Норма калорий в день для солдата
Содержание статьи
Рацион победителя 4260 солдатских килокалорий
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Приближается 9 Мая — День Победы. Праздник, причастность к которому в нашей стране испытывает каждый. А чтобы данное чувство стало более глубоким, мы предлагаем вам разделить восторг торжества кроме прочего еще и за столом, отведав настоящей солдатской пищи. Кстати, армейские диетологи утверждают, что сей рацион для здоровья весьма и весьма полезен. А как иначе? Ведь по-настоящему Родину защищать могут крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Таких солдатских диет вы можете выбрать себе как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали еще, скажем, в XVIII веке. А для того погружение в глубь времен — наш краткий экскурс в историю.
Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, надо сказать, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы России. Солдату петровских времен на войне в день полагалось съедать в сутки: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.
Хуже всего вояк кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат на голодном пайке — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.
Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.
СОВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ
В 1993—1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом.
Завтрак: каша или макароны с мясом, хлеб, соль, специи, сахар, сливочное масло, чай.
Обед: салат из овощей; первое блюдо — щи, борщ или суп; второе — мясо тушеное, котлеты с кашей или плов; кисель, компот, молоко или сок.
Ужин: жареная рыба с картофелем либо молочная каша.
Общее количество энергии, получаемой воином во время еды, должно составлять в сутки не меньше 4260 килокалорий. При трехразовом питании эти калории распределяются так: 30—35% приходится на завтрак, 40—45% — на обед и 20—30% — на ужин. В весенне-летний период солдатам, кроме того, выдаются поливитамины, в основном «Гексавит», что должно поддерживать на высоком уровне иммунитет к разного рода заболеваниям.
Примечательно, что эти пресловутые 4260 солдатских килокалорий – в полтора раза больше, чем наличествует в тарелке среднестатистического россиянина. Стоимость общевойскового пайка сегодня — 48 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что на питание одного рядового в месяц уходит около 1500 рублей в месяц, что по нынешним меркам, согласитесь, не так уж и мало. Примечательно, что в ближайшее время, как сообщили специалисты Центрального продовольственного управления МО РФ, в солдатской пище планируется увеличить содержание белков животного происхождения за счет уменьшения углеводов. То есть будет еще больше мяса.
НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта | 350 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 400 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 10 |
Крупа разная | 120 |
Макаронные изделия | 40 |
Мясо | 200 |
Рыба | 120 |
Жиры животные топленые, маргарин | 20 |
Масло растительное | 20 |
Масло коровье | 30 |
Молоко коровье | 100 |
Яйца куриные, шт. (в неделю) | 4 |
ЛЮБОПЫТНО
Военнослужащие срочной службы и службы по контракту, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений могут получать дополнительный паек: мясо на обед — 75 г; кипяченое молоко на завтрак — 150 г; сыр на завтрак — 30 г; масло коровье — 5 г на завтрак и 10 г на ужин; 10 штук яиц в неделю — одно на завтрак, остальные для приготовления вторых блюд; фрукты на завтрак — 200 г; сок фруктовый — 200 г на обед.
Источник
Еда в армии
Многие призывники готовятся к службе в армии. Возникает вопрос, что составляет рацион солдата. Как правило, питание в армии очень хорошее, голода у солдат не возникает. По началу рацион может быть непривычным, но по прошествии пару месяцев еда будет казаться сытной.
Меню солдата на каждый день
В более крупных городах солдаты едят разнообразно, однако питание все равно плотное и достаточно калорийное.
Что входит в рацион служащего?
- Ржаной хлеб
- Хлеб белый
- Мясо
- Рыба
- Сыр
- Молочные продукты
- Крупы
- Бобовые
- Мука
- Сахар
- Макароны
- Растительное масло
К питанию может добавиться селедка, творожные изделия, фрукты, селедка, сметана.
Так же военные кушают овощи, например картофель, свеклу, лук, картофель, морковь, тыкву, кабачки, огурцы.
Для моряков выдается спецпаек, в который кроме перечисленных продуктов добавляется сало и колбаса полукопченая.
Некоторые военнослужащие помнят тушенку на вкус по прошествии, даже нескольких лет. В приготовлении используют только качественную, подтвержденную ГОСТом пищу.
Что в армии едят на завтрак?
Питание обычно разделено на три приема.
За завтраком солдат может выбрать два мясных блюда и гарнир. К мясным блюдам относят сосиску и бефстроганов из печени. Иногда готовят пельмени. Напитком является молоко, ряженка.
Два раза за неделю солдат балуют молочным коржом и кексами. Для десерта можно взять вафли, пряники или печенье. Такой полноценный и очень вкусный завтрак помогает солдата запастись энергией для выполнения армейских задач.
В праздники готовят свежую, квашеную капусту, пельмени, лечо. Солдаты всегда имеют доступ к овощным смесям, бобовым, консервам.
Что едят на обед?
На обед предлагается суп, например, щи, борщ, солянка, суп из вермишели, гороха, рассольник.
Так же на выбор, как второе солдаты берут говядину, свинину, курицу, котлеты, шницель. К мясу добавляется гарнир и подлива. Обед не заканчивает супом и вторым. В дополнение готовят салаты из овощей, винегрет. Напитком является компот из сухофруктов или ягод.
Чем ужинают солдаты?
На ужин часто предлагается рыба. Например, жареная, вареная, с овощами. Иногда делают тефтели и котлеты. Гарниром является картофельное пюре, гречка, рис, капуста, вареники, кукуруза. Можно дополнить ужин салатом. Напиток к ужину – чай, сок. В выходные всегда подается выпечка: булочки и другое мучное.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При выполнении боевой задачи призывник получает сухой паек. Продукты предназначены для военных на территории, где горячая продукция будет недоступной.
Сухой паек достаточно калорией. Сейчас он имеется в продаже и пользуется популярности у тех, кто находится вдалеке от цивилизации, например на охоте или рыбалке.
Сухой пакет – рацион пищи на один день. Он составлен на основании исследований диетологов. В нем всегда можно найти все нутриенты, то есть белки, жиры, углеводы. Калорий более чем достаточно для среднестатистического мужчины.
Горный паек обладает большей калорийностью, так как предполагает затраты калорий существенно выше.
Сухой паек имеет длительный срок хранения. В нем нет скоро портящихся продуктов. Есть еда уже готовая для приема пищи или с быстрым приготовлением. Продукты не аллергены и имеют легкую усвояемость.
Состав сухпайка
- Сгущенка
- Каша
- Рагу
- Тушенка
- Крекеры
- Сухари
- Витамины
- Сахар
- Сублимированные супы
- Борщи быстрого приготовления
- Сухофрукты
- Сухое молоко
- Растворимый кофе
- Сок
Так же в паек входит одноразовая посуда, салфетки, средства для подогрева еды.
Все продукты легко усваиваемые. Упаковки плотные, надежные. Защита, обеспечивает изоляцию пищи от окружающей среды.
Калорийность
Вес сухого пайка от 750 грамм до 2 кг. Калорийность варьируется от двух до трех тысяч калорий.
Полевая кухня
Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.
Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.
Что готовят на полевой кухне?
Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.
Базовое меню:
- Овощное рагу
- Макароны по-флотски
- Щи
- Борщ
- Суп рыбный
- Рис с овощами
- Отварные яйца
- Бутерброды с колбасой
- Бульон с яйцом и гренками
- Молочная каша
- Овсяная каша
- Пирожки с капустой
Сколько калорий в день должен потреблять солдат?
Специалистами установлено, что рацион солдата равен 4000 тысячам калорий, что вполне достаточно солдату.
Меню составляется из вкусовых предпочтений большинства солдат. Пельмени готовят очень часто, не меньше двух раз в неделю.
Так же солдаты любят гречку с котлетами. В прошлом году меню стало еще разнообразней, добавили салаты.
Калорийность пищи существенно повысилась по сравнению с прошлым годом. Армия перешла на аутсорсинг, который предоставляет более богатый выбор пищи.
Шведский стол довольно нечасто можно встретить на практике, однако он существует. Солдаты могут выбрать мясные блюда или гарнир. Так же солдат может положить одно половинку курицы, гуляша, другого гарнира.
Каждый солдат имеет право выбрать то, что ему по вкусу. На столе есть тертые овощи, например, огурец, помидоры, петрушка, лук, редис. Можно сделать свой салат и заправить его маслом. Такие привилегии, конечно, есть не в каждой части, однако в скором времени должны быть повсюду.
Солдат при прохождении службы закаляется не только телом, но дисциплинирует время приема пищи. Первое время организм привыкает к питанию, а затем солдат может сбросить вес или наоборот его набрать.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут
Источник
Армейский рацион и режим питания в казарме
Армейский рацион в РФ отличен для разных воинских формирований, что связано с расположением войск и тяжестью возложенных на бойцов нагрузок. Питание является сбалансированным, формируется с учетом потребности в энергии, нутриентах и витаминах. Устанавливается ограниченный перечень блюд в меню, которые чередуются в течение недели.
Армейский рацион питания военнослужащих России
Результатом военной реформы стало изменение структуры вооруженных сил и условий прохождения службы. В обязанности бойцов уже не входит дежурство на кухне. Еда солдат в армии России готовится опытными поварами, привлеченными в результате аутсорсинга. На раздаче работают повара и сотрудники столовой, которые относятся к гражданским лицам.
Питание по принципу «шведского стола» организовано в крупных воинских частях. Однако планируется переход на него во всех боевых единицах страны.
Нормы питания в армии
Армейский рацион питания устанавливается в каждом регионе индивидуально. На законодательном уровне закреплены суточные нормы продовольственного обеспечения на основные виды продуктов:
-
хлеб — 350 г;
- мясо — 250 г;
- рыба — 120 г;
- сыр твердый — 10 г;
- картофель — 500 г;
- крупы — 120 г;
- яйца — 30 г;
- мука — 50 г;
- свекла/огурцы/ морковь/лук/капуста — 30/60/40/50/120 г;
- растительное/сливочное масло — 30/45 г;
- молоко — 150 г;
- сахар — 65 г;
- фруктовые соки — 100 мл;
- сухофрукты — 10 г.
В рацион питания российской армии добавляют кисломолочные продукты, сельдь, сметану, зелень, сезонные фрукты. Дополнительно полагаются соусы, специи, пряности, горчица. Как и в рацион питания Арнольда Шварценеггера, в меню молодых бойцов включают поливитаминные комплексы для повышения выносливости.
Существуют нормы замены продуктов с сохранением суточной калорийности
Сколько калорий в день должен потреблять солдат
Ежедневно рядовой получает с пищей 4000-4400 ккал. Усиливают армейский рацион питания, меню на неделю при совершении многокилометровых переходов, дополнительных учений и занятий по физической подготовке. Призывникам с недобором массы тела в первое время назначают более калорийное меню с одновременным ограничением физических нагрузок. При стабилизации состояния солдат переводят на общий режим питания и тренировок.
Примерное меню на каждый день
Налаженный армейский уклад предусматривает прием пищи по режиму. Уставом предусмотрены завтрак, обед и ужин, пропуск которых недопустим. Суточная норма БЖУ и нутриентов распределена равномерно. В меню присутствуют первые блюда, гарниры, выпечка, напитки.
Перед каждым приемом пищи в столовых проводят проверку. Санитарная служба берет пробы блюд, оценивает их консистенцию, вкус, аромат, соответствие рецептуре. После письменного заключения солдат допускают к столу. Норма общевойскового пайка распределяется по калорийности:
- завтрак — 35%;
- обед — 40%;
- ужин — 25%.
Завтрак в армии
Утренний прием пищи предшествует занятиям физической подготовкой. Он состоит из продуктов, которые восполняют энергетический запас и способствуют развитию мышц:
- каши — перловая, гречневая, овсяная, манная;
- макароны, вермишель;
- гарнир — куриное бедро, сосиска, паровая котлета;
- пельмени, вареники;
- хлеб, сдоба;
- масло, сгущенное молоко;
- вареные яйца;
- выпечка;
- чай, кофе.
Солдатский обед
Второй прием пищи у солдат — обед по расписанию: чем кормят в российских воинских частях в это время, определяет недельное меню. В него входят:
- Первые блюда — супы, щи, борщи, рассольники.
- Горячее. Мясо — гуляш, отбивные, поджарка, печень. Гарнир — вермишель, овощи, крупы.
- Салаты — из свежих или отварных овощей (по сезону).
- Напитки — компоты, кисель.
- Хлеб с маслом.
Армейский ужин
Последний прием пищи включает легкие, но сытные блюда:
- рыбу с овощами или рисом;
- пельмени, вареники;
- выпечку;
- чай, компот;
- хлеб, масло.
К суточному рациону добавляется сухое печенье.
В праздники меню дополняют шоколадными конфетами, фруктами, пряниками, пакетированными соками.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.
Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:
- отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
- еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
- продукты легко усваиваются организмом;
- порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.
Состав сухпайка
Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:
- Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
- Сухари и галеты.
- Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
- Чай, соль, сахар.
- Шоколад, кофе.
Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.
Продукты упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от воздействия пыли и насекомых. Если солдаты находятся в зоне стихийного бедствия или далеко от воинской части, каждому из них выдают 1,5 л. питьевой воды в сутки.
Калорийность
Солдатский паек достаточно калориен — 3600-4200 ккал. Общее количество белков в продуктах — не более 120 г, жиров — 200-300 г. Объем медленных углеводов повышен и составляет 370-420 г. Наибольшая калорийность у ИРП №5, в котором содержится 4700 ккал. Наименьшая энергетическая ценность — у набора ИРП №2 (3670 ккал).
Полевая кухня солдат России
Учения вдали от воинской части могут продолжаться более 3 дней. Бойцы живут в палаточном городке, организацией которого занимаются самостоятельно. На базе палаточного комплекса устанавливают полевую кухню. Приготовлением еды занимаются повара на аутсорсинге. Предлагаемый ими выбор блюд не большой:
- Во время завтрака бойцы получают кашу или макароны с тушенкой. Из напитков — цикорий, чай.
- Обед состоит из первого блюда, гарнира с мясом или рыбой. Салат заменяет консервированный горошек, фасоль. Предлагаемые напитки — чай или компот.
- На ужин подают блюда из картофеля с рыбой. Напитки — чай, компот.
Хлеб является основой солдатского рациона и присутствует во время каждого приема пищи. Повар выдает его вместе с маслом, сыром, джемом или паштетом.
https://www.youtube.com/embed/Cn-swyOHNME
Что такое морской аварийный рацион питания
Подобный вариант сухого пайка предназначен для поддержания жизнедеятельности организма в сложных условиях, связанных с дефицитом продуктов. Он не вызывает жажду при употреблении и позволяет выжить в условиях дефицита водных ресурсов. Рацион состоит из 3 плиток, упакованных в фольгированный материал. Он рассчитан на 3 приема пищи, может употребляться в сухом или размоченном водой виде.
На вкус паек напоминает мягкое ореховое печенье. Он состоит из натуральных продуктов — муки, растительных жиров, сахара. Область применения аварийного рациона:
- морские кораблекрушения (запас продукта хранится в каждой спасательной шлюпке на военных кораблях);
- помощь людям, пострадавшим от техногенных и природных катаклизмов, которую оказывает МЧС;
- формирование тревожного чемоданчика и аварийного продуктового запаса.
Аварийный паек можно хранить в течение 5 лет при условии целостности вакуумной упаковки. Температурный диапазон хранения: -35…+65ºС.
Питание во время несения срочной службы приучает солдат к дисциплине и помогает им окрепнуть. Первое время организм привыкает к новому рациону, а впоследствии происходит коррекция веса до нормальных показателей (сброс или набор, в зависимости от исходной массы тела призывника).
Источник
меню питания 2020, что обычно дают из еды
Перед тем как отправиться служить, многие переживают, а хорошо ли и чем кормят в армии. Ведь дома можно выбирать только что-нибудь вкусненькое, только то, что любишь. Мамы заранее начинают страдать, как любимое дитя проживет год без домашней пищи, не похудеет ли.
Что изменилось, мифы и реальность
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
- стало разнообразнее и насыщеннее;
- включает в себя сосиски, пельмени, кофе с молоком, вареники;
- организовано так, что можно выбрать из 2 супов, нескольких гарниров;
- продолжает включать в себя каши, как перловую, так и пшенную.
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
- хлеба ржаного и белого (300–350 грамм);
- мяса (250);
- рыбы (12);
- яиц (1 шт.);
- сыра (10);
- молока (150);
- масла растительного и сливочного (30–45);
- сахарного песка (65);
- бобовых и круп (120);
- макаронных изделий (30).
Включают в ежедневный рацион овощи: картофель, капусту, морковь, лук, огурцы, кабачки. Из напитков на столе присутствует чай, кофе, компот из сухофруктов, соки.
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
В армии можно выбрать салат по вкусу
Что готовят
Солдату полагается трехразовое питание, которое он получает в столовой. Чаще всего устанавливается определенный набор блюд на завтрак, обед и ужин, меняющийся редко.
Утром
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
- гарниром из каш или отварных макаронных изделий и котлетой;
- курицей или сосиской с гарниром;
- кофе либо какао с молоком;
- булочкой с маслом, сыром.
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В обед
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
- супом, чаще борщом, рассольником;
- мясным блюдом вместе с гарниром;
- овощными салатами, винегретом.
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Вечером
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
- картофельного пюре или каши;
- пельменей;
- овощного рагу;
- тушеной либо жареной рыбы;
- чая или компота.
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Утром в армии надо плотно подкрепиться
Когда дают сухой паек
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
- состоял не из скоропортящихся продуктов;
- быстро разогревался или готовился;
- легко усваивался организмом солдата;
- имел достаточно калорий, витаминов.
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
Полевую кухню разворачивают во время проведения учений, марш-бросков, походов. Если ели в части разнообразную пищу, то тут меню будет одним и тем же.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Источник