Норма питания детей по калориям
Содержание статьи
Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ
До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества — это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.
Источник: instagram @school_food.dp.ua
Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.
Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.
В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.
Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии
Возрастная группа | Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Общее количество | животные | ||||
0-3 мес.* | 120 | 2,2 | 2,2 | 6,5 | 13 |
4-6 мес.* | 115 | 2,6 | 2,5 | 6,0 | 13 |
7-12 мес.* | 110 | 2,9 | 2,3 | 5,5 | 13 |
1-3 года | 1385 | 53 | 37 | 44 | 194 |
4-6 лет | 1700 | 58 | 41 | 56 | 240 |
6 лет (школьники) | 1800 | 60 | 43 | 58 | 260 |
7-10 лет | 2100 | 72 | 51 | 70 | 295 |
11-13 лет мальчики | 2400 | 84 | 62 | 84 | 327 |
11-13 лет девочки | 2300 | 78 | 55 | 76 | 326 |
14-17 лет юноши | 2700 | 93 | 68 | 92 | 375 |
14-17 лет девушки | 2400 | 83 | 59 | 81 | 334 |
__________
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.
- Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
- Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей — 60 % и больше.
- Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — около 15 % калорийности.
- Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения — 20 % общего количества жиров. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе — около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.
Fotolia
Суточная потребность детей в витаминах
Возраст | А (мкг РЕ) | Биотин (мкг) | В5 (мг) | D (мкг) | Е (мг ТЕ) | К (мкг) | С (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | РР (мг НЕ) | В6 (мг) | В12 (мкг) | B9 (мкг) |
0-3 мес. | 400 | 5 | 1,7 | 8 | 3 | 5 | 30 | 0,3 | 0,4 | 5 | 0,4 | 0,5 | 25 |
4-6 мес. | 400 | 5 | 1,7 | 10 | 4 | 8 | 35 | 0,4 | 0,5 | 6 | 0,5 | 0,5 | 40 |
7-12 мес. | 500 | 6 | 1,8 | 10 | 5 | 10 | 40 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,6 | 0,6 | 60 |
1-3 года | 500 | 8 | 2 | 10 | 6 | 15 | 45 | 0,8 | 0,9 | 10 | 0,9 | 0,7 | 100 |
4-6 лет | 500 | 15 | 3 | 10 | 7 | 20 | 50 | 0,8 | 1,0 | 12 | 1,0 | 1,0 | 150 |
6 лет школьники | 500 | 15 | 3 | 10 | 8 | 25 | 55 | 0,9 | 1,1 | 13 | 1,1 | 1,2 | 200 |
7-10 лет | 500 | 20 | 3 | 5 | 10 | 30 | 60 | 1,0 | 1,2 | 15 | 1,2 | 1,4 | 200 |
11-13 лет мальчики | 600 | 25 | 4 | 5 | 13 | 45 | 75 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,5 | 2,0 | 300 |
11-13 лет девочки | 600 | 25 | 4 | 5 | 10 | 45 | 70 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,3 | 2,0 | 300 |
14-17 лет юноши | 600 | 40 | 4 | 5 | 15 | 65 | 80 | 1,5 | 1,8 | 20 | 1,8 | 2,0 | 400 |
14-17 лет девушки | 600 | 40 | 4 | 5 | 13 | 55 | 75 | 1,2 | 1,5 | 17 | 1,5 | 2,0 | 400 |
Источник: GettyImages
Суточная потребность детей в минеральных веществах
Возраст | Кальций (мг) | Фосфор (мг) | Магний (мг) | Железо (мг) | Цинк (мг) | Йод (мкг) | Селен (мкг) | Фтор (мкг) | Медь (мг) |
0-3 мес. | 400 | 300 | 50 | 4 | 3 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
4-6 мес. | 500 | 400 | 60 | 7 | 4 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
7-12 мес. | 600 | 500 | 70 | 10 | 7 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
1-3 года | 800 | 800 | 100 | 10 | 10 | 90 | 20 | 1,2 | 0,3-0,7 |
4-6 лет | 800 | 800 | 120 | 10 | 10 | 90 | 20 | 1,5 | 1,2 |
6 лет (школьники) | 800 | 800 | 150 | 12 | 10 | 100 | 30 | 2,0 | 1,5 |
7-10 лет | 1000 | 1000 | 170 | 12 | 10 | 120 | 30 | 2,5 | 1,5 |
11-13 лет мальчики | 1200 | 1200 | 280 | 12 | 15 | 150 | 40 | 2,5 | 2,0 |
11-13 лет девочки | 1200 | 1200 | 270 | 15 | 12 | 150 | 45 | 2,5 | 1,5 |
14-17 лет юноши | 1200 | 1200 | 400 | 12 | 15 | 150 | 50 | 2,5 | 2,5 |
14-17 лет девушки | 1200 | 1200 | 300 | 18 | 13 | 150 | 50 | 2,5 | 2,0 |
Тарелка здорового питания
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.
Источник: thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu
- Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
- К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные — бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
- Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
- Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Таблица калорийности блюд детское питание.
Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.
Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед — 35% полдник -15%. Состав пищи, также строго просчитан — на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 — 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.
Калорийность блюд по меню | ||||||
№ п/п | Наименование блюд | Выход, г | ||||
Блюда из творога | Б | Ж | У | К | ||
1 | Суфле морковное с творогом | 120/20 | 9,496 | 13,736 | 19,53 | 238,078 |
2 | Суфле морковное с творогом | 150/30 | 11,985 | 18,101 | 24,526 | 306,992 |
3 | Сырники с изюмом | 50/15 | 11,455 | 16,576 | 16,356 | 218,27 |
4 | Сырники с изюмом | 100/30 | 18,855 | 25,574 | 32,452 | 436,27 |
Выпечка | Б | Ж | У | К | ||
1 | Булочка с изюмом | 50 | 4,731 | 10,747 | 31,779 | 241,037 |
2 | Ватрушка с творогом | 36 | 5,193 | 4,914 | 18,804 | 139,262 |
3 | Кекс Столичный | 50 | 2,871 | 13,343 | 27,486 | 241,216 |
4 | Печенье Звездочка | 25 | 1,421 | 5,719 | 14,805 | 118,509 |
5 | Печенье овсяное | 40 | 2,107 | 8,501 | 24,974 | 183,671 |
6 | Пирожок дрожжевой с повидлом | 35 | 2,292 | 3,394 | 19,659 | 122,908 |
7 | Пирожок дрожжевой с творогом | 35 | 2,469 | 3,559 | 14,71 | 100,226 |
8 | Пирожок дрожжевой с яблоками | 35 | 2,341 | 4,991 | 17,907 | 126,064 |
9 | Сочники створогом | 80 | 11,282 | 18,881 | 46,049 | 395,61 |
Гарниры | Б | Ж | У | К | ||
1 | Картофель отварной с зеленью | 150 | 3,14 | 8,868 | 27,718 | 197,16 |
2 | Картофель отварной с зеленью | 120 | 2,515 | 7,919 | 22,099 | 164,88 |
3 | Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 3,167 | 14,58 | 17,281 | 208,463 |
4 | Каша гречневая рассыпчатая | 120 | 2,54 | 12,006 | 13,852 | 169,976 |
5 | Каша кукурузная вязкая | 150 | 3,581 | 13,509 | 31,772 | 260,079 |
6 | Каша кукурузная вязкая | 120 | 2,54 | 12,006 | 13,852 | 169,976 |
7 | Каша пшеничная вязкая | 150 | 4,266 | 6,254 | 22,867 | 168,623 |
8 | Каша пшеничная вязкая | 120 | 3,421 | 5,334 | 18,328 | 138,049 |
9 | Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель | 150 | 6,106 | 15,629 | 26,874 | 269,76 |
10 | Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель | 120 | 4,869 | 12,462 | 21,429 | 215,103 |
11 | Пюре картофельное | 150 | 3,409 | 12,333 | 24,955 | 219,139 |
12 | Пюре картофельное | 120 | 2,753 | 10,242 | 20,139 | 179,453 |
13 | Пюре картофельное с морковью | 150 | 3,052 | 12,188 | 19,509 | 195,753 |
14 | Пюре картофельное с морковью | 120 | 2,465 | 10,125 | 15,745 | 160,584 |
15 | Рагу из овощей | 150 | 4,917 | 39,045 | 24,777 | 467,999 |
16 | Рагу из овощей | 120 | 3,933 | 31,236 | 19,821 | 374,399 |
17 | Рис отварной с маслом | 150 | 3,547 | 5,416 | 41,455 | 226,305 |
18 | Рис отварной с маслом | 120 | 2,828 | 4,319 | 33,056 | 180,453 |
19 | Рис с овощами | 150 | 3,602 | 16,862 | 30,624 | 284,602 |
20 | Рис с овощами | 120 | 2,865 | 12,83 | 24,531 | 221,88 |
Горячие блюда | Б | Ж | У | К | ||
1 | Голубцы с мясом | 50/15 | 5,505 | 6,575 | 6,925 | 107,363 |
2 | Голубцы с мясом | 100/30 | 10,991 | 12,158 | 13,443 | 205,475 |
3 | Зразы рыбные с яйцом | 37/1 | 5,36 | 8,993 | 1,733 | 108,854 |
4 | Зразы рыбные с яйцом | 74/2 | 10,69 | 17,047 | 3,395 | 210,047 |
5 | Котлеты куриные паровые | 30/1 | 4,846 | 4,395 | 4,933 | 78,08 |
6 | Котлеты куриные паровые | 50/2 | 7,661 | 7,425 | 5,137 | 117,172 |
7 | Котлеты рыбные паровые | 30/1 | 4,703 | 7,714 | 1,73 | 94,828 |
8 | Котлеты рыбные паровые | 50/2 | 7,926 | 12,697 | 2,913 | 157,075 |
9 | Омлет с морковью и зеленым горошком | 50 | 5,95 | 11,514 | 3,993 | 145,28 |
10 | Омлет с морковью и зеленым горошком | 75 | 4,412 | 8,606 | 2,722 | 107,42 |
11 | Омлет с овощами и сыром | 50 | 5,715 | 9,688 | 1,677 | 118,71 |
12 | Омлет с овощами и сыром | 75 | 7,076 | 11,971 | 2,38 | 147,8 |
13 | Перец фаршированный | 100/30 | 10,625 | 12,077 | 14,088 | 206,285 |
14 | Куриная печень в сливочном соусе | 60 | 10,859 | 17,343 | 3,616 | 213,868 |
15 | Куриная печень в сливочном соусе | 120 | 21,736 | 34,688 | 7,381 | 428,42 |
16 | Пудинг из телятины | 30 | 8,047 | 2,989 | 0,483 | 61,143 |
17 | Пудинг из телятины | 50 | 13,369 | 4,966 | 0,802 | 101,576 |
18 | Рулет куриный паровой с зеленым горошком | 75/3 | 11,483 | 11,172 | 7,407 | 175,373 |
19 | Рулет куриный паровой с зеленым горошком | 50/2 | 7,655 | 7,448 | 4,938 | 116,916 |
20 | Рулет рыбный паровой с омлетом | 75 | 11,255 | 7,733 | 6,855 | 141,581 |
21 | Рулет рыбный паровой с омлетом | 50 | 7,553 | 5,189 | 4,6 | 95,008 |
22 | Тефтели мясные в соусе | 50/20 | 9,055 | 10,467 | 13,948 | 184,413 |
23 | Тефтели мясные в соусе | 75/30 | 13,574 | 15,726 | 20,246 | 274,154 |
24 | Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель | 40/17 | 7,76 | 7,872 | 5,473 | 123,024 |
25 | Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель | 60/25 | 11,436 | 11,572 | 8,362 | 182,191 |
Кашимолочные | Б | Ж | У | К | ||
1 | Каша гречневая молочная | 120/4 | 5,538 | 6,604 | 31,615 | 202,925 |
2 | Каша гречневая молочная | 150/5 | 6,944 | 8,059 | 39,646 | 252,464 |
3 | Каша кукурузная молочная | 120/4 | 4,551 | 6,006 | 38,606 | 223,871 |
4 | Каша кукурузная молочная | 150/5 | 5,706 | 7,309 | 48,407 | 278,733 |
5 | Каша манная молочная | 120/4 | 4,541 | 8,94 | 32,52 | 224,177 |
6 | Каша манная молочная | 150/5 | 5,694 | 10,989 | 40,781 | 279,117 |
7 | Каша молочная овсяная с фруктами | 120/4 | 5,2 | 7,368 | 32,355 | 217,013 |
8 | Каша молочная овсяная с фруктами | 150/5 | 6,52 | 9,017 | 40,575 | 270,133 |
9 | Каша пшеничная молочная | 120/4 | 5,2 | 5,989 | 31,584 | 203,847 |
10 | Каша пшеничная молочная | 150/5 | 6,52 | 7,288 | 39,608 | 253,621 |
11 | Каша пшенная молочная | 120/4 | 5,2 | 5,989 | 31,584 | 203,847 |
12 | Каша пшенная молочная | 150/5 | 6,52 | 7,288 | 39,608 | 253,621 |
13 | Каша рисовая молочная с изюмом и курагой | 120/4 | 1,972 | 4,33 | 31,065 | 168,84 |
14 | Каша рисовая молочная с изюмом и курагой | 150/5 | 2,472 | 5,207 | 38,958 | 209,719 |
Салаты | Б | Ж | У | К | ||
1 | Винегрет с зеленым горошком | 60 | 0,913 | 7,105 | 9,156 | 105,06 |
2 | Винегрет с зеленым горошком | 40 | 0,608 | 4,571 | 6,098 | 68,516 |
3 | Винегрет с сельдью | 60 | 4,532 | 9,825 | 7,543 | 136,655 |
4 | Винегрет с сельдью | 40 | 3,022 | 6,287 | 5,012 | 88,631 |
5 | Салат зеленый с огурцами и помидорами | 60 | 0,55 | 6,735 | 1,846 | 70,209 |
6 | Салат зеленый с огурцами и помидорами | 40 | 0,37 | 4,445 | 1,246 | 46,467 |
7 | Салат из квашеной капусты с яблоком | 60 | 0,893 | 6,071 | 4,239 | 73,195 |
8 | Салат из квашеной капусты с яблоком | 40 | 0,599 | 3,751 | 2,836 | 46,147 |
9 | Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью | 60 | 1,017 | 6,012 | 3,583 | 72,576 |
10 | Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью | 40 | 0,419 | 4,414 | 1,784 | 48,527 |
11 | Салат из молодой капусты с огурцом и редисом | 60 | 1,03 | 6,027 | 2,953 | 70,19 |
12 | Салат из молодой капусты с огурцом и редисом | 40 | 0,684 | 3,721 | 1,959 | 44,051 |
13 | Салат из моркови и яблок с изюмом | 60 | 0,911 | 0,306 | 10,299 | 46,735 |
14 | Салат из моркови и яблок с изюмом | 40 | 0,599 | 0,2 | 6,92 | 31,302 |
15 | Салат из свежих овощей | 60 | 0,761 | 6,739 | 2,979 | 75,516 |
16 | Салат из свежих овощей | 40 | 0,419 | 4,414 | 1,784 | 48,527 |
17 | Салат из свеклы с изюмом и черносливом | 60 | 1,005 | 6,745 | 11,502 | 108,716 |
18 | Салат из свеклы с изюмом и черносливом | 40 | 0,671 | 4,53 | 7,671 | 72,79 |
19 | Салат из цветной капусты с помидором и зеленью | 60 | 1,618 | 0,373 | 6,47 | 33,73 |
20 | Салат из цветной капусты с помидором и зеленью | 40 | 1,068 | 0,244 | 4,289 | 22,311 |
Холодные закуски | Б | Ж | У | К | ||
1 | Бутерброд с маслом | 30/5 | 2,705 | 4,907 | 16,604 | 124,103 |
2 | Бутерброд с маслом | 50/10 | 4,516 | 9,416 | 27,685 | 218,059 |
3 | Бутерброд с маслом и сыром | 30/5/9 | 4,874 | 7,562 | 16,631 | 156,773 |
4 | Бутерброд с маслом и сыром | 50/10/13 | 7,73 | 13,272 | 28,225 | 267,853 |
5 | Икра из баклажан | 40 | 0,806 | 1,482 | 6,848 | 47,208 |
6 | Икра из баклажан | 60 | 1,207 | 2,22 | 10,255 | 70,697 |
7 | Икра из кабачков | 40 | 1,272 | 2,337 | 10,807 | 79,366 |
8 | Икра из кабачков | 60 | 1,272 | 2,337 | 10,807 | 79,366 |
Первые блюда | Б | Ж | У | К | ||
1 | Борщ зеленый с перепелиными яйцами | 150/15/5 | 11,746 | 12,348 | 11,612 | 201,222 |
2 | Борщ зеленый с перепелиными яйцами | 200/20/5 | 15,463 | 16,245 | 15,472 | 265,496 |
3 | Борщ со свежей капусты | 150/15 | 11,151 | 11,693 | 11,582 | 192,822 |
4 | Борщ со свежей капусты | 200/20 | 14,868 | 15,59 | 15,542 | 257,096 |
5 | Бульон куриный с макаронными изделиями | 150 | 12,586 | 6,665 | 4,462 | 127,606 |
6 | Бульон куриный с макаронными изделиями | 200 | 16,76 | 8,872 | 5,952 | 169,95 |
7 | Крем-суп из брокколи и кабачков | 150 | 2,831 | 8,267 | 9,476 | 137,697 |
8 | Крем-суп из брокколи и кабачков | 200 | 3,774 | 11,022 | 12,634 | 183,596 |
9 | Крем-суп овощной | 150 | 10,538 | 12,554 | 10,881 | 213,93 |
10 | Крем-суп овощной | 200 | 10,538 | 12,554 | 10,881 | 213,93 |
11 | Суп гречневый | 150 | 10,235 | 9,48 | 14,825 | 182,573 |
12 | Суп гречневый | 200 | 10,235 | 9,48 | 14,825 | 182,573 |
13 | Суп молочный с макаронными изделиями | 150 | 4,692 | 5,013 | 23,091 | 155,61 |
14 | Суп молочный с макаронными изделиями | 200 | 6,256 | 6,684 | 30,788 | 207,48 |
15 | Суп молочный с тыквой и пшеном | 150 | 5,592 | 5,663 | 27,948 | 176,436 |
16 | Суп молочный с тыквой и пшеном | 200 | 7,456 | 7,55 | 37,264 | 235,248 |
17 | Суп овощной | 150/15 | 10,973 | 14,804 | 11,346 | 238,005 |
18 | Суп овощной | 200/20 | 14,63 | 19,738 | 15,128 | 317,34 |
19 | Суп рисовый молочный | 150 | 4,085 | 4,931 | 23,034 | 151,686 |
20 | Суп рисовый молочный | 200 | 5,446 | 6,574 | 30,712 | 202,248 |
21 | Суп рисовый с куриными фрикадельками | 150 | 11,381 | 10,533 | 12,752 | 188,534 |
22 | Суп рисовый с куриными фрикадельками | 200 | 15,174 | 14,044 | 17,002 | 251,378 |
23 | Суп рыбный с картофелем | 150 | 15,654 | 11,369 | 9,509 | 199,916 |
24 | Суп рыбный с картофелем | 200 | 13,646 | 12,64 | 19,766 | 243,43 |
25 | Суп рыбный с фрикадельками | 150 | 14,462 | 11,268 | 9,899 | 195,533 |
26 | Суп рыбный с фрикадельками | 200 | 19,282 | 15,024 | 13,198 | 260,71 |
Десерты | Б | Ж | У | К | ||
1 | Яблоко, запеченное с творогом | 80 | 3,837 | 1,536 | 17,596 | 101,71 |
2 | Яблоко, запеченное с творогом | 160 | 7,674 | 3,072 | 35,191 | 203,42 |
Мучные блюда | Б | Ж | У | К | ||
1 | Блинчики с вишневым фаршем | 60 | 2,966 | 8,268 | 32,673 | 215,412 |
2 | Блинчики с яблоками | 60 | 2,898 | 10,879 | 25,956 | 213,623 |
3 | Блинчики с ягодным джемом | 60/25 | 5,576 | 13,146 | 43,064 | 313,112 |
4 | Блинчики с мясом | 60/25 | 12,045 | 17,507 | 14,976 | 265,198 |
5 | Блинчики с творогом | 60 | 7,23 | 9,442 | 21,089 | 197,31 |
6 | Вареники ленивые | 120/12 | 23,285 | 19,263 | 30,462 | 390,252 |
7 | Вареники ленивые | 150/15 | 23,285 | 19,263 | 30,462 | 390,252 |
8 | Вареники с творогом | 120/7 | 13,496 | 14,412 | 39,053 | 337,83 |
9 | Вареники с творогом | 150/10 | 16,817 | 19,225 | 48,651 | 432,312 |
10 | Пельмени из говядины с курицей | 120/7 | 14,967 | 14,828 | 35,981 | 334,52 |
11 | Пельмени из говядины с курицей | 150/10 | 14,649 | 19,743 | 44,825 | 428,189 |
12 | Пельмени с курицей | 120/7 | 15,891 | 12,366 | 33,793 | 337,306 |
13 | Пельмени с курицей | 150/10 | 19,799 | 16,677 | 42,1 | 431,66 |
Напитки | Б | Ж | У | К | ||
1 | Йогурт | 150 | 6,450 | 3,000 | 9,300 | 90,000 |
2 | Йогурт | 200 | 8,600 | 4,000 | 12,400 | 120,000 |
3 | Какао с молоком | 150 | 5,051 | 4,295 | 19,985 | 137,595 |
4 | Какао с молоком | 200 | 6,734 | 5,726 | 26,746 | 183,460 |
5 | Кефир | 150 | 4,200 | 3,750 | 5,850 | 75,000 |
6 | Кефир | 200 | 5,600 | 5,000 | 7,800 | 100,000 |
7 | Кисель вишневый | 150 | 0,152 | 0,090 | 25,353 | 101,250 |
8 | Кисель вишневый | 200 | 0,202 | 0,120 | 33,804 | 135,000 |
9 | Кисель клубничный | 150 | 0,152 | 0,072 | 24,669 | 99,270 |
10 | Кисель клубничный | 200 | 0,202 | 0,096 | 32,892 | 132,360 |
11 | Кисель сливовый | 150 | 0,176 | 0,063 | 25,350 | 100,773 |
12 | Кисель сливовый | 200 | 0,234 | 0,063 | 33,800 | 134,364 |
13 | Компот из вишни и черной смородины | 150 | 0,270 | 0,135 | 16,250 | 68,130 |
14 | Компот из вишни и черной смородины | 200 | 0,360 | 0,180 | 21,666 | 90,840 |
15 | Компот из сухофруктов | 150 | 0,606 | 0,009 | 23,349 | 95,727 |
16 | Компот из сухофруктов | 200 | 0,808 | 0,012 | 31,132 | 127,636 |
17 | Компот из яблок и клубники | 150 | 0,188 | 0,128 | 16,245 | 67,847 |
18 | Компот из яблок и клубники | 200 | 0,250 | 0,170 | 21,660 | 90,462 |
19 | Компот из яблок | 150 | 0,120 | 0,120 | 16,400 | 67,830 |
20 | Компот из яблок | 200 | 0,160 | 0,160 | 21,866 | 90,440 |
21 | Молоко кипяченое | 150 | 4,424 | 3,950 | 7,426 | 82,160 |
22 | Молоко кипяченое | 200 | 5,880 | 5,250 | 9,870 | 109,200 |
23 | Отвар шиповника | 150 | 0,638 | 0,000 | 17,492 | 74,355 |
24 | Отвар шиповника | 200 | 0,850 | 0,000 | 23,322 | 99,140 |
25 | Сок в ассортименте | 150 | 1,350 | 0,300 | 12,150 | 54,000 |
26 | Сок в ассортименте | 200 | 1,800 | 0,400 | 16,200 | 72,000 |
27 | Чай с молоком | 150 | 1,140 | 0,934 | 17,690 | 83,403 |
28 | Чай с молоком | 200 | 1,496 | 1,221 | 23,208 | 109,388 |
Источник
Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.
Питание в школе.
Требования и нормы СанПиН
Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.
Старые стандарты
До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.
В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.
Последние изменения
С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.
Принципы питания
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок
Основные правила организации рациона:
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:
- включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
- также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
- важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
- необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Обед в школе.
Для кадетских корпусов и интернатов
Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.
Обеспечение контроля и безопасности
Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.
Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Формирование меню
Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.
Меню составляется на две недели.
Кто отвечает за составление
Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.
Технология приготовления
В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.
Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.
Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.
Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.
Витаминный состав блюд
Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.
Потребность в калориях и БЖУ
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.
Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.
Питьевой режим школьников
В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:
- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
- Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
- Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
- Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
- Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.
Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
Замена белковых и углеводных продуктов
Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.
Запрещенные продукты
В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.
В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.
В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:
- картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- творожные сырки;
- молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
- творог более 9% жирности;
- изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.
Чипсы запрещены новыми СанПиН.
Примерное меню на две недели при одноразовом питании
Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).
1 неделя | 2 неделя | |
---|---|---|
Понедельник | Молочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чай | Творожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника |
Вторник | Плов с сухофруктами, батон, масло, какао | Молочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат |
Среда | Сырники со сметаной, яйцо, какао | Пшенная каша, сосиска, чай |
Четверг | Омлет, булка с маслом, чай | Каша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром |
Пятница | Каша рисовая с изюмом, какао, хлеб с маслом | Ленивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат |
Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.
Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании
Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).
Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Завтрак | Обед | Завтрак | Обед |