Норма калорий в тыкве

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки1 г76 г1.3%2.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.69 г219 г4.4%9.8%2260 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%22.2%1000 г
Вода86.41 г2273 г3.8%8.4%2630 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ532 мкг900 мкг59.1%131.3%169 г
альфа Каротин834 мкг~
бета Каротин4.226 мг5 мг84.5%187.8%118 г
бета Криптоксантин3471 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1014 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%14.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%3.6%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%17.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%17.1%1299 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%15.1%1481 г
Витамин C, аскорбиновая21 мг90 мг23.3%51.8%429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.44 мг15 мг9.6%21.3%1042 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.8%12500 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%2%10909 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%13.3%1667 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K352 мг2500 мг14.1%31.3%710 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%10.7%2083 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%222.2%100 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%18.9%1176 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.2%10000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.1%2424 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%1.8%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг~
Бор, B15.85 мкг~
Ванадий, V89.9 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%8.7%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%22.2%1000 г
Марганец, Mn0.202 мг2 мг10.1%22.4%990 г
Медь, Cu72 мкг1000 мкг7.2%16%1389 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%14.7%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг~
Рубидий, Rb68.9 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2%11000 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2.2%4.9%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%8.9%2500 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.9%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.99 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.99 г~
Мои
Мой нутриент 1483~
Мой нутриент 2109.98~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.056 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.057 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.175 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.9%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%6.4%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.7%
Читайте также:  Калории в бутылке шампанского

Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

Норма калорий в тыкве

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Норма калорий в тыкве

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

Калорийность тыквыИсточник фото: shutterstock.com

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Читайте также:  Шампиньоны тушеные в сметане калории

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Состав и пищевая ценность тыквыИсточник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Норма калорий в тыкве

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.
Читайте также:  Полный список калорий всех продуктов

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Польза тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Вред тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Тыква жареная76
Тыквенное пюре88
Баттернат45
Тыквенное рагу53
Тыква на пару30,5
Тыквенный сок38
Соус из тыквы88
Суп-пюре из тыквы88
Тыква вареная на воде26
Каша тыквенная на молоке87
Тыква тушеная в сметане188,9
Тыква запеченная с медом73,8
Тыква сушеная181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Источник