:  Сжигатель калорий пбк 20

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Источник

— ( 2.4.1. 3049-13 15.05.2013.)

10- , , , , .

10- 2 . , . . .

4- : , , , . 3,5 4 . , , , .

, 2.4.1.3049-13.

, , . , , ( 1:1:4).

, , . , , , .. .

. , , , , . , .

, — . , , . , , .

15.1. , 3.

3.

0-3 .

4-6 .

7-12 .

1-2 .

2-3.

3-7

()

115*

115*

110*

1200

1400

1800

,

36

42

54

* … (%)

70

65

60

** /

2,2

2,6

2,9

,

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

,

13*

13*

13*

174

203

261

:

* , , / .

** — ,

15.2. , , .

, , .

.

15.3. , , 2 , ( 10 2.4.1.3049-13).

12-15% , 30-32% 55-58%.

, ( N 11 2.4.1.3049-13).

15.4. () 4.

4.

%

8-10 .

12 .

(20-25%)

2 (5%)

(30-35%)

(10-15 %)

(20-25 %)

2 — ( 5 %) —

(20-25 %)

2 (5%)

(30-35 %)

(10-15 %)

(20-25 %)

2 (5%)

(30-35%)

(10-15%) */ (30-35%)

(20-25 %)*

* (30-35%)

, () .

N 10

2.4.1.3049-13

(, , 1 /)

, ,

, ,

1-3

3-7

1-3

3-7

… 2,5%

390

450

390

450

, … 5%

30

40

30

40

… 15%

9

11

9

11

4,3

6,4

4

6

(/ )

55/68

60,5/75

50

55

( 1 ./- 1 ./ 1 .)

23/23/22

27/27/26

20

24

(), ..

34

39

32

37

7

6,9

0,5 .

0,6 .

20

24

: 01.09 31.10

160

187

120

140

31.10 31.12

172

200

120

140

31.12 28.02

185

215

120

140

29.02 01.09

200

234

120

140

,

256

325

205

260

()

108

114

95

100

()

9

11

9

11

()

100

100

100

100

( )

50

50

(-)

40

50

40

50

60

80

60

80

(),

30

43

30

43

8

12

8

12

25

29

25

29

18

21

18

21

9

11

9

11

7

20

7

20

,

0,5

0,6

0,5

0,6

0,5

0,6

0,5

0,6

1,0

1,2

1,0

1,2

37

47

37

47

0,4

0,5

0,4

0,5

()

2

3

2

3

4

6

4

6

( /)

,

59

73

,

56

69

,

215

275

,

1560

1963

:

1 — %;

2 — . . , .

3 — 135-150 1-3 150-180 — 3-7 ;

4 — % ;

5 — ( / 8/, , , , ;

6 — 15% ;

7 — ; , ( , .) , ;

8 — %;

, , ( , , ).

2.4.1.3049-13

(, , 1 /)

,

Нормы калорий в доу

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Каковы нормы питания в детских садах?

Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим состав (без учета т/о)

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

Читайте также:  Сжигает ли калории оргазм

При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин — (до 5 %) —

дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Источник

Рациональное и сбалансированное питание детей в детском саду

Прочитав эту статью, Вы будите знать, почему так важно знать все тонкости питания малыша, как сам процесс питания контролируется в детском саду, сможете уверенно составлять список необходимых продуктов питания для своего ребёнка, научитесь подсчитывать калорийность для себя и своего ребёнка.

Содержание:

  1. Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах
  2. Калорийность блюд детского сада
  3. Ваш помощник

Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах

Вы согласитесь, что для всех нас питание является основным фактором, который даёт нам внешняя среда . Он определяет дальнейшее нормальное развитие любого организма, а тем более для организма маленького ребёнка. Главное очевидно каждому из нас: чем меньше организм, тем больше необходимо энергии. Здесь почти ежедневно и достаточно ярко Вы можете наблюдать её присутствие в росте, состоянии здоровья и в целостном гармоничном развитии своего малыша.

Конечно, Вы не раз задумывались, что для всей бурной жизнедеятельности детского организма просто очень необходим большой расход энергии. А для восстановления энергии нужны продукты питания. Но как в них разобраться и определить какие продукты самые важные?

Помните, из школьной химии: восполнение энергии происходит в основном за счёт энергии, которая создаётся во время окисления углеводов и жиров в организме. Так вот становится ясным вполне очевидный факт, что для полноценного, сбалансированного питания просто крайне необходимо присутствие в рационе всей группы основных пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Причём всё это непременно должно быть в оптимальных соотношениях, чтобы обеспечить правильное разностороннее развитие всего детского организма.

В процентном соотношении для восстановления запаса энергии в рационе углеводов должно быть 55-60%, белков 12-14%, жиров 25-35%. Запомните, что в правильном соотношении основных питательных веществ это должно выглядеть так -1:1:4.

Ещё один важный момент в питании: белкам животного происхождения должно быть отведено 75%, жирам животного происхождения 85%, а лишь 15% жирам растительного происхождения.

нормы_потребления_пищевых_элементов_у_детей.jpg

В целом, для успешного роста и развития обязательно очень нужны все основные питательные вещества, витамины, различные минеральные соли. Их количество в зависимости от полезности для детского организма уже приведены специалистами в максимальных соотношениях в ежедневном наборе продуктов питания представленном в «Натуральных нормах питания». (см статью)

Там сбалансированы и рационально подобраны буквально все нужные для питания продукты. Вам нужно только правильно распределить их на весь день. Первая половина дня должна приносить в организм Вашего ребёнка белки и жиры. Они дольше задерживаются в желудке, а для их переработки нужно больше пищеварительного сока. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овощей, фруктов, молочных, творожных и рыбных блюд. Потому что ночью замедляются все процессы пищеварения.

3__картинка_Завтрак-обед-ужин.jpg

Дальше разберём каждую самую важную составляющую питания Вашего малыша:

1. Белки в пищевой рацион могут поступать из молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также не забывайте яйца.

Поэтому ежедневно малыш должен получать около 500мл молока и молочных продуктов. Лучше если в его питание Вы введёте кисломолочные продукты. Такие как: творог и сыр. Из них малыш получит не только полноценный белок, но и кальций, а также ещё и витамин В12.

В меню мясо и мясные субпродукты в виде сердца, языка, печени должны составлять 100г в день, а рыба 50г. В них находятся различные микроэлементы: железо, Витамин А, витамин В12 и фолиевая кислота.

2. Жиры в пищевой рацион поступают из сливочного и растительного масла.

Вам нужно обратить внимание на цифры, рекомендованные в «Натуральных нормах питания»: сливочного масла — 25г в день, а растительного 8-10г. Чтобы не мешать детскому организму успешно развиваться, старайтесь их не нарушать.

Обязательно давайте ребёнку растительное масло. В нём находятся полунасыщенные жирные кислоты, которые вообще не создаются в организме, а поступают только с пищей. А важность, находящегося в нём витамина Е — растительного антиоксиданта, вообще недооценить трудно!

Читайте также:  Джем ноль калорий состав

3. Углеводы Ваш ребёнок получает из круп, макаронных и хлебобулочных изделий, сахара и кондитерских изделий, овощей и фруктов.

В «Натуральных нормах питания» на все продукты в отдельности рекомендуются строго определённое количество грамм. Так картофеля только150-200г. Овощей — 250-300г.

4_картинка_Продукты.png

Ваша задача внести в эти цифры разнообразие: Давайте своему малышу капусту, свёклу, морковь, кабачки, тыкву, томаты, огурцы и различную зелень. Ваш малыш очень любит фрукты? Теперь Вы точно знаете их норму — 150-200г в день!

Здесь любая Ваша фантазия может быть осуществлена! Всё включено: от яблок до тропического манго или даже авокадо. Никакое меню детского сада не сможет так обогатить питание фруктами, как Вы, родные родители!

Ещё можете предложить своему малышу различные соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

5_картинка_фрукты.jpg

Углеводы ребёнок получает также и из круп. Добавляйте их в различные каши, супы, гарниры, пудинги, запеканки и другие блюда! Всего за день ребёнок должен съесть 40-45г различных круп. К ним ещё относят фасоль и горох. Обязательно добавляйте их в супы и салаты!

Хлеб всегда был, есть и будет всему голова! Из необходимых 150-170г на день для ребёнка 1/3 часть должна быть ржаного хлеба. Сладости — это вообще отдельная тема!

Сладости._Питание_ребенка.jpg

Все малыши очень их очень любят, но Вам нужно помнить, что после сахара (40-50 г на день) из всех кондитерских изделий (20-40 г в день) самый полезный для Вашего ребёнка мёд! Только 5-10 г вдень, но на целую неделю и то если можно! На втором месте — джем, варенье, зефир, пастила, мармелад. Про конфеты вообще и речи быть не может! Разве что иногда на празднике!

7_картинка_Суточный_набор_продуктов_для_детей.jpg

Калорийность блюд в детском саду

Если Ваш ребёнок посещает детский сад, то с трёхразовым кормление он получает 75-80% от необходимой суточной потребности пищевых веществ и энергии. Из них: 25% — во время завтрака, 40% — во время обеда,15% — в ужин. И если Вы всё сложите, то узнаете, что остаётся 20% — остаётся для домашнего ужина!

Если Ваш малыш получает четырёхразовое кормление в детском саду, то тогда завтрак даёт — 25%, обед — 35% и более, полдник — 20-25%, второй полдник — от 10 до 25%. Так же кормят детей в круглосуточной группе.

8_картинка_Режим_питания_в_ДДУ.jpg

Ещё одним из важных факторов в организации рационального и сбалансированного питания в детском саду является выполнение норм порций, согласно определённого возраста.

Дети ясельного возраста до 3-х лет получают питание по одной норме, а дети старше 3 лет (садовая группа) получают порцию большего размера. Эти данные обязательно фиксируются в каждом меню во всех детских садах.

Весь процесс питания в детском саду находится под постоянным контролем заведующей и медицинского персонала. Меню в каждом детском саду соответствует строго определённым в документах по питанию требованиям, строится строго в соответствии с потребностями маленького организма.

9_картинка_Меню_на_10дней.jpg

Для выполнения этих требований разработаны основные принципы питания в детском саду:

  1. Оно должно давать ребёнку необходимое количество энергии;
  2. Быть сбалансированным и содержать необходимые вещества (нутриенты);
  3. Быть разнообразным;
  4. Во время приготовления блюд должна строго соблюдаться технология обработки и приготовления пищи. Обязательно должны выполняться санитарные требования к помещению, где производят приготовление пищи, чётко выдерживаться сроки и условия хранения всех продуктов.

Для выполнения этих принципов в детском саду все блюда готовят только согласно готовым, разработанным и утверждённым в СЭС «Технологическим картам». В них учитывается, сколько продуктов нужно взять для приготовления, какой выход получится и какие полезные вещества находятся в данном блюде. По ним медицинский работник систематически ведёт учёт калорийности блюд.

Остаётся только одна проблема, препятствующая гармоничному развитию организма ребёнка с которой не смогут справить все работники детского сада — это хороший аппетит у ребёнка во время приёма пищи. Даже когда за два-три часа до обеда в саду дают ребёнку сок для поднятия аппетита, но ребёнок не привык кушать это блюдо, то вся польза этого блюда непременно сводится к нулю!

10_картинка_Плохой_аппетит.jpg

Уважаемые родители! Обязательно интересуйтесь, как кушал Ваш малыш? Что ему не понравилось, что он больше всего любит? Этот момент является САМЫМ ГЛАВНЫМ в организации рационального и сбалансированного питания Вашего малыша в детском саду.

Ваш помощник

Вы убедились, на сколько важно правильно организовать рациональное и сбалансированное питание для ребёнка. Все вопросы и различные моменты по питания навсегда должны стать для Вас первоочередными и самыми главными. Такая роль у всех родителей в жизни маленького растущего организма!

Когда Вы привели малыша в детский сад, Вам помогают в решении большей части этой проблемы весь персонал учреждения.

Но когда Вы дома с ребёнком — помочь могут только Ваши знания, умения и навыки в приготовлении пищи. А для полного контроля за калорийностью можете использовать данную программу:

Говоря о рациональном и сбалансированном питании Вам нужно обязательно не забывать, что затраченная организмом ребёнка энергия различна в разные периоды его развития. На её необходимость влияют: возраст, вид деятельности, климатические условия, время года.

Старайтесь следить за рациональным и сбалансированным питанием Вашего ребёнка ежедневно. Так как оно:

  • помогает развитию мозга, интеллекта ребёнка;
  • повышает устойчивость его организма к неблагоприятным фактором внешней среды;
  • способствует обеспечению высокого уровня у него иммунологической реактивности;
  • помогает осуществлять профилактику заболеваемости.

11__картинка_Хороший_аппетит.jpg

Пусть каждый день приносит Вам и Вашему малышу только пользу!

Источник