Норма калорий на кг веса ребенка

Как рассчитать суточную норму калорий для грудного ребенка

На чтение 3 мин.

С момента рождения и по ходу роста ребенка возникают новые нюансы в его питании. Пока ребенок растет, его организм требует практически все группы питательных веществ, витаминов и минералов. Очевидно, чтобы ребенок рос здоровым необходимо выбирать не только качественные и полезные продукты, но и правильно рассчитывать общее число калорий, которые ребенок должен получить в течение дня.

В первые месяцы жизни ребенка весь его рацион составляют грудное молоко или высокоадаптированные смеси, которые по составу максимально приближены к грудному молоку. Если нарушать рекомендованные нормы питания ребенка, то избыток или недостаток калорий гарантированно приведет к нарушениям обмену веществ, избыточному или недостаточному весу, что в будущем негативно отразится на здоровье ребенка.

Детские диетологи рекомендуют следующие нормы суточной потребности ребенка в калориях:

  • для детей в возрасте от 0 до 3 месяцев эта цифра равна 115-125 калорий на 1 килограмм массы тела малыша;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев суточной нормой будет 110-120 калорий на 1 кг;
  • если ребенку от 6 до 9 месяцев, то 105-110 калорий на 1 кг;
  • детям в возрасте от 9 месяцев и до 1 года эта цифра составляет 100-105 калорий на 1 кг.

Исходя из этих рекомендаций, можно наблюдать тенденцию понижения суточной нормы калорий по мере взросления ребенка. Но что касается средних значений, то уже к году ребенок должен получать примерно 1000-1400 калорий ежедневно.

С момента, когда ребенку исполняется годик, серьезную роль начинает играть не столько калорийность пищи, насколько правильный баланс между жирами, белками и углеводами в детском рационе.

Теперь подробнее рассмотрим те самые нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона грудного ребенка.

Жиры. Тут все очень просто, в рационе грудного ребенка их должно быть порядка 30-35%. Нехватка жиров в целом негативно скажется на здоровье ребенка, а их избыток может привести к проблемам с печенью и поджелудочной железой.

Правильный выбор продуктов питания. Рацион грудных детей нельзя назвать разнообразным, однако многое зависит от его качества. Мы рекомендуем избегать нездоровой пищи и сладостей. И да, не вздумайте делать из вашего ребенка вегетарианца с пеленок. Растительная пища — это хорошо и полезно, но она должна быть сбалансирована вместе с продуктами животного происхождения. Ведь недостаток витаминов A, B и D приводит к самым разным заболеваниям.

Количество приемов пищи. Тут не существует точных рекомендаций, ведь каждый ребенок — индивидуальность. Самый простой совет — как грудничок начнет просить есть, то значит время настало. Но такая индивидуальности заканчивается ближе к достижению годика. Тогда ребенок должен получать трехразовое питание ежедневно, плюс 2-3 дополнительных перекуса.

Молоко. Современная медицинская наука четко указывает на опасность добавления цельного коровьего молока в рацион ребенка младше 1 года. Из-за того, что в молоке концентрация кальция и фосфора значительно выше, чем в других продуктах питания, детский организм начинает не накапливать, а наоборот — терять кальций.

Физическая активность. Активные дети, которые рано осваивают ползание, а потом и ходьбу, расходуют намного больше энергии. Следовательно для таких детей будет разумно скорректировать его рацион, увеличив суточное потребление калорий.

Оставить комментарий

Источник

:
:
:
:

/

:
:
:— —

: , — , 2005 , , , -, 1919 .

: , , . .
.

,

, .
,

,

, .
,

(),

() , , , .
(),
, , ,

!

? ?

,

Источник

Сколько калорий нужно младенцу

Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту

Грамотное и правильное питание ребенка с первых месяцев его жизни становится залогом нормального роста малыша. Кроме того, питание, безусловно, влияет на развитие и здоровье ребенка. Организм ребенка при грамотно составленном рационе лучше сопротивляется разным детским болезням.

Пища должна обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами. Ведь это период активного усиленного роста и развития. Вместе с возрастом ребенка нужно менять и количество пищи.

Количество пищи измеряется в единицах тепловой энергии — калориях. Например, один 200 граммовый стакан молока дает человеку 130 калорий. А вот

Когда составляются нормы питания детей, принято количество калорий вычислять в зависимости от веса ребенка, то есть на 1 кг веса ребенка.

Важно, что чем младше ребенок, тем количество калорий и питательных веществ на 1 кг веса будет больше. Например, для малыша от рождения до 9 месяцев требуется в сутки 110-125 калорий на 1 килограмм, а уже детям 8-12 лет достаточно 60-70 калорий.

Необходимое количество калорий на 1 кг веса ребенка по возрасту

Возраст ребенкаКоличество калорий на 1 кг веса
от 0 до 9 месяцев110-125
от 9 месяцев до 1 года100-110
от года до 1,5 лет90-100
от 1,5 до 4 лет80-90
от 4 до 8 лет70-80
от 8 до 12 лет60-70
После 12 лет50-60
Читайте также:  Рецепты с указанием калорий белков жиров углеводов

Владея этой информацией и зная вес ребенка, легко высчитать суточное количество пищи, которое необходимо для вашего малыша. А следить за правильным набором веса поможет Таблица прибавки веса ребенка по возрасту.

Источник

Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

Читайте также:  Сжечь 1000 калорий в зале

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет

(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Борщ из рубленой свеклы (16).

Мясные биточки с рисом (19).

Какао (5).

Полдник

Чай с молоком (3).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофельное пюре (24).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Завтрак

Каша рисовая (10).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-похлебка (17).

Пудинг мясной с картофельным пюре (22).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Каша манная розовая (9).

Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Завтрак

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Яйцо с булкой.

Обед

Суп с рисом (15).

Картофельные котлеты с белым соусом (26).

Взбитый творог (38).

Полдник

Какао (5).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Оладьи (30).

Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Завтрак

Каша-размазня гречневая (11).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп-пюре картофельный с гренками (14).

Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).

Компот фруктовый (34).

Полдник

Чай с молоком (3).

Сухари.

Ужин

Сборные овощи (28).

Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Завтрак

Картофельное пюре (24).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп с фрикадельками (13).

Овощные биточки с белым соусом (27).

Пюре фруктовое (37).

Полдник

Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин

Блинчики (29).

Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Завтрак

Каша манная (8).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Суп пюре гороховый с гренками (18).

Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).

Кисель (32).

Полдник

Молоко (1).

Домашняя булочка (7).

Ужин

Картофель под бешамелью (25).

Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Завтрак

Яйцо (крутое или всмятку).

Кофе с молоком (4).

Булка с маслом (6).

Обед

Бульон с рисом (12).

Тефтели с овощным соусом (20).

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах калории в одной капсуле

Крем в чашечках (35).

Полдник

Простокваша с сахаром (2).

Булочка.

Ужин

Пирожки с морковью (31).

Кофе с молоком (4).

Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

NБлюдоКол-во, г
1Молоко:
порция100-200
2Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко150-200
сахар10
булка50
3Чай с молоком:
чай0,5
молоко50
сахар10
вода до150
порция160
4Кофе с молоком:
кофе3
молоко40
сахар10
вода100
порция150
5Какао:
какао2
сахар10
молоко50
вода100
порция100
6Булка с маслом:
булка50
масло8
7Домашняя булочка:
мука (в счет хлеба)40
сахар5
жир2
дрожжи3
порция50
8Каша манная:
манная крупа20
молоко40
сахар5
масло4
вода100
порция150
9Розовая манная каша:
манная крупа25
морковь50
молоко50
сахар5
масло4
вода100
порция200
10Рисовая каша:
рис25
молоко40
масло4
сахар5
вода100
порция150
11Каша-размазня гречневая:
гречневая крупа30
молоко50
масло4
вода100
порция150
12Бульон с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
масло2
кости от 60 г мяса
вода250
порция200
13Суп с фрикадельками:
мясо40
морковь20
брюква10
картофель200
молоко50
масло4
вода200
порция200
14Суп-пюре картофельный с гренками:
картофель200
лук3
заправка:
яйцо1/5 шт.
молоко100
масло2
вода200
порция200
булка (для гренок)30
масло3
15Суп с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
молоко100
томат5
лук3
мука5
сметана казеиновая10
масло4
вода200
порция200
16Борщ из рубленой свеклы:
свекла80
капуста50
морковь20
брюква10
молоко100
лук3
вода200
заправка:
яйцо1/10 шт.
сметана10
молоко20
порция200
17Суп-похлебка:
морковь20
брюква10
картофель50
лук-коренья5
масло2
вода150
порция200
18Суп-пюре гороховый с гренками:
горох40
картофель50
лук3
мука5
масло3
вода250
порция200
булка (для гренок)30
19Мясные биточки:
мясо (мякоть)30
булка10
жир на обжарку4
рис25
масло3
порция: биточки, гарнир100
20Тефтели с морковно-брюквенным соусом:
мясо (мякоть)35
булка40
мука5
морковь100
брюква150
молоко30
масло4
порция: тефтели, гарнир120
21Котлеты с макаронами и томатным соусом:
мясо50
булка10
жир на обжарку4
порция45
макароны30
вода150
порция150
мука5
томат5
сметана10
вода50
порция50
22Пудинг мясной с картофельным пюре:
мясо (мякоть)30
булка10
яйцо1/3
масло2
порция40
картофель200
молоко30
масло3
порция150
сметана10
вода50
порция50
23Запеканка из вермишели с консервами:
вермишель40
консервы мясные25
яйцо1/5 шт.
жир3
вода100
порция150
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
24Картофельное пюре:
картофель250
молоко50
масло4
порция200
25Картофель под бешамелью:
картофель250
мука5
молоко304
масло3
сыр5
порция200
26Котлеты картофельные с белым соусом:
картофель250
мука картофельная5
яйцо1/5 шт.
жир на обжарку.4
порция2 котлеты по 50-60
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
27Овощные биточки с белым соусом:
овощи250
рис10
молоко20
масло5
порция2 биточка по 50-60
масло2
мука3
молоко20
вода30
порция50
28Сборные овощи:
картофель100
морковь100
капуста или брюква50
мука5
молоко50
масло5
вода200
порция200
29Блинчики:
мука белая35
молоко20
сахар5
яйцо1/5 шт.
жир6
порция80 (3-4 блинчика)
30Оладьи
мука (в счет хлеба)40
молоко30
дрожжи5
масло растительное6
порция2 шт. по 50
31Пирожки с морковью:
мука40
дрожжи5
морковь100
рис10
яйцо1/5 шт.
сахар2
масло2
порция2 шт. по 50
32Кисель:
сухие фрукты15
сахар10
картофельная мука5
вода150
порция100
33Молочный кисель:
молоко100
вода50
сахар15
картофельная мука10
порция150
34Компот:
сухие фрукты15
сахар5
картофельная мука3
вода100
порция100
35Крем:
молоко50
сахар10
яйцо1/5 шт.
масло2
порция50
36Мусс:
манная крупа20
клюква15
сахар15
вода200
порция200
37Пюре фруктовое:
сухие фрукты15
сахар5
картофельная мука3
вода50
порция50
38Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока):
творог соевый50
сахар10
порция60

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Источник