Низкий сахар и лишний вес
Содержание статьи
Врач-эндокринолог: чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела
Согласно официальной статистике, в Брестской области ежегодно выявляется свыше 4 тыс. больных сахарным диабетом. Прирост составляет 5-8% в год. В прошлом году по области на диспансерном учете находились более 50 тыс человек с сахарным диабетом, в том числе 317 детей. У 94% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа.
Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета с целью профилактики этого коварного заболевания. Каковы первые признаки сахарного диабета, что включает в себя лечение таких пациентов, сокращает ли продолжительность жизни данное заболевание?
Ирина Дашко. Фото из личного архива
Об этом и о многом другом мы поговорили с врачом-эндокринологом высшей категории медицинского центра «Лоде» Ириной Дашко.
Диабет — в группе риска COVID-19
— Ирина Степановна, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Почему столько внимания уделяется этому заболеванию?
— Эта дата связана с Днем рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. Проводят мероприятия в этот день с 1991 года, когда основателю инсулина было 100 лет. Дата эта отмечается каждый год с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с диабетом. Поскольку данное заболевание — самая благодатная почва для всевозможных патологий. Каких? Например, диабет — это группа риска COVID-19. Диабет — основной поставщик сердечно-сосудистой патологии, способствует развитию различных онкологических заболеваний, таких как рак женской половой сферы, предстательной железы, рак толстого кишечника, рак почки, рак молочной железы, рак матки. Поэтому основная причина, по которой столько внимания уделяется этой болезни, — очень много патологий.
— Как определить, что у человека развивается сахарный диабет?
— Первые признаки сахарного диабета, как правило, — появление повышенной жажды. Какая-то периодическая сухость во рту, может быть зуд (слизистых, половых органов, просто кожи), появление гнойничковых заболеваний, учащенное мочеиспускание. Почему часто хочется в туалет? Потому что организм может вывести сахар только с мочой.
— Какие анализы могут подсказать, что у пациента развивается эта болезнь?
— Самый простой способ, позволяющий диагностировать диабет — сдать кровь на сахар. Считается, если два раза мы выявляем сахар 6,1 — это уже диабет. А если сахар обнаруживается в моче, то тем более — диабет. Потому что в моче сахар не должен быть никогда.
— Возможно ли развитие сахарного диабета у человека, в семье которого случаев заболевания этой болезнью не было?
— Да, возможно. Если у человека наблюдается высокая степень ожирения, то параллельно обнаружится относительная сердечная недостаточность, относительная дыхательная недостаточность, и может быть относительная недостаточность инсулина.
Вот приходит, к примеру, на прием полный пациент, под 130-140 килограмм. А это, считай, два человека с нормальным весом. Откуда у него будет здоровое сердце?
— В чем отличие диабета 1 типа от 2? Если диагноз один — диабет?
— Отгородиться либо предусмотреть развитие диабета первого тіпа — практически невозможно. Первый тип диабета — это стихийное бедствие для молодых людей, так как там наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Лечение таких пациентов заключается в инсулинотерапии.
Второй тип диабета в основном возникает на фоне относительной недостаточности инсулина. А точнее инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей организма к действию инсулина — прим. автора) на фоне избыточной массы тела. Второй тип диабета — это не необратимое состояние. Если человек снижает массу тела — болезнь уходит. Что такое высокий сахар в крови? Она становится вязкой, тягучей, как сахарный сироп.
При высоком содержании сахара глюкоза вытесняет кислород и клетки тканей голодают.
Получается, при высоком уровне сахара организм пытается изо всех сил, чтобы что-то сделать. А чтобы с ним что-то сделать нужен инсулин.
Читайте также: Сахарный диабет наступает
Ожирение=диабет
— Действительно ли, что сахарный диабет развивается у людей, склонных к полноте?
— Да, это так. Одна из теорий возникновения диабета — это нарушение равновесия между чувством голода и насыщением. Это называется по-другому инсулинорезистентность, ранее об этом говорили. То есть инсулина много, но клетки его не воспринимают. Человек начинает набирать вес и его состояние еще больше усугубляется.
-Что включает в себя лечение таких пациентов?
— Первое — изменение характера питания. Подключить физические нагрузки. Потом добавляются медикаментозные решения. В целях профилактики развития заболевания — следить за тем, что и когда едите.
-Ирина Степановна, какой диеты им следует придерживаться?
— Чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела. Поэтому ожирение=диабет. В этом случае лучшая профилактика заболевания — меньше есть. Надо понимать, что диета — не голодание. Это, прежде всего, рациональное питание. Есть продукты, позволяющие нормализовать уровень сахара в крови, — овощи. Они объемные и малокалорийные. С фруктами нужно быть осторожнее, поскольку они содержат много сахара.
— Насколько безопасны продукты с пометкой «для диабетиков»?
— Надо понимать, что это отличный маркетинговый ход. Вот, например, рассмотрим хлеб для диабетиков. Из чего он делается? Из муки. Так а разница тогда какая? Углеводов там одинаково. Рассмотрим еще один пример: каши. В двух столовых ложках гречневой или овсяной углеводов окажется одинаково.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: https://csrjournal.com/
Сахарный диабет сокращает продолжительность жизни
— Пациенты каких возрастов чаще всего подвержены этому заболеванию? Болеют больше женщины или мужчины?
— Одинаково болеют и женщины, и мужчины. Но чаще всего данное заболевание наблюдается у пациентов в возрасте после 45 лет.
- Может ли негативно сказаться высокий уровень сахара в крови на здоровье женщины репродуктивного возраста?
— Конечно. Так как речь идет не только о здоровье женщины. Если у нее высокий уровень сахара в крови — это риск пороков развития плода и течения беременности. Высокий уровень сахара — это риск преждевременных родов.
Читайте также: При подготовке к беременности нужно первым делом нормализовать свой вес
— Как сахарный диабет влияет на здоровье мужчины?
— Жировая ткань — это гормонально-активная ткань, которая сильно влияет на мужское здоровье: снижает уровень тестостерона, угнетает сперматогенез. Кроме того, мужчины с большим весом и сахарным диабетом чаще болеют воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, крайней плоти. У них заметно снижается фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство — прим. автора).
— И, пожалуй, самый важный вопрос: сахарный диабет — это диагноз или приговор?
— Прежде всего это образ жизни. Пациент с сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Даже если человек может позволить себе купить абсолютно все в магазине — он этого делать не будет. Потому что осознанно подходит к своему здоровью.
Надо учитывать такой факт, как сокращение продолжительности жизни человека, болеющего диабетом. Поскольку высокий сахар в крови вызывает, как я говорила в самом начале разговора, ряд заболеваний.
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Источник
Блог Fitparade.ru
В чем проблема?
В связи с распространением в последние десятилетия эпидемии в западном мире таких болезней, как диабет и метаболический синдром, уровень сахара и инсулин привлек внимание широкой общественности. Принцип поддержания умеренного уровня сахара лежит в основе почти любой диеты, о которой вы можете подумать (Зона, диета Аткинса). И не без оснований: высокий уровень сахара в крови является причиной ряда заболеваний и состояний, в том числе ожирения.
Вы можете быть удивлены, но иногда такие проблемы возникают у людей, которые правильно питаются, регулярно занимаются спортом, имеют нормальное телосложение и принимают пищевые добавки. Но как могут быть проблемы с сахаром в крови у здоровых людей без лишнего веса?
Есть два варианта.
Проще говоря, когда мы говорим о проблемах с сахаром в крови, есть два возможных объяснения:
1. Инсулинорезистентность, которая характеризуется хронически высоким уровнем сахара и высоким уровнем инсулина, секретируемого организмом в ответ на высокий уровень сахара.
2. Гипогликемия — клиническое состояние, при котором уровень сахара ниже нормы, но в действительности гипогликемический уровень сахара нестабилен — иногда низкий, иногда высокий.
В обоих случаях в кровотоке присутствует чрезмерное количество инсулина. Однако если при инсулинорезистентности это хроническое заболевание, то при гипогликемии уровень инсулина резко повышается, а затем падает. Хотя метаболические нарушения при инсулинорезистентности и гипогликемии различаются по природе, конечный результат идентичен: митохондрии не получают постоянного запаса глюкозы для производства аденозинтрифосфата (АТФ), носителя энергии в организме человека.
Резистентность к инсулину.
Когда мы инсулинорезистентны, глюкоза не может эффективно проникать в мышечные и жировые клетки. При хронически повышенном уровне инсулина рецепторы, расположенные на поверхности клеток, привыкают и теряют чувствительность к инсулину. И поскольку сахар в крови не попадает в клетки, он продолжает циркулировать в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять большее количество инсулина для удаления глюкозы из кровотока, что еще больше усугубляет проблему.
Симптомы инсулинорезистентности:
1. Усталость после еды;
2. Сонливость;
3. Ненасытный аппетит к сладкому;
4. Жажда;
5. Частое мочеиспускание;
Гипогликемия. Клинически гипогликемия характеризуется резкими колебаниями уровня сахара.
Симптомы гипогликемии включают:
1. Головокружение;
2. Раздражительность;
3. Дрожь в теле;
4. Физическая слабость.
Организм обычно реагирует на низкий уровень сахара, высвобождая большее количество кортизола, который повышает уровень сахара. Со временем функция надпочечников подавляется, и они выделяют все меньше и меньше кортизола (состояние, известное как усталость надпочечников). Организм начинает полагаться на адреналин для повышения уровня сахара между приемами пищи — это вызывает симптомы головокружения и тремора при гипогликемии. Симптомы обычно исчезают после еды, потому что с пищей организм получает необходимую глюкозу, которую он не может производить самостоятельно.
Инсулинорезистентность — усталость после еды.
Гипогликемия — исчезновение симптомов после еды
Инсулинорезистентность — появляется аппетит к сладкому после еды.
Гипогликемия — аппетит к сладкому перед едой.
Инсулинорезистентность — проблемы со сном.
Гипогликемия — беспокойный сон.
Это все порочный круг.
Даже если вы выглядите совершенно здоровым, тренируетесь и правильно питаетесь, это не гарантирует вам нормального уровня сахара! Причина в том, что сегодня у большинства людей возникает порочный круг. Хотя механизмы намного сложнее, мы рассмотрим упрощенную версию.
Высокий уровень сахара вызывает секрецию инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к высвобождению кортизола, а кортизол повышает уровень сахара, что замыкает цикл и начинается все сначала.
Есть два способа попасть в этот порочный круг. Первый — из-за неправильного питания. Если мы регулярно злоупотребляем углеводами с высоким гликемическим индексом, уровень сахара повышается, что инициирует выброс инсулина и кортизола.
Второй способ начать цикл — через кортизол. Все, что повышает уровень кортизола (стресс, паразитарные инфекции, пищевая аллергия, воспаление), повышает уровень сахара в крови и инсулина соответственно. Другими словами, вы можете соблюдать идеальную диету и программу упражнений, но, если ваш уровень кортизола постоянно повышен, вполне возможно, что вы также будете страдать от проблем с сахаром в крови.
Переизбыток инсулина.
Инсулин жизненно важен для функционирования человеческого организма. Без него жизнь была бы невозможна. Но, как и большинство гормонов, уровень инсулина должен быть хорошо сбалансирован. Избыток инсулина приводит к ряду побочных эффектов на организм: хроническое воспаление, нарушение функции печени, высокое кровяное давление, повышенный холестерин ЛПНП, окислительный стресс, повышенный уровень эстрогена (у мужчин), повышенный тестостерон (у женщин).
Каково решение?
Самый безопасный способ проверить, есть ли у вас проблемы с сахаром в крови — это сделать анализ крови. Перед этим необходимо проконсультироваться с вашим личным врачом.
В заключение.
Если бы митохондрии клеток не получали достаточного количества кислорода и глюкозы, ничто в организме не могло бы нормально функционировать. Это фундаментальные основы хорошего здоровья и фитнеса. Вместо того, чтобы думать, какая программа упражнений или пищевая добавка поможет вам сжечь больше жира, сначала убедитесь, что с вашим уровнем сахара все в порядке. В этом случае гораздо важнее ваши результаты.
Источник
: ?
8 (800) 700-11-45
08:00 — 18:00 ()
- —
- (trade-in)
- , ,
- INSULA
- iPort Advance
- —
- —
- —
- —
- -,
- ,
- ,
- ,
- ,
- —
- ,
- , ,
- , ,
- —
- ,
- —
- —
- —
- >
- Dia >
. , , .
16 2019
. — , . , .
, , , . () . -. , . , 18,5 24,9 , 25 29,9 , 30 . , . , .
, . , , . . .
— , .
60 . 30 , 120 . , ? 200300 . .
, , . — .
:
( ), , , .
, , . , .
1 2 . . — . , . , , , .
,
( + ) , . . 3 . , , , .
?
. , . — . , , .
. , , , .
2 , — , .
. 2008 , , . , , , .
, . .
. , , .
, , . , , , , .
, , . , , , , . . , , , .
.
, , , , , . — . , . .
. , . , . , , , . , , , , .
, . , . , .
. , . , — 100 . , , , , , , , . , , .
( ). , 2 150 (2,5 ) . . , , .
.
, , , . , , , , .
, , . , , .
, , . ( — .)
, , . , , , .
, , , . , , . , , .
, , , . , .
, , , . .
. , , , . , , , , . .
. : , + . … . , , . . .
Google+
-
— 50
470
-
— (Diacont) 50
500
- -27%
iPort Advance Medtronic -100, 6
450
620
-
Fit Parad [160 ]
210
-
,
790
-
, . 39% 18 , 13% . 3 , 30 . . 6 , — , .. . 26 2020 «»
-
: , , , , , , , . , . 25 2019 «»
-
? . , , , . , . 28 2019
-
: () — , . , , . 50% , . . 10 2019
-
: 1 , . , . , . 03 2018
Источник
Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?
Диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему популярны среди большой группы любителей здорового образа жизни. Чаще всего этот тип питания рекомендуется диетологами для снижения уровня жира в организме, поддержания веса, лечения углеводных расстройств, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.
Что такое низкоуглеводная диета
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи — Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина — гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.
Низкоуглеводная диета
Гипотеза инсулинового ожирения
Среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, включая таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, который отвечает за накопление жировых отложений.
По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Более того, большая группа сторонников низкоуглеводных диет считает, что следуя этой модели питания, очень сложно прийти к увеличению веса и ожирению, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня инсулина в сыворотке крови.
Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина наблюдается повышенное выделение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и большая потеря избыточного жира в организме по сравнению с диетическим уменьшением жира. Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, но также оказывает ингибирующее (подавляющее) влияние на липолиз, то есть расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.
Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке естественным образом увеличивается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем явно снижается. Что означает, что энергия, поступающая с потребляемой пищей, фактически сохраняется, но также регулярно используется позже для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии.
Поэтому, принимая во внимание первый закон термодинамики, который включает энергетический баланс на целый день, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общую энергию, расходуемую в течение дня, большинство процессов будут поддерживать естественный баланс и не будет никакого увеличения веса, независимо от пропорции потребления макроэлементов.
Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell bolism. В этом исследовании д-р Кевин Холл и его коллеги отметили, что сокращение поступления углеводов в рационе на самом деле привело к снижению секреции инсулина, увеличению окисления жирных кислот и потере телесного жира (53 ± 6 г в день).
Однако снижение содержания жира в рационе не привело к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, в то время как в организме субъектов наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.
Цитируемая работа показывает, что потеря веса в случае диеты с уменьшенным запасом углеводов происходила главным образом из-за потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, происходили главным образом из пищи, не из лишнего жира. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала увеличению катаболизма белка в организме участников исследования с ожирением.
Гипотеза инсулинового ожирения
Следует также упомянуть, что два года назад в Американском журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты другого исследования команды ученых под руководством доктора Кевина Холла.
Это исследование отличалось от предыдущего следующими факторами:
- длилось намного дольше — 8 недель;
- включало в себя физические нагрузки — 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
- обеспечивало большее снабжение энергией наряду с диетой.
Ученые сравнивали кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в диете с преобладанием углеводов.
Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что, хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в контексте сокращения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, повышению экскреции воды, а также расщеплению белка в организме.
Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом — ведущим разработчиком низкоуглеводных диет в мире, упомянутым в 2012 году фондом Nutrition Science Initiative (NuSI), целью которого является сбор средств для надежных научных исследований роли углеводов. в эпидемии ожирения.
На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в связи с этим, следует учитывать, что ограничение потребления углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальному сжиганию накопленного жира.
Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов. В этом случае механизмы действия отличаются от тех, что предложены сторонниками инсулиновой теории ожирения, так как такие диеты могут привести к большему общему потреблению энергии, за счет усиления вкуса и стимуляции аппетита или уменьшения чувства сытости.
Инсулин и потребление отдельных макроэлементов
Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей.
Инсулин и макроэлементы
По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.
Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени.
Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона.
По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком.
Более того, инсулин не является необходимым для накопления жировой ткани, потому что основную роль в увеличении синтеза триацилглицерина играет стимулирующий ацилирование белок-ASP, явное увеличение которого наблюдается после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.
Источники
- Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
- Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323-326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
- Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell b. 2015; 22 (3): 427-436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
- Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324-333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
- Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
- Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
- Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. b. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
- Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.
Источник