Норма калорий в день для детей для похудения
Содержание статьи
Ожирение у ребенка: о сути проблемы и выборе диеты для детей
- О компании
- Наши услуги
- Истории похудения
- Инструменты
- Энциклопедия
Автор: Наталья Родина
29 Января 2015
В данной статье рассматривается проблема лишнего веса у детей и способы борьбы с ней. Родителям не лишним будет узнать, какова норма калорийности суточного приема пищи для ребенка определенного возраста. Также, затрагивается вопрос выбора диеты для детей.
Ребенок одного-двух лет с пухленькими розовыми щечками вызывает умиление у окружающих. Особенно радуются бабушки: для них складочки на руках и ногах символизируют хорошее питание и, соответственно, здоровье малютки. Так ли это с точки зрения врачей? Родителям крепкого малыша уже в этом возрасте следует задуматься, не страдает ли их чадо избыточным весом, рационально ли его питание, не нужна ли диета для ребенка.
Ожирение у детей — побочный эффект урбанизации
Педиатры всего мира обеспокоены сегодня проблемой ожирения у детей разных возрастов. Причинами, по которым у малышей появились лишние килограммы, специалисты признали следующие факторы:
- нерациональное питание, отсутствие режима приема пищи;
- отказ от грудного вскармливания в пользу детских смесей, несоблюдение частоты искусственного вскармливания и объемов порций смеси;
- неправильное, несвоевременное введение прикорма;
- наличие в рационе «синтетической пищи»;
- употребление лишних калорий каждый день, переедание;
- неправильный режим дня, малоподвижный образ жизни;
- отсутствие спорта в жизни ребенка;
- гормональные сбои в период полового созревания или по причине болезни;
- пищевые привычки матери до и во время беременности;
- некоторые наследственные факторы.
Печальная статистика показывает, что в развитых странах излишне полные от 15 до 40 % детей от 1 до 16 лет. Больший процент страдающих избыточным весом или ожирением девочек и мальчиков в больших городах.
Ожирение не только отражается на внешнем виде ребенка, но и на состоянии его внутренних органов и организма в целом. Достаточно упомянуть только ухудшение иммунитета, снижение сопротивляемости организма, эндокринные нарушения и перспективу заработать болезни сердечно-сосудистой системы в будущем.
Плюс ко всему перечисленному — лишний вес у ребенка часто порождает проблемы психологические и в общении с ровесниками. Часто родители ищут способ, как похудеть девочке 12 лет, когда понимают, что ее дразнят в школе из-за полноты.
Как определить, страдает ли ребенок ожирением?
Всемирная организация здравоохранения предлагает выявлять у детей отклонения от нормального веса в ту или иную сторону, принимая во внимание два параметра. Во-первых, ВОЗ устанавливает стандартные антропометрические показатели для детей всех возрастных групп. Если вес ребенка находится за пределами верхнего порога, у родителей и врача-педиатра есть основания беспокоиться. Во-вторых, предлагается выяснить индекс массы тела маленького пациента. По мнению ВОЗ, если этот показатель равняется 25 и более, у ребенка есть избыточный вес. Если же ИМТ превышает 30, говорят об ожирении той или иной степени. Данный метод применим к детям от пяти лет в силу физиологических особенностей младшей возрастной группы.
Норма калорийности продуктов питания в суточном рационе детей разных возрастов
Иногда больше не означает лучше и здоровее. Родители часто обеспокоены тем, что их ребенок плохо ест. Они переживают, получает ли он в достаточном количестве энергию, питательные и полезные вещества. А вот если у малыша аппетит более чем хороший, вряд ли мама и папа станут переживать. Но переедание, перебор калорий, могут значительно навредить ребенку.
Норму калорийности питания необходимо определять для каждого конкретного ребенка, учитывая его возраст, пол, рост и комплекцию, образ жизни, присутствие или отсутствие в его жизни спорта и прочие факторы.
Но ВОЗ установила рекомендуемые величины потребления энергии детьми от 6 месяцев до 17 лет, которые так и иначе применимы к каждому ребенку.
Согласно этим рекомендациям, норма калорийности такова (в ккал):
- 6 мес. — 1 год-800;
- 1-1,5 года — 1330;
- 1,5-3 года — 1500;
- 3-6 лет — 1800-2000;
- 6-10 лет — 2000-2380;
- 10-13 лет — 2380-2860;
- 14-17 лет (девушки) — 2760;
- 14-17 лет (юноши) — 3160.
Какие диеты для детей с избыточным весом существуют?
Если проблема излишнего веса или даже ожирения у ребенка была выявлена и подтверждена медработниками, необходимо подобрать диету. Рано задумываться, как как похудеть девочке 11 лет, если ей кажется, что она полная. Схему питания должен назначать врач.
Особенность детского организма такова, что значительное количество потребляемой энергии у него уходит на рост и формирование. Поэтому диета для ребенка не должна быть чересчур строгой. Каждый день мальчик или девочка должны получать необходимую возрастную норму полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Можно даже сказать, что для похудения ребенку просто необходимо рационализировать питание: сохранить в необходимом количестве фрукты, овощи, злаки, мясные и молочные продукты, свести до минимума сладкое, жирное, мучное, снизить калорийность, пересмотреть размеры порций и способ приготовления блюд (заменить жарку на тушение или запекание, например).
Также, диеты для детей сохраняют четыре приема пищи:
- завтрак — 25-30% рекомендуемой суточной нормы;
- второй завтрак — 10-15%;
- обед — 40-45%;
- ужин — 15-20%.
В зависимости от режима дня, второй завтрак может быть заменен на полдник, он также содержит 10-15% суточного питания.
Какой может быть диета для ребенка?
Решая, как похудеть девочке 12 лет, например, родители могут обсудить с врачом одно из следующих примерных меню.
1. завтрак — каша гречневая с молоком 1% жирности/ омлет из двух яиц с зеленью
2. обед — борщ на нежирной говядине или курятине, картофельное пюре, овощное рагу, ржаной хлеб/ суп овощной, рагу с фасолью, рыбная котлета, ржаной хлеб
3. ужин — овощной салат, рыба/вареный картофель, отварная куриная грудка
4. второй завтрак/полдник — творожная запеканка/овощные оладьи
В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется перекусывать фруктами, пить несладкие компоты, какао и некрепкий чай.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Забыли пароль?
Введите ваш адрес электронной почты — вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
Авторизация
Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
Запомнить меня
Источник
Калькулятор калорий для похудения
Результат
Как работает калькуляторЗаполнив соответствующие пункты на странице, и кликнув по кнопке «Вычислить», можно получить индивидуальные результаты. Например, если Ваш рост составляет 175 см, вес равен 102 кг, а возраст — 38 лет, при этом Вы являетесь представителем женского пола и не имеете физической нагрузки, то результат будет следующим:
Калькулятор КБЖУ для похуденияРасчет нормы калорий в деньСуточное необходимое количество ккал — это тот показатель энергии, который должен поступать с пищей в течение дня для правильного похудения или поддержания фигуры. Борьба с избыточными жировыми отложениями с использованием данного инструмента позволит составить диету, и подобрать блюда, энергетическая ценность которых соответствует должному уровню. Любая женщина или мужчина, используя онлайн счетчик, сможет худеть постепенно и правильно. Продукты, составляющие питательный рацион в сутки, могут быть самыми разнообразными. Вовсе не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. Главная задача, чтобы их калорийность не превышала допустимый показатель. В меню даже может присутствовать белый хлеб, сладости и другая подобная пища, но контролируя калораж, можно не только не набирать массу, но и эффективно избавляться от нее. Используя предлагаемый счетчик в период похудения, Вы можете производить моментальный расчет, без необходимости делать это вручную. Зная, потребление какого количества энергии в сутки допустимо, достаточно будет ежедневно не превышать обозначенный программой параметр, что позволит достичь отличных результатов. В чем преимущества онлайн калькулятора?Данный инструмент разрабатывался в соответствии с формулой Миффлина Сан Жеора, поэтому точность полученной информации максимально высокая. Используя такой счетчик при определении того, какая норма энергетической ценности продуктов допустима, Вы получаете множество преимуществ:
Онлайн инструмент, обеспечивающий точный подсчет желательных для потребления ккал, в дуэте с соблюдением сбалансированного питательного рациона — это главные рычаги, влияющие на постепенную потерю массы тела. Почему важно подсчитывать калории?Суточная норма калорий, получаемая с пищей, является индивидуальным параметром, просчитываемым под конкретного человека. При схожем росте, а также показателях массы, люди могут иметь разную физическую нагрузку при похудении. Это отображается на конечном показателе. Чем выше уровень метаболизма, тем ниже вероятность столкнуться с набором излишних килограммов. Счетчик ккал, представленный на нашем ресурсе — это возможность обретать привлекательную фигуру без ощущений физического и душевного дискомфорта. Балуя себя любимыми продуктами, но в малых количествах, в соответствии с установленным уровнем энергетической ценности, можно избежать нервных срывов и раздражений, которые возникают на фоне соблюдения диетического питания. Используя наш интернет-ресурс, Вы можете воспользоваться другими счетчиками — калькулятором калорийности продуктов, а также просчитать индекс массы тела. Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу. |
Источник
Сколько калорий надо съедать в день подростку чтобы похудеть – Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц
Без должного родительского внимания подростки часто ведут себя нерационально, питаются однообразно, всухомятку. Девочки склонны к недоеданию ради похудения, что может привести к анорексии, задержке полового развития. Неполноценный, несбалансированный рацион становится причиной снижения иммунитета. Может нарушаться обмен веществ, замедляться рост и созревание ребенка.
Рациональный режим питания
Растущему организму важно получать вовремя нужное количество питательных веществ. Рекомендуется 4-разовоепитание. Причем как минимум 3 приема должны включать в себя горячую пищу.
Около 40% всего объема и большая часть калорий приходится на обед, приблизительно по 20-25% — на завтрак и ужин. Оставшаяся часть может быть разделена между полдником и вторым завтраком.
Основные понятия
Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма.
Сбалансированное питание — это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
Основная обязанность родителей юного спортсмена — организовать для него рациональное питание.
Рациональное питание = сбалансированное питание + оптимальный режим приема пищи
Принцип рационального питания
Специалисты по спортивной диетологии считают, что правильно подобранная диета дает спортсмену положительный эффект в формировании хороших физических данных и увеличивает силу выносливости, предотвращает или уменьшает последствия переутомления на организм.
Каждый родитель юного спортсмена должен следить:
- За рационом питания. Правильно составленный рацион питания ребенка покрывает потраченную им энергию в течение дня.
- За качественным составом продуктов. Необходимо соблюдать суточную норму потребления жиров, белков, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Для юного спортсмена используются нормы характерные для его возраста и вида спорта, в котором он занимается.
- За разнообразием. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Пища, приготовленная ребенку, должна легко усваиваться.
- За режимом питания. Оптимальным считается потребление пищи юным спортсменом — 4-5 раз в стуки, с соблюдением нормы объема потребляемой пищи.
- За приемом витаминов, микро и макроэлементов, спортивного питания. Перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности.
Правило №5. Включение продуктов, богатых минеральными веществами.
Существенную роль в росте и развитии детей подросткового возраста играют минеральные вещества. Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей.
Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты — особенно творог, сыр, а также овощи.
Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры.
Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.).
Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы.
Суточный рацион подростков должен содержать кальция и фосфора в пределах 1,5 — 1,4 и 2,5 — 2,0 г, соответственно.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера — в состав аминокислот (цистина), йод — в состав гормона щитовидной железы.
Физиологические особенности организма детей
Для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) характерна устойчивость нервно-гуморальной системы и низкая доля мышечной массы. Так у восьмилетнего ребенка доля мышечной массы от общего веса составляет всего 27,2%.
У школьников среднего возраста (11-13 лет) возникают вторичные половые признаки. Нервная система становится не устойчивой.
У подростков (14-17 лет), заканчивается формирование внутренних органов, плотности кости, интенсивно развивается мускулатура, координация движений достигает максимального уровня. У шестнадцатилетнего подростка доля мышечной массы составляет 44,2% от общей массы тела.
Суточного расхода энергии
Суточный расход энергии складывается из основного обмена веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП), физической нагрузки, пола и возраста.
Величина основного обмена (BOO) показывает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя. ВOO зависит от возраста, пола, размера поверхности тела по отношению к массе, работы эндокринной и центральной нервной системы, питания, климатических и географических условий, характера профессиональной деятельности.
Рацион питания подростка
Второй важный момент в организации питания ребенка подросткового возраста — употребляемые продукты. Рациональное питание подростка включает в себя обязательное наличие жиров, углеводов и белков, а также основных групп витаминов, макро и микроэлементов.
В рационе подростка ежедневно должны присутствовать мясо, крупы, хлеб, масло, свежие фрукты и овощи. Еженедельно нужно употреблять рыбу, творог, макароны, кефиры и йогурты.
Рацион питания подростка таблица
Продукты | Масса (гр.) |
Хлеб ржаной | 135 |
Хлеб пшеничный | 315 |
Макаронные изд. | 10 |
Крупа и бобовые | 40 |
Картофель | 325 |
Овощи | 325 |
Фрук. и ягод. св. | 250 |
Сахар | 100 |
Масло растит. | 10 |
Мясопродукты | 200 |
Рыбопродукты | 50 |
Масло сливочное | 25 |
Творог | 30 |
Сметана | 20 |
Сыр | 50 |
Яйца (желток) | 50 |
Чай | 0,8 |
Какао | 0,5 |
Кофе | 3,5 |
Из минеральных солей наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий и железо. Они принимают самое активное участие в обмене веществ.
Вместе с тем выполнение физических нагрузок сопровождается повышенной потерей солей в организме.
Диаграмма рациона питания подростков
Завтракать и ужинать хорошо продуктами, содержащими белки, а во время обеда употреблять те, которые богаты жирами и углеводами. В качестве перекуса идеальными будут свежие фрукты или кисломолочные продукты.
Особенности питания подростков
Готовить для подростка желательно на пару, запекать в духовке или просто отваривать продукты. Жареное, кислое, острое, жирное и копченое не несет в себе никакой ценности, а навредить здоровью может очень легко.
Детей, страдающим недостатком или наоборот избытком веса нужно обязательно показать диетологу, который проведет качественное обследование, установит правильный диагноз и пропишет соблюдение индивидуального режима питания.
Правильное питание не обходится без грамотного питьевого режима. Так, правильное питание не может считаться таковым, если вы потребляете алкогольные напитки или пакетированные соки. Чай, кофе, молоко также не следует потреблять вместе с едой. При соблюдении правильного питания нужно выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг тела в день.
Витамины для школьников
Витамины необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей организма. При выполнении больших физических нагрузок организм подростка теряет много витаминов. Поэтому в его рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, богатые витаминами:
- картофель,
- морковь,
- капусту,
- свеклу,
- виноград,
- гранаты,
- персики,
- яблоки,
- апельсины.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета к заболеваниям. При недостатке в пище витамина В1 (тиамина) — повышается нервная возбудимость, наступает быстрая утомляемость, возникают боли в мышцах. Недостаток витамина А приводит к замедленному заживанию ран, отрицательно сказывается на функциях зрительного анализатора, деятельность которого принципиально важна при занятиях физическими упражнениями (спортом).
Избыток витаминов в организме также вызывает отрицательные реакции.
ВИТАМИНЫ | А | В1 | В2 | В6 | РР | С | Кальций | Фосфор |
Девушки | 1,5 | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 18 | 70 | 1400 | 2000 |
Юноши | 1,5 | 1,9 | 2,5 | 2,2 | 21 | 80 | 1400 | 2500 |
Факторы, влияющие на основной обмен
Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)
СДДП — это траты энергии сверх основного обмена, возникающие вследствие ежедневного потребления пищи.
Во время приема пищи активизируется работа пищеварительных органов и скелетной мускулатуры. Энергия тратится на потребление, переваривание, расщепление продуктов питания. Показатель основного обмена увеличивается примерно на 10-12%.
Замечено, что белки, жиры и углеводы обладают разной способностью к повышению основного обмена. При приеме белковой пищи показатель увеличивается на 30-40%. Так как организм тратит много энергии на переваривание белков, поэтому не рекомендуется прием животных белков в вечернее время. Продукты богатые углеводами повышают уровень обмена на 4-7%, жирная пища — на 4-14%.
Физическая нагрузка
Физическая нагрузка, тренировочный процесс повышают энерготраты организма. Во время тренировок, соревнований ребенок теряет много энергии. При недостаточной компенсации энерготрат происходит ослабление организма спортсмена. Родители замечают, что ребенок слаб, раздражен, постоянно уставший, плохо спит. Вчера юный спортсмен блистал на соревнованиях, а сегодня показатели снижены. Родителям надо срочно пересмотреть рацион питания ребенка. Выявить соответствует ли калорийность принятой пищи его энерготратам.
Надо понимать, что потребность в калориях у юных спортсменов колеблется в зависимости от возраста и вида спорта, этапов тренировочного процесса, во время каникул, болезни. И необходимо ежегодно пересматривать или при необходимости корректировать рацион питания и объем потребляемой пищи.
Суточная потребность в энергии у детей и подростков составляет в ккал:
- 7-10 лет — 2400;
- 11-13 лет — 2850;
- 14-17 лет (юноши) — 3150;
- 14-17 лет (девушки) — 2750.
Существует два способа расчета необходимой калорийности питания. Оба способа дают приблизительный результат в энергетической потребности юного спортсмена.
Первый способ: норму калорийности для данного вида спорта Х на вес спортсмена + 10%. Часть пищи в организме не усваивается, соответственно в расчет закладывается прибавка — 10%.
Второй способ: возрастная суточная норма ккал спортсмена + ккал затраты на час занятий данным видом спорта.
Обратившись к врачу-диетологу, родители смогут оптимально подобрать для юного спортсмена свой режим и объем питания. Для этого специалист регулярно измеряет вес и при помощи анализаторов состав тканей спортсмена. Дополнительно будет предложено спортсмену заполнять в течение недели дневник питания. В нем необходимо будет ежедневно записывать подробно: время и описание всех приемов пищи, количество используемых блюд, качественный состав продуктов, энергетическую ценность, личные ощущения, связанные с едой. Увидев в показателях отклонения от нормы, врач-диетолог скорректирует ребенку рацион питания.
Правило №4. Рациональное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, таким образом, подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.
Потребность в углеводах у подростка
— 438 — 500 г в сутки.
Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, кондитерских изделиях, сахаре.
Суточная потребность белка
— 96-106 г, причём 50 — 60% должны составлять белки животного происхождения.
Белки — основная составная часть всякой живой клетки, они необходимы для построения тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. Особенно они важны для образования защитных сил организма подростка — так называемых иммунных тел.
Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества — аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки.
Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, семенах бобовых растений и др.
Количество жиров в суточном рационе
подростка должно составлять не менее 96 — 106 г., причём жиры животного происхождения должны составлять не более половины от суточной потребности, а другую половину — растительные жиры.
Наиболее ценны для подростков молочные жиры, которые содержаться в сливочном масле, сливках, сметане. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D.
Жиры и углеводы — главные источники энергии, которые играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела.
Дробное питание
Понятие режима питания включает в себя: кратность и время приема пищи, распределение ее по калорийности и химическому составу, поведение человека во время еды.
Для растущего организма ребенка будет полезно использовать принцип дробного приема пищи. Оптимально кормить юного спортсмена от 4 до 5 раз в день, а суточную норму в ккал разделить на все приемы пищи, учитывая время тренировок.
Врачами-диетологами предлагается следующее распределение энергоценности от общей суточной нормы калорийности:
Время приема | % от общей суточной нормы калорийности | Характер питания |
Первый завтрак | 10-15% | Относительно небольшой, преимущественно углеводный и легкоусвояемый. |
Второй завтрак | 20-25% | Достаточно объемный. Состоит из белков, углеводов и жиров (50% от суточной нормы). |
Обед | 35% | Калорийная пища, богатая белками, углеводами и жирами. |
Полдник | 5-10% | Фрукты, мюсли. |
Ужин | 25% | Состоит из легкоусвояемых источников белков и углеводов (молочно-растительная пища, каши). За 1,5-2 часа до сна. |
На ночь | 1% | Стакан кефира, варенца, простокваши, ряженки. |
Объем съедаемых продуктов суточного рациона для детей составляет:
- 3-5 лет -1400 мл;
- 5-7 лет -1500 мл;
- 7-10 лет — 1800 мл;
- 11-13 лет — 2200 мл;
- 14-17 лет — 2500 мл.
Что такое режим питания?
Режим питания второе важнейшее условие правильного питания. Рeжим питaния включaeт в ceбя:
- Чиcлo пpиeмoв пищи
- Bpeмя пpиeмoв пищи и интepвaлы мeжду ними
- Pacпpeдeлeниe paциoнa пo энepгeтичecкoй цeннocти (кaлopийнocти), xимичecкoму cocтaву, пo мacce и пpoдуктoвoму нaбopу нa oтдeльныe пpиeмы пищи
- Oбpaз дeйcтвий чeлoвeкa или eгo пoвeдeниe вo вpeмя eды.
Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время.
Предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. (1) Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом
1 вариант Завтрак 25% Обед 35-40% 2-й Полдник 10-15% Ужин 25% Итого 100%
2 вариант 1-й завтрак 25% завтрак 10-15% Обед 35-40% Ужин 25% Итого 100%
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов.
Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке (бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки).
Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. Каждое из перечисленных блюд выполняет свою функцию.
Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.(1)
Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки не должны повторяться в течение дня.
Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».
Рацион подростка должен содержать следующий набор продуктов:
- Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
- Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
- Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
- Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.
Суточная потребность подростка в продуктах питания
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
- Мясо — примерно 200 грамм;
- Творог — 60 грамм;
- Молочные продукты — около 500 мл;
- 1 яйцо;
- Сыр — примерно 10-15 грамм ежедневно;
- Рыба — от 60 до 70 грамм;
- Сладости — до 100 грамм;
- Хлеб — от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
- Макаронные изделия или крупы — около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
- Овощи — 300-350 грамм;
- Свежие фрукты — от 150 до 300 грамм;
- Сушеные фрукты — около 25 грамм;
- Сливочное масло — от 30 до 40 грамм;
- Растительное масло — от 15 до 20 грамм.
В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз.
Подводим итог
- Для юного спортсмена готовим разнообразные блюда. По формуле питания определяем потребность в белках, жирах, углеводах.
- Кормим ребенка часто и небольшими порциями. Желудок спортсмена не должен быть ни пустым, ни полным.
- Максимальное количество принимаемой пищи приходится на второй завтрак и обед.
- Следим за калорийностью рациона. Здесь гласит правило: «Сколько потратил, столько и восстановил».
- Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится, учитывайте вкусовые пристрастия юного спортсмена.
- Помните, что физическая активность юного спортсмена зависит от вашего грамотного подхода к питанию.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!
Поделиться статьей с друзьями:
Суточная потребность калорий у подростков
Количество калорий, которые нужно ребенку получать с едой в сутки, зависит от трех основных факторов:
- возраст
- пол
- насколько активный образ жизни ведет подросток.
Если ребенок хочет поправиться, то ему нужно употреблять калорий больше нормы, и наоборот: если хочет похудеть — меньше.
В таблицах указаны суточные нормы калорий1, которые нужны здоровому подростку в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
Источник