Норма питания детей по калориям

Содержание статьи

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества — это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.

питание Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Источник: instagram @school_food.dp.ua

Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.

Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.

В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.

Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии

Возрастная группаЭнергия

ккал

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Общее количествоживотные
0-3 мес.*1202,22,26,513
4-6 мес.*1152,62,56,013
7-12 мес.*1102,92,35,513
1-3 года1385533744194
4-6 лет1700584156240
6 лет

(школьники)

1800604358260
7-10 лет2100725170295
11-13 лет

мальчики

2400846284327
11-13 лет

девочки

2300785576326
14-17 лет

юноши

2700936892375
14-17 лет

девушки

2400835981334

__________

* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.

  • Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
  • Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей — 60 % и больше.
  • Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — около 15 % калорийности.
  • Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения — 20 % общего количества жиров. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе — около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Fotolia

Суточная потребность детей в витаминах

ВозрастА

(мкг РЕ)

Биотин

(мкг)

В5 (мг)D

(мкг)

Е

(мг ТЕ)

К

(мкг)

С

(мг)

В1

(мг)

В2

(мг)

РР

(мг НЕ)

В6

(мг)

В12

(мкг)

B9

(мкг)

0-3 мес.40051,7835300,30,450,40,525
4-6 мес.40051,71048350,40,560,50,540
7-12 мес.50061,810510400,50,670,60,660
1-3 года5008210615450,80,9100,90,7100
4-6 лет50015310720500,81,0121,01,0150
6 лет

школьники

50015310825550,91,1131,11,2200
7-10 лет50020351030601,01,2151,21,4200
11-13 лет

мальчики

60025451345751,31,5171,52,0300
11-13 лет

девочки

60025451045701,11,3151,32,0300
14-17 лет

юноши

60040451565801,51,8201,82,0400
14-17 лет

девушки

60040451355751,21,5171,52,0400

питание ребенка, чем накормить ребенка, вредные продукты, здоровое питание, ГМО, нитраты, нитриты, трансжиры, в каких продуктах вредные ингредиенты, какие продукты наиболее полезны для ребенка

Источник: GettyImages

Суточная потребность детей в минеральных веществах

ВозрастКальций

(мг)

Фосфор

(мг)

Магний

(мг)

Железо

(мг)

Цинк

(мг)

Йод

(мкг)

Селен

(мкг)

Фтор

(мкг)

Медь

(мг)

0-3 мес.400300504390171,00,3-0,5
4-6 мес.500400607490171,00,3-0,5
7-12 мес.6005007010790171,00,3-0,5
1-3 года800800100101090201,20,3-0,7
4-6 лет800800120101090201,51,2
6 лет

(школьники)

8008001501210100302,01,5
7-10 лет100010001701210120302,51,5
11-13 лет

мальчики

120012002801215150402,52,0
11-13 лет

девочки

120012002701512150452,51,5
14-17 лет

юноши

120012004001215150502,52,5
14-17 лет

девушки

120012003001813150502,52,0

Тарелка здорового питания

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Источник: thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu

  • Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
  • К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные — бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
  • Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
  • Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Таблица калорийности блюд детское питание.

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед — 35% полдник -15%. Состав пищи, также строго просчитан — на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.

В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 — 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.

Калорийность блюд по меню
№ п/пНаименование блюдВыход, г

Блюда из творога

БЖУК
1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,078
2Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,992
3Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,27
4Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27
ВыпечкаБЖУК
1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,037
2Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,262
3Кекс Столичный502,87113,34327,486241,216
4Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,509
5Печенье овсяное402,1078,50124,974183,671
6Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,908
7Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,226
8Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,064
9Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61

Гарниры

БЖУК
1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,16
2Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,88
3Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,463
4Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,976
5Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,079
6Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,976
7Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,623
8Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,049
9Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,76
10Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,103
11Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,139
12Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,453
13Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,753
14Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,584
15Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,999
16Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,399
17Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,305
18Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,453
19Рис с овощами1503,60216,86230,624284,602
20Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88

Горячие блюда

БЖУК
1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,363
2Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,475
3Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,854
4Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,047
5Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,08
6Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,172
7Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,828
8Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,075
9Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,28
10Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,42
11Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,71
12Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,8
13Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,285
14Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,868
15Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,42
16Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,143
17Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,576
18Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,373
19Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,916
20Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,581
21Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,008
22Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,413
23Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,154
24Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,024
25Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191
Каши

молочные

БЖУК
1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,925
2Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,464
3Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,871
4Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,733
5Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,177
6Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,117
7Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,013
8Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,133
9Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,847
10Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,621
11Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,847
12Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,621
13Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,84
14Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719

Салаты

БЖУК
1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,06
2Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,516
3Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,655
4Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,631
5Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,209
6Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,467
7Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,195
8Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,147
9Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,576
10Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,527
11Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,19
12Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,051
13Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,735
14Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,302
15Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,516
16Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,527
17Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,716
18Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,79
19Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,73
20Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311

Холодные закуски

БЖУК
1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,103
2Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,059
3Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,773
4Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,853
5Икра из баклажан400,8061,4826,84847,208
6Икра из баклажан601,2072,2210,25570,697
7Икра из кабачков401,2722,33710,80779,366
8Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366
Первые блюдаБЖУК
1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,222
2Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,496
3Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,822
4Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,096
5Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,606
6Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,95
7Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,697
8Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,596
9Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,93
10Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,93
11Суп гречневый15010,2359,4814,825182,573
12Суп гречневый20010,2359,4814,825182,573
13Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,61
14Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,48
15Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,436
16Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,248
17Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,005
18Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,34
19Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,686
20Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,248
21Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,534
22Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,378
23Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,916
24Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,43
25Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,533
26Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71

Десерты

БЖУК
1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,71
2Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42
Мучные блюдаБЖУК
1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,412
2Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,623
3Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,112
4Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,198
5Блинчики с творогом607,239,44221,089197,31
6Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,252
7Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,252
8Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,83
9Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,312
10Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,52
11Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,189
12Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,306
13Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66

Напитки

БЖУК
1Йогурт1506,4503,0009,30090,000
2Йогурт2008,6004,00012,400120,000
3Какао с молоком1505,0514,29519,985137,595
4Какао с молоком2006,7345,72626,746183,460
5Кефир1504,2003,7505,85075,000
6Кефир2005,6005,0007,800100,000
7Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,250
8Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,000
9Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,270
10Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,360
11Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,773
12Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,364
13Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,130
14Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,840
15Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,727
16Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,636
17Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,847
18Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,462
19Компот из яблок1500,1200,12016,40067,830
20Компот из яблок2000,1600,16021,86690,440
21Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,160
22Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,200
23Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,355
24Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,140
25Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,000
26Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,000
27Чай с молоком1501,1400,93417,69083,403
28Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388

Источник

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

Питание в школе.Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

  • включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
  • также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
  • важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
  • необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

  • картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  • творожные сырки;
  • молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
  • творог более 9% жирности;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.

Чипсы запрещены новыми СанПиН.Чипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

Читайте также:  Калории тыква запеченная в духовке
День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед