Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Низкоуглеводная диета: меню с рецептами на неделю

Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Особенности низкоуглеводной диеты

Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

  1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. 2. Беременным и кормящим матерям.
  3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

Самые популярные диеты корейских айдолов

2

Кто может соблюдать такое питание?

Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

  • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
  • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
  • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония — частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

Эффективные диеты для быстрого похудения

3

Разрешенные к употреблению продукты

В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

Название продукта

Углеводов на 50 г

Название продукта

Углеводов на 50 г

Мясо, рыба, морепродукты

Говядина, телятина

Баранина, свинина

Гусь, утка

Кролик

Курица

Печень говяжья

Печень куриная

0,75

Яйца в любом виде

0,25

Рыба запеченная

Креветки

Икра черная, красная

Кальмары

2

Шампиньоны

0,05

Белые грибы свежие

0,5

Молочные продукты

Творог нежирный

0,9

Творог жирный

1,9

Йогурт без сахара

1,75

Йогурт сладкий

4, 25

Кефир, ряженка

1,6

Молоко

2, 35

Сметана

1,5

Сливки

2

Сыр разных сортов

0,5

Маргарин

0,5

Овощи и зелень

Салат листовой

1

Сельдерей (зелень)

1

Шпинат

1

Фасоль стручковая

1,5

Огурец свежий

1,5

Лук зеленый

1,75

Тыква

2

Кабачок

2

Помидоры

2

Редис

2

Баклажаны

2,5

Капуста цветная белокочанная

2,5

Перец сладкий

2,5

Чеснок

2,5

Сельдерей (корень)

3

Лук-порей

3,25

Морковь

3,5

Бобы

4

Петрушка

4

Лук репчатый

4,5

Фрукты и ягоды

Грейпфрут

3,25

Лимон

1,5

Апельсин

4

Мандарин

4

Персик

4,25

Абрикос

4,5

Слива

4,25

Яблоки

4,25

Груша

4,25

Арбуз

4,5

Дыня

4,5

Клубника

3,25

Голубика

3,5

Смородина

3,25

Брусника

4

Малина

4

Черника

4

Крыжовник

4,5

Напитки

Минеральная вода

Чай, кофе без сахара

Сок томатный

1,75

Сок морковный

3

Сок яблочный

3,75

Сок грейпфрутовый

4

Соусы и приправы

Майонез столовый

1,3

Горчица

0,25

Соус тартар

0,25

Пряности

0,05

Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

Что представляет собой популярная диета ABC

4

Запрещенные продукты

Крахмал, сахар и сладкие сиропы — вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

Название продуктаУглеводов на 50 гНазвание продуктаУглеводов на 50 г

Мясные продукты, рыба

Сардельки и сосиски

1

Сосиски молочные

0,75

Докторская колбаса

0,75

Рыба копченая

Молочные продукты

Творожная масса сладкая

7,5

Сырки сладкие

16

Сладости

Мороженое сливочное

11

Шоколад с орехами

24

Шоколад горький

25

Шоколад молочный

27

Торт бисквитный

525

Конфеты шоколадные

25,5

Вафли

32,5

Печенье

37,5

Пряники

38,5

Мармелад

38

Молоко сгущенное

26,5

Халва

25,5

Джем

34

Мед

37,5

Крупы и хлеб

Фасоль

23

Овсянка

24,5

Геркулес

25

Горох лущеный

25

Гречка

31

Гречневая каша (продел)

32,5

Перловка

33

Пшено

33

Ячневая каша

33

Манная каша

33,5

Рис

35,5

Макароны

34,5

Ржаной хлеб

17

Пшеничная каша

25

Овощи и зелень

Горох

8

Картофель

9,5

Фрукты и ягоды

Киви

5

Нектарин

6,5

Хурма

6,5

Банан

10,5

Гранат

5,5

Вишня

5

Черешня

5,25

Виноград

7,5

Напитки

Сок сливовый с мякотью

2,25

Сок вишневый

2,875

Сок апельсиновый

6

Сок виноградный

7

Сок гранатовый

7

Сок абрикосовый

7

Сок сливовый

8

Компот грушевый

9

Компот яблочный

9

Компот вишневый

12

Орехи и сухофрукты

Кедровые

5

Миндаль

5,5

Грецкие

6

Тыквенные семечки

6

Арахис

7,5

Фундук

7,5

Фисташки

7,5

Подсолнечные семечки

9

Кокос

10

Семена кунжута

10

Кешью

12,5

Курага

27,5

Чернослив

29

Изюм

33

Соусы и приправы

Томатный соус

1,75

Кетчуп

2

Читайте также:  Занятие йогой количество калорий

Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

5

Каких целей можно достичь?

Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

6

Меню на неделю

Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

День

Завтрак

Полдник

Обед

Перекус

Ужин

1

Омлет с грибами

Зеленое яблоко

Гречневая каша

Апельсин

Салат из рукколы

Кофе без сахара

Куриный шницель

помидора

2

Налистники с творогом

Грейпфрут

Уха с кусочками рыбы

Яблоко зеленое

Рагу с говядиной и шпинатом

Сырники со сметаной

Хлебцы

Апельсиновый сок

3

Творожный пудинг

Апельсин

Суп сырный

Голубика

Кролик тушеный

Зеленый чай

Морской коктейль

Чай зеленый

4

Сыр, творог

Мандарин

Рыба в

сметанном соусе

Овощной салат с помидорами

Пюре из фасоли

Кофе без сахара

Хлебцы

Куриные рулетики

5

Яйца вкрутую

Малина

Салат «Цезарь»

1 стакан кефира

Жаркое из говядины

Кофе без сахара

50 г твердого сыра

Легкий салат из помидоров и огурцов

6

Яйца с кусочками сыра

1 стакан кефира

Индейка, запеченная с брокколи

Листовой салат

Грибные клецки с курицей

Зеленый чай

Несладкий компот

Грейпфрутовый сок

7

Сырники со сметаной

Груша

Тефтели из телятины на пару

Грейпфрут

Холодец

Йогурт

Салат из моркови

Яблочный сок

Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

7

Рецепты

Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное — соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

7.1

Базовый рецепт приготовления куриного мяса

Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г куриного;
  • половина лимона;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

  1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
  2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
  3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

7.2

Базовый рецепт приготовления рыбы

Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Ингредиенты:

  • 200 г филе любой рыбы;
  • 2 лимона;
  • петрушка и укроп;
  • черный перец;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
  2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
  3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
  4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

7.3

Морской коктейль

Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Ингредиенты:

  • 300 г мидий;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • розмарин и фенхель;
  • 1 лимон;
  • пучок сельдерея.

Способ приготовления:

  1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
  2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
  3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
  4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

7.4

Рагу с говядиной и шпинатом

Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Продукты для блюда:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 0,5 кг шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка тмина;
  • бульон или вода;
  • 0,1 г имбиря.

Способ приготовления:

  1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
  2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
  3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
  4. 4. Подавать со свежей зеленью.

7.5

Грибные клецки с курицей

Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек;
  • 20 г тушеного шпината;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 4 белка;
  • луковица;
  • 1 кг куриного мяса.

Способ приготовления

  1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
  2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
  3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую «колбасу».
  4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
  5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
  6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
  2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
  3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
  4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Калории в овсяных котлетах

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Низкоуглеводная диета – правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю

Низкоуглеводная диета — тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой — эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.

С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.

Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.

Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается — до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.

В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.

диета

Биохимия кетоза

Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это кетогонная диета.

Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.

В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

Диета доктора Аткинса

Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе — не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.

Он разделил свою диету на 4 этапа:

  1. Индукционная или стимулирующая фаза — подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
  2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
  3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
  4. Поддержка — к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

Гликемический индекс продуктов

Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс продукта определяют два фактора — скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс — 20 единиц, а варёная морковь — 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

Гречка или овсянка имеют гликемический индекс — 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья — 40 единиц.

В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба — 50 единиц.

Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

Польза диеты

Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональный дисбаланс,
  • беременность и лактация

Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

Правила и режим питания

На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:

  1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
  2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
  3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
  4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
  5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса — 200 килокалорий.
  6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
  7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
  8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом — алкоголь.
  9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
  10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.
Читайте также:  Шампиньоны с фаршем калории

Таблица рекомендованных продуктов

Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты — таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты:нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
Рыба:лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты:сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты:творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт
Яйца:яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень:все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
Бобовые:стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы:белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
Жиры и масла:оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Список запрещенных продуктов

К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

  • хлеб и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
  • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
  • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
  • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
  • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, кукурузные хлопья.

Список продуктов

Диетическое меню на неделю

Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

Понедельник

Завтрак:Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
Первый перекус:Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
Обед:Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
Второй перекус:200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
Ужин:Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
Третий перекус:Стакан натурального йогурта или ряженки.

Вторник

Завтрак:Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус:200 г творога с натуральным йогуртом.
Обед:Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
Второй перекус:Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин:Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус:Стакан кефира или ряженки.

Среда

Завтрак:Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
Первый перекус:100 г творога с натуральным йогуртом.
Обед:Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
Второй перекус:Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин:Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус:100 г творога с натуральным йогуртом.

Четверг

Завтрак:Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус:100 г творога со сметаной.
Обед:Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
Второй перекус:100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
Ужин:Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус:Стакан кефира или ряженки.

Пятница

Завтрак:Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
Первый перекус:100 г творога со сметаной.
Обед:Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
Второй перекус:100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
Ужин:Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
Третий перекус:Стакан ряженки или натурального йогурта.

Суббота

Завтрак:Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
Первый перекус:100 г творога со сметаной.
Обед:Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
Второй перекус:100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
Ужин:Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
Третий перекус:Стакан кефира или натурального йогурта.

Воскресенье

Завтрак:Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Первый перекус:Стакан кефира или ряженки.
Обед:Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
Второй перекус:100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
Ужин:Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус:100 г творога с натуральным йогуртом.

Рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

    <