Необходимые калории для правильного питания

Содержание статьи

Калорийность продуктов и правильное питание

Необходимые калории для правильного питания

Каждый из нас хочет жить полноценной и яркой жизнью, но чтобы это было возможно нужно иметь крепкое здоровье. Залог хорошего самочувствия это правильное питание, которое позволяет достигать гармонии во всем организме. Благодаря схеме питания и контролируемому приему пищи можно достичь желаемого веса и похудеть без неприятных голоданий.

Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно

девушка обжора

Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.

Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.

Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).

Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.

Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.

Как похудеть если хочется есть

измерять талию

Самой распространенной ошибкой всех, кто хочет сбросить вес это мнение о том, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Нет и еще раз нет, запомните, если организм не получает необходимое количество калорий каждый день он наоборот начинает накапливать так сказать, про запас.

Еще одна опасность голодания в том, что организм, сбросив вес, при возврате к обычному режиму питания, вернет свой вес, причем в большем количестве. Так же из-за резкого и длительного отказа от пищи, можно нарушить процесс усваивания и после будет сложно вернуться к нормальному питанию. Безусловно, организм начинает получать недостаточное количество витаминов и как итог снижается иммунитет, появляется риск заболеть.

Несколько правил в питании на каждый день

калорийность и питание

Правильное питание это основа крепкого здоровья, красивого тела и спортивных достижений. Потому важно питаться правильно, но так, же важно знать, сколько нужно потреблять калорий в течение дня, чтобы организм нормально функционировал.

Чтобы наиболее точно рассчитать необходимое количество калорий конкретно для себя, можно воспользоваться формулой основывающейся на показателях роста, веса и возраста.

Формула для расчета калорий на день

формула для расчета калорий

(6,25 х А + 10 х В — 5 х С — 161) х Е

  • А — рост, взятый в см;
  • В — вес в кг;
  • С — возраст, полное количество лет;
  • Е — показатель относительно физических нагрузок;

С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е). Цифру соответствующую вашим физическим затратам энергии выбираете из такого списка:

  • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
  • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
  • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
  • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)

Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

Для тех, кто решил худеть эта формула тоже подойдет, единственное отличие, от конечного результата отнимите 1/5 часть.

Меню дневного рациона

девушка кушает салат

Чтобы не было ежедневных подсчетов, которые выматывают морально, лучше один раз заняться составлением собственного меню и уже, потом лишь придерживаться составленных пропорций.

Не нужно лишать себя любимых продуктов полностью, нужно лишь приравнять их количество к нужным показателям, а в дальнейшем лишь корректировать намеченную схему питания. Если в какой-то из дней вам захотелось съесть продукт, который не входит в ваше обычное меню, просто подкорректируйте количество калорий, отталкиваясь от нового продукта.

Но есть три категории еды, с которыми нужно быть осторожными: сладкое, хлебобулочные изделия и соленная или слишком приправленная пища. Эти продукты плохо влияют на обмен веществ, это быстрые углеводы, которые откладываются на животике, боках и в других ненужных местах в виде жира. Вряд ли это кому-то нужно, а потому лучше уменьшить эти продукты в своем рационе.

Так же помните, что в течение дня лучше всего есть часто, но понемногу, чем редко, но большими порциями. Посчитав сколько нужно калорий на день, разделите примерно на 5-6 приемов пищи. Три из них основные: завтрак, обед и ужин, а остальные будут лишь легкими перекусами (фрукты, орехи, сухофрукты и тп.)

Калорийность самых распространенных продуктов и блюд

калорийность продуктов

Во-первых, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, достаточно большое количество. Они являются главными спутниками при системе правильного питания, но старайтесь не совмещать овощи и фрукты в одном приеме. Если на завтрак у вас будет овощной салат, то кушать яблоко не следует.

Калории указаны из расчета на 100г продукта

Фрукты

фрукты

  • Яблоко — 45 ккал
  • Персики — 45 ккал
  • Апельсин — 45 ккал
  • Виноград — 70 ккал
  • Вишня — 25 ккал
  • Киви — 50 ккал
  • Лимон — 30 ккал
  • Груша — 42 ккал

Овощи

овощи

  • Капуста — 23 ккал
  • Помидоры — 20 ккал
  • Огурцы — 15 ккал
  • Картошка (вареная) — 60 ккал
  • Баклажаны — 28 ккал
  • Петрушка — 23 ккал
  • Морковь — 33 ккал
  • Зеленый лук — 18 ккал
  • Лук репчатый — 43 ккал

Молочные продукты

молочные продукты

  • Кефир (1%) — 38 ккал
  • Молоко (3,2%) — 60 ккал
  • Ряженка — 85 ккал
  • Йогурт (1,5%) — 51 ккал
  • Сметана (10%) — 115 ккал
  • Сыр — от 350 ккал (в зависимости от сорта)
  • Творог — 230 ккал (средний показатель)
Читайте также:  Блокатор калорий фаза 2 как принимать

Мясо

мясо

  • Гусь — 300 ккал
  • Курица вареная/жареная — 135/210 ккал (соответственно)
  • Телятина — 90 ккал
  • Утка — 405 ккал
  • Говядина жареная — 170 ккал
  • Свинина тушеная — 350 ккал

Рыба и морепродукты

рыба и морепродукты

  • Консервы рыбные — 320 ккал
  • Креветки — 85 ккал
  • Рыба окунь — 95 ккал
  • Раки — 75 ккал
  • Карп — 46 ккал
  • Копченый лосось — 385 ккал
  • Шпроты — 250 ккал

Другие продукты

сухофрукты и орехи

  • Грибы жареные — 165 ккал
  • Грецкие орехи — 650 ккал
  • Фундук — 670 ккал
  • Семечки — 580 ккал
  • Фасоль — 330 ккал
  • Горох — 280 ккал
  • Курага — 290 ккал
  • Изюм — 270 ккал
  • Чернослив — 220 ккал
  • Зеленый горошек — 75 ккал
  • Яйца куриные (1шт.) — 65 ккал
  • Хлеб ржаной — 210 ккал

Каши

каши

  • Гречневая — 135 ккал
  • Кукурузная — 335 ккал
  • Манная — 85 ккал
  • Овсянка — 350 ккал
  • Перловая — 105 ккал
  • Рис — 115 ккал
  • Пшенная — 135 ккал

Исходя из этих продуктов, можно составить меню и определить, сколько кушать каждый день, чтобы придерживаться правильного питания и сохранять баланс калорий в организме. Это далеко не все, что можно кушать, но и этих продуктов будет достаточно, чтобы ежедневное питание было разнообразным. При составлении меню учитывайте так же калорийность заправок и соусов (масло, сметана, майонез, если используете).

Помните также, что больше калорий организму лучше дать утром, то есть на завтрак лучше подавать более калорийные блюда, а далее распределите равномерно. Перед сном не нужно кушать тяжелую пищу, лучше это будет кефир или фрукты, может овощной салат.

Суточная норма калорий видео

Источник

Все про подсчет калорий при правильном питании

Подсчет калорий. Подводные камни. Как правильно высчитывать количество калорий

В этой статье поговорим о том, что такое калории, что нужно знать о подсчете калорий на правильном питании. А также я Вас научу, как правильно рассчитать количество необходимых Вам калорий на день для похудения, набора или поддержания веса. Мы поговорим также о том, на что важно обращать внимание, считая калории.

Что такое энергетическая ценность, калорийность, калории?

Впервые вывел понятие и является основателем калориметрии шотландский химик и физик Джозеф Блэк. Он был первым ученым, который заметил различие между теплом и температурой.

Калориметрия-

От латинских слов calor (тепло) и metro (измерять)- это совокупность методов измерения количества теплоты выделяющейся или поглощающейся при протекании различных физических или химических процессов.

Калорийность (энергетическая ценность)-

Это количество энергии, высвобождаемой в организме человека, из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения.

Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 грамм продукта.

При указании калорийности продукта приставку «кило» часто опускают. Просто потому, что иными словами их называют «пищевыми калориями». Таким образом, на вопрос: в чем отличие между калориями и килокалориями? Правильным ответом будет: ни в чем ???? , это идентичные понятия, разница лишь в упрощении, сокращении слова.

Как считать калории блюд

Как просчитать калории готовых блюд

Каждый продукт имеет свою калорийность. Если мы готовим блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, мы подсчитываем калорийность каждого ингредиента, в зависимости от используемого количества, затем выводим калораж готового блюда.

Например, подсчитаем калории в овощном рагу, состоящем из картофеля, болгарского перца, моркови, капусты, помидоров и кабачков.

№п/п

ИнгредиентИспользуемое количество в блюдеКкал на 100 граммКкал на используемое в блюде количество
1картофель130 г87,7114,01
2сладкий перец80 г2419,2
3морковь150 г34,151,15
4капуста80 г28,823,04
5томаты150 г19,228,8
6кабачки200 г27,955,8
Итого:790 г292 ккал

Мы выписали все ингредиенты и их калорийность на 100 грамм (данные про калории продуктов можно взять на моем сайте) и высчитали количество калорий в соотношении с весом взятого ингредиента. Сразу скажу, что у меня на сайте, или в других счетчиках калорий он-лайн можно вводить исходный вес продукта, чтобы не вести подсчет вручную.

Таким образом, в моем примере, все блюдо целиком будет весить 790 грамм, и содержать 292 ккал. Если Вы скушаете 200 грамм этого блюда, то Вы потребите около 74 ккал. Высчитываем сначала калории готового блюда на 100 грамм: (100*292/790=36,96 ккал). И 36,96*2 получится 73,92 ккал.

Каждый производитель пишет также калорийность продукта на этикетке. Например, выпив 200 грамм кефира, Вы сможете, прочитав этикетку, высчитать, сколько калорий вы употребили.

Зачем знать количество калорий при правильном питании, для похудения, набора веса или поддержания формы?

Существует закон энергии:

Если Вы употребляете пищи (в калориях) больше, чем сжигаете, тратите энергии, то Вы набираете вес.

Если Вы употребляете пищи меньше, чем сжигаете энергии, то вы худеете.

Если количество употребляемой пищи равно количеству затрачиваемой энергии, то Вы поддерживаете вес.

Существуют различные таблицы, программы (при желании их легко найти), которые отображают приблизительный расход калорий при различной деятельности.

Пешая прогулка для похудения

Например, за час работы на кухне (приготовление пищи) Вы расходуете около 80 ккал

За час секса -100-150 ккалПешая прогулка для сжигания калорийПлавание для похудения

Аэробика- 250-480 ккал

Плавание-210 ккал

Пешая прогулка-100-150 ккал

Все вроде бы очевидно и просто, и исходя из этого, Вы сможете контролировано корректировать свои формы.

Как подсчитать суточную потребность калорий человеку

Подсчет суточной нормы калорий для каждого конкретного человека очень индивидуален.

Во внимание берутся несколько показателей:

  • Возраст
  • Рост
  • Половой признак
  • Оценка общих энергетических затрат (образ жизни, работа, занятия спортом)
  • Исходный вес
  • Также берется во внимание уровень жира, мышечной массы и количество воды в организме. Эти показатели измеряются на специальных приборах, без которых сам человек не в состоянии узнать этих данных.

Таким образом, индивидуальный подсчет калорий для человека- целая наука. И чем больше факторов при этом подсчете учтено, тем корректнее будет результат.

Как самостоятельно, без помощи диетолога подсчитать для себя необходимое суточное количество калорий?

Учитывая вышесказанное, нижеприведенные формулы будут приблизительны. Так как самостоятельно Вы не сможете учесть некоторых факторов и параметров. Но для начала, уже неплохо ориентироваться по ним, итак:

Женщины:
18-30 лет(вес×0,0621+2,0357)×240
31-60 лет(вес×0,0342+3,5377)×240
Более 61 года(вес×0,0377+2,7545)×240
Мужчины:
18-30 лет(вес×0,0630+2,8957)×240
31-60 лет(вес×0,0484+3,6534)×240
Более 61 года(вес×0,0491+2,4587)×240

Так Вы получите в среднем количество калорий, необходимый Вам в сутки.

Но, сами понимаете, что если Вы активно занимаетесь спортом, как минимум 3 раза в неделю, не менее часа, то Вы расходуете больше калорий. И наоборот, если Вы ведете малоподвижный образ жизни, то расход калорий у Вас гораздо меньше.

Исходя из этого, Вы можете корректировать количество калорий под свой образ жизни и свои потребности.

Например, Вы задались целью похудеть.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть?

Считаем калории

Предположим, Вы девушка 23 лет с весом 68 кг. По формуле количество необходимых потребляемых калорий в сутки составило 1723 ккал.

Вы хотите похудеть на 10 кг. При весе 58 кг в Вашем возрасте по формуле нужно потреблять 1571 ккал.

Таким образом, для начала Вы должны сократить количество потребляемых калорий в день примерно на 200.

Далее, если Вы подключите физическую активность, как минимум 2-3 раза в неделю, то количество съеденных калорий будет интенсивней расходоваться, за счет чего пойдет сжигание жира. И Вы, спустя пару недель такого режима, заметите на весах уже значительные изменения: вес начнет снижаться.

Читайте также:  Чай зеленый калорий в 200 мл

Примерно по такой схеме и принципу можно подсчитать количество калорий в день для набора веса.

Только не думайте, что если Вам нужно набрать вес, то физическую активность нужно исключить. Наоборот, при занятиях спортом, у Вас начнет прибавляться хороший, мышечный вес. И, при правильном питании, Вы получите не просто массу тела ???? , а красивую рельефную фигуру, с накаченным прессом, ягодицами и подтянутыми ногами. Без физических нагрузок набор массы может превратиться в бесформенное, дряблое тело, с торчащим животом и обвисшими боками. От которых в скором времени Вы захотите избавиться.

Подводные камни в подсчете калорий. Калории калориям рознь. Какие калории нужно употреблять при правильном питании и для красивой фигуры

Тут мы подошли к самому интересному моменту.

Предположим, Вы уже высчитали суточную норму необходимых Вам калорий и построили себе план обретения фигуры Вашей мечты.

Но перед тем, как приступить питаться с подсчетом калорий, настоятельно рекомендую ознакомиться с важной информацией ниже.

Надеюсь, Вы читали мои статьи о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. О необходимости баланса этих нутриентов в ежедневном рационе для гармоничного роста, развития, обновления Ваших клеток. И как следствие, полноценного правильного функционирования всех органов и систем, корректной работы обмена веществ, а значит, как бонус- красивого здорового энергичного тела.

Так вот, приведу вам простой пример:

Перекус на полдник:

Совсем малюсенький кусочек тортика с масляным кремом-300 ккал

Овощной салат с оливковым маслом и бутербродом из цельнозернового бездрожжевого хлебца с кусочком белого сыра- 250-300 ккал

Как думаете, в каком полднике калории принесут Вашим клеткам больше пользы по витаминно-минеральному составу?

Подсчет калорий

Какой из данных приемов пищи более сбалансирован по белкам, жирам и углеводам?

Как считаете, после какого из этих приемов пищи Вы дольше будете оставаться сытыми? (вспомните про понятие гликемического индекса)

Думаю, тут не нужно лишних слов. Итак, все очевидно.

Также с умом подходите и к таким ситуациям, когда перед Вами практически одинаковый набор продуктов, из которых можно приготовить обед. Но в разном исполнении Вы получаете на выходе разную калорийность. Посмотрите таблицу:

Обед на 290 ккалОбед на 724 ккал
Салат со сметаной 100 граммСалат с растительным маслом 100 грамм
Картофель отварной 100 граммКартофель жареный 100 грамм
Куриная грудка отварная 100 граммКуриная ножка жареная с кожей 100 грамм
Яблоко 150 граммБанан 150 грамм
Общий вес 450 грамм

БЕЛКИ: 22,9 г, ЖИРЫ:6,3 г, УГЛЕВОДЫ: 35,2г

Общий вес 450 грамм

БЕЛКИ: 24,3 г, ЖИРЫ:46,7 г, УГЛЕВОДЫ: 51,6 г

Посмотрите, как из примерно одинаковых ингредиентов можно получить минимум и максимум жиров, калорий. На таких принципах строится правильное питание: Вы балансируете по нутриентам, калориям, подбирая для себя оптимальный рацион из продуктов и способов их приготовления, благодаря чему учитесь приносить максимальную пользу своему организму, получая при этом фигуру своей мечты.

Подводя итоги, я подготовила для Вас полезный список, который всегда обязательно нужно учитывать.

Важная информация при подсчете калорий

  • Люди худеют вовсе не от того, что мало едят! НИКОГДА не доводите свой рацион до менее, чем 900-1000 ккал!
  • Потребность в калориях зависит и от дней недели. В дни физической активности и отдыха балансируйте по количеству калорий!
  • Выбирайте только «высококачественные» калории, несущие в себе витаминно-минеральный и белково-жировой-углеводный баланс!
  • Планируйте заранее свой рацион
  • Планируйте свой рацион по калориям в совокупности с подсчетом БЖУ
  • Высококачественные калории дают Вам высококачественную энергию. Пустые калории забирают у Вас энергию.
  • От высококачественных калорий дольше чувство насыщения. И наоборот.
  • Помните, что подсчет калорий- это всегда очень приблизительная мерка. Не стоит на этом сильно заморачиваться.
  • При этом сделайте подсчет потребляемых калорий своей привычкой жизни.

Как считать калории

Надеюсь, в этой статье я максимально подробно и понятно изложила для Вас основные правила при подсчете потребляемых калорий в день для похудения, набора веса или поддержания себя в форме.

Если вдруг какой-то вопрос остался не раскрыт, пишите, пожалуйста мне, я обязательно Вам отвечу на страницах своего блога.

Успехов Вам в составлении Вашего дневного рациона!

Источник

Важные цифры: таблица калорийности продуктов правильного питания

Сегодня многие фанаты правильного питания ведут подсчёт калорий, но понимают, что такое энергетическая ценность продукта, лишь единицы.

Само понятие калории в науку о правильном питании пришло из химии только в конце XIX века, и обязаны мы этим агрохимику из США — Уилбуру Олину Этуотеру. Учёный провёл масштабное исследование энергоёмкости продовольственных товаров и выяснил, что каждый грамм углеводов или белков «весит» четыре килокалории, а грамм жиров — девять килокалорий. Опыты показали: одна килокалория — это тепло, которого достаточно для нагревания одного килограмма воды на один градус; а еда, сжигаемая организмом, выделяет энергию и даёт человеку силы для жизни.

Что значит подсчёт калорий в ПП?

Правильное питание сводится к тому, что человек должен потреблять столько калорий, сколько требует его тело и разум для эффективной работы. Основные плюсы отслеживания энергетической ценности рациона:

  • по таблицам калорийности вы можете заранее составить гармоничное меню на день, декаду и даже месяц;
  • читая информацию о количестве килокалорий в очередном продукте, вы скорее обратите внимание на его состав (наличие консервантов, ГМО и т.д.);
  • выстраивая свой рацион в соответствии со своими суточными энергозатратами, вы избежите опасного замедления метаболизма, которое возникает при недостаточной калорийности питания;
  • наблюдая за калорийностью повседневного питания, вы минимизируете возможность появления джанк-фуда на своём правильном столе;
  • следуя системе, вы существенно снижаете риск переедания полезной пищей, ведь даже чистые безглютеновые продукты могут стать причиной нежелательного набора веса, когда человек потребляет больше, чем ему реально требуется.

О суточном калораже, протеинах, углеводах и жирах

Актуальная система правильного питания делает калорийность (энергоёмкость) продуктов ключевым фактором. Сегодня нутрициологами созданы точные таблицы энергетической ценности продуктов, благодаря которым каждый может составить гармоничное меню. При этом диетологи отмечают, что количество калорий в день, необходимое для построения рациона правильного питания, определяется не только физическими данными человека, но и степенью его активности.

  • Основной обмен — это базовое количество килокалорий, без которого невозможна нормальная работа организма в стандартных условиях (то есть натощак, лёжа в помещении с температурой воздуха около 19 градусов °C). Это значение в науке о правильном диетическом питании и калориях рассчитывается по формуле: 9,99 × вес в кг + 6,25 × рост в см — 4,92 × возраст + 5 (для мужчин) или 9,99 × вес в кг + 6,25 × рост в см — 4,92 × возраст — 161 (для женщин).
  • Общий обмен — это сумма килокалорий, достаточная для основного обмена и активной жизнедеятельности (умственной и физической деятельности). Этот показатель при составлении стратегии правильного питания может быть установлен только приблизительно, так как ежедневное колебание энергозатрат человека может составлять до 500 калорий.

При подсчёте реально необходимого суточного калоража диетологи добавляют к базовому значению десять процентов (энергозатраты на переваривание и всасывание) и умножают результат на коэффициент эмоциональной и физической нагрузки (в условиях сидячей работы — 1,2; при физической работе средней тяжести — 1,4625; в случае энергозатратного физического труда — 1,9).

Читайте также:  Ячменные хлопья на воде калории

Например, в условиях правильного питания верхняя граница калорийности для мужчины-инженера 42 лет при росте 178 см и весе 86 кг составит: (9,99 × 86 + 6,25 × 178 — 4,92 × 42 + 5)+177) × 1,2 = 2336,4 единиц в сутки. При таком энергопотреблении вес человека должен оставаться неизменным.

Однако многие сторонники концепции правильного питания справедливо считают, что калорийность продуктов имеет меньшее значение, чем их совокупная пищевая ценность. Здоровое соотношение БЖУ в большинстве подходов выглядит как пропорция: 4 к 2 к 4. То есть при суммарном калораже 2000 килокалорий человек должен получать по 800 килокалорий из белковой и углеводистой пищи и 400 килокалорий из жировых продуктов.

Современное правильное питание подразумевает не только подсчёт калорий и соблюдение баланса БЖУ, но и выстраивание рациона по американскому (или японскому) принципу пищевой пирамиды. Согласно последним требованиям диетологии, фундамент рациона должны составлять продукты из качественного мясного, молочного и растительного белка. Также в рацион следует включать много сырых фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна (спагетти твёрдых сортов, каши и т.д.). Кроме того, заметная часть суточного калоража должна поступать с нерафинированными растительными маслами. На вершине пирамиды питания нужно размещать животные жиры, сладости и алкоголь, таким образом минимизируя потребление последних.

В предыдущем варианте пирамиды основу составляли цельнозерновые продукты, затем — овощи и фрукты, на уровень выше — мясные, рыбные и молочные продукты, и на верхушке — вредные жиры и сладости. Нам ближе именно такой вариант. Мы считаем, что белки в основе пищевой пирамиды могут располагаться лишь временно — когда есть цель похудеть или нарастить мышечную массу. В обычном режиме функционирования организма есть смысл в основу рациона положить овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Образцы дневного рациона правильного питания по калорийности и БЖУ

Чтобы составить график здорового питания, нужно сопоставить значение своего общего обмена и пищевую ценность любимых блюд. Чтобы вы понимали, что следует есть и в каком объёме, мы приведём несколько примеров суточного меню с указанием общей калорийности стола. Калории суточного рациона правильного питания при этом предполагается разделить на 5 небольших приёмов пищи, где на завтрак будет приходиться 25% от всего, что можно съесть за день.

1500 кКал

2000 кКал

2500 кКал

завтрак:

175-200 граммов ленивой овсяной каши на кефире жирностью 3,2% с половиной банана, чашка кофе на половинном молоке без сахара

завтрак:

225-250 граммов перловой каши на молоке жирностью 2,5% с 2-3 сухофруктами, чашка чая без сахара

завтрак:

250 граммов каши из длиннозёрного риса с тыквой и чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, 2-3 миндаля, чашка чая с чайной ложкой акациевого мёда

утренний перекус:

2 цельнозерновых хлебца, 2 чайные ложки арахисового масла, небольшое яблоко, стакан воды

утренний перекус:

бутерброд из цельнозернового тоста с 2-3 слайсами моцареллы, 100 граммов фруктового салата, стакан воды

утренний перекус:

сэндвич на ржаном тосте с индейкой и зеленым салатом, стакан ряженки жирностью 4%

обед:

150-175 граммов каннеллони из пшеницы твёрдых сортов с начинкой из несолёного белого сыра и зелени, чашка киселя без сахара

обед:

200 граммов телятины, тушёной с грибами, 75-100 граммов натурального йогурта, чашка чёрного чая без сахара

обед:

200-225 граммов нежирной говядины на пару, 100 граммов творога жирностью 5%, чашка чёрного чая без сахара

дневной перекус:

100 граммов постного бананового печенья, 2-3 грецких ореха, чашка чая без сахара

дневной перекус:

50 граммов несладких крекеров из цельнозерновой муки, 1 груша, стакан воды

дневной перекус:

250 граммов фруктового салата с 50 граммами зефира и лимонной заправкой, стакан воды

ужин:

200 граммов запечённой трески с овощным гарниром из томатов и сельдерея, стакан воды

ужин:

200 граммов курицы, приготовленной на пару, 50 граммов отварных бобов, чашка чая без сахара

ужин:

200 граммов лосося, жареного на сухой сковороде, 50-75 граммов нута, чашка отвара шиповника без сахара

Таблица калорийности для правильного питания

Узнавать энергетическую ценность продовольственных товаров можно в Интернете, задавая соответствующие поисковые запросы, или читая специализированные книги по диететике. Помимо этого, приверженцы правильного питания могут проверять калорийность съеденного при помощи высокотехнологичных фитнес-браслетов.

Однако планировать здоровую диету на каждый день с учётом обязательного потребления питательных веществ и калорий гораздо удобнее при помощи матриц и графиков правильного питания, поэтому здесь мы приведём простую таблицу пищевой ценности неопасных продуктов.

ПРОДУКТЫбелкижирыуглеводыкКАЛ
МАСЛА
Масло оливковое99,8898
Масло из виноградных косточек

99,9

884

Масло из арахиса

99,9

884

Масло льняное

99,8

898

Масло рапсовое

99,9

899

Масло кокосовое

99,9

862

Масло подсолнечное

99,9

899

Масло соевое

99,9

884

Масло сливочное 82,5%

0,5

82,5

1

747

Масло топленое

0,4

98,1

0,5

885

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко 2,5 % жирности

2,8

2,5

4,6

53

Сливки 10% жирности

2,8

10

4,1

121

Сливки 20% жирности

2,8

20

3,9

209

Сметана 10% жирности

3

10

2,9

118

Сметана 20% жирности

3

20

2,9

208

Ряженка 4 % жирности

2,9

4

4,1

68

Кефир 1% жирности

2,8

1

4,0

37

Кефир 3,2 % жирности

3,2

3,2

4,1

57

Простокваша 3,2%

2,9

3,2

4,0

57

Творог 1% жирности

18,2

0,6

1,8

89

Творог 5% жирности

16,5

9

1,9

156

Сыр пармезан

38

29

4,1

431

Сыр рикотта

11

13

3

174

Сыр моцарелла

28

17

3,1

280

Сыр камамбер

20

24

0,5

299

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

Курица, филе

23,1

1,2

170

Индейка, филе

25

1

130

Кролик, филе

21

8

156

Телятина, филе

30,7

0,9

131

Говядина, филе

22,2

7,1

158

Свинина нежирная, филе

19,4

7,1

160

Треска

18

0,7

82

Скумбрия

24

18

262

Лосось

20

13

208

Яйцо куриное

12,7

11,1

0,6

153

Яйцо перепелиное

11,9

13,3

0,8

170

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ГРИБЫ

Морковь красная

1,3

0,1

6,3

29

Редька зелёная

1,7

7,1

33

Помидоры (грунтовые)

0,7

4,1

19

Лук репчатый красный

1,6

9,3

41

Чеснок

6,6

21,1

103

Капуста белокочанная

1,9

5,7

31

Огурцы грунтовые

0,7

3,1

15

Салат листовой

1,6

2,1

15

Спаржа

2,2

0,1

3,9

20

Бобы отварные

6

0,1

8,5

57

Фасоль отварная, красная

7,8

0,1

8,5

123

Фасоль стручковая

1,8

0,2

7

31

Соя отварная

4,5

2,2

2,2

49,1

Нут отварной

8,3

1,9

19,3

127

Шампиньоны

0,1

4,3

1

27

Вешенки

2,5

0,3

6,5

38

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Грецкий орех

13,5

61,5

10,6

662

Миндаль

18,3

57,9

13,4

643

Кешью

25,8

54,3

13,3

647

Пекан

9

72

14

690

Клубника

0,6

0,4

7

30

Облепиха

0,8

5,6

31

Смородина черная

1,0

8,0

38

Малина

0,7

9,2

43

Яблоки

0,5

11,4

48

Груша

0,5

10,6

41

Бананы

1,7

22,1

87

Ананас

0,3

11,9

49

Грейпфрут

0,8

7,5

37

Апельсин

0,8

8,6

38

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ВЫПЕЧКА

Лаваш армянский

7,7

1,1

47,8

239

Хлебцы цельнозерновые

10,1

2,3

57,1

295

Цельнозерновой хлеб

8,7

1,7

49

247

Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

11

4

43

253

Хлеб грубого помола с отрубями

5,32

1,50

44,25

189

Крекер цельнозерновой7,2916,2547,76351
Печенье овсяное с черносливом105,646,8273,2

Пользуйтесь таблицей регулярно, и вы привыкнете к правильному питанию, а калорийность вашего рациона придёт в соответствие с вашим образом жизни.

Команда Greenportal желает вам есть с пользой и жить со вкусом!

Источник