Норма калорий для детей
Содержание статьи
Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2–3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.
Источник
Норма калорий в день в зависимости от возраста: 63 фото примеров подбора питания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Существует множество вещей, от которых человечество с легкостью может отказаться. Но есть то, что необходимо для выживания и продолжения рода — это еда и вода. И если водный баланс нужно поддерживать определенным количеством литров жидкости ежедневно, то с едой все гораздо сложнее.
Правильное питание является источником спортивной формы и хорошего самочувствия. Верный расчет нормы калорий в день позволит держать себя в хорошем тонусе, забыв про недомогания.
Сколько калорий нужно в среднем человеку в сутки
Любая деятельность требует определенного количества энергетических затрат. Без них физические и умственные способности не проявляют себя в полной мере. Питание, дающее большое количество энергии, увеличивает жировую массу. Напротив, при низкокалорийном рационе, начинается постепенная потеря веса.
Вся сложность заключается в поиске золотой середины. Худеть или набирать мышечную массу следует, в первую очередь, руководствуясь правильным питанием, а число калорий необходимо подобрать максимально точно.
Существует заключение специалистов о том, сколько калорий нужно потреблять в день. Для сильного пола – около 2500 кал., для слабого — 2000 кал. Эти цифры приблизительные.
Существует множество факторов, влияющих на эти значения:
- образ жизни;
- трудовая деятельность;
- распорядок дня;
- время приема пищи;
- пол;
- возраст;
- количество физических нагрузок.
Нельзя ставить на один уровень, к примеру, менеджера в офисе и рабочего на строительстве жилого дома.
Сложно также рассчитать расход для молодого организма. Правильный рацион, в этом случае, трудно определить даже на пару месяцев вперед.
Вместе с тем, возможно, вывезти некоторые аксиомы:
- чем старше человек, тем меньше требуется ему энергии;
- мужчине нужно больше энергии, чем женщине;
- беременные и молодые мамы формируют запас на себя и малыша;
- при тяжелых физических нагрузках рацион необходимо увеличить вдвое.
Влияние качества потребляемых калорий
Еда должна состоять из равномерного количества жиров, белков и углеводов. В процентном соотношении 30, 50 и 20. Не соблюдая эти пропорции, в организме остается лишний жир.
А при излишнем употреблении углеводов с уменьшением значения белков вы сразу почувствуете недостаток сил, вялость, снижение иммунитета. Теряя одно — приобретаете другое.
Расчет ежедневного калорийного рациона
Если исходить из того, что ежечасно сжигается 1 калория на 1 кг веса, то дальнейший расчет покажет, какую необходимо получить энергию при весе 75 кг в количестве 1800 кал.
Данного значения хватит лишь для нормального рабочего состояния. Если добавить сюда переваривание пищи, физические и умственные нагрузки – цифра сразу увеличится.
В настоящее время приблизительный расчет выглядит следующим образом: в среднем на 1 кг массы тела необходимо израсходовать 24 калорий за 1 час. Подсчет нормы калорий в день для женщин выполнить сложнее, в связи с особой физиологией организма.
Слабый пол, по статистике, вес набирает быстрее. А в случае ожидания или рождения ребенка – вес растет не по дням, а по часам.
Важную роль здесь занимает образ жизни. При низкой подвижности женщинам среднего возраста хватит 1800 в сутки, при средней — 2000, при высокой — 2200.
При похудении из выведенного вами значения отнимите 500 единиц. Данная схема позволит вам терять вес по 0,5 кг еженедельно. Главное не увлечься сгонкой массы. Уменьшать калории ниже 1200 ед. нежелательно.
Норма калорий для мужчин существенно отличается по сравнению с женскими показателями. Мужчине необходим белок. А чтобы его получить, запасы энергии придется увеличивать.
При малоподвижном образе жизни мужчинам среднего возраста требуется 2200 кал., при средней подвижности — 2500 кал., при высокой — 3000 кал.
Ежедневная калорийность с целью похудения
Для того чтобы выяснить, сколько нужно потреблять калорий, чтобы похудеть, следует произвести расчет ежедневно потраченной энергии. После того, как вы рассчитали вашу суточную норму, из данного значения смело вычитайте 20%, но, напомним, эта цифра, не должна быть меньше 1200 ед.
Это и будет ваша норма калорий для похудения. Стремитесь придерживаться полученного результата и вскоре сами почувствуете перемены.
Правильный рацион питания детей
Если взрослый мужской и женский организмы изучены в полной мере, вопрос правильного питания детей из года в год остается на поверхности. Каждый ребенок индивидуален.
Качество пищи имеет первостепенную роль. В зависимости от возраста ребенку требуется 800 калорий в 1 год, 1500 в 3 года, 2000 в 6 лет, 2900 в 13 лет.
Держать себя в хорошей форме на протяжении всей жизни — непростая задача. Её решение зависит только от вас.
По вопросам правильного питания, очищения организма, подбора верной диеты вы всегда можете обратиться к нам. Мы, в своем случае, всегда готовы прийти к вам на помощь.
Фото примеры расчетов оптимальный нормы калорий в день
Источник
Как правильно накормить школьника?
Ошибки питания школьников
Когда ребенок подрастает, увеличивается его школьная нагрузка. Растущий организм требует побольше пищи, да посытнее, а времени нет. Поэтому дети покупают еду в разрекламированных фастфудах. От этого полнеют, накапливается холестерин в крови, а жиры – под кожей.
Есть и другая крайность: девочки-школьницы, озабоченные своей не идеальной фигурой (а как оно может быть идеальной, девочки еще развиваются), помешаны на идее похудеть. Вот и сокращают свой рацион как могут, живут переходя с диеты на диету. В результате – неправильное развитие, недостаток полезных веществ, бледность, вялость и апатия. Чтобы этого не происходило, родители должны четко знать, чем и как накормить школьника, и обязательно разъяснить это своим детям.
Потребность школьника в калориях
Чтобы правильно составить рацион школьника, нужно учесть несколько важных вещей:
- Количество калорий в сутки
- Какие блюда содержат сколько калорий
- Вес и рост ребенка
- Пристрастия ребенка к еде
- Склонность школьника к аллергиям
возраст | калорий в сутки | белков в сутки — г | жиров в сутки — г | углеводов в сутки — г |
---|---|---|---|---|
6 лет | до 2000 | до 75 | до 49 | до 280 |
7-10 лет | до 2300 | до 87 | до 52 | до 322 |
11-13 лет (мальч) | 2400-2700 | до 102 | до 61 | до 378 |
11-13 лет (дев) | 2300-2500 | до 94 | до 56 | до 350 |
14-17 лет (мальч) | 2800-3000 | до 113 | до 68 | до 420 |
14-17 лет (дев) | 2400-2600 | до 98 | до 58 | до 384 |
Белок в рационе школьника
В рационе ребенка, который растет и в то же время тратит много времени и сил на учебу, обязательно должен быть белок. Если белок потреблять, сочетая его с жирами, то эти блюда дольше остаются в желудке и им нужно больше времени для переваривания. Это значит, что школьник будет дольше оставаться сытым.
В число таких продуктов, содержащих и белок, и жир, входит мясо, прежде всего. Но есть нюанс: мясо нужно есть в первой половине дня, а не к вечеру. Дело в том, что мясные продукты содержат азотистые соединения, способные возбуждать центральную нервную систему. Если съесть мясное на ужин, ребенок долго не сможет уснуть, сон его будет полон кошмаров, а зачем вам это. Стоит усвоить, что к мясным блюдам относятся все виды мяса, в том числе и диетические, из кроликов или птицы. Ужин школьника в идеале должен состоять из растений и молока или растительно-молочных блюд. Они, наоборот, имеют свойство успокаивать нервную систему ребенка, издерганную за день. Ведь не зря с древних времен врачи советовали: «Хочешь успокоиться – выпей стакан молока».
Растительно-молочную пищу нужно оставлять на вечер еще и потому, что она усваивается быстрее, намного быстрее, чем мясная. То есть, избегая мясной пищи на ночь, вы бережете пищеварительную систему своего ребенка, которая ночью будет отдыхать. А наполненная мясными блюдами, она бы не знала передышки всю ночь, потому что мясное может перевариваться от 5-7 часов до 10, смотря как оно приготовлено.
Яйца – уникальный продукт, который очень быстро готовится. Всего 5-7 минут – и вы сварили яйцо, вкусное и питательное. Добавьте к нему салат – и вот уже готов завтрак вашему любимому школьнику. Количество яиц для ребенка нужно правильно рассчитать. Ему положено не больше 5 яиц в неделю, поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не перегрузить маленький организм холестерином. Если ребенок очень любит яйца, а усваивает их не очень хорошо, можно использовать только белок, а желток бросить в выпечку.
Чтобы ребенок мог быстро и вкусно перекусить в школе, можно дать ему с собой ореховых ядер (питательно и очень хорошо для работы мозга). Отличный источник белка! Дополненные сухофруктами, орехи еще и повышают иммунитет.
Мясные и рыбные бонусы
Мясо – не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много железа, которое необходимо для кроветворения. Не секрет, что у многих школьников диагностируется анемия (малокровие) и дефицит железа в крови. Этого можно избежать, если включать в рацион мясо и гречку. Железо есть и в овощах, и во фруктах тоже, но , взятое из мяса, оно усваивается намного проще.
Рыба – это тоже великолепный источник белка. Он очень хорошо расщепляется и усваивается детским организмом, намного даже лучше, чем белки мяса. Белок, из которого состоит рыба, имеет уникальную структуру: в нем нет соединительнотканных волокон – эластина, который и задерживает усвоение. Кроме того, в рыбе есть масса омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с вражескими агентами из окружающей среды, в частности, бактериями и вирусами, провоцирующими заболевания. Метионин в составе рыбы помогает усваивать белок, а еще он способствует лучшему усвоению жиров, а не их накоплению.
Правда, рыбу тоже нужно выбирать аккуратно. Очень хороша рыба в запеченном виде, вареная или приготовленная на пару. Она отлично усваивается. А вот рыба, которую коптили, вялили или консервировали, привносит в организм школьника вредную мочевую кислоту, от которой образовываются камни в почках и желчном пузыре, возникает воспаление суставов. Натрий в составе такой рыбы тоже несет разрушительное воздействие: он задерживает жидкость в организме и повышает риск развития гипертонии.
В морской рыбе много йода, который нужен для развития щитовидной железы детей и хорошей работы всей эндокринной системы. Йод также повышает уровень интеллектуального развития школьника и помогает избавиться от болезней, связанных с зобом.
Морская капуста как дар моря тоже очень хороша вдобавок к мясу и рыбе (лучше к рыбе). Ее можно в сушеном виде добавлять в каши и салаты – это отличный источник йода. Правда, эти продукты тогда не солят – капуста заменяет соль.
Очень полезный совет для мам, любящих готовить: чтобы перебить запах рыбы, которая не всех радует при жарке своими ароматами на всю квартиру, нужно добавить в сковородку несколько долек сырой картошки.
Нужно ли молоко в рационе школьника?
В меню школьника должно быть не меньше 60% белковой пищи – это строительный материал для клеток организма, в особенности для нервных клеток. Молочный белок очень хорош для усвоения, поэтому, если у ребенка нет непереносимости лактозы, ему можно выпивать в день не меньше одного стакана молока. Этот объем можно доводить и до литра, если ребенок любит молочное.
Молоко заменить нельзя ничем – настолько это уникальный продукт. Но нужно учесть, что молоко из-под коровы, купленное на рынке, и молоко в супермаркете содержит разное количество калорий. Разница может составлять двойную норму, потому что в коровьем молоке больше жирности. Нужно учесть также, что по калориям 12 граммов сухого молока – это 100 граммов жидкого молока либо же 25 граммов сгущенки. Очень хорошо, если ребенок будет пить натуральные молочные продукты, обогащенные витаминами, минералами, йодированным белком. Чтобы убедиться, что в продукте нет ароматизаторов и красителей, нужно внимательно прочитать его содержание на этикетке.
Школьнику лучше не давать кипяченое молоко, потому что при кипячении в нем разрушаются почти все полезные вещества, в частности, аминокислоты. Также нужно обратить внимание на обезжиренные продукты или те, где степень жирности самая низкая. Они лучше усваиваются, а по содержанию полезных веществ так же богаты, как и жирные молокопродукты.
[2], [3], [4], [5]
Зачем школьнику аминокислоты?
Аминокислоты нужны школьнику для хорошего роста и развития. Самые важные и нужные для ребенка аминокислоты – гистидин, триптофан и лизин. Они содержатся в очень вкусных и нужных продуктах: рыбе, яйцах, мясе, сыре, морских продуктах (в частности, кальмарах), бобовых, твороге.
Лучшее решение для правильного меню школьника – делать разные дни: день – рыба. день – мясо. Это разнообразит меню ребенка и даст ему набор всех необходимых для развития и роста веществ. Плюс это вкусно.
Для мяса диетологи советуют выделить 3 дня в неделю, для рыбы – 2-3. Ребенку лучше предлагать блюда из филе, а не с костями, и желательно не жареное, а запеченное. Или вареное на пару – в диетических целях. Колбасу и копченые изделия, а также сильно соленую рыбу и солонину лучше вообще не включать в рацион школьника. В копченых изделиях могут содержаться консерванты и ароматизаторы, там большое количество калорий. Соленые продукты задерживают жидкость в организме, что приводит к лишнему весу, проблемам с почками и оттоком мочи.
Когда родители готовят мясо курицы или индейки, гуся или утки, нужно снимать кожицу, потому что она не полезна для усвоения. Если вы все-таки хотите побаловать ребенка жареным мясом, приготовьте его на сковороде, где есть решетка, и жир сможет стекать. Лишний жареный жир совсем ни к чему ребенку – он плохо усваивается, очень калориен, содержит вредные канцерогены да плюс еще повышает уровень вредного холестерина в крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если супы или борщи приготовлены на жире, нужно подождать, пока они остынут, и снять жирную пленку с их поверхности. А вообще лучше готовить такие блюда на рафинированном масле – растительные масла усваиваются намного лучше и далеко не так калорийны.
Чем опасен недостаток жиров в меню школьника?
Чтобы ребенок получал все необходимые вещества, не стоит исключать из его рациона жиры. От жиров не поправляются, как ошибочно считают многие люди. Наоборот, жир помогает лучше усваиваться многим жирорастворимым витаминам, в частности, каротиноидам, которые просо необходимы для хорошего зрения и насыщения крови полезными веществами. А куда современному школьнику без хорошего зрения? Школьная нагрузка велика, и, чтобы справляться с ней, нужно накормить школьника правильно.
Если жиров в рационе школьника мало, его организм плохо справляется с простудами. Иммунная система ослабевает и дает сбои. Это особенно опасно в осенне-зимний сезон. К тому же, жировая прослойка нужна для производства половых гормонов. Репродуктивная система девочек-школьниц может правильно сформироваться только при наличии достаточной жировой ткани. У слишком худых моделей и спортсменок бывают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка именно из-за недостатка жировой ткани.
Жир под кожей в организме ребенка также работает и как депо, необходимое для согревания организма. При недостатке жира ребенок будет постоянно мерзнуть и болеть. Недостаток жиров также приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта школьников. А от его работы зависит здоровье всего организма. Поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы в организм ребенка, увлеченного школьными уроками, поступало жиров не меньше нормы.
Источники хорошо усваиваемых жиров – та же морская рыба, мясные и молочные продукты, растительные масла, пирожные и тортики с кремом (последними увлекаться не стоит). Жиры бывают животными и растительными. Отдавайте предпочтение растительным – они лучше усваиваются. Избегайте маргарина – он не принесет никакой пользы организму, а вот калорий добавит по максимуму.
Откуда школьнику брать углеводы?
Детям прожужжали все уши, что им нужно есть овощи и фрукты, потому что в них содержатся полезные углеводы. На практике овощи и фрукты едят далеко не все дети – то нет времени их обрабатывать, то дорого, то неохота. Гораздо проще использовать другой источник углеводов – булочку или пирожок, и съесть его побыстрее на переменке. Но есть нюанс: булочка и пирожок добавляют в организм школьника гораздо меньше полезных веществ, чем овощи и фрукты.
Если вы действительно хотите включить в рацион ребенка углеводов не меньше нормы, то знайте: чтобы ее соблюдать, школьник должен съедать в день не меньше 400 граммов овощей или фруктов. Нужно обратить внимание на цвет этих продуктов. Желтый, зеленый и красный цвета фруктов и овощей должны быть вашими ориентирами, потому что в них содержится максимум полезных веществ. И углеводов, конечно. А с ними витаминов и минералов.
Овощи и фрукты обязательно нужно подавать как гарнир к мясу и рыбе – так белок будет усваиваться намного лучше. Сочный шпинат, капуста во всех ее видах, кабачки разного цвета и формы. Редиска, огурцы, помидоры, лук – отличные помощники ребенка в его развитии. Учитывайте одну важную тонкость: не готовьте салат из огурцов и помидоров вместе, потому что полезные вещества томатов (в частности, аскорбиновая кислота) подавляются соком огурцов, который выделяется при нарезке и присаливании.
Кроме того, золотое правило салатов – приготовить и сразу съесть. Нельзя допускать, чтобы салат долго стоял, даже если в холодильнике он не прокиснет. Свежая нарезка содержит гораздо больше полезных веществ, чем салаты, которые уже постояли. Их полезные вещества могут взаимоуничтожаться или снижать свои свойства при контакте с кислородом.
Сколько и каких полезных веществ нужно школьнику в сутки?
Детские диетологи давно определи, что рацион школьника должен состоять из правильного соотношения углеводов, жиров и белков. Количество калорий делится в зависимости от времени дня. Например, завтрак должен покрывать четверть потребности школьника в калориях. Обед ученика составляет 35% от суточной нормы калорий. На ужин приходится до 40% калорий, необходимых ребенку в сутки. Причем ужинать ребенок должен не позже, чем за 2 часа до того, как ложиться спать.
Режим питания ребенка, который интенсивно занимается в школе, тоже очень важен. Перед тем, как идти в школу, ученик должен позавтракать. Второй завтрак – в предусмотренное переменой школьное время – в период с 10 до 11 часов. Это придаст ребенку сил, восстановит его энергию, которую он потратил на самые сложные уроки – первые. Затем обед примерно в 13-14.00. Не мешал бы ребенку и полдник – примерно через 3 часа после обеда. И, наконец, ужин – не позже чем за 120 минут до сна.
Идеально, если ребенок ест пищу дробными дозами – 5 раз в день. Школьники постарше (начиная с 7-го-8-го класса) могут есть уже не так часто – 4 раза в день. Это равномерно распределит дозы пищи, даст необходимую энергию подростку и не перегрузит его пищеварительную систему.
Важно знать, что завтрак, который ребенок ест в школе, желательно есть горячим. Для этого должно быть предусмотрено специальное время, чтобы школьник успел все съесть, не обжигаясь.
Как правильно накормить школьника? На этот вопрос вам поможет ответить также врач-диетолог. В выборе рациона для ребенка обязательно учитывать его вкусовые пристрастия и индивидуальные особенности организма. Любящие родители непременно с этим справятся.
Источник