Норма калорий в тыкве
Содержание статьи
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.69 г | 219 г | 4.4% | 9.8% | 2260 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.2% | 1000 г |
Вода | 86.41 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2630 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 532 мкг | 900 мкг | 59.1% | 131.3% | 169 г |
альфа Каротин | 834 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 187.8% | 118 г |
бета Криптоксантин | 3471 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1014 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 3.6% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 17.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 15.1% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 51.8% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 21.3% | 1042 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 31.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.7% | 2083 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 222.2% | 100 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.1% | 2424 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.8% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.4% | 990 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16% | 1389 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 14.7% | 1522 г |
Никель, Ni | 4.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 11000 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.9% | 4651 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.99 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 483 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 109.98 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?
Калорийность тыквы сырой
При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.
Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.
Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность тыквы, запеченной в духовке
Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?
Источник фото: shutterstock.com
На 100 грамм запеченного лакомства приходится:
- белки — 1,17 гр;
- жиры — 0,82 гр;
- углеводы — 6,22 гр.
При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.
Калорийность тыквы вареной
Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.
Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.
Состав и пищевая ценность тыквы
Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.
Источник фото: shutterstock.com
В 100 граммах свежей мякоти содержатся:
- витамин PP — 0,5 мг;
- кальций — 25 мг;
- хлор — 19 мг;
- аскорбиновая кислота — 8 мг;
- зола — 0,6 гр;
- витамин B9 — 14 мкг;
- фосфор — 25 мг;
- органические кислоты — 0,1 гр.
Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.
Суточная норма потребления тыквы
Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
- профилактику малокровия и атеросклероза;
- благотворное воздействие на почки и печень;
- нормализацию давления;
- регулировку пищеварения;
- снятие отеков;
- сокращение вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов.
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
- воспалениях ЖКТ;
- серьезных патологиях кишечника;
- камнях в желчном пузыре;
- новообразованиях в почках.
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.
Таблица калорийности тыквы
При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Тыква жареная | 76 |
Тыквенное пюре | 88 |
Баттернат | 45 |
Тыквенное рагу | 53 |
Тыква на пару | 30,5 |
Тыквенный сок | 38 |
Соус из тыквы | 88 |
Суп-пюре из тыквы | 88 |
Тыква вареная на воде | 26 |
Каша тыквенная на молоке | 87 |
Тыква тушеная в сметане | 188,9 |
Тыква запеченная с медом | 73,8 |
Тыква сушеная | 181 |
О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:
Источник